Аналитика. Обществоведение
13:48, 21 Декабря 2012
4
1
2

Кладбищенские истории

Городские власти пытаются навести порядок на кладбищах, но нравится это далеко не всем.

В голливудских кино частенько мелькают кладбища – ухоженные газончики, ровненькие мраморные плиты. Мило, простенько и со вкусом. Есть кладбища – «города», например, знаменитое Пер Лашез в Париже, со своими улицами, указателями и нумерацией могил. Петрозаводск, конечно, далеко не Париж, но к тому, чтобы навести порядок на кладбищах карельской столицы, городские власти стремятся. И за это их упрекают.

 

Откуда берется мусор?

«В Петрозаводске на данный момент семь городских кладбищ, – рассказывает директор МКУ «Ритуал» Сергей Гриненко. – В муниципальный контракт, за качеством исполнения которого мы следим, входят работы по уборке мусора – сбор, вывоз, утилизация. Помимо этого содержание дорог, уход за некоторыми захоронениями, воинскими мемориалами. И эта работа ведется постоянно, хотя наверное люди не обращают на это внимания – если все в порядке, так и воспринимают как должное».

Сергей Гриненко
Сергей Гриненко

Откуда на кладбищах мусор – вопрос интересный, но самое главное, что порой виноваты в засорении территорий далеко не бомжи, на которых все принято сваливать. «Недавно мы проводили церемонию погребения воинов, павших в годы Великой отечественной войны, – рассказывает Сергей Гриненко. – Дело было на территории Зарецкого кладбища, на воинском мемориале. Так вот, работники с вечера подготовили могилу – церемония была назначена на утро. А утром пришли и обнаружили, что ее пивными банками закидали. Да у бомжей денег на такое пиво нет! Хулиганят-то вполне обеспеченные товарищи. А дачники! На Бесовецком кладбище, особенно в летнее время, можно хоть круглосуточное дежурство вести – едут в город, прямо на кладбище пакеты вытряхивают, чтобы в город не везти. Поверьте, кладбищенский мусор от дачного очень сильно отличается! Есть еще и предприятия, которые вообще не стесняются и весь строительный мусор оптом на кладбище сваливают, мол, там никто жаловаться не будет. Вот и убираем, а что делать?»

Задаюсь вопросом – а вот в фильмах голливудских красоту показывают, газончики стриженые… Мы когда-нибудь к этому придем? Сергей Гриненко в этом сомневается. «Тема ритуальных услуг и всего того, что с этим связано, весьма деликатная. У каждой семьи есть свои традиции, многое зависит от конфессиональной принадлежности усопшего, что, в свою очередь, играет огромную роль в процессе погребения. Кто-то хочет крест поставить, кто-то памятник в человеческий рост, кто-то слева, кто-то справа. Какие уж тут газончики? Дело личное (если не нарушаются установленные правила) и уж туда-то точно мы не вмешиваемся, хотя очень часто приходится решать спорные вопросы между родственниками».

В «Ритуале» не скрывают – не все проблемы удается решить сразу. «Еще несколько лет назад никто не обращал на городские кладбища внимания. Какие-то требования были, а спросить, по сути, было не с кого. Ещё раньше, в 90-е годы, бывали случаи, когда человек умирал, его родственники привозили тело на городское кладбище и простите за подробности, просто там его и закапывали. Самостоятельно. Мол, ну помер, и куда его девать? А потом, когда на этом месте пытались выкопать могилу и натыкались на кости, у правоохранительных органов возникало много вопросов. Сейчас все контролируется надзорными органами и это правильно. Мы тесно общаемся с волонтерами, с епархией, со всеми, кто действительно заинтересован в работе по наведению и поддержанию порядка», – говорит Сергей Гриненко.

 

Навести порядок

На минувшей неделе в Карелии распространили новость о том, что в 2012 году городская администрация выделила очень большую сумму денег на содержание кладбищ – почти 13 миллионов. И это почему-то вызвало негативную реакцию правоохранительных органов.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет работы по содержанию кладбищ выполняло муниципальное предприятие «Мемориал». Однако Управление антимонопольной службы запретило осуществлять эту деятельность муниципальному предприятию, и теперь выбор исполнителя работ осуществляется только через аукцион.

«Я иногда не понимаю людей, – говорит вице-спикер карельского парламента Девлетхан Алиханов. – К нам поступало огромное количество жалоб на то, что кладбища находятся в ужасном состоянии. И теперь, когда изысканы средства на то, чтобы их содержать и работа ведется серьезная, вместо «спасибо» мы слышим упреки.

Что касается прокуратуры, то ее работники прекрасно знают всю процедуру оформления госзаказов, все документы находятся в открытом доступе – пусть смотрят. Если есть какие-то претензии к исполнителям, мол, убирают плохо, или не убирают – надо принимать меры!»

Алиханов убежден, что деньги на обустройство кладбищ выделять необходимо. «Изначально надо навести порядок там, где его долго не было, а это требует определенных вложений. Потом следует просто его поддерживать. Нельзя добиться результатов, если ничего и никуда не вкладывать! Но если мы оставим все так, как есть, жалобы петрозаводчан будут совершенно обоснованы. И эти вопросы нужно решать», – говорит вице-спикер.

Алена Никольская

Комментарии

Кир
2012-12-30 17:34:10
Что вы хотите от язычников? Стандарты должны быть и никаких ограждений, только плита, механизированная уборка.
Злой Санта
2012-12-25 12:59:03
На кой извиняюсь ..... такая толпа охраны с автоматическими дистанционными шлагбаумсми? Отвечу сам -проехать и установить памятник знакомому или для своих близких вы не сможете. проедут туда только похоронные конторы близкие к депутатским кругам,держащим этот прибыльный бизнес,при мне микроавтобусы не раз обыскивались. Не понимаю людей ,которые дают обыскивать свою собственность сторожу.
маркин
2012-12-24 18:46:40
На элитном 1-ом в Сулажгоре уже хоронят кого попало(мартиролога-то нет)Скоро туда пристроятся злитные домашние друзья;цивилизованный колумбарий устроит всех и котов и висельников.
Александр
2012-12-22 08:12:04
Да хотя бы центральную дорогу на том же кладбище в Бесовце отсыпали. Хоть раз бы там грейдер прошел. Всю жизнь одни ямы, ухабы и грязь. Не стыдно ерунду плести?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?