Аналитика. Политкухня
10:25, 11 Марта 2010

В сенаторы выдвинули повторно

Парламенту Карелии пришлось второй раз провести процедуру выдвижения депутата Девлета Алиханова в Совет Федерации. Теперь для подтверждения его полномочий в Москве нет никаких технических препятствий.


В ходе тайного голосования решение о согласовании кандидатуры Девлета Алиханова на должность представителя исполнительной власти Карелии в Совете Федерации поддержали 36 депутатов, против высказался только один из тех, кто участвовал в заседании. Известно, что от голосования уклонились представители немногочисленной фракции КПРФ, объясняя свою позицию тем, что федеральное руководство партии не одобрит их поведение, если депутаты-коммунисты выразят поддержку члену «Единой России». При этом они дали понять, что лично к Алиханову у них претензий нет, – коммунисты считают, что он достойно представит регион в верхней палате российского парламента.

Девлет Алиханов
Девлет Алиханов
Сразу после голосования председатель Законодательного собрания Карелии Александр Переплеснин поздравил коллегу и выразил надежду, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов выполнит свое обещание включить вопрос о подтверждении полномочий Алиханова в повестку дня ближайшего заседания сената, намеченного на 17 марта. Как известно, кандидатура Алиханова на пост сенатора была согласована карельскими депутатами еще в июне 2009 года, однако вопрос в течение девяти месяцев не рассматривался Советом Федерации. Что явилось истинной причиной затягивания процедуры утверждения, мы уже, наверное, никогда не узнаем – федеральные и региональные политики и эксперты высказывали на этот счет разные версии, вплоть до «политической мести», и теперь трудно определить, какая из них верная.

В аппарате Совета Федерации называли чисто формальную причину – оказывается, карельские депутаты не имели права выдвигать Алиханова до тех пор, пока в Москве не было рассмотрено и удовлетворено заявление о добровольном сложении полномочий его предшественника – Андрея Нелидова.

Андрей Нелидов
Андрей Нелидов
Но почему заявление, написанное Нелидовым в июне 2009 года и тогда же переданное в аппарат Совфеда в течение всех этих месяцев провалялось, неизвестно где, никто так и не объяснил. Говорили даже о якобы имевшей место потере этого документа. В конце концов, Нелидову пришлось писать заявление заново, и только 3 марта оно было удовлетворено сенатом. Но если регламент нашим Законодательным собранием был нарушен, почему в Карелии об этом узнали только зимой? Почему Совету Федерации понадобилось столько времени, чтобы в этом разобраться? Куда на самом деле подевался первый экземпляр заявления Нелидова, почему оно не было рассмотрено сразу же, летом 2009 года? Сегодня эти вопросы остаются без ответов. С логической точки зрения трудно объяснить, почему Совет Федерации на одном и том же заседании переназначил представителей от Республики Коми (это было 3 марта – с одного человека сняли полномочия, другого – наделили ими буквально через десять минут, и это ни у кого не вызвало нареканий), но не позволил тоже самое сделать в отношении представителей Карелии. Но, может, потому и задумана реформа верхней палаты российского парламента, что нынешний ее регламент позволяет безнаказанно творить такие вольности?! Что это, если не двойные стандарты?

Любопытно, что на заседании ЗС РК руководитель фракции "Справедливая Россия" Виктор Степанов попытался опровергнуть публикации федеральных СМИ, в которых утверждалось, будто назначению сенатора препятствовали эсэры и лично их лидер Сергей Миронов, недовольный тем, что Алиханов вышел из депутатского объединения "Справедливая Россия" и вступил в партию "Единая Россия". "Наша фракция в июне 2009 года почти единогласно голосовала за Алиханова. Со всей ответственностью заявляю, что никаких действий, которые препятствовали бы назначению Девлетхана Алиханова, наша партия не предпринимала", – заявил Степанов.

Как бы там ни было, но теперь на пути утверждения Алиханова в Москве не существует никаких технических препятствий. Так что вполне логичными показались вопросы журналистов, которые они задали кандидату сразу после повторного согласования в ЗС РК – о первоочередных задачах, которые сенатор намерен решать, будучи утвержденным на этом посту. "Буду лоббировать экономические интересы Карелии в Москве, – заявил Девлет Алиханов. – Существует много федеральных программ, в которых наша республика могла бы принять участие – в социальной сфере, в сфере развития спорта, например, по строительству спорткомплексов. Если удастся решить хотя бы этот вопрос, я считаю, что выполню свою функцию. Кроме того, есть такие важные вопросы, как жилищное строительство, капитальный ремонт – много проблем, в решении которых я могу принять участие", – сказал Алиханов.

При этом он отметил, что назначение на должность сенатора от исполнительной власти республики не означает, что он не сможет, как раньше, критиковать действия чиновников. "Как представитель от исполнительной власти я буду выполнять поручения губернатора, касающиеся работы в Совете Федерации. Но если действия со стороны региональной власти и конкретных чиновников предпринимаются не в интересах жителей республики, то конечно, я буду высказывать свою позицию, как это делал всегда", – сказал Алиханов.

Наталья Захарчук

Комментарии

Leopol'd
2010-03-15 10:33:17
Ну, из целой плеяды "управленцев" (типа Маслякова, Демина, Собинского...) это минимальное зло. От него хоть что-то Петрозаводск увидел, причем оперировал А. не только (и не столько) государственными деньгами. Если "ЕР" не могли по-другому победить, хоть обещания выполнят.
gaudealis
2010-03-13 11:09:15
«…он достойно представит регион в верхней палате российского парламента». ВОТ ЭТО интересная такая мыль. ВОТ ЭТО интересно, что такое в наше время ВОТ ЭТО «достоинство»? ВОТ ЭТО наш русский язык, который терпит ВОТ ЭТО насилие… См.: http://www.youtube.com/watch?v=jcd5GMVbD7s
Пульсар
2010-03-12 20:14:56
"Армия баранов во главе со львом сильнее армии львов во главе с бараном." Древнегреческий полководец. __________________________ Алиханов похож на льва?
Политичeский обоРЗеватель
2010-03-12 15:09:13
"Нет армии без командира, армия без командира - это стадо баранов" А.В.Суворов. ___________________ Удачно съездить...
Андрей Тюков
2010-03-11 16:25:48
Дважды сенатор... но кое-кто, говорят, "любит троицу"... И это даже логично будет, он же трижды "хан".
Проходимец
2010-03-11 12:49:39
И что дальше? Гражданин А. будет навариваться и дальше, только в других масштабах? Типа, самый достойный и профессиональный управленец Карелии? Охренеть...
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?