Аналитика. Политкухня
13:33, 09 Января 2008

Депутатом может стать арестант

В связи с ротацией депутатов карельского парламента от ЛДПР, депутатские полномочия, как ожидается, будут переданы Сергею Максимову, ныне находящемуся в следственном изоляторе. Бизнесмен Сергей Максимов, которого ожидает суд по обвинению в «покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору», может отказаться от членства в ЗС, но закон не запрещает ему принять депутатский мандат.


На последнем заседании Законодательного собрания, которое состоялось в конце декабря, депутаты приняли добровольную отставку своего коллеги Михаила Зуева. В заявлении о досрочном прекращении полномочий Зуев никак не объяснил своего поступка. Тем не менее, коллеги по депутатскому корпусу без особых расспросов удовлетворили его просьбу. Что, впрочем, неудивительно, ведь бизнесмен Михаил Зуев, прошедший в парламент по партийному списку ЛДПР, обвиняется в мошенничестве и, по данным следствия, уже признал свою вину в совершении серьезного уголовного преступления. Зуева в недалеком будущем ожидает суд, и наличие депутатского мандата в принципе уже никак не может повлиять на судьбу предпринимателя.

Теперь в Законодательном собрании должна произойти ротация депутатов: Михаил Зуев уступает свое место следующему кандидату, который на выборах 2006 года следовал за ним в партийном списке ЛДПР. Это значит, что подходит очередь бизнесмена Сергея Максимова (сына бывшего руководителя ЛДПР в Карелии Михаила Максимова), который в данный момент, как и Зуев, находится в СИЗО: ЛДПРовцы проходят по одному и тому же уголовному делу в качестве подельников, и статьи УК РФ у них одинаковые (покушение на мошенничество по предварительному сговору). Напомним, что в апреле прошлого года они были задержаны сотрудниками карельского управления ФСБ при получении одного миллиона рублей от петрозаводского предпринимателя за переуступку ему права аренды нескольких помещений в центре города. По неофициальной информации, Максимов и Зуев просили у бизнесмена почти в два раза больше, но сотрудники правоохранительных органов вовремя вмешались в «переговорный процесс», и сделка закончилась для компаньонов арестом.

Вопрос о передаче депутатских полномочий сейчас решается в карельском Центризбиркоме. По словам председателя ЦИК РК Александра Истомина, нет никаких законных оснований, чтобы отказать в депутатском мандате Сергею Максимову. «Максимов хоть и находится в СИЗО, все равно не может быть ущемлен в своих правах, – заявил Александр Истомин. – До тех пор, пока у нас на руках не будет вступившего в законную силу решения суда о том, что он совершил уголовное преступление, мы не имеем права отказать ему в предоставлении депутатских полномочий».

По информации председателя карельского Центризбиркома, комиссия соберется для решения вопроса о ротации на следующей неделе. Сразу же после этого Сергей Максимов, как ожидается, получит постановление, в котором его известят о предоставлении депутатского мандата. По закону, он может отказаться от членства в ЗС (скорее всего, так и произойдет, потому что он находится в той же ситуации, что и Михаил Зуев), но может и согласиться на депутатскую работу.

По нашей информации, суд над Зуевым и Максимовым может состояться уже в конце января. Известно, что оба они признали свою вину, поэтому следствие можно считать законченным. Согласно уголовному кодексу, им грозит до семи с половиной лет тюрьмы.  

В случае, если Сергей Максимов откажется от депутатского мандата, или его осудят за мошенничество, очередь по партийному списку ЛДПР дойдет до бывшего депутата Петросовета Геннадия Шехирина. Но решение вопроса о том, кто все-таки станет новым депутатом от ЛДПР, может затянуться. Ведь Максимова не осудили еще даже в первой инстанции, а за Петрозаводским городским судом может последовать Верховный, куда он вправе обратиться с кассацией. Все это время корочка депутата ЗС РК может спокойно лежать в личных вещах арестанта. Срок содержания Зуева и Максимова под стражей продлен до середины февраля.

Наталья Захарчук

Комментарии

серж
2008-01-14 10:48:20
Просто не повезло.Подобрали достойных кандидатов и назначили по праву сильного.
ТелеТуз
2008-01-10 16:45:55
Если быть точным то любого кто такие переуступки совершал, а это три четверти предпринимателей и организаций, кто когда-либо снимал в аренду у мэрии или минпрома помещения и потом отказывался в пользу друго лица. Арендатор и претендент писали заявления по спец.форме, по крайней мере так было в минпроме. Подобные действия похожи на перенайм (передача прав и обязанностей арендатора другому лицу с согласия арендодателя - п.2 ст.615 ГК РФ) природа которого допускает (а в коммерции обязательно) возмездность. Но не буду отбирать хлеб у адвокатов.
Маленький Мук
2008-01-10 16:18:06
А ребят-то наверняка подставили. За такую переуступку можно полгорода посадить.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?