Аналитика. Обществоведение
10:22, 02 Июля 2012

Организаторов разозлил собственный митинг

Акцию в поддержку переименования проспекта Ленина в Онежский не поддержали ни творческая интеллигенция, ни техника.

В канун Дня города в карельской столице состоялся митинг «За модернизацию названий улиц». Чтобы заинтересовать как можно больше людей, публицист Вадим Штепа со товарищи решили не ограничиваться речами и лозунгами, включив в программу мероприятия выступления местного коллектива Sattuma и питерской группы TeeSuu (экс-«Конец лета»). Установка и настройка аппаратуры даже несколько задержала начало митинга, который должен был стартовать в 18 часов и продолжаться до 20.00. В начале седьмого вечера на колонки и барабаны все еще наклеивались бумажки с надписью «i love onego». Рядом устанавливались плакаты, в том числе с цитатами из Цоя и Башлачева, и вывешивались новые флаги Карелии – пока что такие же иллюзорные, как и Онежский проспект.

Впрочем, и народ на митинг особо не спешил. В заявке организаторы указали 200 человек, надеясь на то, что соберется хотя бы вдвое меньше. На деле же – с учетом самих инициаторов переименования, представителей СМИ и стражей порядка – пришло человек сорок, не больше.

«Уважаемые друзья, очень рады, что вы посетили наше импровизированное мероприятие», – начал Штепа.

В очередной раз прозвучали слова о том, что город не может нормально развиваться в окружении старых советских названий, что сознание людей, живущих в «советском заповеднике», остается консервативным и боящимся любых перемен, что своя улица Ленина есть в каждом российском городе и что новое имя главного петрозаводского проспекта – Онежский – отражало бы специфику города и привлекло бы в Карелию большее число туристов.

После Штепы, который призвал присутствовавших ставить подписи в поддержку переименования, взяли слово еще несколько сторонников модернизации названий. Самым эмоциональным получилось выступление гражданского активиста Анатолия Полякова, который, переходя на крик, перечислил едва ли не все самые больные проблемы города и республики: плохие дороги, нехватка мест в детских садах, закрывшиеся предприятия. О переименовании улиц ему тоже нашлось что сказать:

«Когда меня ребенок спрашивает на улице Чапаева: папа, а Чапаев это кто такой? – что я ему отвечу? Название улиц должно нести какую-то информацию. Если я говорю, что это улица Свердлова или Карла Маркса, то я должен объяснить ребенку, кто это такие и что сделали для Карелии! – настаивал Поляков. – Если мы не будем выходить на улицу и говорить, что это наш город и наши улицы, то так и будут над нами издеваться – никто нас не услышит, ни по улицам, ни по дорогам, ни по другим немаловажным проблемам!».

Привет от Невского проспекта Онежскому передал лидер группы TeeSuu Андрей Чепелев.

«В Петербурге процесс переименования улиц идет давно, более 20 лет, и начался с возвращения городу его исторического названия», – напомнил Чепелев.

Музыкант добавил, что в Петербурге улица Ленина тоже есть, но она маленькая и находится не в центре, поэтому лично он против ее переименования. Но что касается Онежского проспекта в Петрозаводске, то он – за, потому что этот проспект – «витрина города».

Когда все, кто хотел, высказались, организаторы объявили музыкальную часть. Впрочем, она оказалась совсем короткой. Арто Ринне из Sattuma спел две песни, после чего выяснилось, что TeeSuu выступать не будут.

«У нас возникла неожиданная техническая проблема, – сообщил митингующим Вадим Штепа. – Петербургская группа очень зависит от своего ноутбука. Ни у кого нет зарядника Toshiba, 19 вольт?».

С собой зарядника ни у кого не оказалось, а в ближайшем магазине, как выяснилось, он стоит очень уж дорого. Чтобы спасти мероприятие, к микрофону даже готовы были пригласить противников переименования проспекта – такие среди присутствовавших тоже были, да только к тому времени они уже успели разойтись по домам. В итоге акция завершилась примерно на полчаса раньше заявленного.

Спустя несколько часов, отчитываясь о митинге в Интернете, Вадим Штепа написал: «Я яростно зол на наших творческих деятелей! Понял, что с этим контингентом – музыкантами, художниками и литераторами – никаких мероприятий проводить невозможно!».

Оказалось, что многие из тех, кто изначально пообещал посетить мероприятие, в итоге не смогли этого сделать: один «вдруг оказался в срочной экспедиции», другой «запил», третий «подрался», четвертого «девушка не отпускает».

Впрочем, идею переименования проспекта Штепа не оставит. Сбор подписей продолжится, акции, вероятно, тоже. Не исключено, что следующая состоится в одном из клубов.

Лидия Панасюк

Комментарии

Димонер
2012-10-01 18:18:11
Тема эта старая. Решение её висит напротив сгоревшей Екатерининской церкви. На доме на табличке написано улица Вольная, а ниже бывшая Предтеченская. Все расходы на табличку.
gegcbr
2012-07-17 00:08:55
Самый стойкий карело-финский националист ШТЕПА, как и Лев Давыдович Бронштейн (Троцкий), по своему происхождению должен жить и процветать в Израйле, но пример евреев-большевиков не дает ему покoя. Альпенштоком по черепушке он пока не заслуживает, не дорос, но "фейс" ему многие грозят начистить.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-05 19:51:01
"... был с подругой в гинекологии... Бог мой, кого только не е...т?" (с)... Вадим, ну зачем тебе всё это? Зачем на прах еще пеплом сыпать?
Армас Машин
2012-07-03 10:49:46
Shishk, не революцию: это "крах контрреволюции".
shishk
2012-07-02 22:55:04
Ну ёлы-палы...Митинг и тот провести не можем. Вот так всегда, даже революция и та через ж.пу.
karlmarx
2012-07-02 18:17:44
Штепа конечно же скажет, что народ у нас неподъемный, не хочет новых и прогрессивных идей. Дорогой Вадим, народ у нас все же умный и понимает, что переименование "пр. Ленина" -> "пр. Онежский" ничего не изменит, а только поможет распилить бабла некоторым личностям. Бумажки с надписью "i love onego" ("я люблю Онего", а кто ж его не любит??), плакаты с цитатами из Цоя и Башлачева - это шикарно. Цой и Башлачёв тоже за "пр. Онежский" выступают? Антисоветчик Штепа, как и его коллеги, явно не сторонник технического прогресса вот и возникают у него технические проблемы как и у любого перестроечного горе-реформатора. "Ни у кого нет зарядника Toshiba, 19 вольт?" На следующий митинг я для вас, Вадим, принесу так и быть, набор зарядников, а может еще и дизельный генератор. В тупом совке с техникой все было в порядке, в современной России - нет: результат реформ и бардака в головах. Дорогие Вадим Штепа и Анатолий Поляков, я могу устроить вам ряд бесплатных консультаций как правильно проводить митинги. Заодно расскажу кто такой Карл Маркс и чего полезного он сделал. Пишите на мой офисный e-mail: karlmarx.office@gmail.com
Тимофей
2012-07-02 16:34:44
Ну вот нафига... Переименование - это куча денег. Смысл? От того, что Урицкого проспект стал Невским он сильно изменился? Дороги там лучше стали, аль чего другое?
Армас Машин
2012-07-02 13:04:30
Идея переименования улиц массами не овладела. Уже узкого круг этих "модернизаторов", страшно далеки их начинания от актуальных нужд Петрозаводска и горожан. Да, похоже, и от их собственных интересов: митинг прогуляли.
Бормыч
2012-07-02 11:40:44
Делать нечего этому "горе" организатору. В городе есть проблемы и по важней чем названия улиц.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?