100 дней Андрея Нелидова

Аналитика. Политкухня
18:33, 03 Ноября 2010

Глава республики дал эксклюзивное интервью «Карельской Губернiи».

21 июля Андрей Нелидов был утвержден в должности главы Республики Карелия. «Карельская Губернiя» встретилась с ним, чтобы поговорить, какими выдались первые 100 дней у власти. Победы, неудачи, наблюдения – нас интересовало все. Андрей Витальевич не стал уходить от острых вопросов и честно рассказал о финансовой ситуации в республике, о взаимоотношениях с Сергеем Катанандовым, о работе своей команды, общении с Интернет-пользователями и многом другом.

«Вкалывать – единственно правильный путь»

– Буквально на днях журнал «Власть» опубликовал рейтинг 100 главных ньюсмейкеров России – людей, чьи фамилии в последние три месяца наиболее часто упоминались в СМИ. На первом месте – Медведев, на втором – Путин, на сотом – вы. Практически каждый день вы выступаете с новыми идеями и предложениями...
– В рейтинг я попал, скорее всего, в связи со своим назначением на пост главы республики, вот и все. Хотя это, конечно, приятная новость для меня.
Знаете, мне не близок образ губернатора, этакого страшного начальника, который изредка выходит к нации, что-то важно говорит, а потом опять куда-то пропадает. Больно уж такие напоминают диктаторов. Народ их, как правило, очень любит, но я придерживаюсь другого стиля руководства. Я стараюсь обсуждать идеи развития республики с гражданским обществом. И слежу за реакцией. При каждом удобном случае обсуждаю нововведения, которые планируются, – с депутатами, с общественной палатой, с чиновниками, с прессой, даже в Интернете. Если хорошая, как нам кажется, идея вызывает негативные отклики, надо задуматься: стоит ли ее облекать в форму закона? Чтобы потом не отменять.

– Вам не в тягость выбранный ритм работы? Может, стоит чуть сбавить обороты?
– Да, это тяжело физически. Нагрузка большая. Работать головой еще сложнее, чем руками, а работать головой много – крайне утомительно. Но тем не менее вкалывать – единственно правильный путь. За счет трудностей для одного многим будет жить лучше.

– Вы готовы жертвовать собой на благо Карелии?
– Ну не жертвовать. Поверьте мне, ничего тут жертвенного нет. Ни один человек, которому президент предложил губернаторскую должность, не отказался. Это очень ответственно, престижно и интересно.

«Когда кризис, жена начинает проверять карманы мужа»

– Вы провели первые 100 дней у власти. Ваши самые позитивные и негативные впечатления? Что расстроило, что порадовало?
– Заступая на пост, в силу обстоятельств я не знал реального финансового положения республики. Мы зарабатываем 13 миллиардов рублей. 7,5 миллиарда у нас было внешних заимствований. И 3,3 миллиарда – дефицит бюджета. Если говорить простым языком: представьте, ваша зарплата – 15 тысяч. Но 14 из них вы заняли. Каким будет ваше настроение? Если по-честному раздать долги, у вас на все про все остается тысяча. Жить не на что.
Эффективное развитие экономики предусматривает привлечение внешних источников в виде кредитов. Другое дело, сколько ты привлекаешь. Меньше половины «зарплаты» привлекаешь – это эффективно. Больше половины – начинается наблюдение. Если снова провести параллели с семьей, жена принимается за вами следить и говорить: «Ты точно правильно распорядился нашим семейным бюджетом?» А когда ты занял столько, сколько зарабатываешь, это называется кризис. Жена начинает проверять карманы мужа. В нашей ситуации – Минфин берет полный контроль над деятельностью субъекта Федерации. Мы сейчас под наблюдением. У нас долгов больше половины бюджета. Реальная ситуация такова, и она, конечно, расстраивает.
Самым же приятным впечатлением за первые 100 дней – если говорить о деньгах – стали конструктивные взаимоотношения с одним из наших партнеров и инвесторов – компанией «Северсталь» (основной акционер костомукшского предприятия «Карельский окатыш». – Прим.ред.). Когда мы признали, что не сможем исполнить в этом году взятые обязательства, компания не только предложила отсрочку, но и финансово сработала так, что сильно выросли поступления в наш бюджет. Это стратегическое партнерство власти и бизнеса. Вовсе не значит, что нам деньги подарили. Компания стала вести финансовый учет таким образом, что смогла уплатить больше налогов на территории республики, чем мы планировали. Могла этого не делать. Но сделала. Надеемся, мы со всеми крупными предприятиями Карелии наладим подобные взаимоотношения.
Меня не устраивает, когда приезжаешь на предприятие, а тебе говорят: «Государство должно помогать». Государство обязано помогать бедным, сирым, убогим и слабым. Но никак не сильному бизнесу. Не помогать надо, а работать в партнерстве. Возьмем, к примеру, ту же «Северсталь». Совершенно справедливо два года назад компании была предоставлена скидка по налогу на имущество. В кризисный год предприятие находилось в нелегкой ситуации: сбыт упал, цена на продукцию снизилась. Правительство подставило плечо. «Северсталь» пережила кризис и сегодня как партнер отвечает нам добром на добро.

«Давайте на всякий случай заплатим налоги»

– Если уж мы заговорили про деньги, не могу не вспомнить одну из ваших первых побед – федеральный центр выделит Карелии миллиард рублей для покрытия дефицита республиканского бюджета. На какой результат вы рассчитывали перед началом переговоров в Минфине?
– Неправильно думать, что нам дали милостыню. Я – доктор экономических наук и знаю бюджетное устройство страны. Есть более богатые субъекты Федерации, есть менее, Карелия – в середине списка. Для того чтобы средняя обеспеченность населения была одинаковой, есть разделение налогов на региональные и федеральные. Центр кому-то добавляет, у кого-то забирает. Требования ко всем довольно жесткие. Субъекту разрешено давать социальные льготы, устраивать праздники. Но мы должны понимать, что эти деньги потом заработаем. Нельзя повысить пенсию, например в Карелии, выше общероссийского уровня, а затем прийти в Минфин и сказать: «Нам теперь денег не хватает. Дайте!» Вам откажут, потому что нужно было раньше думать. Ты не можешь решать проблемы своего края за чужой счет.
Если ты знаешь, как все работает, достаточно просто разговаривать. К тому же у нас была хорошая поддержка в лице полномочного представителя президента, который прекрасно знает положение дел в Карелии и ходатайствовал за нас. Поэтому все получилось. Но дефицит бюджета был 3,3 миллиарда рублей, а дали нам миллиард. Что делать с оставшимися 2,3? У меня хорошая новость: до нового года еще два месяца, а у нас незакрытыми остались всего 400 миллионов.

– Как так?
– Мы не брали дополнительные кредиты. Это результат выполнения требований Минфина. Мы сократили администрацию, сократили аппарат, сократили льготы предприятиям. Мы выходим на каждого крупного предпринимателя и, скажем так, интересуемся, честно ли он платит налоги. Поступление налогов за последние два месяца возросло где-то в полтора раза.

– Вас послушаешь – все очень просто. Что же мешало предыдущей власти бороться с дефицитом бюджета?
– Сказался эффект перемен. Пришла новая власть, более требовательная. Предприниматели напряглись: «А что они будут делать? Ну давайте на всякий случай заплатим налоги». Вот и все. Теперь задача не сдать позиции. Постоянно идет мониторинг 100 самых крупных предприятий республики. Это не означает, что мы с дубинкой ходим: мол, давай деньги, давай деньги! Мы обращаемся с гибкими предложениями. Власть не требует, власть договаривается.

«Не жалей товарища»

– Окончательно ли сформирована ваша команда? Довольны ли вы работой новых министров и частью команды, оставшейся от прежнего губернатора?
– Сказать: «Я сформировал команду, и больше изменений не будет» я не смогу никогда. Власть – это живой организм. Если ты честный, у тебя не должно быть любимчиков. Если ты нашел более эффективного работника, ты должен сказать своему товарищу, что есть более подходящий кандидат на его должность. Мы ведь дали слово трудиться на благо людей. Ты пожалеешь одного товарища, а пострадают 600 тысяч населения. Нужно переступить через себя.

– Но ведь это очень сложно – отказаться от симпатий к конкретным людям. Нельзя не вспомнить Катанандова, который, как говорится, своих не бросал. Вы уверены, что сможете поступать так, как говорите?
– Я перед этим выбором встал еще 10 лет назад. Мне сказали: «Ты хочешь одного губернатора, своего товарища, и не поддерживаешь меня. А вот, если честно, кто сильнее из нас?» (Речь идет о выборах губернатора Ленинградской области в 1999 году. За должность боролись Валерий Сердюков и Вадим Густов, губернатор Ленинградской области с 1996 по 1998 годы, близкий друг Нелидова. Судя по всему, Андрей Витальевич вспоминает разговор с Сердюковым. – Прим. ред.). Я признал: «Вы». «Тогда ты не для людей пришел работать, а для себя, – говорят мне. – Ты хочешь поддержать друга, хотя знаешь, что миллиону 700 тысячам населения станет хуже».
Я тогда не решил этой психологической задачи. Просто ушел со всех постов. Но теперь-то мне понятно, как ее решать. Ты не должен иметь личных привязанностей, если ты поклялся – поклялся! – работать для людей. Это очень трудно. Но если есть результат, радость сильнее боли.
Команда сейчас сформирована процентов на 80. Но изменения продолжатся. Только, наверное, в 2012 году можно будет сказать, что есть некая команда, которая работает в Карелии. И то там будет действовать правило, о котором я не раз говорил: если что-то не получается, надо принять мужественное решение уйти.

– Нас, прессу, чрезвычайно удивил тот факт, что, например, вашим внештатным советником стал бывший премьер-министр Павел Чернов. Он реально помогает в управлении Карелией или?..
– Работой Чернова я очень доволен. Он трудится советником у первого заместителя главы республики по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству... Знания Павла Викторовича однозначно ценны. Ведь должна же быть преемственность власти. Революции ни к чему. У нас членом Совета Федерации от главы республики работает Сергей Леонидович Катанандов. Нельзя недооценивать его знания о республике. Он знает ее лучше, чем другие. Я попросил его взять ответственность за строительство дорог. Сложнее ничего нет. Нашего бюджета хватит на 10 километров современных дорог. Что ж, нам дороги не строить? Нет. Есть иные источники финансирования: федеральный бюджет, разные целевые программы. Уровень связей Катанандова в Москве достаточно высок, что позволяет рассчитывать на эффективность его работы.
Все делят: старая команда и новая команда, красные и белые, фашисты и русские. На самом деле есть специалисты: хорошие и плохие.

– Вы можете кого-то особо отметить из своей команды?
– Самое удивительное, могу. Самым эффективным менеджером на сегодняшний день является Алиханов Девлетхан Медетханович, заместитель главы республики по местному самоуправлению. Шесть сложнейших задач было поставлено перед ним. Все решены. Это удивительно, ведь именно Девлетхан Медетханович сменил меня на посту сенатора, и многие обыватели считают, что после этого мы с ним враги. Он мне не враг! Он – сильный политик, и именно поэтому я предложил ему пост заместителя. Впрочем, нельзя сказать, что один Алиханов молодец, остальные плохие. Сейчас все хорошо работают. И речь не идет о какой-то пресловутой новой команде. Заметьте: в правительстве трудились 1400 человек. Мы сократили штат на 10 процентов, стало порядка 1200 человек. А заменил-то я из старого правительства всего человек 30-40. Остальные все на месте.

– Тем не менее не боитесь, что ваша жесткость приведет к тому, что вы быстро наплодите недругов? Вы велели чиновникам уходить, если чувствуют, что не справляются. Вы пригрозили неэффективным арендаторам леса. Недавно вот потребовали отставки мэра за срыв отопительного сезона. Число обиженных будет только расти.
– Вы правы: иногда абсолютно справедливые, верные решения могут породить огромное количество недругов. Это политические риски. Сейчас мы чувствуем, что жесткие изменения поддерживаются большинством населения, и идем на них. В конце концов кого мы ставим под удар? Единицы! Недобросовестных предпринимателей и плохих чиновников. Пока население нас поддерживает, страха нет.

«Катанандов заслуживает снисхождения»

– Ваши отношения с Сергеем Катанандовым кажутся сложными, несмотря на то, что он представляет интересы исполнительной власти Карелии в Совете Федерации России. Как реально обстоит дело? Изменились ли ваши отношения после того, как бывший губернатор отсудил миллион рублей компенсации, положенной за увольнение?
– Вопреки расхожему мнению, будто бы у нас конфликт, я все равно считаю Катанандова своим близким товарищем. Иначе бы я не выдвинул его кандидатуру на должность представителя главы республики в Совете Федерации.
Что касается суда по поводу компенсации, у меня не было возможности поговорить с Сергеем Леонидовичем на этот счет. Предполагаю, кто-то из близких друзей ему насоветовал. На мой взгляд, это неправильный ход и в политическом, и в экономическом плане. Поймите, мы никогда не говорили, что не станем выплачивать компенсации уволенным чиновникам! Позиция такова: ребята, вы ушли, дефицит большой, дайте отсрочку – 4 месяца. 99 процентов согласились. Кто-то потребовал бумажку подписать, кто-то поверил на слово. И те и другие деньги получат.

– Но ведь Катанандов знал о вашей просьбе подождать.
– Знал. Почему так поступил – его спросите. Для меня это было неожиданностью. Я знаю его, он порядочный человек. Это кто-то из советников виноват. Потом не забывайте: не дай вам бог оказаться в ситуации, когда вы работали 20 лет на ответственном посту и вам пришлось от этого поста отказаться. Психологическая нагрузка чудовищна! Человек привыкает за 20 лет к определенному отношению. Пережить это трудно, и человек способен на ошибку. Нужно это понимать. Катанандов заслуживает снисхождения. Самое главное, чтобы он пережил это и эффективно включился в работу команды. Быть членом Совета Федерации очень ответственно и интересно.

– Ну а если Катанандов все-таки не включится в работу команды, а выставит свою – например, на весенних выборах в Петросовет?
– Если не включится, не будет сенатором. Как член Совета Федерации от главы республики может работать в команде не главы республики?! Значит, тогда нужно сложить мандат и идти в открытую оппозицию. Нельзя одновременно быть и там, и там.

– Ну и последний вопрос. Вы очень удивили, когда стали лично участвовать в дискуссиях на одном популярном карельском сайте. Аудитория, обитающая на подобных веб-ресурсах, довольно специфическая. Некоторые относятся к ней крайне негативно и даже называют ее представителей «Интернет-хомячками». Это довольно узкая группа с крайне критическим взглядом на жизнь. Стоит ли тратить на нее время?
– Если вы считаете, что губернатор – он и во сне губернатор, то ошибаетесь. У меня должно быть право на хотя бы час свободного времени перед сном. Как его проводить? Беседовать с женой о политике – это уже сумасшествие. Нужно проводить досуг, как нормальные люди: посмотреть телевизор, посидеть в Интернете, почитать. Я увидел на сайте реплику на свой счет и просто ответил. Это нормальная реакция. Если Интернет-пользователи обсуждают твою персону, почему бы не вступить в дискуссию. Плохо другое: ты-то пишешь, называя свое имя, а тебе отвечают анонимы, некоторые явно не вполне адекватные.

– Разве вас не расстраивают злобные высказывания в ваш адрес? Вы же эмоциональный человек. Вам очередной аноним напишет гадость, а у вас потом плохое настроение будет…
– Вы попали в точку. Я недооценил, что в Интернет-дискуссиях я не просто Андрей Нелидов, а все равно глава республики. Андрей Нелидов имеет право общаться с кем угодно и обижаться на кого угодно. Глава республики – нет. Разговаривать надо, и мы будем, но перейдем к открытому общению в Интернете. Задавайте вопросы, давайте советы, жестко критикуйте, но называйте себя. Тогда я буду понимать, с кем общаюсь – политиком, обывателем, и мы будем в равных условиях. Мне все интересны, но только не анонимы.

Беседовал Иван Гусев,
газета "Карельская Губернiя"