Аналитика. Обществоведение
14:28, 08 Февраля 2012

Здравоохранение под давлением

С переходом учреждений здравоохранения с муниципального на республиканский уровень больницы и поликлиники Петрозаводска столкнулись с массой проблем.

 

Учреждения здравоохранения Петрозаводска, где за последние два года произошло немало позитивных изменений, вновь боятся за свою судьбу. И повод для этого есть. Больше месяца прошло с тех пор, как все больницы и поликлиники города стали государственными. Хотят ли учреждения менять статус, у их работников никто не спрашивал. Но когда чиновники из Минздравсоцразвития Карелии настаивали на переходе с муниципального уровня на республиканский, они говорили о двух главных плюсах изменений: единство системы управления и улучшение финансирования отрасли. К сожалению, по итогам месяца в городских больницах и поликлиниках ни по одному из этих пунктов никаких положительных сдвигов не увидели. Наоборот, многие петрозаводские медики считают, что стало только хуже.


В плену у бюрократов

На то, что начав работать после новогодних каникул, учреждения здравоохранения жили и некоторые до сих пор живут, как тени отца Гамлета, сегодня никто и не жалуется. Хотя больницы и поликлиники в течение месяца принимали и лечили пациентов, заключали договора с различными организациями, например, на вывоз мусора или стирку белья, не имея ни устава, ни печатей, ни регистрации в налоговой, ни даже постановления правительства о том, что они созданы. Все ведомства просто закрывали на это призрачное существование больниц и поликлиник глаза. Только сейчас учреждения получают утвержденные Минздравсоцразвитием республики уставы и потихоньку выходят из тени, меняя вывески. Так что эти организационные вопросы сегодня медиков города уже не тревожат.

Переживают в петрозаводских учреждениях здравоохранения о том, что новая система управления стала давать сбои. Раньше коллективы поликлиник и больниц видели прямую заинтересованность власти в ситуации в их учреждениях. Они имели доступ к руководителям города и Петросовета, могли решить различные проблемы в максимально короткие сроки. Начальник управления здравоохранения, в подчинении которого было 15 учреждений здравоохранения, всегда был на связи и прекрасно знал, что и где происходит. И за последние два года городом в здравоохранение было вложено немало средств – почти каждая поликлиника и больница сделали у себя ремонт и смогли приобрести какое-то оборудование.

Сейчас, по мнению многих медицинских работников города, здравоохранение Петрозаводска осталось наедине со своими проблемами. Многие вопросы вязнут в большой бюрократической машине Минздрава. Зачастую начальники отделов, к которым обращаются медики, ничего решить не могут. До верхнего эшелона министерства достучаться – нелегкий труд. А на планерках, которые проводит министр, быстро решить какой-то вопрос нереально. Ведь когда в зале сидит 60 руководителей, это уже не планерка, а собрание, это не обсуждение оперативной обстановки, а, скорее, монолог министра, который доводит до подчиненных какие-то установки. И даже если глава министерства услышит о той или иной беде больницы или поликлиники, то сразу принять решение сможет не всегда. В силу своей занятости министр здравоохранения просто не владеет ситуацией во всех своих 70-ти подведомственных учреждениях. В результате он все равно будет направлять решение вопроса на бюрократический аппарат. И неудивительно, что уже сегодня заявки больниц и поликлиник, например, на приобретение оборудования, просто пропадают в недрах министерства. Учреждения даже ответа на них получить не могут, не говоря, уже об их исполнении.


И где обещанные деньги?

С финансированием городского здравоохранения в настоящее время тоже не все просто. По тем сметам, которые доведены до больниц и поликлиник, налицо скорее сокращение финансирования, чем обещанное его увеличение. Так, по программе модернизации здравоохранения цифры на закупку оборудования уменьшены. Там, где учреждения заказывали три или два аппарата, согласно плану на 2012 год, они получат один либо вообще ничего не получат. Хотя ранее чиновники уверяли, что объем средств, выделенный по программе модернизации, утвержден Москвой и никак не изменится. Финансирование же в рамках бюджета республики осталось в лучшем случае на прежнем уровне. А многие статьи, например, приобретение оборудования, текущий ремонт, остались с нулевыми показателями. Денег на эти нужды некоторых городских учреждений республика не дала.

Понятно, что при таком финансировании медиков города не может не беспокоить предстоящий переход на новую систему оплаты труда. Пока все работники учреждений здравоохранения получают зарплату по-старому. Но вскоре их ждет государственная система с новыми окладами. В министерстве обещают, что оклады вырастут. Но при этом персональные коэффициенты, которые были установлены городом персоналу учреждений, будут сняты. И письмо об этом уже пришло в петрозаводские больницы и поликлиники. Но если снимать эти деньги, то как удержать зарплату медикам хотя бы на прежнем уровне? О каком повышении зарплат здесь можно говорить? Да и вообще технически при переходе на новую систему возникает масса нестыковок, которая требует хоть и небольшого, но увеличения фонда оплаты труда. А в тех сметах, которые располагают учреждения здравоохранения города, это не предусмотрено.


Благо из одного штаба?

Валентина Улич
Валентина Улич
  Не поспешила ли Карелия с переводом здравоохранения с муниципального на республиканский уровень? Ведь некоторые регионы сохранили существующую до 2012 года схему. Просто эти полномочия вместе с финансированием были переданы регионами муниципалитетам. Министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич считает, что Карелия приняла правильное решение.

"Если мы сегодня ставим перед собой сложнейшую задачу к 2015 году создать совершенно четкую и понятную многоуровневую систему оказания медицинской помощи в соответствии с теми порядками, которые уже разработаны и разрабатываются, то мы должны понимать: система должна быть управляемой из одного штаба, – сказала Валентина Улич в минувший понедельник на брифинге в правительстве. – Нельзя полностью отдавать организацию оказания медицинской помощи на откуп муниципальным образованиям потому, что они принципиально находятся в разных стартовых позициях, имеют различные возможности финансовых вливаний в систему здравоохранения. Есть районы, где проживает менее 10 тысяч человек, и организовать там полноценную центральную больницу не предоставляется возможным по многим обстоятельствам. Но обеспечить оказание медицинской помощи мы должны независимо от того, где проживает человек".

Валерий Бойнич
Валерий Бойнич
  Примеров того, насколько "эффективно" правительство Карелии управляет из одного штаба, сегодня немало. Бывший министр здравоохранения и зам главы республики Валерий Бойнич до сих пор является фигурантом нескольких уголовных дел. А ведь при передаче учреждений здравоохранения на уровень республики у узкого круга лиц появляется возможность контролировать закупки лекарств и оборудования, на которые сегодня выделяются огромные деньги.

В результате складывается впечатление, что вся реформа была затеяна правительством Карелии именно для этого – взять под единоличный контроль миллионные закупки, в том числе, для всего петрозаводского здравоохранения. Видимо, урок Бойнича наших новых республиканских руководителей ничему не научил…


Все вернуть обратно?

Наблюдать за тем, как же сложится судьба петрозаводского здравоохранения, за счет которого Минздрав республики хочет подтянуть учреждения в районах, активные горожане не собираются. На прошлой неделе первый заместитель председателя ЗС РК, руководитель Координационного совета Петрозаводска Девлет Алиханов направил обращение министру здравоохранения Валентине Улич, в котором потребовал изложить планы финансирования поликлиник и больниц города в 2012 году. Он не исключает возможности того, что здравоохранение вновь вернется в управление петрозаводских властей.

"Если правительство Карелии не решит все те проблемы, о которых сегодня говорят медики, и не сделает все то, что обещало накануне реформы, придется на уровне Законодательного собрания вмешиваться и ставить вопрос о возврате к старой системе управления, – сказал Девлет Алиханов. – За два года в городском здравоохранении был сделан настоящий прорыв. Финансирование медицинских учреждений из городского бюджета было приоритетным. И нельзя забывать, что город нашел возможность повысить зарплаты всем медикам. Улучшения в отрасли налицо.

И именно поэтому мы не позволим перечеркнуть все сделанное. Петрозаводские больницы и поликлиники не должны пострадать от неэффективного управления".

Наталья Соколова

Комментарии

Пионер
2012-02-13 09:36:07
Выхода как всегда у Республики два - либо изымать финансы у благополучных субъектов и размазывать их по всему "территориальному батону", либо менять "государственных менеджеров" и выстраивать схемы управления "слабыми районами" так, чтобы догнать "доходные". Поскольку второе Республике не грозит в силу слабости управленческого Карельского аппарата и отсутствия желания губернатора управлять регионом эффективно, Нелидов пошел по первому пути - управлять Карелией эффектно - отбирать, делить и показывать Федеральному центру свои очередные "феноменальные успехи"... Нелидов не изобрел ничего нового. Точно также правительство России поступало в начале 2000-х, когда не было средств в стране и пришлось силой вытаскивать деньги, наворованные Юкосом. Но, там все было понятно - Ходорковский вор и преступник... Чем провинился Петрозаводск? - непонятно. К тому же, сегодня не начало 2000-х... Демарш Нелидова подводит очередную черту под утверждением, что нынешний губернатор слаб как политик, и абсолютно бесполезен как "эффективный менеджер".
Злой Санта
2012-02-11 13:18:51
... Сейчас в карельской медицине такое болото.. Слава богу ,хоть с больниц врачи не бегут,а что касается поликлиник...
врач
2012-02-10 13:49:20
Вот теперь и увидим чего на самом деле стоит новое руководство минздрава(перехваленное главой). Одно дело осваивать дополнительные средства, полученные из федерального центра, и совсем другое - грамотно руководить и организовать работу такой большой системы с дополнительно перешедшими в республиканское подчинение муниципальными мед.учреждениями.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?