Аналитика. Тема недели
14:55, 08 Июля 2011

"Воздух" сдуло "Северным ветром"

Фестиваль, когда-то известный в Карелии и за ее пределами как "Воздух", сменил не только организаторов и название – теперь он называется "Сиверик" (Северный ветер), но и место. Мероприятие пройдет в створе проспекта Ленина на набережной Онежского озера 23 и 24 июля.

Как рассказал председатель Госкомитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов (он также является заместителем председателя оргкомитета по проведению фестиваля), члены рабочей группы посчитали необходимым сменить название мероприятия, чтобы, во-первых, приурочить его к Онежской регате, которая стартует в 23- 24 июля в Петрозаводске, а во-вторых, чтобы придать фестивалю региональный колорит – новое название взято из карело-финского эпоса "Калевала". "Мы хотели подвести под фестиваль национальную основу, ведь фестиваль у нас международный, приедут финские группы", – сказал Воронов.

Однако несмотря на то, что до "Сиверика"  остается чуть более двух недель, его организация вызывает все больше вопросов, которые в будущем грозят перерасти в серьезные претензии, причем с разных сторон.

Начнем с названия. В связи с теперешним переименованием фестиваля, становятся непонятны действия республиканских властей, которые весной провели переговоры с правообладателями товарного знака "Воздух" – ООО "Радио НСН" – и заручились их согласием на проведение данного мероприятия под эгидой правительства Карелии, которое теперь выступает главным организатором. Прежним организаторам был дан, что называется, "от ворот поворот". И что же происходит? Получив раскрученный бренд и успешный коммерческий проект, карельские власти делают ход конем – переименовывают фестиваль, а кроме того, проводят его в рамках Онежской регаты.

Идем дальше. За пять лет проведения "Воздуха" прошло немало дебатов и было высказано множество жалоб по поводу места проведения фестиваля. Самые громкие из них касались площадок неподалеку от республиканской больницы и на территории школы олимпийского резерва, на которых "Воздух" проходил последние два года своего существования. Жители близлежащих домов жаловались на громкую музыку, правдолюбы – на пьяных подростков, все дружно – писали в прокуратуру. Ну а теперь, выходит, найдено идеальное место для проведения международного музыкального фестиваля "Сиверик"? А именно, створ проспекта Ленина в районе набережной Онежского озера, где будет установлена сцена, обращенная лицевой стороной к городу. На жителей карельской столицы будут обрушены киловатты звука, установкой которого занимается питерская фирма "Гильдия мастеров", не раз предоставлявшая свои услуги "Воздуху". Это профессионалы своего дела, и будьте уверены, их мастерство жители близлежащих домов и даже кварталов смогут оценить по достоинству в течение двух выходных дней – просто вспомним, как у нас проходят Дни города, и помножим все последствия на два.

Как рассказал нам начальник управления культуры администрации Петрозаводска Сергей Соловьев, городские власти поставили Госкомспорттуризму республики одним из условий проведения фестиваля на набережной установку дополнительных био-туалетов. Сдается, однако, что эта мера все же не спасет соседние дворы, которые и в День города наводняют нетерпеливые жители и гости карельской столицы. Кроме того, все два дня будет перекрыта улица Пушкинская, часть проспекта Ленина и, возможно, участки улиц Еремеева и Куйбышева. Схема изменения движения пока уточняется совместно с Госавтоинспекцией. Похоже, что автомобилистам, оставшимся в выходные в городе, придется искать пути объезда.

Александр Воронов
Александр Воронов
Но самая главная тайна – это состав участников. Ранее Александр Воронов говорил, что ведутся переговоры об участии тогда еще в "Воздухе 2011" с такими российскими рок-группами, как "Алиса", "Король и шут" и "Ю-Питер". Весной предполагалось, что компания NCA будет заниматься организацией фестиваля. Но сейчас выясняется, что компания из Санкт-Петербурга не будет участвовать в организации "Сиверика". По официальной версии, из-за занятости на других проектах, по неофициальной, и пока никем не подтвержденной, – NCA не устроила сумма гонорара.

группа "Кирпичи"
группа "Кирпичи"
Как сказал Александр Воронов, во время первого заседания по проведению фестиваля "Сиверик", стало известно, что в Петрозаводске выступят Кирпичи, Animaljazz и Markscheider Kunst. При этом председатель госкомитета заметил, что это далеко не хэдлайнеры. Мы связались с одним из организаторов, отвечающих за подбор групп, и он сообщил, что говорить о каких-то именах пока рано. Деньги группам еще не перечислены, а до этого открывать какую-то информацию – преждевременно.

Зато точно известно, что в течение всех двух дней в акватории Петрозаводской губы будут гоняться яхты олимпийского класса, красивые и дорогие суда, стоимость каждого из которых может достигать 300 тысяч евро. В общем, будет нам и фестиваль, и регата – все, как обещали, – остальное, видимо, нюансы и мелочи. Может, о них и говорить не стоило?..

Роман Баландин

Комментарии

Nikole
2011-07-18 10:38:00
"ведутся переговоры об участии тогда еще в "Воздухе 2011" с такими российскими рок-группами, как "Алиса", "Король и шут" и "Ю-Питер" Естественно переговоры ни к чему не привели (организаторы бы еще накануне предложили группам, у которых гастроли давно расписаны, поучаствовать в наспех сколоченном "фестивале" ). Уже известно, что хэдлайнерами будут Кирпичи и Чиж. Против Чижа ничего не имею, классная группа, которой уже много лет, они были хэдлайнером на Воздухе. Но Кирпичи не стали бы на Воздухе главной группой дня, не тот уровень. Максимум на что они рассчитывать стандартное 30-минутное выступление. Тем более в статье говориться что (среди прочих) Кирпичи - это "далеко не хэдлайнеры". Короче, довольствуйтесь люди тем, что есть... Остальные группы незнакомы вообще, ну кроме Animal jazz. Организовывать фестиваль нужно заранее, а не впопыхах. Просчитать бюджет, привлечь спонсоров и многое-многое другое. А заявлять, что Сиверик - это тот же Воздух, только под другим названием, значит ставить определенную планку (организация, количество и уровень исполнителей). И, судя по анонсу, это будет совсем не Воздух... Такой фест профукали!..
ale69043252
2011-07-14 10:32:12
Они в своём уме??? Это же Рок концерт, город оглохнет, скорая без работы не останется, ехели бы загород если так нужно.
Leopol'd
2011-07-10 23:48:06
В общем руководство прикроет себе тыл подходящей пробочкой, в виде имитации фестиваля. Успешно освоят небольшой бюджет. А десяток тысяч человек оставили без мероприятия. Кстати, действительно непонятно с названием. 90% грязного потока информации о команде Мазуровского было основано на незаконном использовании названия. Так можно было оказывается просто переименовать фестиваль и оставить прежних организаторов?! Или у чиновников уже в голове сидит "победителей не судят". Отобрали проект, а дальше стадо пусть жрет, что дадут...
просто заглянул на сайт
2011-07-08 16:53:53
Бедные жители ул.Пушкинской...((( Раньше это хоть не рядом с жилыми домами проходило ;) Подъезд=туалет ))
una
2011-07-08 15:34:51
власти твёрдо намерены прикрыть это дело,и они прикроют..можно "не сумлеваться".. при нашей круговой поруке и коррумпированности.. лучше ,как говаривал автор,поеду-ка я на дачу,собирать корнеплоды.. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?