Аналитика. Обществоведение
11:20, 08 Июня 2010
4
1
2

Какое образование нам "впаривают"?

Обсуждение нового закона об образовании, подписанного президентом около месяца назад, наконец, докатилось и до Карелии. Родители, начитавшиеся в Интернете обо всех "прелестях" очередной реформы, которая, по мнению ее критиков, приведет к сведению к минимуму образовательной функции государства и связанной с ней расходов, к превращению школ в частные предприятия, а их директоров и учителей в менеджеров, серьезно обеспокоены. Понять, чего действительно ждать от нового закона, который начнет действовать в 2012 году, сложно, даже, если попытаться полностью прочитать этот документ в 60 с лишним страниц. Поэтому его редко берут в руки, предпочитая довольствоваться комментариями других людей. На днях петрозаводская молодежь, которая, по всей видимости, новый закон даже не видела, и активные родители пригласили на дебаты, проходящие в рамках проекта "Полит-грамота", министра образования Карелии Александра Селянина и депутата Законодательного Собрания республики, "справедливоросса" Григория Фандеева. Разбирались на этом мероприятии в том, станет ли образование платным или нет, мучительно и долго…

За дополнительный урок заплатит мама 

Многие присутствующие на молодежных дебатах были уверены, что со вступлением в силу нового закона бесплатными останутся только четыре предмета: русский язык, математика, физкультура и закон Божий. "Нам впаривают частично платное образование", - заявил с самого начала Григорий Фандеев. Но министр образования сразу отнес эти высказывания к мифам. "Нынешний закон никакого отношения к платности и бесплатности образования не имеет, - сказал Александр Селянин. – Его главное отличие в том, что он гарантирует еще в большой степени ту часть образования, которая является обязательной, а, значит, бесплатной".

По словам министра,  в нынешнем году принимается новый стандарт основного общего образования. К 24 учебным часам, гарантированным государством, добавят еще 10 часов внеурочной деятельности: услуга, которая предоставлялась детям в кружках, секциях, теперь будет профинансирована, и ее можно будет получить непосредственно в школе.

Александр Селянин
Александр Селянин
"Новый стандарт состоит из трех важных пунктов: содержание программ, результат, который должен достичь ребенок и условия, которые должны это обеспечить, - уточнил Александр Селянин. - Впервые мы говорим не о процессе реализации образовательной программы, а о результате, которого должен достичь ребенок. Динамика движения учащегося теперь будет главным критерием оценки работы и учителя, и школы в целом".

Ни для кого не секрет, что во многих петрозаводских лицеях и гимназиях, где ребята имеют возможность больше часов тратить на изучение тех или иных предметов, результаты "движения" учащихся довольно неплохие. "Если эти дополнительные занятия не входят в стандарт, то за них придется родителям платить, - возмущался на дебатах депутат Фандеев. – Но далеко не все сегодня в состоянии это делать. И ребенок, который не сможет ходить на дополнительные часы, например, по английскому, французскому, математике, будет белой вороной в своей школе, дебилом! Разве это нормально?"

"Я изучал один единственный язык, ни на какие дополнительные занятия не ходил и никаким дебилом себя не считаю, - ответил на вопрос министр образования. - Я ощущаю себя элитой, потому что элита – это внутреннее ощущение человека по его возможностям что-то дать другим, а не по его кошельку, автомобилю и квадратным метрам его квартиры. Новый стандарт действительно уравнивает все учреждения в правах. Некоторые наши учреждения развивают свои понты, вводят дополнительные требования, а этого быть не должно".

Но одаренным детям, чьи родители небогаты, пропасть не дадут. По словам Селянина, в рамках программы "Новая школа" талантливой молодежи будет оказана поддержка. Она будет гарантировать ребятам, проявившим особые способности в изучении каких-то предметов, в каком-то виде творчества, дополнительные сверх стандарта бесплатные услуги. В Карелии в следующем году планируют открыть специальную школу для умников и умниц.


Школа не станет банкротом?

Григорий Фандеев
Григорий Фандеев
По мнению депутата Григория Фандеева, новый закон об образовании можно назвать законом о монетизации: государственные средства будут поступать в учебные заведения лишь в рамках гарантированного лимита образования и предоставляться по числу учеников. "Мы по опыту знаем, что стоит за монетизацией: наши школы станут нищими, - заявил Фандеев. - Чтобы выжить, учителя будут вынуждены вводить как можно больше платных услуг. И это называется бесплатным образованием?"

А министр Селянин считает, что принцип открытого прозрачного финансирования образовательной услуги (общего образования, образования для детей-инвалидов, профессионального образования), заложенный в законе, это благо.

"На сегодняшний день схема финансирования непрозрачна, - сказал Александр Селянин. - Нам дается какая-то денежка и говорится, что на это мы должны сделать все. Так вот новый закон предусматривает, что под каждый вид государственной услуги будет четко прописан и опубликован расчет, что входит с точки зрения материального обеспечения этой образовательной услуги. Это огромный шаг вперед".

Пытался развеять министр на дебатах и опасения тех родителей, которые считают, что государство в любой момент может снизить финансирование отрасли. Мол, скажут, что кризис в стране, денег нет, и в стандарте образования и останутся всего каких-нибудь четыре предмета.

"В законе четко прописано положение, гарантирующее не снижение текущего уровня финансирования, - заверил министр Селянин. - Государственное и муниципальное задание бюджетного учреждения независимо от его типа должно быть на уровне текущего бюджета. Ни о каком уменьшении не может быть и речи. Кроме того, в законе прописано, из чего этот расчет должен состоять: из гарантий реализации государственной услуги, из расходов, необходимых на содержание имущества, которое обеспечивает реализацию этой услуги, в том числе все налоги, которые накладываются на это имущество".

Волновало участвующих в дебатах и то, что в новом законе прописана процедура банкротства учреждений. "Если директор школы, окажется не состоятельным менеджером, наберет кредитов, которые не сможет оплатить, значит, его учреждение станет банкротом, и наши дети окажутся на улице!" – возмущались родители.

"Если дети есть в школе, то никакого ее закрытия, даже если ее директор залез в какие-то сделки, не будет", - сказал министр. Родители сделали вид, что поверили ему на слово.


Поборы легализуют

Что будет после вступления с силу нового закона с поборами в школах? Считается, что процедура со сбором денег в качестве добровольных благотворительных взносов, станет ясной и понятной. "В данном законе четко прописан механизм и право учреждения легализовать собранные с родителей средства, - пояснил министр образования. – Но никаких обязательных платежей не вводится. При этом вся деятельность за дополнительную плату в учреждениях должна быть по четко установленным тарифам, согласованным с учредителем. Для всех школ тариф должен быть одинаковым".

После полутора часов объяснений министра представитель одной из общественных организаций сказал: "Думаю, что главная проблема не в самом законе, а в том, что разъяснительная работа по нему запаздывает. Отсюда мифов и страхов столько". И тут уж министру образования, который в течение всего вечера вещал о том, что в законе говорится о том-то, а не об этом, пришлось согласиться с родителями. Признал он и то, что обсуждение документа на стадии разработки было недостаточным. А, по мнению общественности, этого обсуждения вообще не было. Закон быстро написали, быстро приняли. И то, что со вступлением его в силу школы столкнутся с теми или иными проблемами, не вызывает сомнения. Что бы ни обещал уважаемый в республике министр. 

Наталья Витива

Комментарии

владимир
2010-06-18 00:23:35
Думаю, что дальнейшего реформирования медицине уже не пережить. Если в Петрозаводске ещё кое-как что-то работает, то в районах сокращено уже всё, что можно сократить. И в Петрозаводске нет санитарок в больницах, что снижает качество ухода за тяжёлыми больными, если только такой уход не обеспечивается непосредственно родственниками пациентов.
насмешница
2010-06-17 23:18:27
Что же касается медицины, то все дебаты, я думаю, еще впереди. Результат одновременного реформирования по двум направлениям мало предсказуем.
насмешница
2010-06-17 22:47:22
Уважаемый Osmik, не читаю, потому что не образованна и финского языка не знаю, увы :( Что же касается "лучших учителей", то форма не нова: доска Почета, грамота, вымпел "Победитель соц соревнования" ,- замена материального стимула моральным, манипулирование позитивно настроенным сознанием.Мне кажется совершенно логичным, что в этом действе приз и должен быть переходящим. Оно бы, может быть, само по себе и не плохо. Признание в профессиональном сообществе ценно для человека. Другое дело, что формализовать критерии практически невозможно. И здесь напрашивается то, о чем нам рассказал Андрей Тюков. Плата за урок как форма признания.
насмешница
2010-06-17 22:30:07
Да уж! Нет слов
osmik
2010-06-17 14:48:08
Зря, Насмешница, Вы не читаете газету Karjalan Sanomat - есть такая газеетта! Там недавно как раз была очень острая статья на тему приложения этого ФЗ к медицине. По поводу аттестации учителей - Вы правы. Государство просто так на это не пойдёт, поскольку им не дураки управляют и они грустную правду о кадровой сокровищнице образования понимают хорошо. Пока что государство предпочитает давать народу шоу. Каждый год каких-то странных людей объявляют "лучшими учителями". Причём, каждый раз это разные люди. А те, что ещё вчера были "лучшими" куда деваются? Одноразовые они что ли, китайскогог производства?.. Вспоминается показательный случай. В одном российском регионе пару лет назад лучшим учителем объявили молодого сельского учителя. Он пел на уроках излагая материал. дело было, понятно, зимой во время учебного года. А летом разразился скандал. Оказалось, что парень пел неспроста. Он мак выращивал на огороде... Пока у нас нет нормального гражданского общества наведения порядка в области образования ожидать не приходится.
Да уж!
2010-06-16 23:36:47
Андрей Тюков, так как же с дамами иначе?! Дамы - наша единственная отрада в жизни (и дети, конечно). Про гимназию немного не угадали, обычная была школа, но образование вроде нормальное давали. Конечно, нынешних детей и учителей жалею, заложники они как будто нового времени. Нам, конечно, попроще было:=) Пользуясь случаем, еще раз ручку Насмешницы целую, потому как тем более приятно, когда у взрослой женщины такой юный нрав:=)
насмешница
2010-06-16 22:36:23
Да нет же! Просто дети у меня уже взрослые
Андрей Тюков
2010-06-16 22:35:07
Да уж! галантный какой, любо-дорого посмотреть. Сразу видно человека с раньшего времени. Небось, и учился в классической прогимназии? Приятно. Вот, берите пример, молодёжь. А то: образование - "впаривают"... это я о заголовке. Поневоле запросишь реформу эдукасьон, прочитавши такой-то заголовочек... ву компрене... да уж!
Да уж!
2010-06-16 22:20:52
Да уж:=) с женщинами разговаривать одно удовольствие:=) насмешница, красавица вы - и молодая, и интересная, ничуть не усомнюся:=) Правда, Елена мне не мерещится, просто я думаю, что яростная женщина на другом форуме, объединившая вас с ней в одно, была все же права... А так, я имя ваше, может, просто напросто хочу выспросить, очень уж люблю я женщин с чувством юмора:-=) Раз было над чем хохотать до слез (кстати, и "грустите" вы, и "хохочете до слез" в своих постах совсем как Елена) Про "выпороть" в вашем посте не видел, про "агрессивных и закомплексованных" первоклассников (раз "приходят в школу", то первоклассники) видел. Оттого -то и предположил, что детей не любите, раз такими страшными их представляете. Хотя, школьники такими бывают (в сериале "Школа", например... шучу, не обижайтесь), или подростки. Но так ведь в первый класс они приходят другими. И вина что стали "агрессивными и закомплексованными" или на матушке-природе, подарившей им переходный возраст (но это проходит, вы то знаете), или на взрослых все же (на учителях в том числе)... А морали вам читать, да боже убереги! Целую ручку:=)
насмешница
2010-06-16 19:12:37
Какой, однако, Вы капризуля, Да уж! Написала Елена Литвин, что детей любить надо - вы недовольны. Написала Насмешница, что иногда не худо бы и выпороть для порядка и вразумления - опять не слава богу - детей не любит :) И что это Вам все Елена чудится? Признайтесь, не равнодушны Вы к Литвин, хоть и уверяете в обратном. Как мальчик, встретит предмет симпатии - и хоть за косичку дернуть, проявить внимание :) А за инструкцию по воспитанию отдельное спасибо. Учитывая возраст моих детей - хохотала до слез! Приятно, конечно, что тебя принимают за молодую, интересную женщину, которой хочется почитать нотации :) За сим откланиваюсь - дела. Не Елена.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?