Аналитика. Обществоведение
18:09, 11 Января 2010

Музыкальному театру с драмой не по пути

"К концу года мы подошли с чувством глубокого удовлетворения", - поделилась со "Столицей на Онего" 31 декабря директор Музыкального театра, получившего в 2009 году новую жизнь в своем здании после трехлетней реконструкции, Елена Ларионова.

Опера "Травиата"
Опера "Травиата"


Театр, где отшумели такие яркие премьеры, как опера "Травиата" Верди, балеты "Щелкунчик" Чайковского и "Ромео и Джульетта" Прокофьева, номинированного на высшую театральную премию "Золотая маска-2010", наверное, сегодня не может не пребывать в хорошем расположении духа. Но все ли так гладко в жизни карельского "большого" театра? На какие рельсы сегодня встал этот храм Мельпомены, и кому с ним оказалось не по пути? Об этом и многом другом нам рассказала директор театра Елена Ларионова.  


Дорогого стоит

- Елена Геннадьевна, около десяти месяцев назад вы заняли кресло руководителя Музыкального театра. В это время выглядели вы немного растерянной. Не ожидали, что придется бросить свой любимый Театр кукол, где очень многое было "завязано" на вас?  

- Предложение возглавить Музыкальный театр было для меня в большой степени неожиданным, но и интересным. Театру кукол отдано без малого семь лет. За это время уже возможно стало ощутить результат работы: все поставлено на свои рельсы, понятно, куда и как театр должен двигаться в своем развитии. Театр за эти годы очень вырос. Важно, что мы достигли полного взаимопонимания с труппой. Вряд ли успех Театра кукол был бы возможен без этого взаимопонимания.

В Музыкальный же театр я пришла, не имея возможности  заглянуть в какую-то дальнюю перспективу. Это была финишная прямая: строители заканчивали ремонт здания, важно было открыть театр и довести строительный процесс до разумного конца. Но ведь театр – это не только и не столько  здание. Поэтому параллельно шла совсем другая работа. В апреле мы набирали оркестр, формировали вокальную труппу. За два месяца численность театра увеличилась практически вдвое. А моя задача - создать труппе и ее творческим лидерам условия для творчества, тем самым вдохнув жизнь в обновленные театральные пространства.

С первым же спектаклем - балетом "Ромео и Джульетта" Прокофьева, - который выпустили на большой сцене, театр сразу поставил для себя такую высокую планку, что многие не очень-то и верили, что мы с этим справимся. Но мы справились. И "Травиата" Верди, как бы ни убеждали нас скептики в том, что наш город очень «опереточный» и опера да еще на языке оригинала здесь не приживется, стала явлением в театральной жизни Петрозаводска. Прошло уже несколько месяцев со дня премьеры "Травиаты", а у нас на этой постановке полные залы, билеты уходят влет. Публика реагирует на спектакль очень непосредственно – люди, сопереживая героям, плачут, и это дорогого стоит.

- Ваши роскошные постановки также и дорого стоят. Сегодня ни один петрозаводский театр не может похвастаться такими суммами, вложенными в спектакли. Министр финансов республики на декабрьской встрече губернатора с творческой интеллигенцией озвучил сумму в 10 миллионов в качестве "постановочных", не уточнив, кому они в 2010 году достанутся. Руководители многих творческих коллектив считают, что получит все эти деньги только Музыкальный театр. Это действительно так? Вы уже знаете, на какую сумму можете претендовать в этом году?

- Мы знаем самое главное – нас никто не оставит один на один с финансовыми проблемами. Безусловно, нужно стремиться к финансовой самостоятельности и независимости. (кстати, в Театре кукол нам многое удалось сделать в этом направлении). Но по большому счету,  сегодня  ни один театр, особенно музыкальный, без господдержки выжить не сможет. Главное – чтобы получив поддержку, мы могли по-настоящему порадовать результатом работы. 


Театр без худрука

- Судя по заверениям губернатора, вас в ближайшие год-два без поддержки не оставят. Видимо, вы достигли взаимопонимания с чиновниками. А как обстоят дела с вашими подчиненными? Удается ли с ними выстраивать такие же конструктивные отношения, как в Театре кукол?

- Я стараюсь. Музыкальный театр – это сложный организм. Здесь очень много разных творческих коллективов (оркестр, балет, вокальная труппа, хор), которые должны постоянно взаимодействовать, идти к общему результату. К счастью, с яркими талантливыми руководителями оркестра, балета, вокальной труппы  - Сергеем Иньковым, Кириллом Симоновым и Юрием Александровым - мы сразу нашли общий язык. Мы понимали и понимаем, что делаем общее дело, которое должны сделать так, чтобы все ахнули.

- Александров, у которого был подписан договор с Министерством культуры республики, все еще с вами или уже уехал поднимать какой-нибудь другой российский театр?

- Юрий Исаакович не оставляет те проекты, над которыми он работал. Он помогает во всем, приезжает так часто, как ему позволяет его занятость Он, куратор-художественный руководитель театра, всегда в курсе всех событий, всех планов.  Сегодня Юрий Исаакович работает над оперой "Евгений Онегин", премьера которой состоится весной. В декабре зритель мог увидеть эту оперу на нашей сцене в концертном исполнении.

- Но своего художественного руководителя у Музыкального театра сейчас нет?

- Пока нет. С Николаем Покотыло мы расстались, когда я поняла бесперспективность его сотрудничества с театром. Так что мы сейчас находимся в поиске такого творческого лидера, который бы, понимая концепцию нашего театра, приехал к нам в Петрозаводск и выстраивал здесь ежедневную детальную работу.


Бесперспективный драматический островок

- А кто будет детально выстраивать работу драматической труппы театра? После того как малая сцена в "Масках" была закрыта пожарными, артисты остались без работы. Вы планируете занять эту труппу на большой сцене?  

- Я сюда пришла как директор Музыкального театра, моя самая главная задача развивать этот театр. Безусловно, я стараюсь принимать участие в решении проблемы и как-то поддержать артистов, но нужно понимать, что эта ситуация с Театром драмы не сегодня сложилась. Она тянется в течение нескольких лет. Наверное, не хватало каких-то ресурсов, чтобы принять решение раньше. Да, у артистов была возможность работать в "Масках". Хотя все понимали, что эта сцена (переделанная репетиционная комната) -  помещение временное, оно не соответствует стандартам и нормативам, в том числе и по пожарной безопасности. Говорить о том, что эту комнату можно переделать и приспособить под зрительный зал, несерьезно. Даже если бы можно было бы сделать что-то с малой сценой, чтобы пожарные ее вновь открыли, это все равно бы не решило проблему. Нужно видеть не завтрашнюю, а долгосрочную перспективу. А это не в моей компетенции, а в компетенции учредителя – Министерства культуры республики. Оно пытается решить ситуацию в таком ключе, чтобы создать условия для творчества. На мой взгляд, 13 драматических артистов, сегодня находящихся в штатном расписании Музыкального театра, -  это бесперспективно для них самих  в первую очередь. Ведь  Музыкальный театр должен и всегда будет отстаивать свои приоритеты и развиваться именно в направлении музыкальных постановок – это оперы, оперетты, балетные спектакли. Мы должны нарабатывать репертуар и это вопрос не одного сезона. Каждая постановка, которая задумывается в театре, это настолько масштабная работа, что требует полной отдачи сил, мобилизации всех ресурсов.  Например, в конце декабря мы выпустили балет "Щелкунчик". Два месяца постановочная часть работала без выходных. Последний месяц живописный цех вообще трудился в круглосуточном режиме. Спектакль получился великолепный. Но ведь это невероятное напряжение для всего коллектива театра. И так будет всегда: музыкальная постановка по определению  очень затратна во всех отношениях. И я как директор Музыкального театра должна в своей работе быть сосредоточена на том, чтобы театр делал свои работы на достойном уровне. 

- Значит, вы не видите перспективы для драматической труппы внутри Музыкального театра. Вас не устраивает качество спектаклей руководителя труппы Снежаны Савельевой?

- Я директор, а не театральный критик, поэтому воздержусь от оценок, какими бы они ни были. Безусловно, у нашей драматической труппы есть свой зритель. Но я убеждена, что драматический театр должен развиваться как нормальный драматический театр. Для этого нужно пополнять труппу, выстраивать ее. И думаю, что драматический театр у нас будет, но где и в каком качестве? Сегодня в Петрозаводске есть три площадки, которые предлагают драматические спектакли: "Творческая мастерская", Национальный театр и наша малая сцена. Может быть, пусть их будет меньше: не три, а две достойные площадки с достойными спектаклями. Любое хорошее дело требует усилий и финансирования, которое можно распылить или наоборот сконцентрировать. Но в конечном итоге самое главное, чтобы не пострадали интересы зрителей: публика должна видеть интересные драматические спектакли в хорошем комфортном зрительном зале. Понятно, что эту ситуацию нужно прогнозировать не на следующую неделю, а на какую-то дальнюю перспективу.

- А когда министерство культуры нам эту перспективу хотя бы нарисует? Ведь после 7 января, когда был сыгран последний спектакль "Морозко" на сцене карельского колледжа культуры, артисты остались без сцены – а значит в перспективе и без работы. Что им делать и чего ждать?

- Сейчас все понимают, что малая сцена уже не откроется, поэтому нужно принимать решение. Я думаю, что не так скоро, но оно будет принято. Все перемены в том, что касается людей, всегда воспринимаются с трудом и болезненно. Поэтому, наверное, лучше еще раз взвесить все возможные варианты и выйти из ситуации с наименьшими потерями. Для всех.

Беседовала Наталья Витива

Комментарии

Кадрия Биккинеева
2010-02-11 20:42:25
"Театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга. Изъян в идее пьесы нельзя ничем закрыть. Никакая театральная мишура не поможет."К. Станиславский
Марина Галаничева
2010-01-21 10:55:41
Искусство требует жертв, но ими не должны стать зрители. — Александр Фюрстенберг
Кадрия Биккинеева
2010-01-20 20:17:51
как хорошо,что я не в совете по культуре и я МОГУ и БУДУ говорить то,что хочу.так вот,господа "культуро-советчики",слушайте.читайте.я знаю,что вы всё тут читаете: "Споткнувшись о безудержное хамство, Что губит театральные традиции, Страшусь, что обретут здесь постоянство Бездарности спесивые амбиции." Владимир Бобов
corr
2010-01-20 19:13:12
qwerty12345, а вы в прокуратуру обращались?
qwerty12345
2010-01-19 09:06:12
Странная СТРАНА. По телеку вещает губернатор, что зарплаты бюджетникам выплачены! А институту усовершенствования что на Щорса - забыли! За ДЕКАБРЬ 2009 года! А в это время руководство института отдыхает в Египте. Им море по колено. А прокуратуре???????????
Денис Погребной
2010-01-18 19:13:11
ИЗМЕНЕНО МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СБОРА ВОЛОНТЁРОВ. ЗА НИМ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛ.: 89212210786 ДАТА И ВРЕМЯ ПРЕЖНИЕ - 19.01 В 17.30
Денис Погребной
2010-01-18 13:29:07
Сбор волонтёров по сбору подписей во вторник, завтра, 19.01 в 17.30 в актовом зале РЦМ (клуб "Ровесник"), ул.Крупской, 12, двухэтажный домик между таможней и Дворцом Творчества. Ждём всех, кому небезразлична судьба театра.
Марина Галаничева
2010-01-16 10:10:53
каждый день проходит сбор подписей в защиту Русского Драматического театр и его труппы следите за обновлениями-где,когда и как с позволения администратора вашего сайта и с огромной просьбой о размещении ссылка на страницу в контакте-http://vkontakte.ru/club11010599
Марина Галаничева
2010-01-16 10:07:50
я тоже,как зритель скажу здесь пару тройку слов и как искренний почитатель театра, а драмы особенно,и таланта труппы, и ее руководителя Снежаны Савельевой,и ПРОСТО такого замечательного слова-ДРУГ.да.да...друг, ибо именно ДРУГ познается в беде, и считаю свои долгом и честью высказать СВОЮ четкую гражданскую позицию по этому поводу думаю,что приблизительно это же я отправлю официальным письмом министру нашей многострадальной культуры госпоже Брун,чтобы успело к заседанию совета культуры через неделю,вдогонку нашим и вашим подписным листам в защиту Государственного Русского театра Драмы….. молчать не буду да и не хочу. Так вот…будучи поклонником театра драмы на протяжении всех трех лет вместе с труппой ожидала скорейшего выздоровления здания театра на Кирова от ремонтной болезни и в приницпе мирилась с тем,что и зал вроде маленький дали для труппы театра,и штат сократили…для истинного зрителя и ценителя драмы как таковой важен «контакт «зритель-актер-постановка талантливого режиссера»(очень хотелось бы,знаете ли, что и имели,спасибо тебе,Снежана …остальное так…мишура…. ходила и хожу сама, привожу друзей и подруг, а с 2009 года, занимаясь благотворительным фондом-привела в театр Драмы уже и своих подшефных детей-сирот...не секрет что постановками для детей Снежана ВОСХИЩАЕТ не только оных, уж поверьте мне,затаившей дыхание на каждой!!!встрече с актерской работой этой труппы...видели бы вы мои глаза на спектаклях детских...)))) скромно усевшись на заднем ряду,дабы своей спиной не закрыть для малышатиков сцену, я имею возможность вновь и вновь окунуться в СКАЗКУ,в ДЕТСТВО,когда в принципе то и не было по большому счету проблем,которые имеют взрослые люди...люблю наблюдать за своими детьми...их взглядами, СОПЕРЕЖИВАНИЯМИ персонажам, и потом, на пешей прогулке на обратной дороге слышать их"спасибо, как здорово,тетя Марина"и видели бы вы глаза Сашки, мальчишки в принципе очень обделенного лаской и заботой матери-пьяницы(не побоюсь такого хлесткого заявления),когда он,посмотрев очередную постановку театра,вручал подарок самому лучшему(на его взгляд,да и на наш,естественно) актеру Владимиру Елымчеву(ты помнишь,Володя?)и мы прогововариваем с ними-а кто, а как, а почему, а как бы лучше....кто мне может сказать-оперетта ,балет,опера-такому малышу впору?тогда когда у него еще не сформирована Д У Ш А...????что может быть ЛУЧШЕ самоанализа в своей голове,чем книга?постановка хорошего (под возраст спектакля?обсуждение той или иной жизненной ситуации,пусть даже на примере зайчика, мышонка или злого бармалея?причем вы отлично понимаете- я люблю многое в театральной жизни,нет разговора сейчас о каком то одном любимом увлечении.... а поствновка"ИЩУ ЧЕЛОВЕКА"?. да такими работами режиссера и труппы можно только ГОРДИТЬСЯ!!!! Да,кому то может не понравится сложность того или иного спектакля для восприятия но это же ИМЕНА!!!ЛИЧНОСТИ!!!!Ионеско…Беккет Кажды й(заметьте,каждый зритель должен и БУДЕТ Хходить туда, куда хочет только он. Не нравится что загрузился- в чем проблема? Сходи на балет,посмотри на ножки пока еще молодых танцовщиц или оцени вложения республики в в платья для «ТРАВИАТЫ» за ….тысяч рублей))))) Ребята работаем над собойидем вперед,а не деградируем на койко место в палате номер шесть,не правда ли? есть в репертуаре и постановки, СПОСОБНЫЕ раз- и вывести тебя из такого депрессняка я вам скажу....на "ШУМ..."ходила не один раз)))) и каждый раз- с благоговением перед всеми вами, ребята. люблю вас-да а что в этом плохого? ЛЮБОВЬ- великое чувство уважаю-это без комментариев.... ценю-и надеюсь,что мы БУДЕМ,по крайней мере приложу все силы для этого,пусть и просто зритель. была горда эти два дня, ТОЛЬКО произнося"РУССКОМУ ТЕАТРУ ДРАМЫ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ" и радовалась как ребенок КАЖДОЙ подписи под воззванием!!!!!!!!!! разного возраста, ранга, положения люди оказались неравнодушы к этомы позору республики и даже торопясь куда то по своим делам, оборачивались,снимали перчатку и говорили"да, я подпишу"...в лучшем для министерства случае-без комментариев, и в худшем- иногда с такими,что язык не поворачивается передать(((((((основные слова- ,что за самоуправство, вседозволенность,наглость- МНЕ было не по себе слушать и с лышать это.уж что говорить о том, если бы пресс-конференцию с подписчиками устроили для Галины Тойвовны....(((((крайне неприятный осадок...хочу гордиться министром-но как? за что?чем запомнится время ЕЕ "правления" Карелии?городу? зрителям? детям?ухмылкой на устах на вчерашней встрече…ЧИНОВНИК,,,,,горько просто на фоне каких то неполадок с проплатой канализационных платежей-мы "закрываем театр Драмы"....реальны театр абсурда….Беккет ,отдохни пока в Карелии((((( у меня нет слов надеюсь,это послание будет прочитано на совете культуры, а если такового не произойдет- ну плохо конечно, хотелось бы чтобы одно из адекватных мнений зрителя было услышано где"эй вы там....наверху...."у вот в приницпе и все простите-может немного эмоционально-но какая уж есть труппе-удачи,терпения,любви и поддержки зрителей а нам,зрителям-""БОЖЕ,ПОМОГИ"-боюсь,что кроме этой фразы мне пока некого просить(((((
Кадрия Биккинеева
2010-01-15 15:46:41
"Никто не поверит -- спустя десять лет,-- что ты убил его в приступе гнева! Когда ждут десять лет, это уж в самом деле похоже на предумышленное убийство." Эжен Ионеско.Носорог.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?