Аналитика. Тема недели
16:23, 22 Мая 2012
4
1
2

Нелидова никому не жаль

Досрочную отставку Андрея Нелидова с должности главы Карелии позитивно восприняли практически все эксперты, к которым мы обратились за комментариями.

Досрочная отставка Андрея Нелидова не стала неожиданностью. Ее предрекали как федеральные эксперты, так и местные. В частности, наш сайт прогнозировал снятие Нелидова с должности еще месяц назад (см. статью «Слухи об отставке – не просто слухи») после того, как федеральная «Политическая экспертная группа» составила индекс избираемости губернаторов и определила, что нынешний глава Карелии не имеет шансов выиграть прямые выборы, если ему придется через них пройти. Сделать такой вывод позволили опросы общественного мнения, проведенные в Карелии. Жители республики настолько низко оценили работу Андрея Нелидова на посту главы, что эксперты не могли прийти к иному мнению.

Несмотря на то, что сам Нелидов до последнего дня опровергал информацию о скором увольнении, в его фразы об успехах и якобы высокой оценке его работы президентом, никто не верил. А все эти опровержения в итоге стали доказательством одного – отставка только на бумаге была добровольной (он сам написал заявление), но в реальности губернатора просто сняли.

Для многих жителей, мне думается, очевидно, что два года правления Нелидова оказались для Карелии потерянным временем. Так много было надежд после «катанандовского» застоя. И так горько стало, когда они не оправдались…

Мы не увидели внятной программы развития – куда двигаться Карелии и зачем. Только смешные, если не сказать издевательские «прожекты» типа «Пудожской ривьеры» или «Духовного возрождения Севера». Мы не увидели работы команды – только бесконечная кадровая чехарда. Мы не увидели даже искренней заинтересованности в том, чтобы вытащить Карелию из того болота, в котором она находится уже многие годы. Мы стали свидетелями только какого-то сплошного шоу, которое разыгрывалось на деньги налогоплательщиков в надежде этих же налогоплательщиков оболванить рассказами о «феноменальных успехах». Мы стали очевидцами информационной войны, которая была развязана против петрозаводских властей с целью поставить вместо мэра своего «сити-менеджера» и привести в город близкий питерский бизнес. А когда против членов команды Нелидова были открыты первые коррупционные дела, стало ясно – это начало конца. Потому что своим правлением губернатор не просто вредил республике и ее жителям, он еще дискредитировал власть, как таковую. Что не могли не видеть на федеральном уровне.

Неудивительно, что многие эксперты, к которым мы обратились за комментариями по поводу отставки Нелидова, были единодушны во мнении – это, безусловно, хорошая новость для Карелии. Судите сами…

 

Девлет Алиханов, первый вице-спикер ЗС РК: «В Москве оценивают реальные дела, а не дешевый пиар»:

 – Отставка Андрея Нелидова с должности Главы Карелии не стала неожиданностью. Мы знаем, что в Москве оценивают реальную работу руководителей регионов, реальные дела, а не дешевый пиар. А в Карелии в последние два года командой Нелидова все было пущено на самотек. Слишком много слов, слишком много пустых обещаний – и никакой реальной работы, никакого зримого «выхлопа». Успехи федеральных органов власти на территории республики выдавались за свои собственные. При этом работу республиканского правительства мы не видели вообще. Не случайно по всем основным социально-экономическим показателям Карелия опустилась на последнее место среди всех регионов Северо-Запада. К сожалению, все те надежды, которые два года назад возлагались жителями Карелии на новую власть, не оправдались. И теперь мы видим, что эта оценка совпала с оценкой Москвы.

Думаю, что последней каплей, которая переполнила чашу терпения федеральных властей, стала та грязная информационная компания, которую правительство Нелидова развернуло в государственных СМИ против Петрозаводска. Фактически – против всех жителей. Это уже было недопустимо.

Я надеюсь, что новый глава Карелии сумеет наладить конструктивный диалог со всеми ветвями власти. У этого человека впереди очень много работы. Правительство должно опуститься на землю и начать делать реальные дела. Обещаний жители республики уже наслушались за последние два года.

 

Николай Левин, глава Петрозаводского городского округа: «Петрозаводск – большой корабль, но в районах Карелии стало хуже»

– Это решение президента. Думаю, оно продуманное и выверенное. Мы надеемся, что приход нового главы улучшит отношение республиканской власти к нашему городу. За время правления Андрея Нелидова, Петрозаводск был обделен вниманием. Это отношение сказывалось на горожанах. Надеемся, что новый глава будет действовать по-другому. Я надеюсь, что новый руководитель региона будет принимать решения, которые помогут развитию Карелии, и в своих действиях он будет опираться на город Петрозаводск.

Что касается Нелидова, за период его работы никаких феноменальных успехов не произошло. Никаких достижений явных или неявных выделить нельзя. Если смотреть по Петрозаводску, то мы остались на прежнем уровне, несмотря на то, что город набрал положительную динамику в своем развитии с 2009 года. Это связано с тем, что мы не получали никакой реальной поддержки. И я не говорю о республике в целом. Все-таки, Петрозаводск – большой корабль. Здесь слаженно работают администрация и Петросовет, что позволяло оставаться на плаву. Думаю, что в районах Карелии ситуация стала намного хуже. Так что мы приветствуем это решение президента. Хочу сказать спасибо Владимиру Путину за то, что он обратил внимание на нашу республику. 

 

Олег Фокин, председатель Петросовета: «За два года можно было сделать большой рывок, но этого не произошло»

– Так продолжаться не могло дальше. Я говорю об отношении к Петрозаводску. Накопилось много проблем. Только за счет городского бюджета, без поддержки промежуточного звена республиканских властей их решить было нельзя. Мы не говорили, что губернатор плохой или хороший. Мы только констатировали его действия. Думаю, наши слова были услышаны на самом высоком уровне. Если говорить о результатах деятельности Андрея Нелидова на посту главы республики, не хотелось бы обижать его лично. К сожалению, было много деклараций, каких-то прожектов. А реальных действий было мало. Два года он и его команда были у руля. Это большой период времени, за который можно было сделать сильный рывок в развитии, но этого так и не произошло. Население это знает. Низкий рейтинг доверия – всего 11% – тому лишнее подтверждение. Сейчас мы готовы работать с любой кандидатурой, которую президент предложит на должность руководителя республики.

 

Ирина Петеляева, заместитель председателя ЗС РК, лидер партии «Справедливая Россия» в Карелии: "Следующий губернатор должен опираться на местные кадры"

– То, что случилось, закономерно. На выборах в Карелии "Единая Россия" набрала небольшой процент, и сейчас происходит зачистка территории.

Андрей Нелидов, будучи губернатором, к сожалению, не смог объединить вокруг своей фигуры политическую бизнес-элиту и раскрыть кадровый потенциал республики. Во власти происходила кадровая чехарда. Кем бы ни был следующий губернатор, он должен опираться на местные кадры, у нас в республике много грамотных специалистов – это своеобразный наказ новому главе. 

 

Александр Степанов, заместитель председателя ЗС РК, секретарь карельского рескома КПРФ: "Как губернатор Нелидов не был успешен"

– Отставка Нелидова – это недемократичный со стороны Москвы шаг. Нового губернатора нам снова назначают, причем из той же партии и того же региона. Как я оцениваю деятельность Нелидова на посту главы? Думаю, сегодня оценки давать некорректно. Да, может быть, как губернатор он не был успешен. Но ругать в день отставки не с руки. Это как о покойниках – либо хорошо, либо ничего.

 

Сергей Пирожников, заместитель председателя ЗС РК, член фракции ЛДПР: "Отставка Нелидова была ожидаемой"

– Сложно сказать, почему это произошло, поскольку решение принималось в Москве. Мы же не можем залезть в голову Владимиру Владимировичу Путину. Но в любом случае, отставка Андрея Нелидова была ожидаемой, о ней не писал только ленивый. На посту главы Карелии Нелидов пробыл менее двух лет. Думаю, этого срока недостаточно для того, чтобы решить проблемы, которые копились более 20 лет. Словом, я не стал бы давать какую-либо оценку его работе в качестве руководителя республики.

 

Александр Селянин, секретарь Политсовета карельского отделения партии «Единая Россия»: «Ситуация в регионе непростая»

– Новый президент принимает решения, исходя из соображений сохранения стабильной социальной, экономической и политической ситуации в стране. Я не гадалка, чтобы говорить, кто возглавит наш регион. Мы будем ждать, когда президент внесет в установленном порядке свои кандидатуры. Будем их рассматривать, исходя из их опыта управленческой работы. В целом ситуация в регионе непростая, как и во многих других субъектах РФ. Социально-экономический кризис еще не завершился. Важно, чтобы новый руководитель республики понимал сложность ситуации и работал на инвестиционную привлекательность региона.

 

Людмила Баулина, заслуженная артистка Карелии, актриса театра драмы «Творческая мастерская»: «Нелидов относился к культуре как троечник»

– К сожалению, за время правления Нелидова и его команды наш театр ничего не получил. Еще до ухода Катанандова, нам обещали многое. Например, реконструкцию здания. «Творческая мастерская» получила новый статус. К сожалению, когда все эти обещания не были выполнены. В отличие от других театров, мы так и не дождались своего часа. С приходом Нелидова все затормозилось. Нам пришлось все с самого начала объяснять новому руководству министерства культуры.

Очень печально, что у нас такое отношение к культуре. Когда-то Улицкая сказала, что «Миром правят троечники». Не знаю, быть может, учился Андрей Нелидов и на пятерки, но, будучи главой Карелии, к культуре он относился как троечник. Раз все время своей работы он ни разу не встретился с профессиональными деятелями искусства, значит это ему было не нужно. Но это не значит, что искусство не нужно было людям.

Я буду надеяться, что с новым главой республики все изменится. Надеюсь, что министерство культуры возглавят образованные люди от искусства. К сожалению, многие сегодня просто держатся за свои портфели. Это слишком очевидно. Надеюсь, что это изменится.

 

Яна Жемойтелите, председатель Союза молодых писателей Республики Карелия: «В Карелии невозможно не увидеть разруху»:

– Недавно я проехала через всю Карелию. На каждой остановке было стыдно. Карелия – маленькая республика, которую обустроить недорого. Более-менее прилично смотрятся Кондопога и Костомукша, но и то с налетом разрухи.

Что можно показать финнам и другим туристам – это маленькие островки, остатки нашей культуры. Не знаю, о чем думал губернатор. Даже в Петрозаводске порой хочется закрыть глаза. В Карелии невозможно не увидеть разруху.

Не знаю, как относиться к происходящему. По-моему, Нелидова отправили в отставку за то, что плохо у нас плохо поддержали Путина. Но пиаром жизнь не ограничивается. Надо что-то делать для народа. В Карелии люди уже давно плюнули на республиканскую власть. По большому счету, от нового губернатора я ничего не жду. На мой взгляд, это общероссийская практика, когда в регионе остаются два-три города, а между ними – тайга.

Подготовила Наталья Захарчук и редакция новостей сайта «Столица на Онего»

Комментарии

Vladi
2012-06-05 00:14:33
А мне Нелидова жаль. За каких-то пару недель до отставки он был полон оптимизма, встречался с журналистами, делился планами по развитию Карелии - и вдруг "по собственному желанию". Человек состоятельный, успешный и в бизнесе, и в карьере, и в личной жизни, а "собственные желания" контролировать не может. Типа нет у царского холопа собственных желаний. При Брежневе людей так не унижали, всегда отправляли в отставку с формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Почему было Нелидова так не уволить? Все равно ведь в Совете Федерации скоро нарисуется. Нет, нужно публично унизить человека и потешиться, как его тут и свои, и чужие пендалями провожают. Тьфу.
Мамзель
2012-05-28 17:21:24
Malmon, процитированную Вами фразу Жеглова ("А все-таки жаль ее, несчастная она баба") я бы адресовала автору этого опроса - Наталье. Причины, я думаю, очевидны.
Дед
2012-05-26 00:08:03
Скворечник с прекрасным видом на Онежское озеро на ул. Варкауса приемнику передаст в качестве бонуса? И свалку, которая никогда не убирается, на улице Зайцева - тоже ему? Или свежий губернатор затеет строительство нового бунгало для себя любимого в другом месте города? Сколько сараев для культурного развлечения и продажи китайского ширпотреба будет в ближайшего времени построено в Петрозаводске друзьями-питерцами? Или (страшно представить!) возродятся "Авангард" и ОТЗ? Посмотрим два-три годика, пока вновь назначенного не возьмут куда-нибудь в Москву. Терпение, граждане, терпение!
nsletina
2012-05-24 22:43:48
Хотела добавить-"А судьи кто...",но всё сказано.
ДеД
2012-05-24 17:32:57
Эх, Андрюша, нам ли жить в печали...
Ешкинкот
2012-05-24 00:19:49
Н.И. Левин "...никаких реальных достижений". Чья бы корова мычала...
Bravo
2012-05-23 15:00:14
"Ну, мы, конечно, возмущаться начали, На общее собрание собрались, и… Нам нового начальника назначили. Ну, с этим по домам и разошлись." Михаил Ножкин (читайте полную версию)
Barmaleika
2012-05-23 09:24:15
куку товарищ... полностью согласна)) злословить-то все мастера... а сами еще хуже, и вас, господа и госпожи политики туда же, вслед поганой метлой!!!!!!!!!!
куку товарищ
2012-05-23 05:06:20
Точно! Золотые слова у всех выступивших товарищей! Только вот по правде надо бы вас всех завтра же отправить туда же! А че вы-то там на своих постах 2 года делали? Смотрели в рот Нелидову?
Майский дождь
2012-05-22 21:04:40
Следующий таким окажется, сограждане, что Нелидова вспомним еще... А вы думаете разруха закончится? Нет. Воровать станут больше.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?