Аналитика. Тема недели
14:26, 20 Октября 2009
4
1
2

Трудовой спор или "угроза общественной безопасности"?

Акции протеста профсоюзных активистов горно-обогатительного комбината "Карельский окатыш", начавшиеся в первых числах октября в Костомукше, вызвали широкий резонанс не только в городе горняков, но и за пределами Карелии. Лидеры профсоюзной организации СОЦПРОФ обвинили администрацию комбината в планируемых массовых сокращениях рабочих и замене их на гастарбайтеров. Это вызвало резкую реакцию не только руководства комбината, но и членов "официальной" профсоюзной организации - "Горно-металлургического профсоюза России", который также действует на комбинате. В конфликт вмешались правоохранительные органы, обеспокоенные заявлениями членов СОЦПРОФа против рабочих из Казахстана и Украины и угрозами устроить "вторую Кондопогу". Учитывая, что на "Карельском окатыше" работает половина трудоспособного населения Костомукши, власти опасаются роста националистических настроений в городе.


В начале октября активисты СОЦПРОФа инициировали несколько акций протеста рабочих комбината против новых сокращений, которые, по их словам, собирается провести руководство предприятия. По информации председателя карельского СОЦПРОФа Андрея Карапыша, под сокращение должны попасть более 100 человек. Еще столько же были уволены и предупреждены о сокращении в начале этого года. Несмотря на то, что общая численность работников предприятия доходит до 4 тысяч человек, профсоюз обвинил администрацию в нарушениях прав работников. Руководство предприятия в соответствии с законодательством сообщило о предстоящих увольнениях в центр занятости и прислала список увольняемых в профсоюзную организацию на согласование. Однако она указала в документах, что увольнения работников комбината происходят в целях "оптимизации численности предприятия". Профсоюз не удовлетворила подобная формулировка, и он ответил отказом, поскольку "администрация предприятия не представила экономического обоснования увольнений".

СОЦПРОФ трижды проводил собрания своих сторонников в Костомукше. По их словам, руководство "Карельского окатыша" встречаться с ними не пожелало. "Меня удивляет позиция руководства комбината, который вместо вразумительной информации, доступной для каждого работника, предпочитает отмалчиваться, чем провоцирует народные волнения", - заявил председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

Однако, администрация комбината рассказывает совсем другую версию, согласно которой, представители руководства приходили на первое собрание, однако, члены профсоюза выставили их за дверь.

По словам заместителя директора по социальным и административным вопросам "Карельского окатыша" Ивана Скрынникова, профсоюз искажает ситуацию на комбинате. По его словам, весной этого года действительно существовала угроза увольнения до 1200 работников, вызванного 30-процентным падением объемов производства. Однако, благодаря сокращению издержек и других экономических мер, принятых на предприятии, массовых увольнений удалось избежать. При численности работающих на комбинате около 4 тысяч человек, с начала года было сокращено 33 человека, еще 46 получили уведомления. 

Еще одна претензия СОЦПРОФа заключается в том, что вместо сокращаемых рабочих комбинат нанимает на работу гастарбайтеров. Однако, приезжие из Казахстана и Украины работают не на самом комбинате, а в подрядных организациях, с которыми имеет договоры "Карельский окатыш". В Костомукше по официальным данным работает 31 иностранный рабочий. И нанимают их на те рабочие места, от которых отказываются местные жители. Гастарбайтеры согласны работать за зарплату в два раза меньшую, чем у костомукшских рабочих. А зарплата у них немаленькая. До кризиса работники некоторых специальностей на комбинате и смежных производствах получали до 80 тысяч рублей в месяц. В этом году их зарплата сократилась вдвое, но казахи и украинцы считают 40 тысяч рублей весьма достойным вознаграждением. Впрочем, средняя зарплата у рабочих комбината не столь высокая – всего 31 тысяча рублей, это всего на две тысячи меньше чем до кризиса.


"Привлечение подрядчиков связано с необходимостью минимизировать производственные затраты. Услуги подрядных организаций обходятся дешевле, а когда предприятие работает с убытками, это приобретает для предприятия жизненное значение", - объяснили в пресс-службе комбината.

Кроме того, в Костомукше не хватает определенных специалистов высокой квалификации, например машинистов экскаватора 7 разряда. Их тоже приходится приглашать из-за границы.Тем не менее, СОЦПРОФ обвинил администрацию предприятия в ущемлении прав местных рабочих. "Они заявляли, что не допустят работать в Костомукшу рабочих других национальностей, устроят тут вторую Кондопогу или второе Пикалево, угрожают перекрыть железную дорогу и так далее. Все это провоцирует народ", - заявил Скрынников.

Правоохранительные органы опасаются, что подобные заявления могут спровоцировать национальную напряженность. В Костомукшу прибыла специальная межведомственная группа с участием сотрудников прокуратуры, миграционной службы и ФСБ. Как пояснили в прокуратуре, СОЦПРОФ "создает угрозу общественному порядку и общественной безопасности". В этой связи правоохранительным органам поставлена задача по "оперативному выявлению, пресечению, предупреждению преступлений и правонарушений в сфере общественного порядка и общественной безопасности в Костомукшском городском округе".

Сергей Вострецов призвал правоохранительные органы "объективно разбираться в причинах конфликта, а не искать виновников только в профсоюзах СОЦПРОФ". Администрация "Карельского окатыша" тоже пообещала "учесть остроту ситуации". "Учитывая остроту проблемы, администрация будет вести работу с подрядчиками, чтобы они при приеме на работу при прочих равных условиях, включая квалификацию, отдавали предпочтение местным", - отметили в пресс-службе комбината.

Кроме того, руководство СОЦПРОФ ставит в вину руководству "Северстали", которое владеет "Карельским окатышем" выплату "миллиардных дивидендов" акционерам. "Эти деньги можно было пустить на антикризисные мероприятия, а не заявлять сейчас без каких-либо объяснений, что нужно увольнять людей. Будем бороться за каждого человека, которого увольняют с предприятия. Ведь потеря работы в моногородах, таких как Костомукша, равносильна падению в нищету ", – заявил председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

Руководство комбината на это отвечает, что дивиденды пошли на корпоративные социальные программы и приобретение дополнительных активов. Впрочем, Горно металлургический профсоюз России, действующий в Костомукше параллельно с СОЦПРОФом историей с дивидендами тоже не очень доволен. "Можно, конечно, сказать, что это не хорошо… И центральный ГМПР это сказал, - нехотя признался председатель костомукшского отделения ГМПР Александр Казанцев. - Но акционер имеет право получать дивиденды, а куда их тратить – его дело".

В целом костомукшская ячейка ГМПР на стороне администрации "Карельского окатыша". Численность членов ГМПР на комбинате в несколько раз больше, чем их коллег из СОЦПРОФа. По словам Казанцева, большинство рабочих не поддерживают призывы СОЦПРОФа, в том числе к проведению забастовки. По мнению представителей администрации предприятия, шумиха вокруг комбината является проявлением "информационной войны", организованной профсоюзной организацией СОЦПРОФ.

"Создается впечатление, что кому-то выгодно подпортить репутацию одного из наиболее динамичных и успешных предприятий республики, - заявил пресс-секретарь "Карельского окатыша" Андрей Замула. - Сделать "много шума из ничего" выгодно профсоюзу, который хочет позиционировать себя как активного защитника интересов трудящихся. На недавних переговорах с ГМПР достигнута договоренность о создании совместной комиссии, которая рассмотрит вопрос о повышении тарифных ставок и окладов. В то же время если дестабилизировать обстановку, то комбинату может грозить утрата позиций на рынке и тогда перспектива скатиться до минимального уровня производства и реально массовых сокращений станет вполне реальной".

Впрочем, руководство СОЦПРОФ уже попыталось снять с себя ответственность. По словам Вострецова, напряженность в Костомукше раздувает некий самозванец, называющий себя "сопредседателем Федерального Координационного Совета СОЦПРОФ". Речь идет об известном петербургском политике Сергее Андрееве, участвовавшем в акциях протеста в Костомукше. По словам Вострецова, Андреев пытается заработать себе политический капитал, а потому "будет толкать и так заведенных людей на самые резкие и непродуманные действия". Руководство СОЦПРОФ пообещало "подключиться к урегулированию конфликта и помочь местной организации справиться с ситуацией".

Алексей Укконе

Комментарии

люд
2009-10-26 10:57:04
Дочь: - Пап, за мной зайдет молодой человек и мы пойдем на танцы - Нет, пусть зайдет сначала ко мне, пообщаемся. Приходит прилично одетый молодой человек. Отец: - Ну рассказывайте, чем вы будете обеспечивать себя и мою дочь в кризис - Я - будущий юрист. - Хорошо. А вы живете экономно? - О, да. Я знаю как тратить деньги экономно! Тем более в мире финансовый кризис. - Ладно, вы не идете с моей дочкой. Вот вам апельсин, идите домой и завтра расскажете, что вы с ним сделали. Молодой человек пошел домой. Ну апельсин как апельсин. Взял и съел его. На следующий день приходит опять в гости. Отец: - Так, молодой человек, что вы сделали с моим презентом - Что, что? Съел конечно! - Нет. Смотрите, берете апельсин, разрезаете его на две части! Из одной выжимаете сок на утро. Другую режете в салат к завтраку. Оставшуюся половинку кожуры можно использовать для пепельницы, а вторую мелко порезать, чтобы убить запах табака. Понятно? Мировой кризис заставляет нас жить экономно! Вот вам сарделька, докажете, на что вы способны - можете прогуляться с моей дочерью и подумать. На следущий день приходит молодой Смотрите, сначала я аккуратно вынул сардельку. Из части сделал мясные шарики для закуски. Остальное перемолол в котлеты, все-таки кризис в мире. Из двух металлических зажимов и веревки сделал украшение на шею вашей дочери, вместо бриллиантового ожерелья, которое собирался ей подарить. А из оболочки сардельки сделал презерватив, с которым трахнул вашу дочку. Вот и он, кстати еще остались для Вас - отличные сливки для утреннего кофе!
improvizator
2009-10-24 00:35:12
Профлидерам. Товарищи трудящиеся что-бы Вас не меняли на гастарбайтеров надо либо стоить как они, либо работать лучше чем они. По собственным наблюдениям производительность местных рабочих в разы хуже производительности привозных. Зарплата камазиста в 60000 руб.и возможность тырить солярку Вас избаловала. Задайте себе вопрос заплатили бы Вы за ремонт квартиры местным 600000 или приезжим 300000.
люд
2009-10-21 12:07:43
Зарплата не пострадает! Чего такой грустный? - Да вот в конторе провели оптимизацию бизнеса... - И как? Зарплата не сильно пострадала? - Да вот зарплата вообще не пострадала, только меня уволили..
люд
2009-10-21 11:37:25
Новый директор кладбища созвал совет работников. - Итак, товарищи, надо нам на всём экономить! Какие будут предложения? - Закапывать трупы стоя, так место сэкономим… - Ещё? - Закапывать стоя, по пояс, а сверху красочкой мазануть - вот тебе и памятник! - Хорошо, ещё? - Вот что б они ещё за руки держались… на оградке б сэкономили!
мимопроходил
2009-10-20 23:11:13
как то все искусственно не замечают кидка с привлечением подрядчиков. эти организации наверняка аффилированы с адм-ей комбината.
Андрей Тюков
2009-10-20 18:07:39
Взвешенный материал. Конструктивный. Интересен и такой момент: какие-то более-менее внятные заявления о ситуации в городе К. появились лишь неделей позже активной фазы событий. Ну, хоть чему-то научились власти на печальном опыте города К.-1... А теперь, как видно, сурдинку можно и ослабить: конфликт переведён в область личных амбиций неких самозваных профлидеров...
люд
2009-10-20 17:25:16
На вопрос социологов "довольны ли вы тем как наше правительство проводит экономическую политику в последние несколько месяцев?" 90% респондентов выразили удивление тому факту что наше правительство оказывается проводит экономическую политику.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?