Аналитика. Тема недели
15:40, 16 Декабря 2008
4
1
2

Любовь к животным раздела до трусов и довела до кутузки

Карельские зоозащитники, организовавшие в Петрозаводске акцию в защиту бельков и других животных, хотят наказать милицию за произвол.


Сегодня в мировом суде были сняты последние обвинения с трех участников карельского отделения "Альянса за права животных", которые были задержаны в воскресенье в центре Петрозаводска на акции, направленной против убийства животных ради мехов. Теперь зоозащитники, двое из которых привлекали внимание жителей города к жестокому обращению с пушистыми братьями нашими меньшими, раздевшись до нижнего белья, намерены обжаловать действия сотрудников милиции. По их мнению, они необоснованно были подвергнуты задержанию и провели в камерах предварительного заключения от 9 до 24 часов за то, что не нарушили закон. "Виновные сотрудники петрозаводской милиции должны быть наказаны", – считают карельские защитники животных.


В камере с бомжами

А начиналась санкционированная акция карельского отделения "Альянса за права животных" вполне мирно. Около 50 молодых людей пришли на Студенческий бульвар, чтобы сначала своими плакатами, баннерами и листовками призвать людей задуматься о жестокости производства меха, а потом устроить шествие до одного из магазинов, где торгуют меховой одеждой, и там провести пикет. Но растопить лед в сердцах любителей натуральных мехов участники акции не успели. Через пять минут после начала мероприятия, активисты "Альянса" Дарья и Герман появились на бульваре в нижнем белье. Девушка в трусиках, прикрывая грудь бельком из искусственного меха, встала перед плакатами с надписями "Остановите убийство животных!", "Не покупайте мех – остановите кровавую бойню!", "Они тоже хотят жить!" Молодой человек в одних шортах занялся распространением листовок, рассказывающих о производстве натурального меха. К ним сразу же подошли сотрудники милиции. Акция была прекращена досрочно по требованию представителей МВД Карелии. При этом, сотрудники правоохранительных органов обосновали свои действия тем, что активисты нарушают общественный порядок, находясь на улице зимой в шортах, а девушка – практически обнаженной.

Суд над зоозащитниками
Суд над зоозащитниками


"Нас задержали без объяснения причин, – рассказала студентка филологического факультета ПетрГУ, зоозащитница с трехлетним стажем Дарья. – Взяли под руки и посадили в милицейскую машину в том виде, в котором мы и были. Сопротивляться было бессмысленно".

Вместе с полуобнаженными защитниками животных был задержан и организатор акции Максим Оленичев.

"Сначала нас отвезли в Центральный РОВД, – рассказал Максим Оленичев. – Там один из милиционеров сказал, что вроде бы у них нет Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку участковый ушел "на дело" и унес его с собой. Тогда нас доставили в Первомайский РОВД, где сообщили о том, что мы совершили мелкое хулиганство и нарушили регламент проведения публичного мероприятия. После составления протоколов, нас поместили в камеры предварительного заключения вместе с бомжами, уголовниками и иными лицами, не имеющими отношения к общественным акциям. Соответственно, условия там были не сахар: в камере находилось от 5 до 12 человек, были следы мочи, зловонный запах…"


Отсидели 24 часа ни за что?

Защитники животных надеялись, что в КПЗ они ненадолго – на три часа, не больше. Им удалось дозвониться до депутатов Петросовета, которые обещали взять ситуацию под контроль. Но, тем не менее, переговоры с руководством УВД Петрозаводска ни к чему не привели.

"После восьми часов вечера мы поняли, что все тщетно, – поделился Максим Оленичев. – Рядовые же милиционеры нам объявили, что пока нет указания сверху, нас продержат в камерах до утра. Но в итоге, меня выпустили около 12 часов ночи".

Ребятам, решившим раздеться ради любви к животным, пришлось провести в КПЗ 24 часа. Их выпустили только на следующий день в три часа в зале суда. Милиция предъявляла им обвинение в мелком хулиганстве, но судья мирового суда не нашла состава административного правонарушения.

"С моей точки зрения, ходить голой – более нравственное поведение, чем надевать на себя шкуру убитого животного, за внешней привлекательностью которой стоит страх, боль и смерть", – рассказала после освобождения Дарья. – Именно поэтому я и решила раздеться на акции против использования меха. Из-за этого была задержана сотрудниками милиции на абсолютно незаконных основаниях. Получается, что отсидела 24 часа в камере просто ни за что".


Раздеваться будут

На следующий день после освобождения зоозащитников в мировом суде рассматривалось дело по нарушению регламента проведения публичного мероприятия "Альянсом за права животных". Заседание длилось недолго. Свидетели, участвовавших в акции, быстро справлялись с дачей показаний. А что можно рассказать о мероприятии, которое длилось не больше 10 минут?! В итоге, судья дело прекратила. С ребят вновь были сняты все обвинения.

"Это настоящий произвол, – сказал организатор зоозащитной акции Максим Оленичев. – Я поражен безответственными действиями сотрудников милиции, позволивших себе грубо нарушить закон и разогнать разрешенную властями мирную неполитическую акцию. Мы только хотели рассказать людям правду о том, как издеваются над песцами, норками, тюленями и другими животными прежде, чем сделают из них шубу. И предложить людям задуматься об этом. А нас за это в кутузку?!".

Сегодня зоозащитники готовят заявление в прокуратуру. Они надеются, что виновных сотрудников милиции привлекут к ответственности.

– Будете еще подобные акции проводить? – поинтересовались мы после выигранного суда у Максима Оленичева.

– Обязательно. Следующая акция может состояться даже до конца этого года.

– И опять раздеваться будете?

– По этому поводу ничего пока сказать не могу. Все зависит от того, как решат участники акции.

Наталья Витива

Комментарии

abookzMow
2017-01-12 20:23:03
Что значит аудиокниги и в чем по сути их полезные аспекты по сопоставлению с бумажными книжками? Как скачать звуковые книги без регистрации на сайте? В связи с чем так комфортно скачать аудиокниги MP3? Ответы на эти вопросы вы сумеете отыскать на нашем проекте. Говоря простым языком, звуковые книги – это записи текста, содержимого художественного или публицистического литературного произведения, как правило начитанного человеком (как к примеру, высококлассным артистом) или их командой и записанного на какой угодно акустический носитель. Их банально не нужно читать. Человеческое зрение с самого начала не приспособлено для чтения букв с листа и восприятия покадровых фильмов, по этой причине ключевым положительным моментом использования аудиокниги становится естественность восприятия информации. Они дают возможность оберегать зрение, какое и без того посажено персональным компьютером и интернетом. Скачать аудиокниги очень просто. И по естественным основаниям это приобретает все большую востребованность. Наш портал abookz.net всегда готов предоставить вам возможность скачать аудиокниги бесплатно, без регистрации и смс. Скачать аудиокниги возможно самых разнообразных жанров - фантастика, детективы, трансерфинг, сказки. Помните, что все представленные в Библиотеке книг онлайн произведения в виде электронных данных являются собственностью автора и представлены исключительно для того, чтобы иметь о них представление аудиокниги скачать
ДМ
2009-01-13 14:58:11
aar, про Гитлера почитали бы сначала, прежде чем откровенно врать. "любите вы провокации", нет, дешёвый манипулятор, это вы любите народ дурачить. Здесть нарвались на тех, кому положить на ваш бред, и обделались. Ладно, пишите письма, придурки...
aar
2008-12-22 22:34:53
ДМ, от вашего провакационного бреда многие читатели уже не знают куда деться, ребенку уже известно, что Гитлер не был вегетарианцем. Эх, любите вы провокации и искать логику там, где ее нет...
ДМ
2008-12-22 22:23:59
В догонку: хочешь быть похож на Гитлера - стань вегетарианцем ))).
boogie-woogie
2008-12-20 15:40:23
Вот и загнулась тема.
ДМ
2008-12-19 22:36:28
anonim, всё правильно говорите, если бы ребята действительно ради пользы дела старались. Здесь интерес, видимо, другой.
Политический обоРЗеватель
2008-12-19 18:29:55
boogie-woogie "...навязывания информации, которая выгодна для правительства... Истина рождается в реале. Разговаривать надо в жизни, а не в сети..." Не время ещё, Буги... Но, очень скоро.
Политический обоРЗеватель
2008-12-19 17:57:21
boogie-woogie Я тогда вообще ничего не понимаю... :( Вы такие статьи умные читаете, а сами ведётесь на такой бред и ещё его и в массы двигаете... :((((
anonim
2008-12-19 17:04:18
Участники в моём восприятии разбились на две группы. Одни дискутируют о содержании акции, другие (и я в том числе) - о форме. Так вот. Я считал - и бурная дискуссия меня не переубедила, - что эпатажная форма акции напрочь затмила её содержательный пафос. Если бы опросили людей, которые всё это наблюдали и видели сюжет по телевидению, я не удивился бы результатам опроса, по которому, возможно, большинство не смогло бы ответить: против чего, собственно протестовали? Но все бы сказали, что голые люди выскочили на мороз. Подобные крайние формы протеста уместны после менее экстравагантных выходок. Если кто-то хочет серьёзно привлечь внимание к проблеме, а не к тем, кто это внимание привлекает, горожан готовить надо. Чтобы был повод сказать: ребята, мол, несколько раз всячески пытались поднять проблему. Наконец, дошли до самообнажения на морозе.
boogie-woogie
2008-12-19 16:56:12
Где-то зашла тема о навязывании.. Немножко погуглив я нашёл вот такую статью: http://www.shakhranar.ru/p65.htm Может показаться не в тему, но в конце интересная информация про СМИ(как способ навязывания информации, которая выгодна для правительства), Интернет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?