Аналитика. Тема недели
15:45, 11 Ноября 2011

Как в Карелии гнобят культуру

Общественность республики расскажет президенту страны о том, как в краю озер и лесов увольняют руководителей учреждений образования и культуры за критику местной власти и называют мошенниками.

На днях представители карельских общественных организаций потребовали прекращения судебного преследования руководителя Русского народного Поморского хора и педагога Беломорской детской музыкальной школы Виктора Васильева. Чуть больше месяца назад Заслуженного работника культуры Карелии, лауреата премии "Душа России", вклад которого в сохранение поморской культуры переоценить трудно, Беломорский районный суд признал виновным в мошенничестве. Бывшего художественного руководителя "Центра поморской культуры", экс-директора детской музыкальной школы записали в расхитители бюджетных средств: в период с 2002 по 2009 годы он получал полставки методиста в 2,5 тысячи рублей. То, что эти средства Виктор Васильев тратил на нужды учреждений и визитную карточку Карелии – Поморский хор, – суд во внимание не принял. Все финансовые документы и показания свидетелей защиты не помогли Виктору Александровичу отстоять свое честное имя в районе. И сегодня он и его соратники надеются на Верховный суд республики, где 21 ноября будет рассматриваться кассационная жалоба Васильева. Но общественные организации сегодня не хотят просто наблюдать со стороны за тем, как унижают известного в республике и за ее пределами музыканта. Терпеть то, что происходит в настоящее время в Беломорском и Медвежьегорском районах, где местные чиновники травят руководителей учреждений образования и культуры, сил больше ни у кого нет. И об этом представители общественных организаций высказались на круглом столе по вопросам сохранения народной культуры в Карелии, организованном КРОО "Русский Север" 9 ноября в Центре национальных культур.

Обыкновенный цинизм
"Сегодня мы наблюдаем травлю и гонение на общественных деятелей, людей независимых, имеющих свою точку зрения", – сказал в своем вступительном слове председатель правления КРОО "Русский Север" Вячеслав Агапитов. – Все акции общественности наталкиваются на лепное молчание власти. Культурное сообщество сегодня ведет оборонительные бои, все больше погружаясь в борьбу с произволом в ущерб собственной просветительской деятельности, культурной работе".
 
Вячеслав Агапитов
Вячеслав Агапитов
Агапитов отметил ряд печальных событий, которые произошли в последнее время в республике: закрытие Русского театра драмы и учреждений культуры в карельской глубинке, ликвидация литературного вещания на радио Карелии, внедрение в петрозаводской среде безликих архитектурных форм, лишивших город гармоничной одноэтажности и т.д. Но ситуация с руководителем Поморского хора Виктором Васильевым поражает своим цинизмом.
 
В марте нынешнего года, когда Виктор Васильев отмечал свое 60-летие, сколько хороших слов о нем было сказано чиновниками разного ранга. Министр культуры Елена Богданова лично присутствовала на юбилее человека, который 35 лет своей жизни отдал хору, собрал обширный материал фоно- и видеозаписей по традиционной русской культуре России, Русского Севера и Поморья и богатейшую коллекцию предметов народных промыслов и прикладного творчества, создал фонд исторической и нотной литературы по этнографии. На правительственном сайте разметили материал, в котором перечислялись все заслуги "Души России" Виктора Васильева. Но никто из чиновников от культуры всерьез не обеспокоился тем, что происходит в Беломорске, пугающем сегодня туристов своей разрухой. Ведь дело против Васильева было заведено с подачи руководителя управления культуры администрации муниципального района еще в 2009 году.
 
Страх над городом
По словам председателя совета КРОО по сохранению и изучению культурного наследия "Залавруга" Татьяны Платовой, практически весь город побывал на допросе.
 
Татьяна Платова
Татьяна Платова
"Виктора Александровича обвиняли в нецелевом использовании средств, – сказала Татьяна Платова. – Сначала инкриминировали ему 500 тысяч рублей, затем дело дошло до 363 тысяч. Хотя Виктор Александрович представил документы на 500 тысяч. Деньги были потрачены на костюмы для хора и различные нужды Центра Поморской культуры и музыкальной школы".
 
Васильев лишился поста руководителя Центра Поморской культуры, который сам же и создал, а затем и кресла директора детской музыкальной школы Жители Беломорска наблюдали за травлей музыканта со стороны администрации района, но публично высказаться в его защиту боялись.
 
"Страх над городом, все боятся, – поделилась супруга Васильева, хормейстер Ирина Васильева. – В районе создана система, когда всех неугодных изживают, наказывают".
 
По словам Ирины Викторовны, дело против ее мужа могло рассматриваться как административное. Когда сотрудник музыкальной школы отказался работать методистом, Васильев сам стал выполнять эту работу. Оформленный по ставке работник отдавал деньги руководителю.
 
"Местными властями было сделано все для того, чтобы представить дело как уголовное, – говорит Ирина Васильева. – И это не смотря на то, что свидетели в суде доказывали о стопроцентном выполнении функционала Виктором Александровичем. Последние больше 10 лет работы в Поморском хоре он работал на полставки. За эти пять тысяч Васильев трудился хормейстером, хореографом, костюмером и т.д. Он принес району более полутора миллиона рублей, выиграв гранты. Но до этого никому не было дела".
 
Почему министерство культуры ничего не сделало, чтобы защитить Васильева? Такой вопрос участники круглого стола хотели бы задать министру, но Елена Богданова на встречу с общественностью не пришла. Представитель же министерства, разросшегося с 1990-х годов с 17 сотрудников до 36, Варвара Лебедева ответить за своего начальника не смогла. Зато она встала на защиту руководителя управления культуры беломорской администрации, работников которой также хотели видеть на встрече, но не случилось. "Это серьезный специалист", – сказала Варвара Лебедева о коллеге.
 
"Сейчас гнобят культуру, – не сдержала эмоций председатель правления КРОО "Заонежье" Валентина Сукотова. – Зачем нам министерство культуры без культуры?".
 
Осуждены и опозорены
Судьба Виктора Васильева, которого сегодня просто выживают из Беломорска, для Карелии становится типичной. В Медвежьегорском районе в течение четырех лет ведут целенаправленную борьбу с дополнительным образованием и его руководителями. Местную художественную школу практически низвели до уровня кружка, уволив с поста директора Льва Бурина. Там перестали нуждаться в услугах директора детской музыкальной школы Валентины Евсеевой после того, как она осмелилась покритиковать местную власть. Летом в Медгоре пытались ликвидировать Дом детского творчества. И если бы не мощный народный протест, то и этого учреждения в районе уже не было. А недавно и новый директор музыкальной школы впал в немилость главы администрации: с Евгенией Филюк расторгли трудовой договор.
 
"На 12 ноября в Медгоре назначен пикет, – сказала Валентина Сукотова. – Но организаторам не разрешают его провести. Всем хотят закрыть рот. И у нас сейчас все учреждения закрывается в тишине. Закрыли школы в Великой Ниве, в Ламбасручье. Под угрозой уникальная библиотека им. Федосовой в Кузаранде – родине сказительницы. Реорганизация – это уничтожение культуры".
 
По словам председателя правления КРОО "Русский Север" Вячеслава Агапитова, культурное пространство сужается как шагреневая кожа. "За этой оптимизацией сегодня можно скрыть любой произвол, – считает Агапитов. – Если человек не будет сопротивляться этим вещам, то мы будем наблюдать ситуацию все более трагическую".
 
Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой требуют прекратить судебное преследование руководителя Поморского народного хора Виктора Васильева и принести ему извинения через СМИ. "Допущенные им нарушения финансовой дисциплины несоизмеримы как с его моральным, так и материальным вкладом в сохранение поморской культуры", – считают общественники. Присутствовавшие на круглом столе потребовали от Администрации Главы РК разобраться в сложившейся конфликтной ситуации в Медвежьегорске и попросили прокуратуру дать свою оценку происходящего вокруг учреждений образования, культуры и искусства, как в Медвежьегорском, так и Беломорском муниципальных районах. Свою резолюцию из семи пунктов представители общественных организаций Карелии отправят на твиттер президенту страны. Они надеются, что Дмитрию Медведеву накануне посвященного развитию духовности форума "Инвестиции в будущее", который пройдет в Петрозаводске в конце ноября, будет интересно узнать, что здесь на самом деле происходит с духовностью.
 
"Когда таких заслуженных людей, как Виктор Васильев выставляют ворами, мошенниками, преступниками, то наносят урон не только его профессиональному имиджу, а имиджу всей республики, – считает научный сотрудник музея "Кижи" Валентина Кузнецова. – Мы все оказались осуждены и опозорены. И об этом молчать нельзя".
Наталья Соколова

 

Комментарии

Карел
2012-01-31 22:39:24
Виктор Александрович держитесь. Вы - Человек! Система поедающая Человека не имеет ничего общего с культурой. Юридические нормы, вступившие в противоречие с нормами морали и этики, отворачивают Человека от системы и она, в итоге, лишенная человеческого участия пожирает самое себя.
stamp
2012-01-14 12:41:51
Вначале сами сгнобили культуру "Бесовых следков"-ни себе,ни людям?
D_Ak
2011-11-19 15:05:35
Из личных социально-антропоЛОГИЧЕСКИХ наблюдений: Ах как обрадуется знакомая (увы) православная "семейка Адамс" (бывшая в прошлом активная "комси -комса", а ныне верующие из разряда что называется "упэртых") исчезновению "этогогородэтойстраны"! Желательно с обитателями , прям чтоб по Михаил Евгафычу! "ТЫ ,что называется, НЕ ПОВЕРИШЬ" !!!!! А то вознешимся "в самые эмпиреи" пресинильной московской демшизы биографию ,понимаш, портют. Еще кто вдруг скажет: "А я таких то знал..." Они не из каких-то там совковых крестьянок, а грузино-приебалтскаго происхождения... Дворянчики свеженкие-с... Ко всяким там "рабочим" и "рюсся" отношения не имеют... А то Дворянских Собраний по стране наоткрывали, а дворянчиков нету! Ну прям почти по Раневской- Слово есть, а Ж.. нету! Не порядок ...
Пионер
2011-11-17 12:19:47
Беломорск, Левин, Петрозаводск, Левин... Кстати, а куда мэр пропал? Вроде городской глава, а тишина и покой, как будто и нет его...
D_Ak
2011-11-16 14:06:51
Что-то часто стал появляться Беломорск в негативных экономико-социально-культурных новостных сводках… Подозреваю, что появился у города «доброжелатель» вроде Разбивной, которая сильно была озабочена «халтурами» преподавателей петрозаводской консерватории. Мне кажется, что Беломорск будет первый «никем ненаселенный населенный пункт» на карте Карелии. За остальными «придут» чуть позже….
Денис Кузнецов
2011-11-15 17:35:35
Подключайте общественность! Организуйте народные выступлени и пикеты! Работайте со СМИ! С негодованием смотрел репортажи про попытки властей закрыть Дом детского творчества в Медгоре. Молодцы что отстояли! Горжусь жителями Медвежьегорстка! Но почему никого из чиновников не наказали?? Надо бороться дальше! Давайте больше информации о беспределе властей, шире обсуждения в СМИ и Интернете - чтобы народ мог подключиться!!
зимняя стужа
2011-11-14 11:20:07
Я не понимаю - уже и на Столице прикрывают настоящие имена? Ни одной Дарьи в Минкульте никогда не было и нет, и в охране памятников тоже, что за прикол. Журналисты тоже мне
АВЦ
2011-11-12 23:56:55
Присоединяюсь к общественникам, требующим прекратить преследование Васильева! Елена Викторовна, сделайте что-то с этой ситуацией! Мы все ждем от Вас решительной реакции. У нас в культуре последние годы больше скандалов, чем реальных достижений. То театры лихорадит, то профессионалов гнобят, то в исторические здания грозят снести. Одно дело столица, где доступ к разной культуре и информации больше, и совсем другое дело районы, где закрытие дома творчества или уход профессионального руководителя хора - катастрофа. Беломорский район один из самы депрессивных в Карелии, без слез в город не въедешь, блекло и грустно. Дороги хуже нет. А чиновникам под руководством Попова больше заняться нечем, оказывается, как только культуру уничтожать и достойных людей унижать.
Пионер
2011-11-12 10:26:41
Для начала государство должно перестать выдавать деньги любым структурам, не имеющим отношения к финансам, а обеспечивать оплату расходов... Вот для чего "человеку культуры" деньги дали? Он знает как ими пользоваться? Да фиг там... А потом полицаи претензии предъявляют - не туда тратил, не на то расходовал... Конечно, театралы и художники с писателями банковские сотрудники что-ли да бухгалтера с высшим экономическим образованием? Как посчитали нужным, так и потратили...
Observer
2011-11-11 17:37:01
Поразительный цинизм и нигилизм со стороны тех, кто организовал эту травлю. Дикари. Они просто не понимают, ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?