Аналитика. Обществоведение
15:54, 30 Января 2013

Кижские двоения

Моё отношение к музею-заповеднику «Кижи» противоречиво: пиетет перемежается с недоумением. Это двоение имеет прямую адресную привязку: люблю скромный домик на улице Федосовой, где ютятся талантливейшие научные сотрудники музея – и настороженно медлю перед роскошным особняком на пл. Кирова, где сосредоточена пышно цветущая музейная бюрократия.

Столь же двойственно я воспринимаю личность Эльвиры Аверьяновой. Для меня несомненны многие её достоинства. Как мне кажется, в экс-директоре сохранились здоровые народные корни – и она устояла против соблазнов нашего содомического времени. Музей-заповедник «Кижи» смотрится достойно. В этом есть бесспорная заслуга Эльвиры Аверьяновой. Вместе с тем глубоко убеждён в том, что Эльвира Аверьянова несёт ответственность за авторитарный дух, сложившийся в музее – там не уважают и не ценят достойных людей, культурный уровень руководства является крайне низким, качество интеллигентности в дефиците.

Как могло случиться так, что великий учёный Вячеслав Орфинский оказался persona non grata в Кижах? Такому же остракизму подвергается легендарный Михаил Мильчик, лучший знаток Заонежья. Всё дело в том, что они оспорили проект реставрации Преображенки, разработанный в музее. Почему бы не подискутировать? Не поискать оптимальных решений? Отход от демократических норм очевиден.

Я предложил музею организовать выставку блестящей архитектурной графики Андрея Бодэ, напрямую связанной с кижской тематикой – и что же? Последовал отказ. Подоплёка очевидна: Андрей Бодэ – союзник Вячеслава Орфинского и Михаила Мильчика. Какая мелочность… Извините, но это просто самодурство, несовместимое с уровнем великого музея.

Я не гожусь в подмётки названным мной людям. Но кое-что сделал во славу Кижей – там меня вроде бы знают. Однажды ко мне обратились с инициативой: провести по Кижам экскурсию для Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». Позвонили Эльвире Аверьяновой. Вот её реакция: вызовем охрану – Линник будет выдворен за пределы ограды – у нас есть свои экскурсоводы.

Приведённых фактов достаточно для предположения: Эльвира Аверьянова имела тенденцию к своеобычной монополизации Кижей – хотела там чувствовать себя абсолютной хозяйкой. Почему так резко она ответила на просьбу моих друзей? Откуда заведомая неадекватность её неприличных угроз?

Перехожу к субъективному. К сожалению, с кижанами у меня произошёл конфликт из-за выставки работ Юрия Ушакова, являющихся ядром созданного мной Музея Русского Севера. Огромное спасибо и Эльвире Аверьяновой, и Людмиле Шиловой за эту выставку! Она оставила след в истории культуры. Сколь это ни печально, но музей сразу по нескольким пунктам не выполнил свои договорные обязательства – обошёлся со мной нечестно, непорядочно. Условием проведения выставки было издание каталога. Я обещал вдове художника – ныне покойной Ярославе Москалевской: будет каталог! Я был связан этим обещанием. Статья 4.1. нашего договора от 15.6. 2005 г. гласит: «Музей-заповедник «Кижи» обязуется изготовить каталог в течение 1 года со времени заключения настоящего договора». Музей забыл о своём посуле. Не последовало ни объяснений, ни извинений.

Своим заявлением я предложил музею перезаключить договор и отсрочить издание каталога на 3 месяца. Предыдущий договор я в одностороннем порядке объявил расторгнутым. Музей никак не ответил на мои законные претензии.

Со всем этим я примирился. И вот неожиданно через год встаёт вопрос о каталоге. Таковой вышел в свет зимой 2008 года смехотворным тиражом 50 экземпляров. Мой текст, написанный по согласованию с музеем, не был использован. Я проглотил и это. Нет, не хочу использовать падение Эльвиры Аверьяновой в своих интересах – наоборот, готов протянуть ей руку. Но так получилось, что кижская катавасия совпала с моим прозрением, которому на прошлой неделе помогли мои московские друзья.

Вот в чём суть дела. Интересующихся творчеством Ю.С. Ушакова я отсылал к кижскому каталогу. Ни у кого руки до этого до сих пор не доходили. И вот дошли! И выяснилось: нет этого каталога ни в Ленинке, ни в Щедринке, ни в БАНе. И вообще: это никакое не издание, а доморощенная компьютерная поделка – жалкий, хотя и аккуратно исполненный симулякр. Отсутствует даже ISBN.

Как же дурно обошлись со мной! Очень хотел дружить с «Кижами» – хотел со временем передать им Музей Русского Севера. Но «Кижи» оказались не на высоте.

Что касается Андрея Нелидова, то у меня нет повода симпатизировать ему – будучи губернатором, он проигнорировал моё приглашение посетить Музей Русского Севера. Это заставляет меня со скепсисом относиться к его духовно-культурным программам. Меня призывали пнуть Андрея Нелидова. Я воздержался. И вот почему. Когда президент назначил Нелидова губернатором – люд безмолвствовал. Когда министр поставил Нелидова директором – люд заклокотал.

Не хочу быть бунтарём на коротком поводке. Приверженец вечевых новгородских традиций, я глубоко убеждён: власть должна выбираться народом – причём свободно и честно – на всех без исключения уровнях социальной иерархии.

Юрий Линник, поэт, доктор философских наук

Комментарии

маркин
2013-02-07 08:17:18
Общеизвестно;Выборы -это игра,а по шулерским законам выигрывает тот кто устанавливает правила для игры:вот и мой опус "ИГРЫ" по правилам провайдера не нашёл места(?)
Андрей Тюков
2013-02-02 20:35:36
Директор такого учреждения, как музей-заповедник, должен быть в первую голову крепкий хозяйственник, администратор и (ну, куда же без наших реалий?) ходатай по инстанциям. И, второе, просто обязан найти себе хорошего зама по науке. Третье, при музее должен быть наблюдательный совет из числа общественности, человек 15, я думаю. И пусть они поднимают веки директору, если заржавели, и пусть он озирает горизонты. Но при этом директор должен назначаться. Какое ещё новгородское вече?! Власть - да, пусть выбирается. Но директор не власть: он - представитель власти, ответственный перед народом в лице отборных представителей оного. И никак не народа вообще. Народное мнение есть случай частного общего, к истине оно имеет самое косвенное отношение... Видели мы пародию на "вече" в понедельник, 28 января, при встрече богоданного начальника. Спасибо, не надо. Как там ещё обошлось без членовредительства, ума не приложу. Не иначе, каким-то образом вмешалась умница Клио, и отвела... Выборы - это единственный бит полезной информации, который я получил уже под занавес милосердно недолгого повествования. Не знаю, сколько он взважил бы в "Линях". Хотя мысль, конечно, интересная... Остальное суть ламентации на тему неразделённой любви (к музею) и чёрной неблагодарности последнего (по адресу философа). А, да: ещё о гражданском неприятии Ю. В. Линником Нелидова в ипостаси главы республики (не губернатора). Как-то... недЛинно получается. Да и не совсем понятно: почему именно сейчас? C общим уважением...
Яровой О.
2013-02-02 11:41:43
Если исходить из понятия «величина», то академик В.П.Орфинский истинно велик. Его разработки, знания и понимания исключительно влиятельны, специалисты – от историков архитектуры до широких культурологов - их усваивают, идейно воспринимают и применяют, порой не отдавая себе отчета в том, что заимствуют Орфинского. 1 Орфи – это абсолютная величина, во всяком случае, для Европейского Севера РФ. Комиссию ЮНЕСКО по Кижам можно оценить в 0,3 Орфи. Профильную науку музея Кижи – в 0,001 Орфи. Той же величиной в культурологии для нашей республики является Ю.В.Линник – 1 Линь. Его метод, философия, т.е. любовь к мудрости (пусть это будет еще и методом глубины понимания) – универсален. Вот частность: не будучи ландшафтоведом он еще в 1980-х он создал непревзойденный образ ландшафта Карелии. А вот в музее Кижи ландшафтом занимается целое подразделение, но кроме нескольких поверхностных замечаний о культурном ландшафте я что-то ничего «из кижского» не встречал. И какие же образы ландшафта предлагаются гостям музея? А ведь туристский спрос на такого рода информацию весьма значителен. Как так получилось, что такие величины отстранены от участия в судьбе Кижских шхер и музея, в частности?
Злой Санта
2013-02-01 18:38:31
великий учёный Вячеслав Орфинский - вы знаете это уже перебор. Да вообще мне обрыдло когда слушаю новости про наш забытый богом край ,которые постоянно увязывают со словосочетанием "один из лучших" это и проекты и танцоры и строители и менты с прокурорами все они одни из лучших. Когда же лучшие то будут ? Отвечу сам - не скоро. и это мягкая версия. Но тошнит меня лживая самоприсвоенная фраза одни из лучших. Думаю не только меня
Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-02-01 15:18:55
Армас Машин Юрий Владимирович безусловно талантлив, но в людях не разбирается совсем.
XEON
2013-02-01 09:05:09
Может все же государство в лице Нелидова поможет Юрию Владимировичу открыть музей Русского Севера - это же Государственный дело. А от Степанова до Худилайнена помощи не было . Сразу становится понятно про духовную нищету наших лидеров ! С участием президента РФ делать мероприятие по возрождению Духовности Русского Севера и не помогать Линнику открыть такой музей , верх абсурда нашего времени ...
Маленький Мук
2013-01-31 11:02:58
Аверьянова засиделась, это совершенно ясно. Нужен другой руководитель, более современный, менеджер, который понимает специфику музейной отрасли. Но уж точно не Нелидов. Упаси, Боже. Правильно говорят: этот или пьяным церковь спалит, или еще чего похуже. А уж то, что сейчас все на продажу пойдет - к бабке не ходи...
маркин
2013-01-31 10:43:39
Настоящая культура:"Sine ira et studio"-"Без гнева и пристрастия".
Майский дождь
2013-01-31 06:35:54
Личная обида у автора ощущается скорее к Нелидову, чем к музею. Равнодушие Нелидова Линник воспринимает острее, чем прямое "послание" Аверьяновой.
Майский дождь
2013-01-31 06:26:06
Вот это блестяще! Все по полочкам, и нашим и вашим.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?