Аналитика. Обществоведение
16:23, 10 Октября 2008

Все мужики "сво…"

Зачем и от кого бегут женщины в социальный приют?


"Бьет – значит, любит", "Милые бранятся, только тешатся" – смысл русских поговорок, темой которых являются семейные отношения, примерно один и тот же. Мол, домашнее насилие – это не насилие вовсе, это дело частное, в которое не принято вмешиваться. Однако во многих странах юристы и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди всех видов преступлений. По данным статистики, от 20 до 50 процентов представительниц прекрасного пола во всем мире "страдают" от своих мужчин. Ежегодно 2 тысячи детей сводят счеты с жизнью, 50 тысяч – уходят из дома из-за "домашних разборок". С этими страшными цифрами прекрасно знакомы в Петрозаводске, в котором на проблему насилия в семье обратили внимание в конце 90-х. Ровно 10 лет назад в октябре, благодаря городской администрации и женским общественным организациям, американской коалиции женщин города Дулута в столице Карелии был создан приют для женщин и детей, пострадавших от насилия в быту. И за эти годы работники социального учреждения навидались всякого…


Богатые тоже плачут

"Когда о приюте узнали в городе, на нас обрушился шквал звонков от женщин с криком о помощи, – рассказывает заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации при комплексном центре социального обслуживания населения "Истоки"Анна Сергеева. – Часть из них прибегала в приют посреди ночи в халате и тапочках. И эти женщины в возрасте от 18 до 80 лет, с ребятишками от двух недель до 18 лет – далеко не всегда из семей низкого социального статуса. Обидчиками могут быть представители самых разных профессий с самым разным уровнем достатка. И к нам часто обращаются петрозаводчанки и из очень обеспеченных семей".

"Поколачивают" молоденьких жен богатые мужья, которые не стесняются постоянно демонстрировать свою материальную и физическую власть над своими красавицами. Бьют свою вторую половину, с которой живут уже и один, и другой десяток лет, мужчины, пребывающие в затянувшемся кризисе среднего возраста. Причем жертвами их становятся даже женщины, уверенно стоящие на ногах. Например, недавно в приют попала мама с дочкой. Женщина, вполне успешный бизнесмен, спасала свою жизнь, для которой серьезную угрозу представлял ее разбушевавшийся посреди ночи супруг, предприниматель. Бежать в такой ситуации к родным или знакомым порой нет смысла – "обезумивший" муж там всегда найдет свою жертву. И у нее не будет времени передохнуть, прийти в себя и начать строить планы, как жить дальше. А в приюте, куда доступ для посторонних надежно закрыт, у женщины есть время, чтобы успокоиться. И здесь ей всегда окажут психологическую, юридическую помощь и поддержку.

"Разбирая ситуацию, мы никогда ни на чем не настаиваем, – поделилась Анна Сергеева. – Женщина сама должна прийти к единственно правильному для нее решению. Мы всегда ее в этом поддержим. Хотя бывают случаи, когда понятно, что ситуация повторится вновь. И мама это понимает. И все проговорено и с юристом, и с психологом. Но дети сказали: "Мама, мы хотим домой, мы любим папу". И мама, скрепя сердцем, возвращается…".


Старость с синяками от "благодарных" потомков

Возвращаются в приют не по одному разу и женщины, которые легко прощают своих раскаявшихся на утро мужей. Так, одна петрозаводчанка с тремя детьми прибегала в приют раз в месяц. Ее муж пил запоями. В пьяном угаре избивал семью. Когда протрезвеет, раскаивался, слезами и обещаниями светлой жизни в будущем вымаливал прощение. Жена оттаивала, возвращалась домой. Но через недельки две-три период тихого семейного счастья заканчивался. В конце концов, эта женщина развелась с мужем и уехала с детьми в другой город к маме. Поняла, что больше ничего сделать не может.


В последнее время частыми посетителями приюта становятся пожилые женщины – жертвы
агрессивной молодежи. Дети и внуки, которые зачастую живут на пенсии старушек, так издеваются над бабулями, что те поступают в приют и с колото-резаными ранами. Например, одну бабушку здесь принимали несколько раз. Старушку обижали, не давая покоя ни днем, ни ночью. Специалисты отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обращались в правоохранительные органы. Но бабушка прощала своих родственничков в суде. И все повторялось сначала. Старушку спасли от "благодарных" потомков – определили в дом-интернат. Сейчас бабушка очень довольна: здорова, имеет свою отдельную комнатку. Но при этом она все равно скучает по своим близким…

Страдают женщины пожилого возраста и от своих не менее пожилых мужей. Так, восемь раз в приют попадала 70-летняя бабулька, которую супруг… ревновал. Как выпьет, так и начинает ревновать, руки распускать. Женщину несколько раз увозили с сердечными приступами.


Детей крадут у матерей

Не всегда мужчины разбираются со своими женами с помощью физической силы. Некоторые применяют более изощренные методы насилия. Одни давят на супруг экономически: жена должна отчитаться за каждую потраченную копейку, на холодильник вешается замок. Другие предпочитают "травить" жен психологически. Так, среди постояльцев приюта была женщина с ребенком, которую супруг никогда даже пальцем не тронул. Он просто изо дня в день унижал ее: она постоянно все делала не так и не то, бесконечно подвергалась сравнению с его мамой и окружающими родственниками. "Эта женщина жила в таком страхе и напряжении! – вспоминает Анна Сергеева. – Она пришла к нам затравленным зверьком, но нашла в себе силы, решилась на то, чтобы жить с ребенком самостоятельно. Она стала совершенно другим человеком: свободным, раскованным, улыбчивым. Ребенок перестал плакать, хотя его отец любил и обожал. Когда маме хорошо, и ребеночку хорошо".

К сожалению, сегодня при "домашних разборках" о детях думают в последнюю очередь. Специалисты отмечают новую тенденцию – мужья, разбираясь со своими женами, все чаще стали манипулировать детьми.

"Женщины у нас стали самостоятельнее, более независимыми материально. Чем теперь удержать таких жен представителям мужского пола? Они пытаются воздействовать на женщин с помощью детей. Участились случаи, когда ребяток крадут, отбирают, увозят. Женщины знают, где находятся их дети. Но попробуй, забери их обратно! Мамы и папы имеют одинаковые права в отношении своих чад. Если они мирным путем не решают этой проблемы, то потом идут в суд, где устанавливается место жительства ребенка. Это очень страшно. Зачастую родители разбираются в судах не для того, чтобы было лучше детям, а для того, чтобы сделать кому-то из супругов больнее", – рассказала Анна Сергеева.


Счастье есть?

Сегодня в приюте уверены, что не бывает безвыходных ситуаций. Если женщина будет настойчива, если она действительно захочет что-то изменить в своей судьбе, то жизнь обязательно повернется к ней лицом. И сказки случаются…

Одна из постоялиц приюта, некогда жительница Калевальского района, рано вышла замуж, рано родила дочку, рано стала вдовой – муж ушел на рыбалку и не вернулся. С родителями, утопившими свою жизнь в бутылке, жить не смогла. Ушла из отчего дома, забрав с собой не только дочь, но и маленькую сестренку, став ее официальным опекуном. Семья из трех человек еле-еле сводила концы с концами. Но вскоре 20-летняя женщина поверила, что ее ждет лучшая доля – бывший одноклассник уверил ее, что любит и поможет. Молодая семья перебралась в Петрозаводск, где рассчитывала начать новую жизнь. В результате эта жизнь превратилась для девчонки в настоящий ад. Новый муж после службы в горячих точках был законченным наркоманом. Видимо, чтобы облегчить состояние ломки, парень начал еще и пить. Эта гремучая смесь наркотиков и алкоголя приводила супруга к таким вспышкам ярости, что на жене живого места не оставалось. Он издевался и над молодой супругой, и над детьми. Женщина не раз с девочками пряталась от тирана в приюте, не раз жаловалась на него в милицию. Но наркоман раскаивался и его прощали.

Когда женщина была доведена до отчаяния, она написала заявление, которое послужило поводом для возбуждения уголовного дела сразу по нескольким статьям. Но тут приехала свекровь, стала умолять забрать заявление, обещая увезти своего сыночка в деревню. Заявление девушка забрала. А тиран, не доехав до деревни, выпрыгнул из поезда, вернулся в дом и избил жену так, как никогда не бил.

Вскоре завели новое уголовное дело, супруг сел надолго. Но передохнуть от несчастий женщине не удалось – ее дочке поставили страшный диагноз – диабет костей. Ребенку грозила задержка в росте, карликовость. Мать стала искать, как помощь дочери в интернете. И вдруг пропала из поля зрения социальных работников.

"Мы около двух лет ничего не слышали о наших девочках. И вдруг на электронный ящик социального центра пришло письмо. Оказалось, наша постоялица живет теперь вместе с мужем-испанцем на острове Тенерифе Канарского архипелага. Обеих девочек она увезла с собой. А познакомились будущие супруги в Интернете, когда мама искала хоть какую-нибудь помощь для своей больной дочурки. Испанец влюбился в русскую девушку, как только ее увидел – они вместе встречали Новый год в России. А когда увез на остров, выяснилось, что его брат владеет секретами тибетской медицины. Он вылечил ребенка. Сегодня девочка здорова и любима своими испанскими родственниками. Сказка? Не знаю. Наверное, нужно было столько выстрадать, чтобы сейчас жить в таком счастье. Но каждая женщина должна понимать, что у нее одна жизнь и прожить ее она должна так, как ей хочется. А счастье обязательно придет…", – сказала Анна Сергеева.

Наталья Витива

Комментарии

ДМ
2008-10-14 13:03:12
Есть подозрение, что отчасти виноваты сами женщины. Если за километр видно, что некоторый чел - чмо и псих, зачем ему столько моральных авансов давать, трактовать его поступки с дурацких невинных позиций? Детей заводить!? Если есть хоть небольшое опасение, что данный товарищ может быть опасен, валить надо от него к едрёне-фене! Валить как можно дальше, и слюнявых объяснений его не слушать! Ну и беречь надо горе-мужичков от водочки. Если есть подозрение, что слаб чел на это дело, то или валить опять же от него надо, или оберегать от зелёного змия. Вроде всё просто выглядит, но сердце женское - особенное... Всё равно будут женщины всё по-своему делать, и в итоге по-своему страдать...
Политический обоРЗеватель
2008-10-12 22:19:17
Ну вот, те же яйца только в профиль. Если заменить действующих лиц, то модель многих семей в точности повторяет модель государства, он же «Закон джунглей» - Кто силь-нее, тот и прав (или думает, что сильнее). Помимо этого, не лишним будет вспомнить и о том, что решением семейных проблем занимается великое множество институтов. Проводятся социологические опросы. Монито-рят, в общем, по взрослому, за немалые государевы деньги, то бишь, за наши с Вашими. Благо, пострадавшей стороне есть теперь к кому обратиться. (Хотя, глядя на ситуацию и проводя аналогии, должна быть организована структуру, ведомая мужьями - тиранами: «Так, здрасьте девушка. Что беспокоит? Муж избил? Ай-яй-яй…». Ну, типа, «Приемной Путина»… ) Если серьезно, проблема масштабная. Природа ее в воспитании и образовании с малых лет. Лечить следствия бесполезный труд.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Афиша

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?