Аналитика. Обществоведение
12:25, 14 Сентября 2010
4
1
2

Питание со злоупотреблением

Благодаря сомнительным действиям руководства новое муниципальное предприятие "Петрозаводское городское питание" оказалось на грани банкротства. В связи с этим власти карельской столицы обратились в правоохранительные органы, поскольку считают, что предприятие разорено намеренно.


Убыточная прибыль

"Петрогорпит" фактически начал свою деятельность в декабре прошлого года, а с января 2010 года предприятие стало кормить петрозаводских школьников. Директором нового МУП была выбрана Раиса Миронова – бывший работник обанкротившего "Петропита". Поначалу никаких претензий к работе нового предприятия и его руководству у собственника – городской администрации – не возникало. Отчитываясь на балансовой комиссии по итогам I квартала, госпожа Миронова заявила, что за этот период "Петрогорпит" работал с небольшой прибылью – 240 тысяч рублей.
Однако уже к тому времени у городских властей возникла определенная настороженность по поводу ситуации на предприятии. В частности, возникли вопросы появления задолженности за электроэнергию. Кроме того, вызывала сомнение необходимость сделок, которые директор "Петрозаводского городского питания" Миронова заключила с "Петропитом", находящимся, напомним, в состоянии банкротства. Дело в том, что новое муниципальное предприятие заключило по коммерческой цене договора аренды муниципального имущества у второго муниципального предприятия. Например, столовая №46, расположенная на Древлянке, была арендована по цене 500 тысяч рублей в месяц.
"Администрация города, сомневаясь в необходимости этих сделок, отправила на предприятие ревизоров. И они установили, что существует возможность роста кредиторской задолженности", – рассказал первый заместитель главы Петрозаводского городского округа Евгений Журавлев.
Вскоре после этого в администрацию города начинают поступать жалобы от коллектива "Петрогорпита" на задержку заработной платы. При этом Раиса Миронова заверяла руководство города, что ситуация на предприятии под контролем: все планы выполняются, документы подписываются. Но городские власти все-таки предложили провести независимую аудиторскую проверку с тем, чтобы определить сегодняшнее положение предприятия, пока оно далеко не зашло. На что Раиса Миронова согласилась, но только на словах.
"Есть документы управления торговли с просьбой провести аудиторскую проверку. Депутаты Петросовета пытались разобраться в ситуации и посмотреть, что происходит на предприятии. Но доступ к информации нам закрыли", – рассказывает депутат городского совета, а ныне и новый директор "Петрогорпита" Геннадий Сельменский.
Уже по итогам полугодового баланса оказалось, что официальный убыток предприятия составил 2,4 миллиона рублей. Забегая вперед, скажем, что в реальности убытки оказались равны 4,2 миллиона рублей. Вдобавок к этому накопилась большая кредиторская задолженность – порядка 11 миллионов рублей. К тому же выяснилось, что заключив договора с "Петропитом", госпожа Миронова не вносила арендную плату. В итоге, предприятие-банкрот обратилось в суд и выиграло у нового МУПа более 1,5 миллионов рублей.
"Как потом оказалась, руководство "Петрогорпита" не учитывало существующие долги за аренду и электроэнергию в балансовом отчете. Фактически их скрыли от собственника", – сказал Евгений Журавлев.
Теперь стало понятно, почему руководство предприятия так и не провело рекомендованной аудиторской проверки. Контракт директора "Петрогорпита" истекал 13 августа. Понятно, что в такой ситуации администрация города решила его с Мироновой не продлевать. Но на этом неприятные сюрпризы не закончились.


Семейный подряд

Администрация города решила назначить на должность директора "Петрогорпита" Геннадия Сельменского. Новый руководитель предприятия в первую очередь вызвал аудиторов. Они составили акт и описали все, что имеется на предприятии, поскольку прежнее руководство, которое, по странному стечению обстоятельств, преимущественно состояло из родственников госпожи Мироновой, отказалось передавать дела, фактически бросив всю документацию.
По результатам аудита выяснилось, что из кассы предприятия исчезло более 5 миллионов рублей. В частности, начиная с января родственники-руководители брали подотчетные суммы, за которые не отчитывались, а часть средств, по мнению проверяющих, "закрывалась" поддельными документами. С июля месяца и вовсе не велись кассовые документы. Наличные деньги, получаемые с торговых точек, просто изымалась без всякого оформления. Кроме того, проверка выявила, что за полгода руководящему составу, то есть родственникам, необоснованно, без всяких приказов и распоряжений выплачено премий на общую сумму порядка 340 тысяч рублей. При этом обычным работникам "Петрогорпита" выплата зарплат задерживалась.
"Было вывезено большое количество материальных ценностей, в частности оборудование, которое является муниципальной собственностью. Оно вывозилось из торговых точек, со складов, со школ, с комбината питания на Калинина, где располагается основное производство. По нашим данным, все это было проделано без лишних глаз, когда большинство работников были отправлены в отпуска за свой счет", – говорит новый директор "Петрогорпита".
Помимо этого, по словам Сельменского, прежним руководством было изъято большое количество бухгалтерских документов и фактически уничтожена вся бухгалтерская отчетность, как в бумажном, так и в электронном виде.


Вернуть и сохранить

Как только новый директор "Петрогорпита" получил первые данные аудиторской проверки, он ознакомил с ними руководство городской администрации, а также уведомил о произошедшем правоохранительные органы. Ситуация в "Петрозаводском городском питании" стала темой отдельного совещания в мэрии. По его итогам в УВД Петрозаводска направлено заявление о противоправных действиях бывшего директора Мироновой, в результате которых предприятию был причинен ущерб в размере более 5 миллионов рублей. Помимо этого будет подготовлен гражданский иск о взыскании с бывшей руководительницы "Петрогорпита" причиненного ущерба. Одновременно власти города обратились к прокурору Петрозаводска с просьбой поддержать их действия, направленные на привлечение госпожи Мироновой к гражданской и уголовной ответственности. Также будет подготовлено обращение к министру внутренних дел республики с просьбой взять под личный контроль рассмотрение заявления "Петрогорпита".
"Хочу отметить, что у администрации нет никакого желания скрыть мошенников. И мы готовы предать гласности эти факты. Если есть воровство, люди должны за это отвечать по закону", – заявил заместитель мэра Евгений Журавлев.
Положение на предприятии таково, что новый директор, который в этой должности не проработал и месяца, согласно законодательству должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом и введения процедуры внешнего наблюдения. Решение подать такое заявление также принято на состоявшемся совещании. Как отметил Геннадий Сельменский, это вынужденная мера, на которую приходится идти, чтобы сохранить предприятие, его коллектив и оставшееся оборудование.
"Введение процедуры внешнего наблюдения позволит не только сохранить предприятие и его коллектив, но и потихонечку рассчитаться с кредиторами, которые отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации. Этот же период позволит развить производство и выйти на рентабельность", – считает Геннадий Сельменский.
Особо стоит отметить, что все эти потрясения не отразятся на школьном питании. Сейчас на обслуживании у "Петрогорпита" осталось 7 городских школ. Согласно контракту предприятие должно кормить детей до конца сентября. И как заверил Сельменский, эти обязательства будут выполнены в полном объеме.
В настоящее время в городе проходят конкурсы на организацию школьного питания. В этом году их проводят директора школ, а контракты теперь заключаются на 5 лет, а не на полгода, как это было раньше. По мнению городских властей, увеличение срока контракта должно улучшить качество питания в школах, поскольку сейчас у фирм, выигравших конкурсы, появятся возможность и стимул вкладывать деньги в развитие, в приобретение нового оборудования, мебели. При полугодовых контрактах это было просто невыгодно.
Но все эти новшества "Петрогорпита" уже не касаются. Принято решение, что в этом году предприятие в конкурсах на право организации школьного питания участвовать не будет.
Александр Котов

Комментарии

Татьяна
2010-09-20 18:18:05
Санта покажи свое дебильное личико,а может ты она?Я скорее всего могу назвать твою фамилию,противная)))Нам квартиры никто не обещал!!!А если ты что-то накосячила,то на других не сваливай,или ты боишься что тебя узнают???Посмотри за спину,я сзади!
Злой Санта.
2010-09-19 17:58:56
Владимиру А при чем тут буфет мэрии и Миронова? это че,плод результата ее деятельности? А коллектив её я знаю может быть лучше её самой. несколько человек из т\к Карелия,где ее не задерживали пользуясь ситуацией перетащила в " Паруса" пообещав наивным девченкам настроить квартир и тд квартиру правда построила только себе, а лицо моё Вова вам ни к чему,тема не обо мне ,а о Мироновой. Пока Владимир
насмешница
2010-09-18 20:58:44
А вы сходите в Минздрав и спросите там, каким был бывший министр? Ведь награждать придется большинством голосов))
Владимир
2010-09-18 19:15:45
Злой Санта. А Вы то лично знаете Миронову? Тогда почему скрываете своё лицо по "Злым Сантой "? Назовите себя,будьте до конца честными.Если Вы так об ней отзываетесь,значит знаете лично?.А вот открыться "кишка тонка".За глаза то мы все смелые,а вот в лицо сказать. Сейчас все стараются "попинать "Миронову. И никто не хочет знать истинного положения дпл. Смотрите пожалуйста Все за собой и своими действиями. А кто захочет узнать правду,не поленитесь,если Вас всех это интересует.Сходите в народ,в буфет мэрии.Там работает бывшый коллектив Мироновой.И спросите у них,"жадная беспринципная и хапужная" была у них директор несколько лет? Люди не прячтесь за чужими именами.Никогда ничего не блйтесь.А так получается Вы все трусы. и слабаки
Злой Санта.
2010-09-18 17:30:03
Да бросьте вы,все кто знает Раю Миронову,отлично представляет ее,как человека жадного беспринципного и хапужного.Ей самое место один раз в год пряниками торговать только не своего производства(личного)
Татьяна
2010-09-16 18:37:20
Тот,кто писал эту статью полнейший идиот!!!Откуда такая информация о прибыли,убытках и арендной плате???Вероятнее всего она тобой "уважаемый писака" получена из рук вышестоящих руководителей Мироновой,по чьей указке ты и написал этот фельетон.А ты не спросил у своих заказчиков куда они смотрели,когда одно муниципальное предприятие заключало договор по бешенным ценам с другим муниципальным предприятием.Или ктото хотел получить откат с этой аренды?Вероятнее всего с откатом не повезло,и поэтому Миронова стала не в угоду.Поэтому и решили поставить нового,более сговорчивого директора.И опять пролет!!!Потому что у него в глазах можно прочитать:"А что такое питание детей???".И еще такой вопрос: если новый директор освобожденный депутат,на платной основе,то почему его ставят еще директором муниципального предприятия.А когда же он будет заниматься работой в Петросовете???Или там маленькая зарплата???И вообще,я считаю:так как я работала и с Виноградовым,и с Козыревым,и с Мироновой,что все банкротства Петропита начал Виноградов.Это он с Малаховой вывели под себя наиболее прибыльные бары,училища и столовые.Все банкротства и Петропита,и Петрогорпита сделаны умышленно Виноградовым,который имеет связи в определенных кругах,и руководством Мироновой.А вам Раиса Юрьевна совет на будущее:делайте откаты начальникам и будет все ОК!!!Отзовитесь,где вы,и мы придем к вам на работу.Лучше с вами,чем с Малаховой!!!
Znaika
2010-09-16 16:50:53
Да,действительно,она выиграла 29 школу.Интересно, директора школ знают,кого они допускают к конкурсу? Или фирма не на нее оформлена?Куда же МЭРия и прокуратура смотрят?
Spartak
2010-09-16 12:46:59
Уважаемая Людмила,все,что написано,правда,но это самая малая часть ,на самом деле все еще ужаснее.Кстати,мадам Раиса создала новую фирму и продолжает участвовать в конкурсах по школам.Идет напролом.
Квелебрыст
2010-09-15 14:56:19
Это хорошо, что Геннадия Сельменского назначили поближе к пищеблоку. А то, наголодался парень в депутатах...
tarnum
2010-09-15 10:31:14
Людмила, а что правда? Просветите.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".