Аналитика. Обществоведение
14:11, 18 Ноября 2009
4
1
2

Врачи подали в суд на Минздрав

Петрозаводские учреждения здравоохранения будут отстаивать право на достойные зарплаты в Арбитражном суде республики.


На минувшей неделе Больница скорой медицинской помощи обратилась в Арбитражный суд, требуя признать недействительным проект Тарифного соглашения на 2009 год, одобренный решением республиканской межведомственной комиссии. На днях в судебную инстанцию подадут подобные исковые заявления все остальные городские учреждения здравоохранения. Таким цивилизованным образом петрозаводские медики решили бороться с тарифами, по которым сегодня Фонд обязательного медицинского страхования оплачивает выполненную в муниципальных больницах и поликлиниках работу. Эти тарифы на медицинские услуги в два-три раза ниже, чем в республиканских учреждениях. И волею Минздравсоцразвития республики возмещаются они Петрозаводску не на 100, а лишь на 73 процента. Благодаря им, персонал городских больниц зарабатывает гораздо меньше, чем их коллеги в государственных учреждениях здравоохранения.

О проблеме неравенства зарплат петрозаводские медики говорят чуть ли не с 2006 года. Люди не понимают, почему Минздрав руками межведомственной комиссии, устанавливающей тарифы, поделил учреждения здравоохранения на "свои" (республиканские) и "чужие" (муниципальные). Специалисты БСМП, где из-за низких зарплат персонал стал "перетекать" в "свои" для министерства учреждения, неоднократно обращались в различные инстанции. В результате они нашли поддержку, как у депутата Госдумы Валентины Пивненко и председателя Координационного совета, депутата ЗС РК Девлета Алиханова, так и Петросовета, выделившего дополнительные средства из городской казны на нужды больницы. Администрация же города, обратившись в Управление федеральной антимонопольной службы, недавно получила веские основания для обращения в суд своих учреждений здравоохранения: решением УФАС тарифы, установленные для МУЗов экономически необоснованны, существующие методики расчета на медицинские услуги не соответствуют действующим нормам законодательства РФ.

"Сегодня город вынужден тратить 370 миллионов на то, чтобы зарплата работников больниц и поликлиник не упала ниже того минимального уровня, который установлен федеральным законодательством, – сказал первый заместитель главы петрозаводского городского округа Евгений Журавлев. – Но мы не должны это делать в принципе. Это обязанность Фонда обязательного медицинского страхования, средства которого должны идти на зарплаты, мягкий инвентарь, лекарства и т.д. Деньги из бюджета Петрозаводска должны тратиться только на содержание самих учреждений: закупка оборудования, ремонт, реконструкция зданий".

Городские больницы и поликлиники, обращаясь сегодня в Арбитражный суд, надеются, что смогут получить экономически обоснованный тариф на оказание медицинских услуг на 2010 год. Кроме того, они рассчитывают вернуть те средства, которые недополучили в нынешнем году – примерно те 370 миллионов, которые город потратил на зарплаты медиков. Эти деньги, если медицина Петрозаводска сможет их вернуть, пойдут на доплаты врачам и на развитие здравоохранения города.

"Мы боремся не за деньги муниципалитета, а за деньги населения, – сказал Евгений Журавлев. – Мы хотим, чтобы петрозаводские врачи и медсестры достойно зарабатывали, а их пациенты лечились в человеческих условиях. Мы готовы решать все вопросы без судов, но, к сожалению, власти республики не идут нам на встречу. Все обращения и от руководства администрации Петрозаводского городского округа, и от депутатов Петросовета к Главе республики остались без ответа".

Пока никак не реагирует на решение Управления федеральной антимонопольной службы и сам Минздравсоцразвития республики. Хотя УФАС требует привлечь к административной ответственности тех, кто подготовил эти необоснованные тарифы. Поскольку рассчитывают их в министерстве, то рано или поздно кому-то придется отвечать. Говорят, что "жертвой" может стать замминистра здравоохранения и социального развития Ирина Турновская. И в этом нет ничего удивительного. Чем закончилась история с "отменой" льгот на оплату услуг ЖКХ для инвалидов в прошлом году? Тогда замминистра Вера Сенюкова покинула свой пост по собственному желанию. Сегодня, когда все муниципальные учреждения здравоохранения при поддержке администрации города и Петросовета пошли в суд, возможно, уйдут со своих рабочих мест не один, а несколько чиновников.

Но большинство врачей сегодня не интересуют поиски виновных. Для них главное, чтобы платили им по-человечески в соответствии с законодательством. И депутаты их в этом поддерживают.

"Известно, что к концу прошлого года у фонда ОМС осталось 280 миллионов рублей, – сказал депутат Законодательного собрания РК Девлет Алиханов. – И межведомственная комиссия под руководством экс-министра здравоохранения Валерия Бойнича распорядилась этими "лишними" деньгами: на ноябрь-декабрь 2008 года коэффициент для Республиканской больницы был увеличен в 4,4 раза, а для онкологического диспансера – в 7, 7 раз. Пришел новый год и эти учреждения стали жить по старым тарифам. Вот так разумно и целесообразно республиканские власти тратят средства фонда ОМС. Значит, со стороны первых карельских лиц выходит, что выгоднее строить пристройки к больницам за 500 миллионов рублей и потом обслуживать за 200 миллионов, чем платить в соответствии с федеральным законодательством нормальную зарплату городским медикам и улучшать качество медицинской помощи для петрозаводчан".

Наталья Витива

Комментарии

люд
2009-11-25 11:41:01
– Чем революции отличаются от переворотов? – Революции происходят от желания голодных кушать, а перевороты – от желания сытых кушать еще лучше.
Семен
2009-11-25 11:10:21
гоша, Вы все правильно понимаете. разговор о другом и, к сожалению, в статье это нечетко прописано. есть разные иды медицинской помощи: первичная медико-санитарная, высокотехнологичная и т.д. Так вот вопрос как раз о том поднимается, что за один вид помощи, оказанной по стандартам (а только так это и должно быть сделано - какая разница, где аппендикс удаляют) лечебные учреждения Карелии получают очень и очень разные деньги! Никто не говорит о специализированной помощи: та же искусственная почка - это полномочия республики оказывают эту помощь в Республиканской больнице, она дорога, все понятно. Но когда сегодня за то же удаление аппендикса Республиканская больницаполучает в разы! больше из фонда обязательного медстрахования, чем городская больница. Или когда перинатальный центр за обычные срчные роды получает и того же фонда в разы больше, чем роддом Гуткина. Вот где проблема, которую республика не хочет признавать.
А.Капри
2009-11-25 09:53:09
Все потому, что став чиновником от медицины тот же врач быстро забывает кем был и сколько получал. Если не забудет то у СИСТЕМЫ будет несварение желудка и она отрыгнет его. Про самих медицинских работников можно сказать только одно -" Пока СИВКА везет воз......"
Гоша
2009-11-24 12:40:20
Логика чиновников Минздрава на днях была сформулирована в одном из сюжетов в местных ТВ-новостях. Логика такова: в республиканских учреждениях гораздо больше дорогостоящего оборудования, соответсвенно, качество исследований и лечения и выше, ну а отсюда - и более высокие тарифы. Соглашусь, наверное, про качество. Но в таком разе давайте закладывать в тариф амортизацию оборудования и прочие "повышающие" коэффициенты - никто не будет против. Только почему врачи и медсестры, закончившие те же вузы, должны в учреждениях разной подчиненности зарабатывать одни меньше других, объясните! "Амортизация" людского ресурса, простите мне подобную словесную вольность, везде одинакова. Или я чего-то не понимаю...
лекарь
2009-11-23 12:56:10
Когда в одном городе люди за одинаковую работу получают неодинаковые деньги - это путь к тому, чтобы окончательно развалить и без того запущенную систему здравоохранения. В Республиканских учреждениях у медиков тоже зарплаты не заоблачные, но в городских - вообще мизер. Чиновничье жлобство!
entrepreneur
2009-11-22 15:03:31
Да был недавно в вашем Питере - та же нищета и озлобленность. По сравнению с Москвой, в которой приходится бывать чаще, Питер произвел удручающее зрелище. Когда-то Москву называли большой деревней, а Питер - культурной столицей, в европейском ключе. Похоже, что сейчас всё обстоит с точностью до наоборот. Нынче Питер - это большая Кондопога, город угрюмых труженников и зашоренных технарей...
corr
2009-11-19 12:36:08
Нищий город с нищими врачами. В Питере за такие деньги работают только дворники.
А.Капри
2009-11-18 18:57:58
Удивительно проснулись. Даже самому тупому экономисту понятно, что ТФОМС должен компенсировать затраты ЛПУ на мед помощь. Тем не менее с 1994 г. имеено ТФОМС диктует за какие день больницы должны работать, при этом до 30 % этих денег отдавая посреднику - страховой компании. Потому-то уважаемые медицинские работники у Вас зар. платы на уровне средней пенсии- это у врачей, у мед сестер и того менее. Поэтому при этих зарплатах практически во всех ЛПУ у врачей двойные нагрузки. Желаю Вам добиться успеха.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?