Аналитика. Политкухня
10:37, 07 Сентября 2010
4
1
2

Нелидов: "Гнать слабых поганой метлой"

Чиновники правительства Карелии должны будут меньше заседать и больше работать. К тому же их количество сократится, а полномочия большинства министерств и ведомств изменятся. По словам главы республики Андрея Нелидова, все это должно произойти в рамках структурных изменений правительства.

Андрей Нелидов
Андрей Нелидов

Обновленный кабинет министров, структуру которого огласил в понедельник Андрей Нелидов, начнет свою деятельность с того, что перестанет собираться на "оперативные совещания", которые уже более 10 лет еженедельно проводятся в здании администрации главы республики. Эту традицию правительство унаследовало от прежнего губернатора Сергея Катанандова, который предложил проводить такие "планерки", еще когда был мэром Петрозаводска. Руководители министерств и ведомств каждый понедельник собирались на совещания для обсуждения самых острых вопросов, связанных с повседневной жизнью республики. Постепенно такие собрания превратились в формальные мероприятия, обсуждаемые на них вопросы – из злободневных в рутинные, что неоднократно подмечал и прежний глава республики, критикуя подчиненных за скучающий вид. Новый губернатор попытался было вдохнуть в эту традицию новую жизнь, призвав членов правительства активнее дискутировать на "планерках", но скоро понял, что это не дает результата и решил вообще их упразднить.
 "Я понаблюдал, за тем, как они проходят, и пришел к выводу, что это – неэффективно. Практика показывает, что пока начальство заседает, подчиненные полдня не работают. Надо, чтобы не было бесконечных заседаний, а была работа", – заявил Нелидов на последнем оперативном совещании правительства.
Отныне кабинет министров в полном составе будет собираться всего раз в месяц, а оперативные вопросы возьмет на себя новая структура в руководстве республики – Президиум правительства. В него войдут всего семь человек – губернатор, его заместители и руководитель администрации главы республики.
Сергей Штрахов
Сергей Штрахов
Появление Президиума – одно из новшеств в структуре правительства, сформированной новым главой республики. Преобразования коснулись большинства министерств и государственных комитетов, часть из которых перераспределили полномочия, а некоторые и вовсе оказались упразднены. Это потребовало дополнительных кадровых перестановок вслед за теми назначениями, которые были проведены месяц назад. Например, министерство лесного комплекса преобразовано в министерство по природопользованию и экологии. Ему передана часть полномочий министерства сельского хозяйства, которое раньше отвечало за экологию, и министерства природных ресурсов, занимавшегося вопросами недро- и землепользования. Новое ведомство возглавил Сергей Штрахов, пришедший в августе на пост министра лесного комплекса с должности руководителя Северо-Западного департамента Управления лесного хозяйства РФ.
Марк Орлов
Марк Орлов
Бывшее министерство природных ресурсов, отвечавшее еще и за управление государственным имуществом, преобразовано в государственный комитет, на который возложена эта часть функций упраздненного министерства. Комитет возглавил бывший руководитель Минприроды Марк Орлов. Как пояснили в правительстве, его новое ведомство будет следить, чтобы размещение государственных заказов не приводило к коррупции. Министерство сельского хозяйства, лишившись полномочий в сфере экологии, получило новые – по управлению охотничьим хозяйством. Руководить ведомством оставлен Семен Мануйлов.
Некоторые ведомства объединены в одно. Например, госкомитет по реформированию ЖКХ – с госкомитетом по энергетике и регулированию тарифов. Новое ведомство возглавил бывший руководитель одного из этих комитетов Олег Тельнов. Кроме того, госкомитет по делам молодежи объединен с госкомитетом по физической культуре и спорту. Кто будет руководить объединенной структурой, пока не объявлено.
Валентин Лунцевич
Валентин Лунцевич
В прежнем виде сохранены министерства экономического развития, финансов, образования, здравоохранения и социального развития, труда и занятости, а также министерство строительства. Первые два, как уже известно, возглавили Валентин Лунцевич (в прошлом – депутат Госдумы РФ и первый заместитель губернатора Мурманской области) и Алексей Максимов, которого знают в Петрозаводске по работе в администрации прежнего мэра Виктора Маслякова. Министерство труда и занятости возглавила Марина Никишина в ранге заместителя губернатора. Как известно, она работала помощником Нелидова, когда тот был сенатором. Бывший руководитель Минтруда Гивий Карапетов останется работать под ее началом. Кроме того, еще несколько министров имеют статус  заместителей главы республики.  Эти должности введены вместо прежних вице-премьерских постов, упраздненных вместе с должностью премьер-министра. Единственный  заместитель губернатора, не нагруженный министерскими обязанностями – первый зам Нелидова Юрий Канчер.  Руководители министерства образования и министерства здравоохранения и социального развития Александр Селянин и Эльмира Зильбер сохранили свои посты. Министром строительства назначен Александр Ефимов, работавший там же в должности зама.
Елена Богданова
Елена Богданова
Бывший министр культуры Галина Брун ушла на должность начальника контрольного управления администрации главы республики в ранге заместителя руководителя этой структуры. Министерство культуры возглавила бывший заместитель министра по национальной политике Елена Богданова. Минкульт лишился части своих полномочий "по связям общественностью", передав их новому ведомству – Госкомитету по вопросам развития гражданского общества, связям с политическими партиями и средствами массовой информации. Кто его возглавит, официально пока не объявлено, но уже известно, что это будет известный московский политолог Максим Григорьев,
назначенный в августе заместителем руководителя администрации главы Карелии курировать информационную политику руководства республики. Еще две абсолютно новых структуры – Госкомитет по ценам и тарифам и Госкомитет по информационно-коммуникационным технологиям, который займется проблемами информатизации и защиты информации. Фамилии их руководителей так же пока не объявлены.
Андрей Манин
Андрей Манин
Судя по обнародованному списку региональных ведомств, власти Карелии отказались от идеи переименовать все карельские министерства в государственные комитеты. Такой статус получило лишь министерство по национальной политике и связям с религиозными объединениями. Его руководитель Андрей Манин продолжит работать, но уже в статусе председателя госкомитета.
Как пояснили в правительстве Карелии, глава республики принял решение отказаться от переименования после "консультаций с общественностью и парламентом". Губернатор согласился с мнением общественных организаций и депутатов Законодательного собрания, о том что "при наличии министерств сохраняется престиж Карелии как республики". Еще одним аргументом против идеи переименования стало то, что это привело бы к дополнительным расходам бюджета. Кроме того, наличие министерств в рамках структуры карельского правительства позволит "более координировано сотрудничать с профильными министерствами на федеральном уровне", отметили в правительстве Карелии.
По словам главы республики, несмотря на появление новых ведомств, общее количество органов исполнительной власти сократится с 23 до 22. Кроме того, изменения в структуре правительства, как заверил губернатор, будут сопровождаться сокращением численности чиновников органов исполнительной власти. "В органах власти более тысячи с лишним человек сегодня работает. Стыдно людям в глаза смотреть. Я свою администрацию уже сократил на 18 процентов. Предлагаю последовать этому примеру", – заявил Нелидов.
По его словам, количество республиканских чиновников должно уменьшиться не менее чем на 10 процентов. Кроме того, губернатор распорядился примерно на 20 процентов сократить автопарк своей администрации. 
Резюмируя все эти нововведения, глава республики подчеркнул, что формирование новых органов исполнительной власти не закончится. Не менее важным губернатор считает вопрос о том, как руководители новых министерств и комитетов будут проводить собственную кадровую политику. "Никаких родственников, братьев, сватьев, полезных людей, которых кто-то попросил взять на работу. Такого не должно быть. Только эффективность. Талантливый человек – пусть обязательно работает. Если человек бесталанный, то какая разница, чей это человек? Пускай ищет другую работу", – отметил глава республики.
Кроме того, Нелидов предупредил членов кабинета министров, что они будут нести персональную ответственность, вплоть до уголовной, за своих подчиненных, если те окажутся замешаны во взяточничестве.
"Если чувствуете, что человек слаб, может дрогнуть и взять взятку, гоните его паршивой метлой немедленно, потому что все ляжет на вас, – предупредил губернатор. – Будем разбираться с министром или председателем комитета. Вы несете ответственность, в том числе уголовную Я не пугаю, но информирую – при первых признаках коррупции мы сами будем передавать дела в Следственный комитет – об этом я уже договорился с его руководством. Мы должны создать такое правительство, которому люди смогут доверять"
Алексей Укконе

Комментарии

XEON
2010-09-13 21:18:00
Почему же... есть . За что услышал за то и напишу может что и несоответствует :) алкоголик взяточник хапуга он оставил Родной край во мгле каждый вечер жирная белуга у него водилась на столе...
saltup
2010-09-13 13:25:47
В защиту Лужкова пишут стихи, а в защиту Катанандова хоть один бы записнолй жополиз пошевилился..... Емелин ЗА Лужкова Всеволод Емелин /13 сентября 2010 Www.saltt.ru Из глубины души поднимается протест, И я не в силах сдержать поэтическое слово, Видя, как разворачивается наезд На Юрия Михайловича Лужкова. Он такой же, как ты и я, например, Работящий, простой человек из массы, А то, что жена у него миллиардер, Так она делает красивые тазики из пластмассы. И пока жена занята производством тазиков, А ей завидуют разные гады, Супруг защищает нас от пидарасиков, Не разрешая в Москве гей-парады. Хотите тоже миллиардершу-жену? Рветесь из грязи в князи вы? Так не считайте чужую казну, А заставьте свою жену делать тазики! Он приобщал нас к благам цивилизации, Был дипломатом, строителем, пасечником, А его обзывают за это Кацем Всякие озлобленные неудачники. Они хотят остановить прогресс, Чтобы по Москве маршировали горластые пидарасы, Чтобы шумел сурово дремучий Химкинский лес, А не прямая, как стрела, автомобильная трасса. Он руководил сложнейшим городским организмом, Москва колосилась как щедрая нива. Он боролся с гомосексуализмом, антисемитизмом и алкоголизмом И устраивал в Лужниках праздники пива. Он не оставлял всех нас своею заботой, Он воздвигал великолепные храмы, Давал пенсионерам всевозможные льготы И украсил город наружной рекламой. Он уберег нас от «оранжевой революции», А ведь не было страшнее беды. А его обвиняют в какой-то несчастной коррупции И в каком-то жалком давлении на суды. Вызывает он реакцию истерическую, Что точечной застройкой центра ползучей Он уничтожает памятники исторические, А он на их месте строит новые, гораздо лучше. Язык без костей, как гласит пословица, Уже до того доклеветались уроды, Что он на реставрацию великой скульптуры «Рабочий и колхозница» Потратил больше, чем американцы на статую своей лицемерной «Свободы». Да, если бы жил я в полной разрухе, Если б глотал только хлеб да воду, Я б хлеб и воду отдал на скульптуру Мухиной И ни хера на их в кавычках «Свободу»! Все на Лужкова хотят повесить — Взятки и ментовской произвол, И что в страшное лето–2010 Он спасал от отравления пчел. Повсюду пылали деревни и села, В офисах не хватало кондиционеров, Но не они, а сраные пчелы Занимали вниманье московского мэра. А что, по-вашему, было делать надо? Москвичей, что-ли, эвакуировать заодно? Да в москвичах больше, чем в пчелах, яда, Но пчелы вырабатывают мед, а москвичи одно лишь гавно. И уж совсем отдельная тема, Что ожидает Лужкова расплата За то, что пытался вбить клин в щель тандема Или, напротив, дуумвирата. Что ж если б я был дуумвиратом, Я бы тоже обиделся, блин, Если б какой-то ассенизатор Попытался вбить в меня клин. Но не пытался вбивать он клина! Он же не плотник, а все-таки мэр. Он исключительно умный мужчина, И жена у него миллиардер! Ю. М. Лужков ни в чем не виноват! Взывают москвичи в моем лице — Он нам построил ХХС и МКАД, «Он взял Париж, он основал лицей».
Serg
2010-09-12 22:23:47
А вот что писали про В. Лунцевича наши северниые соседи: Интернет-издание "Территория Закона" http://www.tzn.ru/pages-page-425.html В июне 2002 года Служба политической информации и консультаций «Центр», которая находится в Москве, опубликовала список из 216 криминальных депутатов Государственной Думы. В нем оказался, к нашему, земляков, ужасу, депутат от Мурманской области Валентин Лунцевич. По версии «Центра», он вошел в категорию «депутатов средней степени уязвимости» и значился в списке под номером 112. Ему вменялись в вину «рыбные схемы, нарушение таможенных правил, коррупция». Давно знающий Валентина Васильевича бывший первый заместитель губернатора Юрий Бергер так говорит о нем: «Гнилой человек. Людей ненавидит. Любит только самого себя. Всех остальных, кто ниже, считает за плебеев». Известно также высказывание самого депутата Госдумы: «Выборы - это лохотрон». Роман ВОЛЬСКИЙ Ничего не меняется...Одни сменяются такими же...
карел
2010-09-10 18:48:32
Поганая метла, да собачья голова!?
Проходимец2
2010-09-10 18:01:10
О, анекдот про рекурсию! Прэлэстно!
teffton
2010-09-10 11:07:29
А, между тем, недовольных уже хватает: http://www.putin.ru/component/content/article/57-blog-putinru/13530.html
pro100
2010-09-10 09:28:22
Leopol'd, очень четко подмечено))))
Leopol'd
2010-09-10 01:02:12
Есть старый анекдот... Передает старый босс новому свой пост. Напоследок объясняет: - Ничего сложного в работе нет. Там в сейфе 3 конверта. Завтра вскроешь первый, там инструкция. Через год-два, как совсем туго будет, вскрой второй. Аналогично с последним. Наутро вскрывается первый. Инструкция: "Вини во всем предшественника, критикуй его действия". Через год вскрыт второй: "Строй планы, обрисовывай перспективы". Через пару лет вскрыл третий: "Готовь 3 конверта".
мимопроходил
2010-09-09 16:05:45
Число воров и пьяниц изгнанных поганой метлой пополнилось долгожданной отставкой г.Косюк.Жаль только ,что по собственному желанию.А с виду приличная женщина...
XEON
2010-09-09 11:34:38
а мы тут с любимой на днях видели жену нелидова , очень приятная девушка . Сдавала в химчистку одежду губернатора. Видел публикацию когда он ей букет в зале подарил . Узнал по фото .... с такой женой желание долго не исчезнет :::))) может говорю желание у него что то серьезно изменить в РК ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?