Аналитика. Тема недели
12:11, 05 Марта 2012

Школы закроют, учителей сократят

Уже в нынешнем году из-за недостаточного финансирования республиканскими властями учреждений образования Петрозаводска количество школ в карельской столице уменьшится на пять, а около 350 учителей останутся без работы.

В сфере городского образования назревает очередной скандал. Скандал, который коснется не только учеников и родителей какой-то одной школы, а буквально каждого петрозаводчанина, чьи дети «грызут» гранит науки в учреждениях города. Благодаря финансовой политике правительства Карелии юные горожане лишатся возможности на получение качественного образования в лицеях и гимназиях, забудут о "продленке", не смогут заниматься в школьных кружках и секциях. Школа, по сути, превратится в формального "урокодателя", где уроков-то будет по минимуму. Отдаленные учреждения образования и учреждения, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья и ребятишками из неблагополучных семей, просто ликвидируют. Директорам всех школ придется уводить более 40 процентов работников: из 3056 человек, занятых в отрасли общего образования, 1268 окажутся на улице. И это не страшилка, а вполне реальный план развития, а точнее, оптимизации, городского образования на нынешний год.
 

«Неучтенка» в 14,5 миллионов
Почему городскому образованию грозит крах? Согласно федеральному законодательству школы сегодня финансируются из двух источников. Оплата труда работников учреждений образования и все иные расходы, необходимые для организации учебного процесса, – это забота республиканского бюджета. Муниципалитет же оплачивает "коммуналку", содержание и обслуживание зданий. Администрация Петрозаводска сегодня со своими обязанностями справляется. Никаких долгов у города перед 39 школами нет. А вот с первой статьей расходов с 2012 года все довольно проблематично.
Еще в конце прошлого года депутаты карельского парламента приняли изменения в законе "О межбюджетных отношениях". Правительство республики предложило новую методику расчета средств на финансирование школ. Это и стало основой закона, одобренного депутатами прошлого созыва. То, что в методике указано минимальное количество учебных часов, не предполагающее в полной мере деление классов на группы по иностранному языку, информатике, трудовому обучению и другим предметам, парламентариев и чиновников не смутило. Не стало препятствием для утверждения новых расчетов и то, что в городе есть удаленные малокомплектные школы, располагающиеся, например, на Птицефабрике, в Пятом поселке, районе Сулажгорского кирпичного завода, где ученик "стоит" гораздо дороже, чем в "центре". Не учли создатели методики наличие в Петрозаводске учреждений повышенного статуса – лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением предметов. Не подумали "финансисты" и о реализации общеобразовательных программ, предполагающих изучение родных языков: финского, карельского и вепсского. Не учли, что школам понадобятся деньги на пятидневные сборы для юношей, на 35-ю учебную неделю в 5-9 классах, программы дополнительного образования. В результате, город не досчитался 14,5 миллионов рублей. Но это одна беда.
 
Зарплату учителей на учебники
Проблемой для образования города стало закрепленное законом распределение средств субвенции на два направления: фонд оплаты труда и иные затраты, связанные с реализацией общеобразовательных программ. Теперь 81 процент выделяемых школам средств из бюджета республики должно идти на оплату труда педагогов, в 19 процентов – на приобретение учебников, школьной мебели, учебно-наглядных пособий и курсов для педагогов и т.д.
"Мы рады, что правительство, наконец, озаботилось тем, чтобы наши школы, а не родители покупали учебники, – сказал первый заместитель главы администрации Петрозаводска Евгений Журавлев. – Но тогда дайте учреждениям эти 19 процентов. А нам оставили фонд оплаты труда в прежнем объеме. И сегодня внутри этого фонда мы должны найти 19 процентов. Что это значит? Директор должен сократить учителей и только после этого купить учебники. И это касается всех школ. Городу не хватает на эти расходы более 88 миллионов рублей".
Катастрофическая нехватка средств ведет к уменьшению уже утвержденных фондов оплаты труда. Ведь с таким скудным финансированием нельзя выполнить обязательства, данные федеральными властями в прошлом году, включая проиндексированную на 30 процентов зарплату, которую учителя получают с сентября 2011 года. В ряде школ, где не досчитались нескольких десятков тысяч рублей, возможно, и справятся с трудностями. Но те учреждения, где отклонение объема расходов по новой методике Минфина республики от минимальной потребности составляет миллионы, вряд ли выживут. Например, школе №19 на Птицефабрике нужно почти пять миллионов в год на жалованье учителям. Учреждению выделено только 1 миллион 786 тысяч рублей. Этих денег хватит только на один квартал. Для того, чтобы школа, где сегодня учатся 60 детей, существовала с таким фондом оплаты труда, в ней должно работать всего пять педагогов. Это реально? Нет. Значит, учреждение образования нужно закрывать. Ликвидирована должна быть и школа №32, которая не сможет платить своим учителям при финансировании в 2 миллиона 452 тысяч вместо 5 с лишним миллионов. Не будет школы №35 в Пятом поселке, где фонд оплаты труда оскудел на более 500 тысяч.
"Мы понимаем, что школы не рентабельны, – говорит начальник управления образования петрозаводской администрации Ирина Мирошник. – Но задача государства обучить всех детей. Или ребята с Птицефабрики поедут в город? Не поедут. Они фактически будут лишены образования. Но с нынешним финансированием три отдаленные школы смогут функционировать только до апреля".
От безденежья пострадали не только малокомплектные школы, но и гордость городского образования – ведущие школы, где дети побеждают в олимпиадах и набирают 100 баллов на ЕГЭ. Например, гимназия №17 и Университетский лицей.
«Объем субвенции по сравнению с прошлым годом уменьшился почти на 3 миллиона 400 тысяч рублей, – написала директор лицея Надежда Пекарчик в администрацию города, надеясь на помощь. – Педагогический коллектив озабочен тем, что школе не хватает средств на заработную плату на три месяца».
 
«Неэффективно» учат
Минфин республики не видит трагедии в том, что сегодня происходит в сфере образования города. Мол, город получил деньги и может сам перераспределять средства, чтобы не закрывались школы. Мол, отнимайте у одних и отдавайте другим. Кроме того, министр финансов Игорь Усынин утверждает, что объем неэффективных расходов по школам Петрозаводска составляет 113,3 миллиона рублей. По расчетам чиновников на каждого учителя сегодня должно быть 15 учеников. В Петрозаводске только одна школа имеет такой показатель, у остальных учеников меньше, а значит, они «неэффективны». Но, по словам специалистов, введение нормы в 15 учеников привет к сокращению учебных предметов. А это значит, что в городе нарушат закон «Об образовании».
 «Сегодня 33 учреждения из 39 не имеют достаточного объема средств субвенции для финансирования учебных расходов в полном объеме, – говорит первый заместитель главы города Евгений Журавлев. – Не хватает 102,8 миллиона рублей. Но с этим же шутить нельзя. Мы били и бьем во все колокола. Выступали в прошлом году перед Законодательным собранием. Доказывали свои цифры при принятии закона «О межбюджетных отношениях». Писали и пишем письма руководителям республики. Но нас не слышат. Складывается впечатление, что правительство Карелии хочет получать одних троечников. Не нужны ему лицеи, гимназии, инновационные технологии и вообще образованные люди. С «середнячками» проще – они свои права отстаивать не будут. По нашим расчетам ученик должен стоить 49 тысяч, а по прикидкам республиканских властей – 27-29 тысяч. В Москве на ученика уходит 120 тысяч рублей, в Калининграде еще в 2007 году на школьника тратили 60 тысяч. А почему наши дети не могут рассчитывать на такое образование? Почему наши учителя должны учить хуже, чем в этих городах? Мы надеемся на федеральные власти и карельский парламент. Уж им-то небезразлично, какое образование получают наши дети».
Наталья Соколова

Комментарии

Сандари
2012-03-07 09:14:07
Александру: это с какого перепугу не перечисляют? Вы внимательно почитайте Журавлева он говорит ему не хватает, а не ему не перечисляют... И не будет хватать никогда, т.к. прежде всего городу сеть школ надо привести "в ум" (ну какие "углубленные" школы 36. и 34, например, а финансируются они как углубленные), и еще - про эффективные расходы - вот скажите мне зачем в Лицее 1, - 12 замов у Слабуновой, включая такого экзотического как заместителя по международной деятельности? А каждый зам ето от 30 до 50 тыр в месяц.
Александр
2012-03-07 01:05:50
Проблема не в том, сколько цифирей проставлено в бюджете по субвенциям, а в том, что эти субвенции в бюджет города не перечисляют !!!
Сандари
2012-03-06 17:12:14
всего две цифири: Закон о бюджете РК распределние средств субвенции на обеспечение общедоступного и бесплатного 2012 Петрозаводский городской округ 814118,0 2011 Петрозаводский городской округ 712027,0
Майский дождь
2012-03-05 16:41:35
Мозг мой сирый никак не может увязать катастрофическую нехватку средств в образовании и блистательное двенадцатилетнее правление Путина, поднявшего Россию с колен. Возникают иные ассоциации в связи с тем, что Путин закончит то, что не успел в предыдущие годы - окончательно развалит инфраструктуру страны. На том и успокоится.
nae
2012-03-05 13:22:24
Давно пора оптимизировать наше карельское правительство. Зарплаты подкорректировать, но не в сторону увеличения. Сократить чиновников вполовину. Чего ж министерства то не "перетряхивают" на предмет эффективности, а главное рентабельности? И интересно было бы узнать сумму, выделяемую на содержание правительства (и на зарплаты, конечно) и сравнить с тем, что дают школам. Боюсь, что это сравнение будет не в пользу школ. ИМХО, если чиновники, министерство, правительство, власть не может обеспечить необходимый уровень вверенной области управления, это автоматически должно означать уход со своих постов, как профессионально несостоявшихся политических импотентов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?