Аналитика. Обществоведение
16:20, 20 Мая 2013

"Сигма" станет больше, леса будет меньше

Участники публичных слушаний, которые прошли на минувшей неделе в столице Карелии, одобрили планы холдинга "Лотос" об увеличении зоны застройки в районе пересечения Лесного проспекта и улицы Сыктывкарской, что на Древлянке.

Если быть более точным, то речь идет об участке рекреационной зоны площадью 3,5 гектара между торговым и жилым комплексами «Сигма» и «Снегири». Дословно, участникам общественных слушаний, которые проходили в здании администрации Петрозаводска, и в которых приняли участие более 500 человек, было предложено "увеличить зону многофункциональной общественно-деловой застройки районного значения в районе Лесного проспекта – улицы Сыктывкарская".

По словам директора по развитию холдинга "Лотос" Александра Федякова, на этом участке в перспективе разместится фитнес-центр.
 
"На сегодняшний день есть серьезная заинтересованность федеральных сетевых операторов фитнеса по размещению в Петрозаводске фитнес-центра. У нас есть несколько заявок. Речь идет о центре площадью до 3,5 тысяч квадратных метров, с бассейном на шесть дорожек, длиною 25 метров. К сожалению, из-за нехватки площадей и требований размещать подобные объекты на первом этаже, мы не можем разместить его в спроектированном и строящемся новом центре, строительство которого сейчас ведется на смежном участке. Поэтому, мы и обратились с просьбой о переводе этого участка под деловую застройку", – отметил Федяков.

Главными оппонентами выступили экологи, которые высказались против выделения участка рекреационной зоны под расширение "Сигмы".
 
"Это участок ценного леса. Его ценность признана природоохранными и общественными организациями. Тем не менее, участок хотят перевести под зону деловой застройки. Почему это неправильно? У нас на Древлянке буквально в километре от этого места выделены зоны под такого рода застройку, на которых нет зеленых насаждений. Эта территория идеально подходит под строительство общественно-делового центра", – подчеркнул представитель организации "Городские леса Петрозаводска" Сергей Попков, и привел пример со строительством «Сигмы-2», которое, по его мнению, сопровождается целым рядом экологических нарушений.

«В свое время в Петрозаводске был принят Генеральный план развития города, который и так уже изъял треть зеленых насаждений столицы Карелии под застройку. Он действующий. А это предложение – уже дополнение к этому изъятию. Поэтому, я считаю, что это недопустимо. Мы останемся практически без зеленых насаждений. Давайте же задумаемся о том, что мы оставляем своим детям и внукам», – заметил один из лидеров карельских «зеленых» Дмитрий Рыбаков.

Экологов поддержали и жители комплекса «Снегири». Во всяком случае, их представитель заверил собравшихся, что обращается именно от их имени.

«Мы не против строительства, но мы против того, чтобы рубили лес. В данном случае можно рассмотреть вариант изменения проекта. Например, может быть лучше вырубить мелколесье с улицы Сыктывкарской. Кроме того, там есть давно кем-то заброшенные гаражи», – заявил председатель правления ТСЖ «Снегири» Роман Макаров.

«Мы понимаем, что придется вырубить лес. Но и на месте той же Древлянки когда-то был лес, и на месте «Снегирей» был лес. Город должен каким-то образом развиваться, – парировал Александр Федяков, подвергнув одновременно сомнению ценность этой зеленой территории для отдыха горожан. – Мы видим там сегодня лишь лежбище для лиц без определенного места жительства и грязь».

В ходе дискуссии противники изменения статуса зеленой зоны в районе Лесного проспекта – улицы Сыктывкарская на деловую привели еще один аргумент в пользу того, чтобы оставить все как есть. В частности, разговор зашел о возможных транспортных проблемах, когда на Древлянку дополнительно ринутся сотни поклонников фитнеса и, как следствие, вырастет нагрузка на пропускную способность дорог в микрорайоне. Однако, их уверили, что подобная экспертиза и расчеты проводились, а их результаты показали, что пробок быть не должно.

В итоге доводы представителей "Лотоса" оказались убедительнее для тех, кто принимал участие в слушаниях. 430 из них проголосовали за увеличение площади под застройку "Сигмы", против оказались 87 человек. Таким образом, петрозаводчане поддержали предложение о застройке очередной зеленой зоны в столице Карелии. Впрочем, решение общественных слушаний носит рекомендательный характер. Хотя, как правило, эти рекомендации имеют впоследствии решающее значение.

Павел Соколов

Комментарии

art
2013-05-21 17:41:49
Что вы хотите от почетного гражданина Петрозаводска? С другой стороны, порадовался за город. Проблема фитнес-центра, похоже, единственная в дорогой столице!
XEON
2013-05-21 08:50:02
Я так понимаю в городе появились люди , которые за деньги теперь решают по общественным слушаниям , приводят 500 человек по 200 рублей и те голосуют - так как нужно заказчику !? Поправьте меня если суммы другие ... Это все попадает под статью УК РФ - 100 %, пора бы нашей доблестной полиции заняться этими проплаченными голосованиями ...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?