Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН намерены выяснить, с чем связана гибель птиц в поселке Хвойный Беломорского района.

Напомним, об инциденте сообщили местные жители в соцсетях.
"Без выезда на место и лабораторных исследований мы не можем исключать ничего, в том числе и какого-либо заболевания. Но пока таких тревожных данных ни за летний период, ни за начало осени к нам не поступало", - сказал ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Николай Лапшин.
По его словам, на месте птичьей трагедии необходимо побывать сотрудникам ветеринарного надзора и провести соответствующие лабораторные исследования, которые могут точно сказать, не связана ли массовая гибель перелетных птиц с каким-либо заболеванием.
По данным ученых, сегодня на место должны были выехать егеря. Одним из основных научных предположений являются непредвиденные метеорологические условия - туман, плохая видимость.
Как пояснили в организации, через Беломорский район проходит трасса пролета птиц, миграционные пути с Севера в Европу. Миллионы пернатых дважды в году пролетают через территории Карелии, осенью множество перелетных птиц не останавливаются даже на кормежку. Им хватает накопленных сил, чтобы совершить длительный перелет в 3-4 тыс. км за 3-4 дня.