Аналитика. Обществоведение
10:57, 17 Сентября 2012

На "Ламбушке" зрители умирали от скуки

Международный фестиваль камерных спектаклей «Ламбушка», который театральная публика Карелии ждала в течение семи лет, не обошелся без разочарований.

"Не жили богато, нечего и начинать, – говорили некоторые петрозаводские театралы в последний день фестиваля "Ламбушка". – Привезли к нам спектакли уровня, ниже плинтуса. Кому эти постановки могли понравиться?!".

"А нужны ли такие спектакли и такие фестивали вообще? Или сегодня важно приглашать неизвестно кого, чтобы осознать, насколько наши артисты хороши?" – задаются вопросами и те, кому "повезло" попасть на скучнейшие спектакли, и те, кто своими глазами не видел ни одной постановки фестиваля, но прочитал в Интернете отзывы театральных критиков.
12 сентября "Ламбушка", вызвавшая столько споров, завершила свою работу. И жюри под председательством известного театрального критика из Санкт-Петербурга Елены Горфункель назвало пять лучших работ. По его мнению, самые достойные спектакли представили Театр драмы "Творческая мастерская" ("Королева красоты"), Национальный театр республики ("Фрекен Жюли v3.0"), театр БИТЕФ из Белграда ("Я и ты"), Театр Варкауса ("Золотое озеро") и Мытищинский театр драмы и комедии "ФЭСТ" ("Фантазии Фарятьева").
Всего же в течение шести дней публика могла увидеть 12 постановок петрозаводских театров, а также гостей из Санкт-Петербурга, Костромы, Мичуринска, Ижевска, Сербии, Финляндии и Германии. По словам заместителя председателя Союза театральных деятелей Карелии Дмитрия Цвибеля, желающих попасть на возрожденную "Ламбушку" было намного больше.

"В процессе подготовки мы выяснили, что проведение "Ламбушки" (последний раз фестиваль проходил в 2005 году), важно не только для нас, но и для очень многих театров, – сказал на пресс-конференции Дмитрий Цвибель. – Мы получили огромное количество заявок. К сожалению, удовлетворить их все не смогли. Кроме того, многие театры поздно узнали о фестивале, и буквально полмесяца назад приходили заявки из экзотических стран: Южной Африки, Индии, Ирана".

Причина отказа многим театрам, желавшим приехать на "Ламбушку", банальна: отсутствие достаточного финансирования. СТД Карелии подавал документы на грант в Министерство культуры России еще в октябре прошлого года. По той смете фестиваль обходился в сумму около трех миллионов рублей. Но "Ламбушка" не получила из Москвы ни копейки. Минкульт РФ, месяцами рассматривая заявку из Петрозаводска, отказал СТД только в апреле. На помощь пришло карельское министерство культуры, выделившее на фестиваль 600 тысяч рублей.

"Мы благодарны министру культуры Елене Богдановой – она настояла на проведении "Ламбушки", – рассказал нам Дмитрий Цвибель. – Но выделенных денег явно не хватало. Экспертный совет – правление СТД – отбирал спектакли, конечно, по художественному уровню, но при этом смотрели и на количество участников постановки. Если выбирали между равноценными спектаклями, где играли пять или два актера, отдавали предпочтение более малочисленному по составу".

То, что в программу "Ламбушки" попали несколько откровенно слабых спектаклей, на которых зритель умирал со скуки, по мнению Цвибеля, – это издержки любого фестиваля. Отбирали постановки зачастую по рецензиям самих театров. "Даже на "Золотую маску" попадают далеко не лучшие постановки, – говорит заместитель председателя СТД Карелии. – Хотя там эксперты имеют возможность ездить по театрам и смотреть спектакли вживую. На мой взгляд, мы промахнулись только с двумя постановками. Но мне нравится один спектакль, а другому – другой. У каждого из нас есть свое мнение. И это нормально".

Создатели спектакля Мак-Донаха "Королева красоты", попавшего в пятерку лучших, рады признанию, но при этом отмечают, что в Петрозаводске далеко не всем их постановка нравится.

"Я очень рада, что Елена Горфункель сразу приняла нашу работу с режиссером Борисом Цейтлиным, – сказала актриса Театра драмы "ТМ" и главная героиня "Королевы красоты" Людмила Баулина. – И фестиваль "Ламбушка" нам очень нужен. Ведь и в Москве можно прийти в хороший театр, где на сцене играют звезды, и уйти в антракте. А люди, которым повезло попасть на такие постановки, как "Я и ты" Театра БИТЕФ, уходят из театра с ощущением живого спектакля. Эти работы развивают зрителя. Лично мне очень понравились сербы. Они так любят свое дело. У актрис глаза горят! Наблюдать за их работой было одно удовольствие".

Удовольствие от "Ламбушки" получили многие участники фестиваля. Они ежедневно общались в карельских театрах, где шли фестивальные постановки, и в Доме актера, где разбирали их спектакли. За "фантастические" работы досталось тем, кто мучил зрителя на "Ламбушке". Актеры театра "Круг" из Санкт-Петербурга, представившие на фестивале "Любовь Дона Перлимплина" Лорки, и театральная группа Владимира Граковского из Штутгарта, показавшие публике свою "Триумфальную арку" Ремарка, услышали о своей работе много интересного. Организаторы фестиваля считают, что аутсайдеры "Ламбушки" все поняли – знали же на что идут.

"Я считаю, что в фестивале, который не является конкурсом, главное не уровень спектаклей, а общение, – говорит Дмитрий Цвибель. – Если бы те, кто сегодня критикует "Ламбушку" пришли в Дом актера и увидели, как проводят время участники фестиваля, чем они живут, они бы не были столь категоричны в своих оценках".

Петрозаводские артисты, например, Ольга Саханова из "ТМ", на "Ламбушке" порадовались за то, что в Карелии и за ее пределами есть талантливые артисты, режиссеры и прекрасные спектакли (мало, но есть!). Никто из них не сомневается в том, что фестиваль республике нужен. Хотя проблемы и промахи в организации театрального праздника нужно обсуждать и решать не кулуарно, а всем вместе.

"Надо серьезнее относиться к фестивалю, – считает Людмила Баулина. – Дмитрий Цвибель взял на себя организацию "Ламбушки" и, по сути, практически все сделал в одиночку. А должен быть настоящий оргкомитет, где были бы и представители театров, и министерства культуры. Это фестиваль города и республики, а не одного Союза театральных деятелей. Организационные проблемы можно и нужно решать, чтобы "Ламбушка" жила и радовала любителей театра".

Когда пройдет следующий фестиваль камерных спектаклей и планируется ли это вообще? По словам заместителя министра культуры Карелии Ирины Аникиной, в Минкульте было принято решение поддерживать два театральных проекта, которые существуют в республике – премию "Онежская маска" и фестиваль "Ламбушка". "Проводить их будем поочередно, – сказала Ирина Аникина. – В этом году отдали предпочтение "Ламбушке".
"Понятно, что при нынешней государственной политике в отношении культуры деньги в ближайшее время у нас не появятся, – считает Дмитрий Цвибель. – О ежегодном фестивале можно только мечтать. И если хотя бы раз в два года "Ламбушка" состоится в Петрозаводске, от этого зрители только выиграют. Неужели в этом сегодня кто-то сомневается?"

Наталья Соколова

 

Наталья Саханова, член жюри фестиваля "Ламбушка":
"Спектакли были разного уровня. Так оно и прекрасно…"

– Безусловно, радует, что фестиваль вызвал большой резонанс в Петрозаводске. Слава «театрального города», как не грустно это признавать, несколько померкла в последние годы, но интерес к нынешней «Ламбушке» пробудил надежду на возвращение столь лестного для нас статуса. В первый же день на спектакле Юрия Максимова и «Содружества А» «Тебе на память обо мне» зал «Творческой мастерской» был полон, несмотря на то, что петрозаводские зрители уже имели возможность его посетить, а гости, к огромному сожалению, еще не подъехали. Петрозаводским театрам можно сказать «повезло» меньше остальных – их работу не увидели коллеги из других городов. В связи с этим, пожалуй, стоит пересмотреть на будущее расстановку спектаклей в графике «Ламбушки-2014», чтобы открытие совпадало с формальным началом фестиваля.

Театральных фестивалей в России великое множество. Бывает, что в одном городе их несколько, а в Петрозаводске (читай, в Карелии) – один, к тому же международный. Ни разу на своей памяти я не видела фестиваля, в котором были представлены сплошь шедевры. Даже самые громкие международные события, куда приезжают «звезды» мирового уровня, получают «кота в мешке». Это не оправдание присутствию на нашей «Ламбушке» постановок низкого профессионального уровня – это факт. Да, мне искренне жаль тех зрителей, которые из всех дней фестиваля попали на один, когда шел спектакль театра «Круг» «Любовь Дона Перлимплина». Если театральные деятели или критики могут отнестись к нему, по меньшей мере, снисходительно, то возмущение человека, купившего билет, вполне оправдано. Это любительская постановка по пьесе Гарсия Лорки, о которой и говорить, в сущности, нечего, так как профессионального интереса она не вызывает совершенно.

Не будет преувеличением, если скажу, что фаворитами и украшением нынешней «Ламбушки» стали актрисы театра БИТЕФ (Белград, Сербия) со спектаклем «Я и ты», прошедшем на сцене Музыкального театра РК. Потрясающее владение профессией, самоотдача и удивительная актерская смелость. В отсутствие перевода (а спектакль шел более часа) внимание зрителей не ослабевало ни в одном эпизоде. Две актрисы, исполняющие по несколько ролей без какого-либо временного перехода от одной к другой, не ставили своей целью перевоплощаться до неузнаваемости и поразить зрителя своей разноплановостью. Туфли, ленточка, очки – и история стремительно развивается дальше. История трагической потери надежды и фатальной ненависти. Сумасшедший внутренний темп и потрясающие оценки, чего стоит один маленький эпизод с дохлой птичкой на подносе – подавленный отчаянием и беспомощностью крик… и полные слез глаза безмолвной актрисы.

Ради того, чтобы увидеть спектакли подобного уровня, порой необходимо уехать за тридевять земель, а тут сами, к нам, в Петрозаводск. И не один, а несколько театров, чьи работы в полной мере соответствуют фестивальному уровню. Всеми членами жюри был отмечен спектакль театра «ФЭСТ» «Фантазии Фарятьева» (Мытищи) и постановка «ТМ» «Королева красоты». В связи с чем крайне удивляет по счастью не очень стройный хор голосов, критикующих 6-ю «Ламбушку», а точнее ее организаторов. Да, спектакли разного, очень разного, уровня – так оно и прекрасно. Конечно, хочется видеть как можно больше хороших и высокопрофессиональных работ, а еще и географию расширить было бы неплохо, а еще на призы бы денег хватило и многое-многое другое, что можно было бы сделать. После семи лет перерыва фестиваль снова учится ходить и радоваться бы надо и поддержать всячески. Ладно бы приезжие остались недовольны, так ведь нет – от своих слышишь больше нареканий, нежели от гостей.

Фестиваль состоялся, с чем я искренне поздравляю всех. И надеюсь, быть свидетелем 7-го Международного фестиваля камерных спектаклей «Ламбушка-2014».

Комментарии

Армас Машин
2012-09-17 13:05:19
Смотрели только "Золотое озеро" в постановке театра из Варкауса и от скуки не умирали. В спектакле что-то было глубоко трогательным, что-то было наполнено добрым, хорошим юмором, что-то навевало грустное, элегическое, "осеннее" настроение, а что-то показалось лишним и затянутым, но от скуки мы не умирали. О других спектаклях фестиваля судить не могу, но на "Золотое озеро" мы сходили с удовольствием и отметили, что реализм жив в театральном искусстве Финляндии, и это радует. Хорошо, что смог приехать и выступить театр из финского города-побратима.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?