Аналитика. Тема недели
10:32, 04 Марта 2008

Самые активные избиратели — за решеткой

Рекордно низкая явка избирателей Карелии на выборах — обычное явление и повод для социологических исследований.


Показатели активности избирателей в Карелии на минувших президентских выборах едва не стали причиной скандала. В день голосования в 14 часов по московскому времени на сайте Центральной избирательной комиссии РФ появилась информация, в соответствии с которой в Карелии явка превысила 93 процента. Причем, ЦИКу было известно, какой процент избирателей придет на участки в пять и в семь часов вечера, поскольку информация о явке уже была занесена в соответствующие графы. Центральные СМИ разразились ехидным комментариями о "ясновидении" чиновников ЦИК.

– Судя по всему, "утекли" запланированные данные раньше срока, – заявил руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. – В этом для тех, кто занимается всерьез электоральной аналитикой, ничего удивительного нет. Конечно, это проявление, скажем так, административного ресурса, который делает ту явку, которую надо.

Однако сенсации не случилось. Почти сразу после опубликования этих данных, в Центризбиркоме объявили, что произошел технический сбой в таблице по явке избирателей. В нее были включены результаты досрочного голосования моряков, находившихся на судах Беломорско-Онежского пароходства, но формально приписанных к избирательному округу в Петрозаводске. Модераторы Центризбиркома поспешили исправить сводную таблицу данных, и на этом вопрос был исчерпан. А к вечеру выяснилось, что в Карелии не то что самый высокий, а, наоборот, самый низкий показатель явки избирателей по сравнению с другими регионами России. На избирательные участки пришли всего 55,7 процентов избирателей республики.

На следующий день глава Центризбиркома Карелии Александр Истомин объяснял журналистам, что ничего необычного в этом нет.

– Явка у нас стабильная на всех выборах на протяжении последних семи лет, – сказал Истомин, – поэтому говорить о каком-то  резком спаде, протестной неявке избирателей нельзя. Но пусть специалисты-социологи объяснят, в чем тут причина.

Александра Истомин припомнил, как на Чукотке каждому приходящему на избирательный участок дарили по мобильному телефону.

– А карелы бедные, – насмешливо произнес глава ЦИК.

На показатели явки отчасти могли повлиять результаты голосования иногородних студентов петрозаводских вузов. Многие из них перед днем выборов заверили руководителей учебных заведений, что намерены провести выходные в Петрозаводске и будут голосовать здесь. Но потом передумали и разъехались по домам – в свои районы. Там и проголосовали. А по данным петрозаводской избирательной комиссии выходило, будто студенты не явились на выборы.

Иное мнение о причинах низкой явки избирателей у руководителя Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолия Цыганкова.

– Одной из причин нежелания избирателей Карелии идти голосовать является их негативное отношение к республиканскому руководству, которое и на президентских выборах, и на выборах в Госдуму, агитировало за действующую в стране власть. Такая же ситуация наблюдается и в других регионах, которые показали вчера низкую явку избирателей, – считает политолог.

Самыми политически активными гражданами в республике оказались арестанты следственных изоляторов. Ни один из них не отказался 2 марта от участия в выборах главы государства. В числе тех, кто решил воспользоваться своим правом голоса, находясь под стражей – бывшие высокопоставленные чиновники карельского правительства, обвиняемые в совершении должностных преступлений: экс-председатель комитета по лесу Владимир Корниенко и исполнявший обязанности заместителя министра промышленности и природных ресурсов Валерий Панов.

Накануне выборов жители нескольких поселков Карелии заявили, что не пойдут на голосовать в знак протеста против бездействия местных чиновников, которые не хотят решать их бытовые проблемы. Угрозы подействовали. В мятежные поселки срочно отправились представители районных администраций. По словам главы ЦИК, в день голосования явка избирателей в этих населенных пунктах была не ниже, чем в целом, по Карелии.

По словам Истомина, выборы в Карелии прошли без нарушений, что подтвердил и международный наблюдатель, работавший в республике.

 – Никаких нарушений я вообще не обнаружил и сделал вывод о высоком профессионализме избирательных комиссий Карелии, – сказал международный наблюдатель от Исполкома СНГ Владимир Фоос.

В день голосования в ЦИК поступали сообщения от общественного объединения "Голос", чьи наблюдатели заметили на избирательных участках отдельные нарушения. Но большинство из них, по данным Центризбиркома, не подтвердились.

– Представители "Голоса" заявили, что женщина-избирательница взяла бюллетень и унесла его с избирательного участка, а сотрудники милиции составили на нее протокол об административном правонарушении, – рассказал Александр Истомин. – Мы проверили, да действительно, женщина вынесла бюллетень, объяснив, что не хочет голосовать ни за одного из кандидатов. Но это не является нарушением. И административный протокол на нее не составлялся.

В день голосования граждане звонили по "горячей линии" ЦИК не для того, чтобы сообщить о нарушениях, а чтобы пожаловаться на свои проблемы.

– В школе прорвало трубу или дорогу снегом замело. Почему-то народ думает, что в день выборов, кроме ЦИК никто их проблемы решить не может, – недоумевает Александр Истомин. – Один не совсем нормальный товарищ написал мне телеграмму на двух листах и звонил, чтобы узнать, почему я ему не ответил. Видимо, весеннее обострение…

Впрочем, социальные проблемы, все же повлияли на результаты голосования в некоторых районах Карелии, которые показали относительно высокий уровень поддержки Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. В частности, это касается Сегежского района, где за лидера коммунистов отдали голоса 20,7 процентов избирателей, а за лидера ЛДПР – более 16 процентов жителей, имеющих право голоса. Такую же поддержку Жириновский получил в Кондопоге.

– Там клубок социальных проблем, видимо, поэтому такие результаты. Это тоже надо заниматься социологам, – сказал Истомин.

По мнению местных наблюдателей, прошлогодние выборы в Государственную Думу и нынешняя президентская кампания свидетельствуют о том, что у КПРФ стал меняться электорат: если раньше за коммунистов голосовали, в основном, жители карельской глубинки, то теперь компартию и ее руководителя стали больше поддерживать в республиканской столице и промышленных городах. Как считает руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков, успешное выступление на выборах в Петрозаводске Геннадию Зюганову обеспечила та часть городской интеллигенции, которая традиционно голосовала за либеральные партии и не нашла сейчас для себя более достойного кандидата, олицетворяющего оппозицию действующей власти, чем лидер КПРФ.

В целом, по предварительным данным за Дмитрия Медведева проголосовали 67,2% избирателей Карелии, Геннадий Зюганов набрал 17,2% голосов, Владимир Жириновский – 12,5%, Андрей Богданов – 1,7% Наибольшего успеха в Карелии Дмитрий Медведев добился у избирателей Калевальского района, где он набрал более 75% голосов.

- Злые языка шутят, что Калевала добилась второго спортивного комлекса, - посмеялся глава ЦИК, имея ввиду решение правительства Карелии выделить Калевальскому району дополнительные средства на строительство социально значимых объектов в знак благодарности за высокий процент поддержки "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму РФ. 

Наименьшую поддержку Медведев получил в Сегежском районе – только 59,9 %голосов. Не слишком высоким оказался у него и в Петрозаводске.

Вместе с тем, политологи обратили внимание на более высокие результаты голосования жителей Карелии за Дмитрия Медведева в сравнении с теми, которые получила в республике партия "Единая Россия" на декабрьских выборах в Государственную Думу РФ, и результатами голосования населения региона за кандидатуру Владимира Путина в 2000 году.

– Как преемник Путина, Медведев был лучше воспринят избирателями Карелии, нежели сам Путин в качестве преемника Ельцина, – заметил руководитель Центра политических и социальных исследований республики.

Валерий Поташов
Алексей Укконе

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-03-11 15:31:08
Я за Медведева не голосовал. И за Единую Россию не голосовал. Ко всей той нелепости, которая творится в России не имею ни малейшего отношения...
Политический обоРЗеватель
2008-03-10 23:57:03
Из сети: А это, Москва. Здесь живут два московских пацана - Вовик и Димон. И сегодня они попробуют выиграть Выборы: - Вовик, чо т я очкую.. Может, не надо... - Да не ссы, Димон... Я уже два раза так делал...
Продвинутый пенс
2008-03-10 14:44:08
Согласен с Уттой. 55 % - это супер-явка. И главное, зачем ходили-то? Расписаться в том, что быдло? Что согласны, когда царя назначают сверху?
ДМ
2008-03-07 14:51:17
По моему участку (сам наблюдал) результат в принципе совпал с тем, как в целом выглядел ПТЗ, поэтому сомнений в честности выборов у меня нет. 65 %за Медведя от 55% явившихся, получается, что только 36% всех избирателей высказались за Медведя. А те, кто не пришёл, просто протупили и решение приняли без них. Думал, что что-нибудь интересное будут писать на бюллетенях, однако кроме обывальщины ничего не увидел. Так, слабенькие и неинтересные мыслишки... Зато интересные значки ставили в бюллетенях - рисовали медвежонка в клетке Медведева, решётку у Жириновского, звёздочку у Зюганова.
Политический обоРЗеватель
2008-03-04 15:46:39
На избирательных участках наблюдался полный штиль... Информация о столь высокой явке избирателей скорее всего завышена, а откуда данные – Богу известно, да Центризбиркому. Находясь почти весь день рядом с одним из избирательных участков (живу напротив – специально не стоял, естественно), периодически наблюдал за происходящим. В два часа дня сходил – отбыл повинность, послушал, поговорил. Телевизор упорно утвердал, что я ходил куда-то не туда. Что на всех участках не пробиться от желающих отдать голос за «кого надо». Вспомнил Гарри Поттера и героя «СамиЗнаетеКого»-Воланда ДеМорта. Погрустнел... А я видел пару старушек коммунистического толка, да грустную продавщицу булочно-кокакольных изделий, явно не расчитывающей сегодня на сверх-прибыли. «За кого голосовали то?»-спрашиваю. «За Зюганова !» - отвечает одна – «А за кого? За Медведева? Они уже у власти столько, а нам все хуже... За Зюганова, сынок...» А, действительно? За кого вообще в этой стране можно голосовать. За действующую власть? За систему? Чтобы не взбалтывалось и плохо не пахло? Авось на каждого чиновника скоро по простому человеку приходиться будет? И чиновники стараются. Даже слишком. Отчеты держат перед центром. Вот и валятся цифры раньше времени. Только не понятно, причем здесь голосование, если отправленные на общий подсчет данные никак не связаны с реальной явкой избирателей. Есть плюс от Выборов – друга школьного встретил, лет десять не общалиь. Пивка попили за встречу. О политике ни слова...
Политический обоРЗеватель
2008-03-04 15:26:08
Во времена Сталина Избирательное право стало Избирательной повинностью, причем уголовно наказуемой... Айды-айды в 37-й...
Утта
2008-03-04 13:01:06
Бред это все какой-то!!! Мир сошел с ума! 55% - низкая явка! Ай-яй-яй! 20% получила оппозиционная партия! Ужас просто! И после этого наши руководители говорят о какой-то демократии... бред...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?