Аналитика. Обществоведение
13:55, 30 Апреля 2008
4
1
2

"Чернобыльцы" не потерпят "паскудства властей"

Карельские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС объявили войну чиновникам.


26 апреля карельские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС встречались в сквере у собора Александра Hевского у монумента «Колокол Чернобыля». Отметить очередной день памяти жертв аварии смогли не все: кто-то тяжело болен, а кто-то просто не дожил до этой даты. Только за последний год ушли из жизни 40 карельских чернобыльцев. Из 1204 жителей республики, призванных в 1986 году военкоматом из запаса отдать долг Родине в Чернобыле, на сегодняшний день в живых осталось только 560 человек. Средний возраст умерших ликвидаторов – 43 года.

«Власти не желают замечать наших проблем, – считает председатель Союза чернобыльцев Карелии Владимир Никитин. – Они хотят, чтобы мы все потихоньку вымерли. Не дождутся. Мы будем сопротивляться. И паскудного отношения властей к себе больше терпеть не будем!»


Радиация до добра не довела

Среди карельских чернобыльцев сегодня нет ни одного здорового человека. У каждого букет из 5-6 заболеваний. При этом только 12 процентов участников ликвидации аварии признаны инвалидами-чернобыльцами.

Владимир Никитин
Владимир Никитин


«К сожалению, доказать то, что заболевания, имеющиеся у нас, – это результат воздействия радиоактивного облучения практически невозможно, – поделился председатель Союза чернобыльцев Карелии Владимир Никитин. –  Медики находят связь только между облучением и раком. Так что кому из нас ставят диагноз «онкологическое заболевание», тот и получает инвалидность. Многие чернобыльцы стали обладателями удостоверения инвалида по общим заболеваниям, которые вроде бы как сами по себе у них появились».

Понятно, что когда люди страдают от хронических заболеваний, без качественной медицинской помощи им не обойтись. Статус инвалида дает хоть какие-то льготы на лечение. Да, и по закону чернобыльцы могут рассчитывать на помощь от государства. Правда, сейчас эта забота со стороны властей носит очень скромный характер. Например, в качестве ежемесячной выплаты чернобыльцы получают только 300 рублей, инвалиды – чуть побольше. До злополучной «монетизации» ликвидаторы имели право на средства в районе семи тысяч рублей в виде различных льгот.

«Раньше мы могли ежегодно ездить в санаторий, – рассказал Владимир Никитин. – Сегодня из 10 чернобыльцев только три человека в год могут достать себе путевку. Причем попадая в санаторий, ты можешь рассчитывать только на бесплатное питание и проживание. За лечение, как правило, приходится платить из своего кармана.

Безобразно обстоят дела и с медицинским обслуживанием. Теперь ежегодная «диспансеризация» чернобыльцев состоит только из осмотров терапевта, хирурга и общего анализа крови. УЗИ для нас уже не предусмотрено. Хотя для ликвидаторов аварии на АЭС, подверженных онкологическим заболеваниям, это один из важнейших видов исследования. Но медикам на нас просто наплевать».


Льготная таблетка встречается нынче редко

Настоящая проблема для карельских чернобыльцев – это нынешнее лекарственное обеспечение. Они практически лишены возможности приобретать препараты, необходимые для лечения воздействия радиации. По словам Владимира Никитина, с 2008 года, когда обязанности по лекарственному обеспечению льготников были переданы на уровень регионов, количество бесплатных лекарств в республике сократилось на 70 процентов по сравнению с прошлыми годами.

«Мы не можем получить жизненно важные препараты, которые раньше нам выдавались бесплатно, – сказал Владимир Никитин. – Лекарства для чернобыльцев дорогие. И их республика сегодня не закупает. Хотя чиновники от Минздравсоцразвития РК не имеют на это право. По закону они обязаны либо предоставить нам эти лекарства, либо определить нас в стационар, где мы сможем пройти курс лечения. Но в Карелии не делают ни того, ни другого. Бомжу проще попасть в лечебное учреждение республики, чем ликвидатору аварии на АЭС».

Сегодня чернобыльцы вынуждены приобретать лекарства за свой счет. Например, для больного раком щитовой железы, перенесшем операцию, месячный курс в 120 таблеток обходится в 3900 рублей. И это только один вид лекарства. Обычно чернобыльцы с таким диагнозом принимают по 8 разных препаратов одновременно.

«Лично я трачу на лекарства, без приема которых я просто умру, минимум пять тысяч в месяц, – возмущается Владимир Никитин. – Когда обратился с письмом к Министру здравсоцразвития республики Валерию Бойничу, получил отписку – мол, помощь нужно искать в муниципалитете. Это же издевательство! Куда деваются деньги, выделенные Москвой на лекарственное обеспечение льготников республики? Если этих средств (423 рубля в месяц на человека) не хватает, как заявляют наши чиновники, почему они замалчивают эту проблему, а не добиваются ее решения на федеральном уровне?! Я лично присутствовал на совещании в Москве, где представители большинства регионов кричали о безобразной ситуации с льготными лекарствами. Заместитель нашего министра здравсоцразвития Ерванд Хидишян просидел тихонечко. Видимо, не хотят наши власти портить отношения с федералами. Глава республики Сергей Катанандов только накануне выборов по аптекам и поликлиникам ходит и возмущается. Сейчас, когда сам отвечает за обеспечение препаратами льготников, молчит. Он не пришел ни на один наш митинг, как будто нет нас вовсе. А мы считаем, что сегодня губернатор вместе со своими подчиненными должен либо обеспечить всех льготников препаратами, либо добиться отмены закона о бесплатных лекарствах. Хватит обманывать людей!»


Мы объявляем вам войну

Карельские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор не понимают, почему к ним так относятся власти. Вроде бы ничего плохого не делали – мир спасали. Думают, что государству сегодня нужно строить атомные станции, поэтому поднимать проблемы чернобыльцев чиновникам просто не выгодно. Но сами ликвидаторы с таким положением вещей мириться больше не хотят. Они решили устроить в конце мая различные акции неповиновения, планируют обратиться к Президенту РФ и в Красный крест за помощью.

«Сейчас мы собираем данные по лекарственному обеспечению и вообще всему медицинскому обслуживанию ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС по всей республике. Как только эти материалы будут у нас на руках, мы начнем активную деятельность. У нашей организации есть выходы на первые лица государства. Будем воевать с карельскими чиновниками, используя все возможные методы в рамках закона. Это не политическая борьба, а борьба за выживание. Будем и дальше молчать – исчезнем с лица земли. А ведь большая часть из нас еще даже не пенсионеры – призывались военкоматом в 86-м, когда нам было 28-35 лет. И нам просто хочется жить, видеть, как растут наши дети и внуки», – добавил председатель Союза чернобыльцев Карелии Владимир Никитин.

Наталья Витива

Комментарии

ДМ
2008-05-04 10:03:15
Государство решило относиться к чернобыльцам без понимания. Ну что ж, пусть потом не удивляется, если в случае очередной задницы народ в ответ тоже отнесётся к предложению стать пушечным мясом без понимания.
Сведущий
2008-05-01 23:40:27
Очень сочувствую ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС .На монумент городские власти раскошелилось.Пусть все видят,что оно не забыло героев.Но на самом деле,полное безразличие.Но каким образом воевать с чиновниками,не нарушая закон?Не понимаю.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.