ИТОГИ – 2011

Аналитика. Тема недели
15:11, 28 Декабря 2011

В конце года журналисты "Столицы на Онего" традиционно подводят итоги и называют самые значительные и интересные, на их взгляд, события. Уходящий год кролика – не исключение. Предлагаем вашему вниманию подборку событий, которыми нам запомнится 2011-ый.

Выборы, выборы…

2011 год можно назвать выборным. В марте в Петрозаводске состоялись выборы в Петросовет, а в декабре Карелия определилась с депутатами в региональное Заксобрание и Госдуму РФ. Выборы 4 декабря запомнятся хорошей явкой (на избирательные участки пришел каждый второй из имеющих право голоса в республике), скромным успехом партии власти, за которую в Карелии проголосовала только треть избирателей, и последовавшими за выборами митингами.

Место депутата Госдумы РФ от Карелии уже в четвертый раз заняла Валентина Пивненко. Что касается выборов в ЗС, то в карельский парламент пробились все пять фракций, которые участвовали в избирательной кампании, что позволило экспертам предположить: раз парламент получился столь неоднородным, то и скучать на заседаниях не придется. "Единороссам" достались 19 мандатов, "эсерам" – 12, коммунистам – 8, "либерал-демократам"–- 5, "яблочникам" – 4, самовыдвиженцам – 2. Среди победивших одномандатников 11 человек – члены "Единой России", 6 баллотировались от "СР", 3 – от КПРФ, 3 – от "Яблока" и еще два человека двигались в парламент, как независимые. Спикером карельского парламента стал Владимир Семенов.

10 декабря Петрозаводск присоединился к всероссийской акции "За честные выборы", на которую собралось несколько сотен человек, 24 декабря состоялась еще одна. А между ними – 13 декабря – прошел пикет в поддержку стабильности в России и Карелии, на который жителей республики позвал губернатор, но сам на нем не появился. 

Жесткая посадка

Самым трагическим происшествием в этом году в Карелии стала авиакатастрофа под Петрозаводском, которая произошла на исходе 20 июня и унесла жизни 47 человек. Самолет Ту-134, следовавший рейсом "Москва – Петрозаводск" не долетел нескольких сотен метров до аэродрома и рухнул вблизи домов поселка Бесовец. По официальной версии, авиалайнер "совершил жесткую посадку". Среди погибших оказались генеральный директор "Инвестлеспрома" Дмитрий Маслов, вице-президент харьковского банка "Грант" Ваграм Симовьян, а также известный футбольный арбитр Владимир Петтай.

Выжившим в этой ужасной катастрофе оказывали помощь медики Москвы и Петрозаводска. Но спасти их помогли несколько очевидцев, которые бросились на помощь сразу после крушения самолета. Все они были награждены медалями МЧС, среди них 14-летний Толя Минин, который помогал спасателям вместе со своим отцом. В связи с трауром в Петрозаводске отменили празднования Дня города. Но в этот день тысячи жителей и гостей карельской столицы вышли на набережную Онежского озера, чтобы зажечь свечи памяти.

В настоящее время на кладбище в поселке Деревянка ведется строительство часовенки. Местный житель Игорь Осипов потерял в авиакатастрофе жену и детей. Предполагается, что часовня будет носить имена погибших – Любови, Георгия и Анастасии. Строительство ведут друзья семьи. 

Народ против оптимизаторов

Уходящий год был "богат" на различные акции протеста, которых было больше чем обычно. Сложно сказать, что стало причиной этого – выросшая гражданская активность, достижение точки кипения, предвыборные кампании или все это сразу, но несколько митингов и пикетов заставили власть понервничать. Так, в Медвежьегорске инициатива районных властей по оптимизации местного Дома детского творчества натолкнулась на решительный протест общественности, которая расценила намерения чиновников как самоуправство и один из этапов уничтожения дополнительного образования в районе. По Медвежьегорску прокатилась волна митингов, на один из которых пришло около 1,5 тысяч человек – для небольшого городка это очень много. Люди собирали подписи под обращением к первым лицам государства, выражали недоверие местным властям и требовали отставки местных чиновников, "приведших экономику и финансы района к краху". В итоге, "оптимизация" была временно приостановлена. Но позднее районная администрация приняла решение расторгнуть трудовой договор с директором Детской музыкальной школы Евгенией Филюк, которая публично воспротивилась проводимой в районе политике сокращения учреждений дополнительного образования. 

Поближе к палочке Коха

А вот родителям детей, которые нуждаются в психиатрическом лечении, не удалось помешать планам республиканского министерства здравоохранения перевести Детское психиатрическое отделение из живописного местечка Косалма на основную клиническую базу больницы в поселке Матросы. Минздрав счел, что помещения детского отделения, хотя и располагались в курортной зоне, не отвечали современным требованиям, там отсутствовала круглосуточная охрана, тогда как в Матросах, по заверениям руководителя ведомства Валентины Улич, "все полностью будет соответствовать нормативам" и там будет проще организовать образовательную работу с детьми.

Родители больных детей, которым хорошо известно, что в Матросах лечатся не только взрослые с психическими отклонениями, но и больные туберкулезом, назвали такую заботу о подрастающем поколении цинизмом. Однако сделать ничего не смогли: в августе переезд состоялся. 

Дизентерия в дорогу

В начале сентября 39 карельских детей, возвращавшихся домой из анапского лагеря "Прометей" Краснодарского края, были сняты с поезда "Новороссийск – Мурманск" и госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции. По прибытии в Петрозаводск в больницу попали еще несколько мальчиков и девочек. А спустя несколько дней стали регистрироваться случаи заболевания детей, отдыхавших в другом лагере – "Дружных" (Геленджик), но возвращавшихся в Карелию тем же поездом. Число инфицированных перевалило за 50 (с учетом взрослых-сопровождающих, которые тоже заразились). По факту массового заболевания было возбуждено уголовное дело, ситуацию под личный контроль взял главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Всех интересовало: что же стало источником инфекции? Прокуратура Краснодарского края вскоре заявила, что проверка организации питания детей в лагере "Прометей" не обнаружила нарушений санитарного законодательства, зато они выявлены в поезде. Тогда как следственное управление на транспорте пришло к выводу, что "результаты проб воды и пищи из вагона-ресторана не свидетельствуют о том, что дети отравились в поезде", а вот в сухих пайках, которыми снабдили детей, обнаружилась кишечная палочка. Даже у карельского управления Роспотребнадзора до сих пор нет точного ответа на вопрос об источнике заразы, испортившей отдых карельским детям. Москва молчит, а наши чиновники особо этим вопросом, судя по всему, и не интересуются. Между тем, уже в следующем году карельские школьники снова могут поехать на отдых в Краснодарский край: министерство здравоохранения заявило, что "не собирается отказываться от направления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в лагеря, расположенные на Черноморском побережье". 

Ладушки-ладушки…

Карельский форум "Инвестиции в будущее", состоявшийся 24 и 25 ноября, задолго до его проведения карельские власти преподносили едва ли не как самое значимое событие этого года в Карелии, на который приедет сам президент РФ Дмитрий Медведев. Неслучайно за генеральное партнерство в форуме организаторы просили 25 млн рублей, за генеральное спонсорство – 20 миллионов, а за участие в нем 20 тысяч. Многие купились. А что же в итоге?

А в итоге в течение двух дней была проведена серия особо ничем ни примечательных круглых столов, на которых многие участники откровенно скучали, и был подписан ряд протоколов о всего-навсего намерениях. Подписание соглашения с "Газпромом" глава республики хоть и назвал ключевым моментом форума, оставил ощущение того, что непосредственно к форуму это событие не имеет никакого значения. Как будто без форума его бы не подписали? Вот и Дмитрий Медведев, который при этом присутствовал, как бы дал понять, что форум его не касается, да и не особо он о нем в курсе. "Я проезжал, видел, форум проходит…", – отметил Медведев во время беседы с Андреем Нелидовым, предварявшей подписание соглашения о газификации.

Словом, приезжал Дмитрий Анатольевич в Карелию отнюдь не на форум, а по своим президентским делам. Неслучайно, кажется, ни один из центральных телеканалов, освещавших визит руководителя страны в Петрозаводск, не сказал о форуме ни слова. Зато все показали, как президент общается с карельскими педагогами и танцует с детьми "Ладушки". 

Вредный праздник

Нынешним летом карельские чиновники решили, что такой праздник, как Хэллоуин, опасен, поскольку "противоречит светскому характеру образования" и оказывает разрушительное воздействие на "психическое и духовно-нравственное здоровье учащихся". "Руководителям образовательных учреждений республики не следует допускать проведения в учебных заведениях Хэллоуина в какой бы то ни было форме", – письмо с такой рекомендацией и за подписью министра образования Ирины Кувшиновой было направлено во все школы Карелии.

Представители религиозных организаций, разглядевшие в Хэллоуине провокацию к немотивированной жестокости, также ополчились против заграничного праздника. В результате учителя английского языка в большинстве учебных заведений республики отказались-таки от традиционного карнавала и, следуя рекомендациям Минобраза, обратили свое внимание на День подарков‚ День святого Патрика, День святого Дэвида, Рождество, Пасху и День Благодарения. 

Королевский прием

Выпускница петрозаводского лицея №1 Анастасия Кравцова провела Нобелевскую неделю в Стокгольме в гостях у шведского короля. Она стала единственным представителем России, которого пригласили для участия в молодежном семинаре для 24 будущих светил науки из 19 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки и Австралии. Прочитав свой доклад по физике, Настя посещала лекции Нобелевских лауреатов по литературе, физике, химии и экономике, познакомилась с большими учеными в неформальной обстановке. Но самым ярким впечатлением от поездки для петрозаводчанки стала сама церемония награждения Нобелевских лауреатов с участием королевской семьи.  

Очищение от скверны

Крестным ходом встретили в Петрозаводске в уходящем году известного экстрасенса Анатолия Кашпировского православные. Накануне выступления психотерапевта Кашпировского около десятка горожан с иконами и крестами собрались у ДК Машиностроитель. Православные сначала приняли участие в вечернем богослужении, которое провел диакон Михаил Васильев прямо на тротуаре, а затем, исполняя псалмы, совершили крестный ход вокруг здания ДК.

Представители полиции не препятствовали православным в осуществлении их "миссии очищения клуба от скверны". Хотя, как выяснялось, официального разрешения на проведение службы на улице у горожан не оказалось.

Петрозаводчане, купившие билеты на сеанс психотерапевта, наблюдали за происходившим с улыбкой. Крестный ход против экстрасенса не повлиял на их желание приобрести в холле ДК "заряженные" фотографии Кашпировского за 200 рублей и диски с его выступлениями за 1000 рублей. 

Ссылка олигарха

В июне 2011 года в сегежскую колонию №7 был доставлен для дальнейшего отбывания наказания некогда один из самых богатых людей в мире, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Здесь он "заработал" два взыскания, поводом для которых стали пачка сигарет, которой Ходорковский поделился с другим заключенным, и разговор во время рабочего дня с другими сидельцами в одном из цехов колонии. Первый выговор суд оставил в силе в ноябре. А вот второе взыскание решением суда было признано в декабре незаконным и аннулировано.

В целом же, как отмечают адвокаты Ходорковского, условия содержания в сегежской колонии гораздо лучше, чем в колонии Краснокаменска Читинской области. И семье экс-главы "ЮКОСа" теперь проще навещать опального олигарха. Родители и жена с детьми уже не раз побывали в Сегеже.

Но, возможно, что "засидеться" в Карелии Михаилу Ходорковскому не дадут. Адвокат Юрий Шмидт считает, что его подзащитный будет освобожден из сегежской колонии в следующем году. 

Маска за дебют

Театр драмы Карелии "Творческая мастерская" помолодел в уходящем году в ритме танго. Весной он представил публике свое новое поколение – выпускников консерватории, где мастером актерского курса был директор театра Александр Побережный-Береговский. И первая же работа молодежной студии "ТМ" – "Ultimo cafe" – завоевала любовь не только публики, но и строгого жюри Международного фестиваля пантомимы "Белая маска". Хореографическая фантазия в ритмах аргентинского танго "Ultimo cafe" претендовала на победу сразу в нескольких номинациях, включая "Лучшую женскую роль" (Валерия Ломакина), "Лучшую мужскую роль" (Александр Галиев) и "Лучший спектакль". Но на церемонии закрытия фестиваля, которое состоялось осенью в Институте Русского театра в Москве, студийцы получили "маску" в номинации "Лучший дебют".

Вообще 2011 год был щедрым на театральные премьеры. Если обычно четыре карельских театра в течение года ставят 16-19 новых спектаклей, то в этом году зрители увидели 23 премьеры! Так, Музыкальный театр, наконец, представил новую оперу от режиссера Юрия Александрова "Кармен", а две актрисы решились на моноспектакли: Любовь Бирюкова сыграла "Грозу" по мотивам пьесы Островского, а Виктория Федорова – "Я жду тебя, любимый" Дарио Фо.

К счастью, год прошел для воинствующих в последнее время театров практически без скандалов и, как обычно, без денег. Руководство сменилось лишь в Национальном театре: вместо Арвида Зеланда, сменившего в начале прошлого сезона "бунтаря" Сергея Пронина, "рулить" театром стала Ирина Шумская. 

Уехал из-за травли

"Еду в Дагестан", – сказал нынешним летом профессор с мировым именем Замир Тарланов и покинул Карелию навсегда. В свои 75 лет он, чьи труды часто не имеют аналогов в отечественном и зарубежном языкознании, полон жизненных сил и энергии. Он по-прежнему готов работать на благо науки и любимых студентов, но уже не в ПетрГУ.

"В последние три-четыре года в университете складывается довольно странная атмосфера: атмосфера нетерпимости, притеснения людей и давления на них, – полелился со "Столицей на Онего" Замир Тарланов. – На заседании большого совета университета, который состоялся в декабре 2009 года, я сказал, что филологический факультет разрушается, а это признаки разрушения и университета. Тогда я привел некоторые примеры. Так, для меня, как профессора, неприемлемо, когда какой-либо языковой кафедрой заведует человек, который сам не владеет языками. Это абсурд. Для меня, как для профессора, неприемлемо, когда название кафедры одно, а ее внутреннее содержание иное. Этих критических замечаний, сделанных мною не во вред, а во благо университета, оказалось достаточно для того, чтобы некоторые деятели факультета и вуза ополчились против меня. И с этого момента началась беспардонная, дикая, базарного типа, травля. И я решил уйти из учреждения, которое, по моим представлениям, сегодня не придерживается высоких университетских стандартов". 

Принцесса картинга

Имя юной карельской гонщицы Ирины Сидорковой сегодня знают многие. Второклассница 18-й петрозаводской школы блестяще выступила на Открытом чемпионате Эстонии по картингу, где Ира заняла второе место. После такого яркого выступления спортсменки в Петрозаводск приезжала целая делегация представителей прибалтийских федераций картинга. Гости из Прибалтики пообещали оказать поддержку карельским картингистам в реконструкции петрозаводского картодрома.

Ну а Ира Сидоркова готовится к новым победам. По словам папы юной гонщицы, при неудаче слез спортсменка не таит, переживает за каждое свое выступление эмоционально, как настоящая принцесса. Родители утешают дочь и верят, что нынешнее увлечение Иры потом пригодится ей в жизни.  

Дым над городом

Начавшийся 19 июля пожар на городской свалке в поселке Орзега стал причиной задымления в близлежащих микрорайонах карельской столицы. Запах гари ощущался так отчетливо, что горожанам даже пришлось спать при закрытых форточках. На ликвидацию пожара ушло несколько недель.

По словам директора "Автоспецтранса" Владимира Манылина, свалка в Орзеге горит каждый год. Однако горожане ощущают это только тогда, когда в сторону города начинает дуть ветер. Манылин также заявил, что для предотвращения пожаров в будущем предприятие предполагает обзавестись катком-уплотнителем, который позволит утрамбовывать отходы таким образом, чтобы ликвидировать воздушные пазухи между ними. В этом случае риск распространения огня по свалке значительно снижается. Насколько хорошо утрамбованы отходы – узнаем этим летом. 

Потеряли лицо… первое

В начале 2011 года в Карелии пропал губернатор. Весь январь, а также первые дни февраля главу республики не было видно ни на экранах телевизоров, ни на совещаниях в правительстве, которые вместо него проводил его первый зам. В пресс-службе правительства на вопрос: где находится руководитель республики? – отвечали: "без комментариев", что только подогревало интерес к теме. По Карелии поползли слухи: мол, губернатор неудачно встретил Новый год и теперь справляется с последствиями в московской клинике.

В марте, общаясь с журналистами, Адрей Нелидов признался, что действительно занимался собственным здоровьем. Но якобы всего лишь проходил профилактическое медицинское обследование, не больше.

Кстати, поговаривают, что в уходящем году глава республики пять раз уходил в отпуск. 

Если вам кажется, что мы упустили какое-то важное событие, напишите об этом в комментариях. Главное, не забудьте указать – почему вы считаете это событие важным.

Редакция "Столицы на Онего".

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.