Аналитика. Политкухня
13:59, 12 Марта 2012

Смотрите, люди! Я – Бэтмен!

Заезжие пиарщики пытаются "слепить" из карельского губернатора супергероя.

Складывается впечатление, что глава Карелии Андрей Нелидов всерьез взялся за воплощение своей "кубинской" мечты. Нашему губернатору, видимо, поскорее хочется добиться таких же "феноменальных успехов", каких достиг Фидель Кастро – "никакой экономики, одна политика, три доллара в день содержание, и все обожают своего лидера". И чтобы справиться с этой архиважной задачей, в республику за солидные бюджетные деньги были выписаны пиарщики-варяги из Москвы и Петербурга, поскольку местным имиджмейкерам никак не удавалось превратить Карелию в Остров свободы, а Нелидова – в команданте.

Столичные пиарщики взялись за дело рьяно. И вот из-под пера одного из них – господина Игоря Воеводина выходит статья, в которой руководитель Карелии, словно Бэтмен, спешит на помощь. "Пытаться успеть за губернатором Нелидовым в его стремительных передвижениях по Карелии – дело безнадежное. Он летит по трассе со скоростью болида, в жару и стужу…" – пишет автор, который давным-давно работал то ли в программе "Времечко", то ли – "Сегоднячко", но стилистика этих телепередач до сих пор его не отпускает.
Правда, невдомек приезжему пиарщику, не сообщил ему никто, что весьма продолжительное время никаких передвижений губернатора по Карелии вообще не было. Не ездил он по районам! Он и еще, наверно, столько же не ездил, если бы не выборы депутатов Госдумы и президента, а также многочисленные ЧП в населенных пунктах республики и рейтинг доверия в 11 процентов. Именно эти обстоятельства и придали губернатору стремительности.
И вот Андрей Нелидов ведет спасательную операцию в Сегежском районе, именно поездке туда и посвящена статья господина Воеводина, который сокрушается, что, дескать, журналисты многое пропускают и не замечают. "…Например, как совсем недавно Нелидов, заприметив заглохший автомобиль на обочине, вышел и помог справиться с аварией", – пишет московский литературный наймит. Так хочется в скобочках после этой фразы приписать: "Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Ведь без спасителя-губернатора даже автомобили никак не чинятся".
И не беда, что в районах разруха, нет работы, предприятия закрыты, ЖКХ развалено и тарифы грабительские, зато наш глава – самый человечный человек и ничто человеческое ему не чуждо. Видимо, эту мысль пытался донести до читателя автор публикации.
"Я приехал помочь, – втолковывал Нелидов. – Государство готово выступить перед промышленниками гарантом, если вам нужна помощь", – приводит пиарщик слова губернатора, который тот произнес на совещании с руководством Сегежского ЦБК, на которое, по странному стечению обстоятельств, кроме него никто из журналистов не попал.
Ну, разумеется, Нелидов приехал помочь. А как же иначе? Только вот, наверно, не в курcе наш дорогой московский гость, что карельские СМИ загодя предупреждали, что градообразующее предприятие в Сегеже вот-вот остановится, но сам же Нелидов и уверял журналистов, что это будет плановая остановка. Однако когда ЦБК встал, правительство и лично губернатор провели экстренную "спасательную" операцию по возобновлению работы комбината. И тут возникает вопрос: почему Андрей Нелидов, зная о грядущей остановке и ее последствиях, не предотвратил ее? Захотел попиариться на проблемах сегежан и поэтому довел ситуацию до крайней точки?
Следующий сюжет – Надвоицы. И тут даже сам автор статьи не успел за стремительным главой республики. "А Нелидов, оказывается, стоял на мостике над колодцем насосной станции. Совсем недавно здесь была авария, и станцию за считанные минуты залило ледяной водой. Еще немного, и Надвоицы остались бы без тепла", – тревожно сообщает московский имиджмейкер. Для полноты картины не хватает только супергеройского плаща, развевающегося за спиной главы региона.
Далее следует рассказ, как Нелидов восхищается поступком слесаря-ремонтника Владимира Андреева, который нырнул в холодную воду, обесточил станцию и буквально спас Надвоицы. "Оказывается, Нелидов сделал крюк в двадцать верст сквозь непогоду специально, чтобы пожать руку Андрееву", – говорится в статье.
Но опять же откуда знать приезжему мастеру пиара, что многострадальные Надвоицы замерзают каждую зиму, что каждый отопительный сезон там как чрезвычайная ситуация и каждый год там что-то ломается и выходит из строя. И снова вопрос: неужели Нелидов был не в курсе этого? Почему губернатор и его подчиненные не приняли мер во время подготовки к нынешнему отопительному сезону? Глядишь, и крюк в двадцать верст ради пиара не пришлось бы делать.
"Спортивного вида губернатор стоял перед камерами без шапки и в куртке нараспашку", – живописует господин Воеводин и удивляется, что почему-то корреспондентов больше интересовало не то, как геройски выглядит карельский глава, а вспышка африканской чумы свиней. "Все в этом году свалилось на нас, – развел руками Нелидов. – Но выстоим".
Конечно, выстоим! С таким-то стремительным губернатором, который постоянно спешит кому-то на помощь, словно заморские Супермен или Бэтмен. К тому же всегда найдется "журналист", который сообщит народу об очередном геройском подвиге и о том, как радеет и печется о жителях республики ее первое лицо. А то, что в реальность будет далека от напечатанного в газете или показанного по телевизору, так это не страшно. В конце концов, жанр комиксов о супергероях вообще не подразумевает правдоподобия.
Филипп Крылов

Комментарии

Евгения
2012-03-15 23:35:56
Невзначай обратила внимание на подборку последних статей в рубрике "Политкухня": 6.03.2012 Карелия надеется на лучшее 20.02.2012 Врет и не бледнеет 17.02.2012 Вернуть утраченное 13.02.2012 Беги, Андрюша, беги 6.02.2012 "Феноменальные успехи» бьют по голове Выходит, что у столичных авторов, кроме как о Нелидове и поговорить на той кухне не о ком. Или это чисто городские лидеры на конкретно своей кухне нашли во всем виноватого и кости ему перемывают?
Andrey+
2012-03-12 20:32:28
"...в республику за солидные бюджетные деньги были выписаны пиарщики-варяги из Москвы и Петербурга...". ... Так вот кто наступил на хвост Андрею Владимировичу! ))) Но Воеводин неплохо справился с задачей. Опять же, гражданам, читающим про "болида", изрядно настроение поднял. ))) А человек весной в хорошем настроении способен на многое...
Майский дождь
2012-03-12 19:18:47
Господа, а разве в имеющихся обстоятельствах политической вертикали другие персонажи, например Алиханов, Журавлев или Фокин чем-то кардинально отличались от Нелидова? Точно также отчитывались бы перед Путиным и старались приукрасить собственные достижения. Разве вы до сих пор не поняли, что главное не эффективность или реальность, а лояльность высшей власти. "Победа" на выборах реализована, народ под контролем и не бузит — значит Нелидов на коне.
Пионер
2012-03-12 17:32:43
Как то Андрей Витальевич высказал глубокую мысль, что в 2012 году оценку его работе вынесет общество... и тут же начали создавать всевозможные советы... Только в нормальных регионах, в отличие от Карелии в этом плане, в такие советы входят представители общественности - обычные граждане и общественные организации. В Республике - полное нагромождение чиновничьего класса даже в общественные советы понапихали... "Котопсы" какие-то, а не Советы - смешные и веселые, а толку никакого...Понятно что такие советы такую оценку Нелидову дадут, что претензии к Чурову покажутся детским лепетом... Следующему губернатору придется начинать все с чистого листа. Не из-за того, чтобы своих людей пристроить, а потому что на этих управленческих руинах г-на Нелидова даже крапива не вырастет, не говоря уже про экономический бум и общественном участии...
Пионер
2012-03-12 15:17:35
Господа. Я сейчас почитал стенограмму начала встречи Путина и Нелидова http://premier.gov.ru/events/news/18403/ Что это было? За что Республике такое наказание в виде такого главы? =(
Ёshkin Kot
2012-03-12 14:56:21
"Ох уж, эти сказки! Ох уж, эти сказочники!" (с) - наверно, это девиз Нелидова и его команды :)))
Крейсер Аврора
2012-03-12 14:48:09
В газете Мой Петрозаводск № 7 от 5 марта статья называется "ВДВ навсегда". Умора просто... Всем рекомендую. Хотите поржать - найдите этот опус.
Пионер
2012-03-12 14:45:07
http://media.karelia.pro/05/44fc3cf33b6d9fb67ef607e22d793b28.png =)
Шоколадный кот
2012-03-12 14:33:19
А на официальном сайте органов власти многострадальной РК, которую непременно спасет Глава! Я-то все удивлялась, что из пресс-службы Ленина,33 такой веселый. Вроде вменяемые внешне. Оказывается, потешки от варяга)) Спасибо ему за это!
Пионер
2012-03-12 14:20:01
Слушайте, а где эту чухню пиарщиков можно почитать в полной версии? =)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?