Аналитика. Тема недели
14:27, 30 Января 2008

Война элит

События прошедшей недели красноречиво говорят об обострении взаимоотношений между представителями политических и экономических элит Карелии. Итак, местные или приезжие: кто кого?


Осень 2006 года стала в определенном смысле переломной в истории карельской политической и экономической элиты. Сложилась совершенно новая властная конфигурация. Местную элиту, безраздельно правившую республикой восемь лет, резко потеснили приезжие.

Прежде чем перейти к анализу ситуации, необходимо определиться в понятиях. Местные – это политико-экономическая группировка, сложившаяся вокруг Сергея Катанандова. Она длительное время имела все преференции как в госуправлении, так и в бизнесе. Круг этих местных очень узок – буквально два-три десятка человек, если не считать обыкновенных чиновников, обслуживающих их интересы. Наиболее яркие представители местной элиты – Леонид Белуга, Андрей Мазуровский, Николай Макаров, Виталий Федермессер, Марк Шегельман, Владимир Собинский, Александр Колесов. И хотя внутри местной группировки существуют довольно острые противоречия, и одни персоналии не любят других, сплотиться они вынуждены, потому что в последнее время идет натиск приезжих. Говорить о какой-то целостной группировке приезжих нельзя. Как в политике, так и в бизнесе приезжие представлены отдельными лицами и фирмами, которые практически не связаны между собой единой целью, или единым спецзаданием, но объективно играют одну роль – рушат монополию местных на власть и бизнес. В политике приезжих олицетворяют трое президентских назначенцев – министр внутренних дел Игорь Алешин, прокурор республики Олег Дупак и начальник УФСБ Алексей Писанюк.

У кого броня крепче?

Сразу после кондопожских событий в республике был заменен силовой блок. Приехавшие из разных концов страны в Карелию полковники (сейчас уже генералы) повели себя нетипично. В отличие от своих предшественников, «новички» отказались от участия в «тусовках» местной элиты. Это должно было насторожить, но не насторожило. Местные за восемь лет настолько уверовали в собственное всесилие, что совсем потеряли бдительность. Иначе просто нечем объяснить ту неосмотрительность, с которой курьер Валерий Панов вез 46 миллионов взятки. Но знаковым событием в атаке приезжих стал арест не замминистра Минпрома Панова, а председателя Госкомлеса РК Владимира Корниенко, человека из узкого круга приближенных носителей тайн. Он занимал «хлебные» должности в местной иерархической структуре. Арестом Корниенко приезжие бросили перчатку местным. Неудивительно, что рупор местных, телекомпания «Ника плюс» весьма жестко в отношении МВД прокомментировала предъявление обвинения Корниенко. Милицейское начальство сравнили с бронированными мундирами образца 1986 года (тогда история об избиениях в стенах МВД Карелии стала достоянием гласности, об этом узнала вся страна и министру внутренних дел пришлось подать в отставку). Местные довольно нервозно пытаются защищать Корниенко – мол, не для себя же он строил базу отдыха в Инжунаволоке. Действительно не для себя. Известно, что там бывали высокие чины республики, у которых почему-то не возникло вопроса, откуда появился этот «лесной домик». Ну, а для налогоплательщиков, в общем-то, все равно, для себя или для своих начальников строит базу господин Корниенко. Важно, что их деньги ушли вовсе не на то, на что должны были уйти.

Совершенно очевидно, что генерал Алешин хочет подтвердить верность утверждения своих коллег из Управления МВД по Северо-западу, которые несколько лет назад заявили, что в правительстве Карелии действует организованная преступная группа. Местная элита отреагировала тогда очень болезненно. И все же под суд пошли зампред Дорожного комитета Альбек Гиззатулин и руководитель ГУП «Мост» Сергей Саков. На этом местная элита хотела бы и ограничиться, но приехал Игорь Алешин. Вряд ли есть основания сравнивать нового министра внутренних дел с комиссаром Катани из легендарного телесериала «Спрут». Более логично предположить, что и Алешин, и другие яркие фигуры из числа приезжих стараются, прежде всего, ради собственной карьеры. Их биографии говорят сами за себя: вся жизнь вдали от «родных берегов». Хорошо поработал, получил звание, уехал. Конечно, нельзя исключать и того, что приезжие силовики искренне выполняют указание президента отлучить чиновников от бизнеса. И, тем не менее, можно с большой долей уверенности утверждать, что через пять лет ни Алешина, ни Дупака, ни Писанюка в Карелии не будет, они уже пройдут эту карьерную ступеньку. Но кого еще не будет в Карелии на своих высоких должностях?

Чей бизнес лучше?

Приезжие появились не только в политике, но и в бизнесе. Как ни удивительно, их проводником стал тот, кого считали «своим». Это глава Петрозаводска Виктор Масляков. Именно он привел в столицу Карелии «Ленту», «Ташир» и других московско-питерских бизнесменов, резко потеснив еще недавно всемогущую фирму «Лотос». Слухи вокруг «Ленты», которая якобы рушилась, как ни странно, выгодны как конкурентам, так и самой «Ленте». Мы не будем гадать, кто запустил слух, но это событие ярко высветило начавшуюся жесткую борьбу местной бизнес-элиты с приезжей. Второй, а может и первый фронт, открыт в лесу около радиозавода. Страсти кипят нешуточные. В полемику уже втянуты сотни людей. Жители территории, близкой к радиозаводу, настроены против строительства торгово-развлекательного центра «Ташир» и за сохранение леса. При этом перевальские активисты стараются не заострять внимание на том факте, что «Ташир» собираются строить напротив «Сигмы», и цены там наверняка будут ниже, хотя бы уже потому, что «Ташир» значительно богаче. Объективно перевальская команда вместе с «зелеными» льют воду на мельницу одного из лидеров местной элиты Леонида Белуги. Мэр Виктор Масляков стал политическим лидером приезжего бизнеса не от хорошей жизни. Останься он один на один с местной элитой, и проигрыш ему был бы обеспечен. Если проанализировать перечень командировок Виктора Николаевича за последние два года, то легко можно заметить, что любимые его маршруты – Москва и Санкт-Петербург. Можно предположить, что он ищет там поддержку. И находит. Сегодня Виктор Масляков выражает интересы большого бизнеса, но не той его части, которой благоволит губернатор. Приезжие бизнесмены входят в Петрозаводск с глубокой убежденностью, что новейшая история начинается с них. Можно назвать это высокомерием. Утверждать, что местные бизнесмены лучше приезжих или наоборот – бессмысленно. И у тех, и у других есть положительные и отрицательные примеры деятельности, и те и другие главной задачей ставят получение как можно большей прибыли. А вот их конкуренция, если она не переходит рамки приличия, обществу выгодна.

Вместо эпилога

Сегодня трудно ответить на вопрос, кто победит. Но можно уверенно утверждать, что  процесс «вскрытия» таких «наглухо закупоренных бутылок», как Карелия, начался. Противостоять этому процессу очень сложно, тем более, что ему способствует сам президент. Что же касается обывателей, им он пойдет на пользу. Ибо конкуренция это всегда лучше, чем монополия.

Егор Ковшов

Комментарии

yuqas
2008-02-10 23:10:55
Список Шиндлера какой-то, а стаетейка то заказная..... во первых очень сильно видна простите неприязнь к местной элите, а во вторых не указано тот факт что при победе приезжей элиты, Карелия превращается из пока еще самостоятельной республики в сырьевой придаток Москвы........ (кстати уже на плохом счету у москвичей, из-за недобора на думских выборах, кое-где считается что это показатель, к чему ведет излишняя самостоятельность и экономический рост...........)
Алекс
2008-02-05 11:07:46
Алекс, который пишет про радиактивные отходы, это не я) Это какой-то другой Алекс) Я пишу про учебник истории в "личном мнении"
серж
2008-02-05 09:19:18
"...На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край)..." Местные экологи в курсе ?
Алекс
2008-02-04 23:53:34
16 января вечером из немецкого города Гронау в направлении России было отправлено около 1 тысячи тонн радиоактивных и токсичных отходов. Из-за акций протеста поезд задержался в пути на несколько часов. СЕГОДНЯ в порту Роттердама должна начаться погрузка контейнеров с токсичными и радиоактивными отходами западноевропейской урановой промышленности, отправленными в Россию под видом сырья. Вчера около 19.00 с немецкого предприятия в Гронау в Роттердам вышел поезд, транспортирующий примерно 1.000 тонн урановых "хвостов". Вскоре поезд был остановлен, так как его заблокировали антиядерные активисты, свисающие с деревьев над железнодорожными путями. Лишь около часа ночи сегодня полиции удалось снять активистов с деревьев. Сесиль Лаком, которую полиции удалось снять последней, провисела на деревьях более 6 часов, преотвращая передвижение поезда. Также по пути движения поезда состоялось еще 7 антиядерных акций протеста. (Фото с акции протеста: http://www.bellona.ru/imagearchive/792.jpg ) Токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком и голландском предприятиях, принадлежат компании Urenco. Начиная с 1996 года в Россию было отправлено свыше 80.000 тонн таких отходов.По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20.000 тонн. Предположительно, урановые "хвосты" в специальных контейнерах будут погружены на судно MV Schouwenbank (компания Wagenborg Shipping Company), которое возьмет курс на Санкт-Петербург уже завтра. Опасный груз может быть доставлен в питерский порт 23 января, откуда по железной дороге отправится скорее всего в Новоуральск (Свердловская обл). (Лицензия на транспортировку из Роттердама в Санкт-Петербург размещена в интернете: http://www.senternovem.nl/mmfiles/20070532-08_tcm24-241355.pdf ) "Отправляя свои "хвосты" на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", - Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России. С этой целью мы уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии. Но в любом случае, в России эта транспортировка будет встречена протестами". СПРАВКА Немецким подразделением компании Urenco владеют два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По информации, предоставленной группе "Экозащита!" в 2007 году советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на предприятиях Urenco. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край). Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями. В марте 2007 «Экозащита!» и ряд немецких экологических организаций провели акцию протеста около офиса E.On в Дюссельдорфе, а также выступили на слушаниях в Европарламенте с критикой сделки между Urenco и Техснабэкспортом. В ноябре 2006 активисты из Россиии и Германии на полтора часа заблокировали предприятие в Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию, в октябре на полчаса было заблокировано посольстве Германии в Москве. (Фото: http://foto.rambler.ru/users/ecodefense/6/) В июне, июле, августе, сентябре с.г. акции протеста прошли в Томске, Екатеринбурге, Иркутске. Также, российские активисты обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.
Денис
2008-02-01 00:31:44
А по-моему, позитивненько. Знаете старый народный способ избавиться от крыс: особей запирают, они постепенно сжирают друг друга, самая жуткая и агрессивная выживает, а затем ее выпускают на волю, где она продолжает квалифицированно и очень эффективно жрать себе подобных. Вот что-то вспомнилось, всвязи с прочитанным.
юля
2008-01-31 18:10:07
Неплохой материал. Как сказал кто-то из знакомых журналистов, "жить стало значительно веселее". Хотя все эт было бы смешно, когда бы не было так грустно (
mr XXX Noisy Cat
2008-01-31 01:11:34
А мне кажется, никому это не выгодно. А просто печально.
Саныч
2008-01-30 22:41:36
Да уж, не Карелия, а Элитный Клуб какой-то. А вообще - в нашем обществе (избитая фраза) стало нормой обсуждать действия чиновников с точки зрения их личных/корпоративный интересов, и это мне вообще непонятно. Какая борьба с коррупцией, о чем вы говорите? И где прокуратура?
Rita
2008-01-30 19:03:40
Да, а я вот думаю не аморально ли применять термин "элита", ну очень сомневаюсь что имеются лучшие, наиболее достойные люди. Лично у меня возникает вопрос: можно ли применять термин "элита" по отношению к некоторым персонам, среди которых наблюдаются наиболее изворотливые, честолюбивые люди, готовые ради своего властолюбия идти к любым, самым беспринципным компромиссам. "Элита" должна состоять из высокоморальных людей :) Мне запомнилась одна фраза, сказанная в своё время Л.И.Брежневым :"Надо разогнать эту "банду""! Думаю такое определение здесь больше подойдёт ;)
инструктор
2008-01-30 15:52:51
Очень неплохой анализ. Вот только одно... Цитирую автора: "Жители территории, близкой к радиозаводу, настроены против строительства торгово-развлекательного центра «Ташир» и за сохранение леса. При этом перевальские активисты стараются не заострять внимание на том факте, что «Ташир» собираются строить напротив «Сигмы», и цены там наверняка будут ниже, хотя бы уже потому, что «Ташир» значительно богаче". А что? Быть просто за сохранение леса уже неубедительно? Ради низких цен его не жаль и извести?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?