Аналитика. Политкухня
17:53, 15 Марта 2010
4
1
2

Не коммунисты победили, Собинский проиграл

Интересы жителей Перевалки и части Древлянки в Законодательном собрании Карелии будет представлять коммунист Николай Полозов. Но называть итоги выборов победой КПРФ вряд ли уместно. Скорее, это проигрыш штаба Владимира Собинского.

Владимир Собинский
Владимир Собинский
До самого последнего момента никто не знал, чем закончатся выборы в Перевальском избирательном округе, назначенные в связи с внезапной кончиной депутата ЗС РК Алексея Мосунова. Безусловным фаворитом еще на старте гонки считался поддерживаемый "Единой Россией" бывший вице-премьер карельского правительства Владимир Собинский, но было очевидно, что некую конкуренцию ему составит представитель КПРФ. В итоге разрыв между Полозовым и Собинским составил более двухсот голосов, и это стало настоящей сенсацией – никому неизвестный в политических кругах предприниматель прошел в парламент, оставив не у дел опытного политика и партийного функционера. Почему?

Уж, конечно, не по причине каких-то выдающихся качеств Николая Полозова, хотя справедливости ради стоит сказать, что окружающие отзываются о нем исключительно положительно. Но для победы на выборах этого мало, и если бы не совершенно бездарная кампания его основного соперника, никогда бы коммунистам не видать еще одного места в парламенте. И дело даже не в партийной конкуренции (ее практически не было на этих выборах, потому что "Единая Россия" официально никого не выдвигала). Просто штаб Собинского, на наш взгляд, так и не смог предложить избирателям Перевалки и Древлянки какую-то внятную идеологию кандидата, способную убедить избирателей голосовать за него, голосовать, несмотря на уголовное дело и прочие гири, нависшие на ногах бывшего министра и вице-премьера. Хотя у Собинского, казалось бы, были все ресурсы для победы – административные, финансовые, кадровые – штаб так и не смог умело их использовать, и кампания получилась, что называется, не в коня корм. Пустая и, по всей видимости, недешевая. Дошло ведь до того, что на Собинского, по сути, работало два штаба, древлянский и перевальский, и действия технологов, борющихся за голоса избирателей в разных микрорайонах, зачастую никак не согласовывались между собой. В итоге кандидат на Древлянке выиграл (с неплохим, но недостаточным перевесом), а на Перевалке проиграл вчистую.

Николай Полозов
Николай Полозов
Коммунисты же, наоборот, на этих выборах проявили редкостное единодушие и сплоченность. И ошибки штаба Собинского сумели отыграть в свою пользу. Надо сказать, что избирательную кампанию реском КПРФ провел достаточно циничную по своей сути. А именно, - заставил весь имеющийся ресурс покойного Алексея Мосунова "отработать" на Николая Полозова. Получилось, надо сказать, не очень красиво. Чего стоят хотя бы публикации с фотографией покойного и его цитатами, произнесенными в разное время в поддержку КПРФ, под заголовком "Так говорил Мосунов". Да, Алексей Мосунов всегда сочувствовал коммунистам (но в партию, тем не менее, не вступал), был личным другом многих из них, и он действительно произносил то, что сейчас достали из архивов. Но этично ли сейчас, на выборах,  использовать эти слова, тем более, что испросить на это разрешение уже невозможно? На грани этики, на наш взгляд, и издание листовок в поддержку кандидата-коммуниста, визуально напоминающих те самые газетки, которые Мосунов при жизни в течение восьми лет издавал на Перевалке и сам разносил по почтовым ящикам. Теперь эти "мосуновки" обеспечили победу не ему, а Николаю Полозову.

Сами коммунисты, кстати, не считают, что поступали на выборах неэтично. Секретарь рескома КПРФ Александр Степанов, выслушав претензии, заявил, что "Лешка был наш!"

"Я уверен, что Мосунов одобрил бы наши действия, сказал, мужики, без проблем – делайте! – заявил Степанов. – Но я полностью согласен с мнением, что эти выборы сделали не мы. Эти выборы – последняя победа Мосунова".

Наталья Захарчук   

Комментарии

рекламщик
2010-04-08 19:05:42
А нужен ли тут Собинский??? Он в Этом городу уже обкакался,ему в Москву надо
gaudealis
2010-03-24 23:38:41
Уж коль старческий словесный энурез «мистера Тю-тю», видать, поиссяк, а его итог уж никак не тянет на coda ad lib, сей реди-мейд из физиологических выбросов его организма (пост от 24.03.2010 / 15:24:05) считаю нужным не комментировать, но поставить диагноз его автору. На этом, по возможности, и закончить знакомство. Собственно, весь мой интерес: понять, как мыслит престарелый самовлюбленный неудачник, претенциозно выделяющий себя на фоне окружающих. Что называется, мудрый учится на примерах других: хороших – хорошему, плохих – как избежать их жизненного удела. Мой «подопытный» превзошел все ожидания, замаравшись в грязи самолично сделанных оскорблений и глупейших обвинений. Чего стоят хотя бы насмешки над курсовой работой оппонента (работы 2-го курса). Для справки: ее тезисы опубликованы среди материалов конференции, там нет вообще никаких комментариев – в том числе под тезисами, принадлежащими докторам и кандидатам наук. Потому как научный жанр отличен от «желтой прессы», тем более от рекламно-развлекательных изданий-однодневок. А моим научным опусам не Вам давать оценку, Тюков, их плюсы и минусы я периодически обсуждаю в более достойной аудитории. Поэтому моя гипотетическая «зависть» к автору никчемных заурядных компиляций мне не приснилась бы и в кошмарном сне. Если «пустая бочка» – и мой удел, то я этому могу только порадоваться. Неужто, удалось духовно сродниться с мудрейшим Диогеном. Мало что изменилось с тех пор: «днем с огнем» и сейчас Человека не сыщешь. Все мелюзга да ослепленные самолюбием великовозрастные гордецы… За Вас, Тюков, мне поистине боязно. Подслеповаты? Случаются галлюцинации? Неустойчивая психика? Плохо с логикой? В моих постах видите то, чего там нет, обвиняете во лжи, хотя примеры привести не можете. Хамите, сдуру об «отцовстве» говорите (избавь Бог, даже в метафорическом ключе). Господин Буркин и госпожа Базарова, с которыми Вы, безусловно, знакомы (на что как-то изволили намекнуть), боюсь тут не помогут. Нужно направление прямиком в какой-нибудь столичный НИИ психиатрии – больше шансов, что «мистер Тю-тю» будет спасен от саморазрушения и самоиспепеления своим же неудовлетворенным честолюбием… P.S. Вы мне все менее интересны. Слишком уж заурядны в своем занудстве, занудны в своей заурядности оказываетесь на поверку. А также – порядочный хам. Поэтому и разговаривать с Вами больше не хочу, да и не о чем. «Избегать ссор легче, нежели прекращать их» (У. Моррис); «Из двух ссорящихся виновен тот, кто умней» (немецкая пословица), «Люди обычно ссорятся потому, что не умеют спорить» (Г. Честертон). А еще: «Стремление быть всегда правым – признак вульгарного ума» (А. Камю). Напрягите мозги – пусть со скрипом и лязгом, но все же родится в Вашей «железной башке» верное решение: забыть обо мне и больше не приставать. И мне, и Вам будет лучше, да и к другим форумчанам, пожалуй.
gaudealis
2010-03-24 18:42:49
Времените ))) Поройтесь в Вашем «повре-меню» ))) Только не тютюкнитесь, захлебнушись «тюковщиной». Не затюкайте себя самого вашими матюками. Вот, кстати еще строки гениального Станислава. О таких как Вы, надо думать, сказано: И что за бог ковал им лик? Видать, нетрезвый. Он дал уста златые им К башкам железным.
Андрей Тюков
2010-03-24 18:24:03
Повременю. )))
gaudealis
2010-03-24 17:50:31
«Выполнен план». Подпись: Онан. Прочитай Ваш последний пост гениальный Станислав Ежи Лец, он наверняка адресовал бы сию свою едкую «фрашку» лично Вам. Сказав о Вас все, чего заслуживаете Вы и Ваша сущность.
Андрей Тюков
2010-03-24 15:24:05
Пустая бочка гремит на полтона выше - это ещё композитор Михаил "Комплекс Одуванчика" Глинка успел подметить... :) Не читали про комплекс одуванчика? Студенческий опус gaudealis? Небезынтересно. Только вот комментариев под статьёй (она выложена в Сети) - ноль. А лежит уже с 2006 года, если не ошибаюсь. Вот так вот стараешься, пишешь для них, мещанавтов, а они какого-то "петуха в курятнике" возвели во главу угла. Поневоле заплачешь о России крупными жемчужными слезами. "А здеся! А тута!". Майский день, именины сердца. Читают, комментируют... ну, правильнее будет сказать: читает, комментирует. Но и то хлеб. Ну, хотя бы из чувства элементарной признательности, gaudealis, не врали бы на прощание-то. Не сравнивал я себя с дамой, которую "имеет" муж (sic). И вас не сравнивал с дамой. Не похожи вы на даму, и на джентльмена не тянете, хотя и приподнимаетесь порой на цыпочки, подтянув пасхальные, в полоску, брюки. Откуда это у вас? Не можете пару слов связать не соврамши. Бес полезно бесу читать нотации - у него нотный стан другой. :) И, кстати, о бесах. Теперь, когда coda ad lib на повестке дня, недурно вспомнить -с чего всё началось-то. Весь этот взвинченный атональный вокализ от незаявленного в программе порченого сопрано. "Сумбур вместо музыки", товарищи, был вызван следующим, невинным и абсолютно безадресным, постом от 22.03.2010 / 18:34:50: "Время пришло вспомнить старое, доброе правило: никогда, ни при каких обстоятельствах, не вступать в разговор с бесом. Бес не зря назван "лукавым". Это означает, что он не связан никакими моральными ограничениями, и будет лгать и лгать, причём, не стесняясь: "Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи" (Иоанн). Лучше оставить его там, где ему и место: в пустоте. Пустоте его слов.". И немедленно в ответ - 40 000 слов: слова, слова, слова... Мини-Мальстрем дурнопахнущего красноречия. Весь этот невротический метеоризм. Вот эта дискуссия на поражение. Воцу диз лерм, геноссе? :) Отчего так киксанули струнные? Лажанулся пианист? А детонации духовых позавидовал бы и сам Стравинский - что там "Петрушка"! Ведь, имени я не называл? По всему выходит - называл. :) P.S. А так подумаешь: жаль его, ведь и отец я ему... Андрей, а он Андреевич... и что, и куды он без меня, сиротинушка-коммерсант? Рабочие-древопилы послали на ..., приёмная Путина молчит с водой во рту, комментаторы манкируют своими обязанностями. И только я, своего личного беса давно зачучеливший, откликаюсь, и по-доброму, по-отечески даю порядок. Подпитываю рыбку-прилипалу низкими энергиями: ничто человеческое... и Павлу был дан во плоть аггел сатанин. Сказать Apage, Satanas - или ещё повременить? :)
gaudealis
2010-03-23 21:36:08
«Ложь – это искажение истины или умолчание о ней» (ГК РФ). Ложь – это заведомое искажение конкретных фактов. Какие факты я исказил? Ответьте, Вы, местный «петух в курятнике», с претензией на образ Насреддина. Конкретные суждения о Вас и Вашем «творчестве» (если это можно так назвать) – это не факты. Здесь «на вкус и на цвет….», по-другому быть не может. Что считаю, то имею право говорить. А на даму Вы смахиваете гораздо больше, чем я. Учитывая Вашу прическу. И особенно когда Вы без бороды. (Как в анекдоте: «Девушка, а девушка… Ой, простите, Игорь Николаев»). Особенно удивило, когда Вы однажды сравнили себя с дамой, которую «имеет» муж, лежа с ней в постели. Наводит на мысли, однако…
Андрей Тюков
2010-03-23 20:47:38
Что и требовалось доказать. Увы. Перед нами - очередная самопровокация перезрелой феи ЗеленВиноград. Всё это было бы смешно... Что ж, поздравляю соврамши. Впрочем, другой реакции я и не ожидал. Оправдал мои ожидания gaudealis. Или оправдала? :) P.S. Лихо смотрится это всё под заголовком "Не коммунисты победили...". Вот уж, точно, лучше не придумаешь. )))
gaudealis
2010-03-23 19:30:04
Ха-ха-ха-ха-ха-ха!!! «РЖУНИМАГУ», других слов нет!!! Здесь громыхает гром и сверкает молния, как оказалось… Бешеный, разъяренный Тюков – вот это зрелище, должно быть!!! Жаль, что воочию этого не вижу… Не хотите подать на меня в суд? Обвинить в клевете и в высказываниях, порочащих честь и достоинство? :))))))))))))))) Боюсь, вряд ли Вы что-то докажете: ибо я никого не называл плагиатором. Ведь если быть точным, то я вообще говорил лишь про «беса»… Или Вы от имени БЕСА подадите в суд? Будете защищать репутацию БЕСА? Вот это будет номер, настоящая сенсация! Уже заранее предвижу новостную сводку на портале petrozavodsk.rfn.ru !!! Прямо в духе известной телепередачи, имеющей лозунг «Скандалы, интриги, расследования»... Вообще, воровали Вы или нет – не мое дело. Я не следователь, чтобы этим заниматься. То, что Вы тут так распалились по этому поводу, по-моему, уже наводит на подозрения. Ведь это притом, что я плагиат вообще не имел в виду, ибо это в принципе было бы глупо. И впрямь: не слышал, чтобы кто-то когда-то устраивал скандал по поводу авторства третьесортного ширпотреба, серого, безликого и мало чем примечательного… Ширпотреб он и есть ширпотреб. Ремесло отлично от искусства. Вообще, про журналистику говорят, что это нечто наподобие фастфуда. Так вот: статейки одного известного нам автора напоминают мне шаверму, в которой очень много пряностей – тот, кто ее слепил, в этом смысле виртуоз. Однако внутри у нее фарш, сделанный из заплесневелой куры-гриль, которая несколько недель крутилась на вертеле, пока окончательно не протухла, а что еще ужаснее – до этого в принципе в качестве сырья использовалась курица, внезапно сдохшая из-за черт знает какой заразы… Подтверждение моим словам о гордыне – нелепое замечание о «неповторимом языке». Что ж, гордиться плодами своего бумагомарания Вам никто не запретит, вот только одно «но»: что ж Вы до сих пор не пишите для одного из столичных изданий с многомиллионным тиражом и не получаете за этот многотысячные гонорары, коль уж Вы столь гениальны? Вы изволили заявить, что я – «хам», «лжец», «пустопорожний болтун» и т.д. и т.п. Не буду ничего оспаривать, ибо на Ваше ко мне отношение мне наплевать. Своими оскорблениями и своим тоном Вы сами, однако, наглядно демонстрируете ВАШ интеллектуальный и морально-нравственный уровень. Глядя на Вас, вспоминаешь, что бывают эрудиты, которых уж точно никак не назовешь интеллектуалами и тем более интеллигентными людьми. Мне смешно смотреть на Вас, Тюков. Я встречал много самовлюбленных ничтожеств, болезненно увлеченных своей персоной, кичащихся своими достоинствами (действительными и мнимыми), предвзято относящихся ко всем людям, которые осмеливаются поставить под вопрос их «непререкаемый» авторитет. Похоже, список таких моих знакомств пополнился еще одной персоной. Мне нравится Вас злить. Давайте, оскорбляйте дальше – Вы себе не представляете, как меня это забавляет. Ведь и я, и Вы понимаете, что Вы неправы – также как неправ и я, ибо все наши перепалки бессмысленны, в них нет и не может быть «правых и виноватых». Однако Вы неправы больше: хотя бы в силу возраста Вы могли бы быть умнее и не вести этот глупый разговор, не опускаться до примитивных оскорблений и не давать уничижительных характеристик. Вы привыкли, что все Ваши оппоненты либо «беззубы», либо просто предпочитают покинуть «поле раздора» и дать Вам право засчитать Вашу победу. Со мной в этом смысле что-то не то, я не отступаю, заставляя Вас показать Ваше истинное лицо – лицо пресловутого гордеца, считающего огромным жизненным успехом накопленный запас слов и цитат и готового «щеголять» этим направо и налево… Напоследок мой Вам совет: не дуйтесь на меня, а то лопнете. Просто уже были такие прецеденты…
Андрей Тюков
2010-03-23 16:04:39
Катерина, не обижайтесь на отсутствие у меня чувства юмора. ))) Покинете форум - и некому будет беседовать с gaudealis. Вы же последняя остались. :) Да, у нас всё очень серьёзно. Если он докажет факт плагиата с моей стороны: "вот - оригинал, вот - текст АТ, сравните", - то я уйду с форума. Для меня это вопрос принципа.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?