Аналитика. Обществоведение
16:07, 18 Февраля 2014

Петр Клемешов: "Карелия не должна быть территорией беззакония"

В связи с предстоящими выборами Уполномоченного по правам человека в Карелии, мы задали вопросы кандидату на эту должность генерал-майору юстиции, почётному работнику прокуратуры России и Следственного комитета России, заслуженному юристу Карелии Петру Клемешову.

Вопросы экс-руководителю карельского управления Следственного комитета РФ мы подобрали самые острые и злободневные.

– Уполномоченный, согласно закону, должен защищать людей от чиновников и власти. Приходилось ли лично Вам защищать людей от таких нарушений?

– Мне повезло в жизни – довелось десятки лет защищать граждан, права которых нарушали не только заурядные чиновники, но и наделённые особыми полномочиями. Чего значат расследования криминала милицейских "оборотней" – тех, что берут взятки, бьют задержанных в камерах, а то и насилуют и убивают!? Разоблачать их очень сложно, потому что многое скрыто служебной тайной, ведомственным "братством", откровенной ложью. Офицера милиции, который зверски убил молоденькую сотрудницу районной администрации в Пудоже, расчленил её труп и сжёг, руководители Пудожского РОВД и их начальство пытались выгородить даже после того, как мы задержали "оборотня" и поместили в камеру. На прощанье они додумались выплатить своему сослуживцу, ещё не успевшему отмыть руки от крови, денежное вознаграждение как образцовому сотруднику и даже... премию "за образцовое исполнение служебных обязанностей". Того изверга осудили, а чудовищный приказ, по моему требованию, отменили.

О злоупотреблениях "силовиков" мне довелось успешно расследовать десятки дел, а в генеральской должности – контролировать работу подчиненных во всех районах.

Реальной бывает помощь гражданам, при расследовании фактов невыплат зарплаты, разморозки отопительных систем в домах, школах и больницах; аварий, врачебных ошибок, травм на производстве. Не всегда, конечно, но часто – уже после первого допроса нерадивого директора жизнь людей сразу улучшается – исправляются системы отопления, выплачиваются денежные задолженности.

– Как бывший руководитель карельского управления Следственного комитета РФ, как Вы считаете, – каково сейчас состояние борьбы с коррупцией в республике?

– Что такое коррупция? В Уголовном кодексе такого понятия нет. А в учебниках пишут, что это – должностные преступления с целью личного обогащения. Полиция выявляет врачей, сотрудников ГИБДД, учителей, которые, используя должность, пополняли свои карманы. Таких случаев не мало. Силовики довольны своей работой. Хотя "матёрые" коррупционеры не изобличались давно.

– Ну как же… Все же знают громкие истории об успешном разоблачении крупных коррупционеров во власти.

– Через СМИ такое мнение упорно годами насаждалось в общественное сознание жителей Карелии. Систематически сообщалось о многомиллионных хищениях, об ущербе бюджету. Возбуждались уголовные дела на предпринимателей, директоров, министров. Проводились милицейские расследования. Некоторые дела даже направлялись в суд.

Например, бывший министр МВД убеждал через журналистов всю Карелию: обворовали на 80 миллионов рублей само… милицейское ведомство! И не кто-нибудь, а бывшие до него руководители нашего МВД, в группе со строительной фирмой. Завели множество дел на руководство той фирмы и МВД. Но в суд, даже через годы, ни одно дело не направили. Потому что никакого ущерба не было. Цель таких "разоблачений" была далёкой от борьбы с коррупцией.

– Широкую известность получили дела в отношении министров Собинского, Патенко, председателя госкомитета Мазуровского…

– Да, этот список можно продолжать и другими фамилиями министров и влиятельных людей республики. Все они тоже годами подозревались в довольно тяжких коррупционных преступлениях: Собинский и Патенко – в причинении ущерба государству и ряду форелеводческих предприятий на десятки миллионов рублей. Мазуровский и его помощник Шаглина обвинялись в похищении полутора миллионов рублей, в криминальной наживе. По некоторым статьям из их "букета" обвинений законом предусмотрено по 6-7 лет колонии с исками на огромные суммы.

Как бы это ни казалось сенсационным, на самом деле, как и по делу про 80 миллионов, таких преступлений – тоже не было. Ни хищений, даже копеечных, ни ущерба государству и форелеводам. Не было даже потерпевших и их исковых требований.

Три Главы Республики – Катанандов, Нелидов и Худилайнен – утверждали: от действий Мазуровского ущерб бюджету республики не причинён. Предприниматели заверяли – ущерб им тоже не причинялся, материальных претензий к министрам нет. Но следователи упрямо тащили дела в суд. СМИ были переполнены сообщениями об успешной борьбе с "коррупционерами во власти". Наверное, были победные рапорты в Москву. Были присвоения званий, повышения по службе милиционеров и прокуроров.

На самом деле той борьбы с коррупционерами-расхитителями не было, как и самих хищений. Суды, правда, вынесли несколько условных наказаний, но всего лишь за нарушения министрами некоторых служебных норм без причинения материального ущерба. Суд установил окончательно – никто из перечисленных руководителей не присвоил ни копейки и не причинил никому никакого материального ущерба. В этой, основной части обвинений все подсудимые оправданы, решения вступили в законную силу.

– Почему эти уголовные дела в суде рассыпались?

– Потому, что в расследуемых историях изначально не был никому причинён материальный ущерб. Не было пострадавших. И всё это должно было выясняться ещё до возбуждения уголовных дел. По моему мнению, следствие было предвзятым и с грубым обвинительным перекосом, с недопустимым завышением объёма обвинения. Там, где в глазу была пылинка, видели бревно. Досадно, что не было адекватной реакции СМИ, и многие люди даже сегодня, после оправдательных приговоров, убеждены, что наши министры – воры.

– Давайте начистоту. В период расследования именно Вы работали руководителем карельского Следственного комитета…

– Да. В те годы со своими помощниками я создавал это независимое от милиции и прокуроров новое республиканское ведомство. Обычно самые резонансные дела расследуют тут. Но прокурор республики по закону вправе поручить расследование нам или в МВД. Бывший прокурор расследование всех перечисленных дел поручал только милицейскому следствию. Те дела мне были недоступны.

– А дело министра Бойнича?

– Тут сложнее. Прокурор одно дело – о закупках томографов по завышенной цене, поручил нам, а второе – о получении взятки – милиции. Оно уже много лет находится там. Мы своё дело закончили. Министр не обвинялся нами ни во взятках, ни в хищении, а только в злоупотреблении должностными полномочиями. За это он уже осуждён по закону – на 1 год условно. И приговор на днях вступил в силу. Правда, прокурор от имени государства предлагал суду другое наказание – осудить не на 1 год, а на 5, и не условно, а – "за колючую проволоку", в колонию реально!

– Если уж работники республиканской власти подвергались чрезмерным преследованиям, что можно говорить о защищённости обычных предпринимателей, граждан?

– Пришло время выяснять, почему граждане в массовом порядке необоснованно преследовались за серьёзные преступления, имеют право на реабилитацию и получение денежной компенсации, почему немалые бюджетные средства тратились на привлечение к ответственности невиновных. Почему годами не соблюдался принцип законности в работе милиции, подрывалось доверие граждан к власти и закону? Теперь Уполномоченный и депутаты Законодательного Собрания могут выяснить – приняты ли меры по исправлению служебных перекосов в МВД и в прокуратуре. Карелия не должна быть территорией беззакония.

– Как Вы можете прокомментировать расследование сегодняшних резонансных дел в отношении сотрудников мэрии, депутатов?

– Об этих историях я знаю, как и все, из СМИ. Прошлые дела обсуждать можно гласно и широко. Потому что приговоры по ним вступили в законную силу. По сегодняшним "громким" делам комментировать пока нечего. Идёт следствие. Вмешательство в работу следователей недопустимо. Там есть адвокаты, обвиняемые и потерпевшие со своими правами. Работа следователей – под тройным контролем – их руководителя, суда, надзирающего прокурора.

Но, тем не менее, в республике должен быть спрос с правоприменителей за нарушения прав граждан, предпринимателей, инвалидов, больных, мигрантов. Я 7 лет был заместителем прокурора республики и как раз эту работу исполнял. В должности Уполномоченного, если депутаты это мне доверят, я смогу профессионально помогать людям защищаться от нарушений прав при проведении незаконных проверок и расследований. Это – часть моих планов.

– Если депутаты выберут Вас Уполномоченным по правам человека, как Вам видятся решения проблем, связанных с нарушениями прав граждан властью?

– Мы живём плохо оттого, что жизнь каждого из нас переполнена нарушениями наших прав. Потому, что ответственными чиновниками не соблюдаются законы. Варианты решения большинства проблем выдумывать не надо – они прямо прописаны в действующем законодательстве. Если во дворе не горит фонарь – законом определен весь алгоритм действий, вплоть до того – кто должен заменить лампочку и кто обязан это контролировать. И даже какой прокурор надзирает за тем, чтобы такого нарушения прав человека не было. Также и по скользким тротуарам, и по приёму больных в поликлиниках, по заявлениям граждан в милиции, по невыплате зарплаты, температуре в квартире – по всем проблемам жизнедеятельности человека есть перечень действий, определённый законом. Надо его знать. И понуждать ответственных чиновников исполнять закон, чтобы жизнь в республике стала лучше, укрепить веру людей в силу закона и власти. В этом и есть смысл работы Уполномоченного. Она сродни прокурорской. Не случайно, во многих субъектах федерации Уполномоченные – это бывшие прокуроры.

Одному омбудсмену с его аппаратом всех проблем не решить. Надо работать "в одной упряжке" с правоприменителями, особенно с прокурорами, с депутатами Законодательного Собрания и с сообществом правозащитников. Уполномоченный по названию – защитник прав граждан, а по духу, он – нападающий. Ему не надо сидеть и ждать заявлений с просьбами о защите. Он должен сам активно выявлять массовые, грубые нарушения прав и свобод граждан и оперативно принимать меры к их устранению. Чтобы жизнь людей становилась лучше.

Беседовал Андрей Кузнецов

Комментарии

madants2
2014-02-19 21:46:42
Собственно говоря, именно из-за того, что он с ними как раз не в одной упряжке, ему контракт в СК не продлили. Этот человек никогда пешкой не был, а зачем им такой.
горожанин
2014-02-19 13:55:14
Хочу еще добавить, как я понял из интервью что по громким делам комментировать пока нечего. Идет следствие... То есть генерал - уполномоченный будет в сторонке наблюдать, как твориться беззаконие, а потом? Впрочем он сказал поразительные слова "Надо работать в одной упряжке" с правоприменителями, особенно с прокурорами, с депутатами и с сообществом правозащитников" Заметьте в этой фразе генерал расставил приоритеты именно так как будет работать, сначала чиновники, а если они разрешат, с депутатами и сообществом правозащитников
горожанин
2014-02-19 13:49:07
Прочитав интервью генерала и теперь окончательно убежден, что он совершенно не понимает кто такой и зачем нужен уполномоченный по правам человека Он говорит" ...смысл работы УПОЛНОМОЧЕННОГО ... сродни ПРОКУРОРСКОЙ... " А зачем тогда уполномоченный? Или еще ляп:- значит, когда он был прокурором и генералом он не мог помешать незаконному привлечению к уголовной ответственности невиновных, а вот теперь он сможет это сделать....
Ded
2014-02-19 09:13:57
Да, будучи депутатом, из всех предложенных кандидатур выбрал бы эту.
Andrey+
2014-02-18 23:02:38
Давайте напрямую! Ещё в 2000-м году Петр Алексеевич Клемешов не боялся констатировать истину о состоянии дел в правоохранительной системе Карелии. И говорил он об этом будучи в должности заместителя прокурора Республики - то есть головой отвечая за все существующие недоработки. Это характеризует его как честного и порядочного юриста и гражданина. Поэтому сейчас, как никогда, от депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия зависит возможность появления на посту Уполномоченного по правам человека компетентного, авторитетного и эффективного человека! Судите сами: выдержка из интервью П.А. Клемешова в 2000-м году. "...Расследование преступлений - хотя и наиболее видимая прокурорская работа, но далеко не основная. Во главу прокурорской деятельности мы ставим защиту прав и свобод гражданина. Десятки тысяч граждан ежегодно обращаются в прокуратуру за защитой своих прав, контролируется расследование около двадцати тысяч преступлений осуществляется непрерывный прокурорский надзор за работой милиции, таможенных органов, ФСБ, налоговой полиции, других формирований силовых структур. Работа проводится немалая, но она была бы многократно эффективнее, если бы граждане с большей, чем сейчас, нетерпимостью относились к нарушениям своих собственных прав. К сожалению, как показывают наши расследования, очень многие жители республики попросту не сообщают ни в милицию, ни нам о кражах, насилии, о явно незаконных действиях всевозможных начальников. Чрезмерная терпимость порождает новые беды. Это и есть одна из главных проблем сегодняшней жизни. Но у нее есть и другая сторона. Некоторые сотрудники милиции в погоне за хорошими показателями сообщениям о правонарушениях делают, как говорится, от ворот поворот. Всяческими ухищрениями склоняют потерпевших забрать заявления обратно. Мы боремся с такими явлениями решительно - вплоть до привлечения милицейских мошенников к уголовной ответственности. В Петрозаводске продолжается рост тяжких преступлений. Растет количество краж, в том числе и квартирных. Кстати, и раскрываемость их здесь хуже, чем в любом районе республики. Изменить это положение, сделать жизнь петрозаводчан более безопасной - наша основная задача. Нас не успокаивает некоторое снижение криминальной напряженности в республике. ..."
бизнесмен
2014-02-18 21:34:38
Судя по названию статьи Клемешов считает РК территорией беззакония. Самокритично. Я бы за него ,наверное, проголосовал.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?