Аналитика. Тема недели
10:47, 27 Мая 2010

Исторические стены впишут в новый пейзаж

Владелец первой площадки Онежского тракторного завода обнародовал свои планы по развитию территории.

Так выглядят брошенные цеха ОТЗ
Так выглядят брошенные цеха ОТЗ


«Помните фильм «Покровские ворота»? Что ответил один из его героев – артист Мосэстрады Велюров – на предложение Костика выпить? «Заметьте, не я это предложил». Так вот, заметьте, не мы довели завод до такого состояния", – с такими словами заместитель председателя правления ООО "Охта Групп" Дмитрий Киселев привел главу Петрозаводска Николая Левина и журналистов в один из пустых цехов первой площадки ОТЗ, выкупленной в конце прошлого года известной девелоперской компанией из Санкт-Петербурга. Разгромленные корпуса старейшего предприятия карельской столицы, вынужденного из-за долгов перебраться на городскую окраину, сегодня выглядят так, как будто подверглись нашествию средневековых кочевников. В цехах – полумрак, выбиты стекла, повсюду лежат груды вырванного из стен, искореженного металла, на улице растекаются мазутные лужи. Но питерский инвестор намерен в ближайшие 5-7 лет вложить около 5 миллиардов рублей в реабилитацию бывшей производственной территории в историческом центре Петрозаводска и построить здесь многофункциональный торгово-развлекательный комплекс, а затем – жилой и офисный кварталы.

Николай Левин и Дмитрий Киселев
Николай Левин и Дмитрий Киселев


По европейским лекалам

«Мы не изобрели велосипед. Многим европейским городам – и таким крупным, как Лондон, и небольшим, как Тампере – пришлось выносить промышленное производство из центра, – рассказал Дмитрий Киселев. – Это нормально, когда реконструируется бывшая заводская территория. Не нормально, когда закрывается завод».

Главный вход на ОТЗ
Главный вход на ОТЗ


По словам заместителя председателя правления «Охта Групп», в прошлом году компания всерьез озаботилась поиском новых проектов, но в Санкт-Петербурге ей так и не удалось найти для себя ничего интересного. Изучая ситуацию в ближайших регионах Северо-запада страны, питерский девелопер обратил внимание на Карелию, где в самом центре республиканской столицы была выставлена на продажу производственная территория Онежского тракторного завода общей площадью свыше 20 гектаров с более чем 40 зданиями. И поскольку у компании уже был опыт реконструкции заводских площадок в деловые кварталы и индустриальные парки, руководство «Охта Групп» решило приобрести этот земельный участок вместе с прилагавшимися к нему корпусами разорившегося ОТЗ.

У многих горожан эта сделка, сумма которой осталась в тайне, вызвала беспокойство за судьбу стен бывшего Александровского завода, не получивших статуса памятника, способного защитить их от сноса. Но, как утверждает Дмитрий Киселев, компания собирается сохранить часть заводских зданий или их фасадов, которые могут представлять интерес для истории карельской столицы. Кроме того, инвестор решил взять под свое крыло и музей ОТЗ, которому не нашлось места у нынешних владельцев предприятия. «Мы понимаем, что для горожан это – не просто производственная площадка, а колыбель Петрозаводска. Мы будем учитывать это обстоятельство при выборе архитектурных решений», – пообещал Киселев.

Территория ОТЗ. Автор фото Сергей Потехин
Территория ОТЗ. Автор фото Сергей Потехин


Он сообщил также, что руководство «Охта Групп» планирует летом провести архитектурный конкурс на разработку единого концептуального решения застройки бывшей производственной площадки ОТЗ. К участию в нем приглашены ведущие проектные компании Европы, имеющие опыт реконструкции промышленных территорий и готовые работать в партнерстве с местными архитектурными бюро.


Трелевочник останется на постаменте

Как ожидается, первой очередью амбициозного проекта «Охта Групп» станет строительство напротив площади Кирова городского центра отдыха, торговли и развлечений, где под одной крышей разместятся магазины, кинозалы, детские и спортивные площадки, а также музей истории карельской столицы. Сюда же, по-видимому, будет перенесен и памятник трелевочному трактору, установленный перед административным зданием завода. Почти треть бывшей территории ОТЗ, расположенной вдоль берега реки Лососинка, займет жилой квартал из трех-четырехэтажных зданий. В руководстве компании предпочли не называть это жилье «элитным», но весьма красноречиво намекнули, что цена за красивые фасады и европейскую планировку в историческом центре города будет отнюдь недешевой. «Охта Групп» намерена также привести в порядок заводской сквер и благоустроить набережную, превратив ее полностью в пешеходную зону. Кроме того, со стороны улицы Казарменской предполагается разместить офисный комплекс и, возможно, гостиницу.

Исторический фасад одного из заводских зданий
Исторический фасад одного из заводских зданий


Для Петрозаводска реконструкция бывшей производственной площадки ОТЗ может оказаться одним из самых крупных инвестиционных проектов за все последние годы, поэтому глава городского округа Николай Левин только приветствовал приход в карельскую столицу одного из ведущих питерских девелоперов. По словам градоначальника, инвестор выразил готовность учитывать интересы населения и предложения муниципальных властей. «Место, где будет реализовываться проект – не только историческое, но и знаковое для горожан. Решение инвестора сохранить один из цехов завода в его историческом виде, а также оставить музей на этой территории – реальное проявление социальной ответственности бизнеса», – отметил мэр.

Валерий Поташов

Комментарии

rol
2010-06-04 18:10:32
Компанию "Сана" не допустят к строительству, то все будет хорошо. На фоне той архитектуры, которую эти зодчие у нас возводят, любая аккуратная стройка уже покажется шедевром. Сана реально уродует город -ул. Анохина/Ленина-ангары из сендвичей, которые Шмаеник называет современной архитектурой, Варкауса - настолько убогое и неаккуратное здание что плакать хочется, что говорить про ул.Правды!? Возможно слова у господина Киселева и не разойдутся с делом.
Стас
2010-06-03 17:40:17
Про конкурс ясно рассказано и показано. Читайте внимательнее.
Проходимец
2010-06-03 13:12:14
Так раз власти так носятся с покупателями, видимо, всё решилось кулуарно, без конкурса? Или с марионеточным конкурсом? И 930 миллионов ушли куда-то мимо?
Roland
2010-06-02 23:21:32
За то, чтобы снести останки ОТЗ. Живая собака лучше мертвого льва. И не над оставлять ни одного полуразрушенного корпуса, это неизбежно привлечет туда маргинальный элемент и станет рассадником пьянства и бескультурья в самом центре города. Насчет того, что могут сделать для Птз новые владельцы этой земли и что они фактически сделают, есть французская пословица, гласящая, что даже самая красивая девушка не может дать больше, чем имеет.
Кадрия Биккинеева
2010-06-02 22:57:18
*в задумчивости*......а когда-то....в одном из цехов ОТЗ трудилась на благо страны нынешний министр культуры.....на благо страны.... на благо страны.... ))
Квелебрыст
2010-06-01 22:04:51
01.06.2010 / 09:21:26 Leopol'd Квелебрыст, а как разглядеть территорию завода "со стороны Онего"?! А нужно сделать так, чтобы было можно разглядеит и чтобы это было красиво!
Андрей Тюков
2010-06-01 14:24:17
Эх, вот бы проверить славную сделку на предмет наличия коррупционной составляющей... да кто же будет?! Это, ведь, даже не со стороны Онего - со стороны как минимум Ботнического залива, а ещё лучше, с другой стороны Атлантики, осмеливаться придётся. Оттуда, где "патриотов" города Петро... (как теперь, без завода?) поменьше пока. Пока...
Leopol'd
2010-06-01 09:21:26
Квелебрыст, а как разглядеть территорию завода "со стороны Онего"?!
Stul
2010-05-31 22:58:54
Андрей Тюков, ух ты! Спасибо за информацию. Менее 35 килорублей за сотку, не считая зданий, сетей и прочих бонусов. Хотя далеко не все здания "бонусами" окажутся - надо будет сносить, что тоже стоит денег, скорее даже затраты по сносу кратно превысят выгоду от оставшихся реставрированных или использованных в освоении участка сооружений. Всё-равно хорошая сделка, что и говорить. Застолбили участок на халяву. Естественно, никаких там райских пущ и даже элитных жилых комплексов там не будет, будет торгово-офисное что-то. И всё. Лет так на 10.
Андрей Тюков
2010-05-31 14:59:54
Просочилась "цена вопроса": 70 миллионов рублей (http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1478043). А в 2007 выставили на торги за один миллиард... Нешто так сильно обветшала городская недвижимость, за три года-то?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?