Как бы до соцсоревнований не дошло

Аналитика. Обществоведение
11:18, 02 Июля 2014

Учителя физкультуры, которым предстоит внедрять комплекс ГТО в школах, опасаются, что им придётся практиковать "приписки", как это было в советские времена.

Карелия уже почти наверняка стала одним из дюжины российских регионов, где будут апробировать внедрение комплекса ГТО. Соответствующий приказ в Москве пока не подписан, однако на Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой этой теме и состоявшейся в Петрозаводске в рамках конгресса учителей физкультуры, об этом говорили как о факте, без пяти минут свершившемся.

 

Остаток от Олимпиады

Внедрение комплекса начнётся с учебных заведений – вероятно, уже этой осенью. В Петрозаводске на днях открылась первая площадка для сдачи норм ГТО. Она расположена возле 30-й гимназии и включает в себя семь уличных тренажеров, в том числе: брусья для развития мышц рук и пресса, турники для подтягиваний, "шведскую стенку". Стоимость спортивного объекта, по информации республиканского Минспорта, – около 200 тысяч рублей. Но гимназии площадка досталась в дар от Объединения учителей физической культуры России и московской компании, специализирующейся на производстве уличного оборудования.

Кстати, Москва обещает регионам деньги на внедрение ГТО. На значки, обучение, пропаганду и другие мероприятия предполагается истратить, как отметил один из столичных чиновников, "остаток от Олимпиады в районе 1 миллиарда рублей". Ему потом задали вопрос из зала, что будет, когда деньги на Олимпиаду закончатся? Он пообещал, что на такое деньги найдутся.

фото: gov.karelia.ru

Вслед за школьниками и студентами, по мысли федеральных чиновников, стремлением совершенствоваться и ставить рекорды должны "заболеть" рабочие, менеджеры, чиновники и пенсионеры. Политика государства такова, что к 2020 году доля россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличится до 40%, а обучающихся – до 80%. Эти показатели примерно вдвое превышают сегодняшние.

"По сути, мы продолжаем строить мост от учителя физкультуры к здоровью народа, о чём многие мечтали. Сейчас мы имеем исторический шанс. Победы нашей страны на Олимпиаде и Паралимпиаде – какой подъём! И мы строим систему народной олимпиады через этот комплекс. Через 3-5 лет страна станет другая, и народ станет другой", – отметил заместитель директора департамента развития физкультуры Минспорта РФ Виктор Бабкин, ничуть не стесняясь громких слов.

фото: gov.karelia.ru

 

 

Для тех, кому за…

По словам Бабкина, новый комплекс ГТО – не просто переписанный старый. Под нынешние российские реалии его адаптировала "солидная группа" учёных, специалистов и практиков, которые заимствовали "всё лучшее" из отечественного и зарубежного опыта. Кроме того, разработаны специальные нормативы для представителей старшего поколения (ГТО смогут сдавать даже те, кому за 70), а к золотому и серебряному знаку добавился бронзовый.

Отличия ещё и в том, что некоторые показатели в новом комплексе снижены, а другие – например, по плаванию – увеличены. Но первых всё-таки больше, и это неудивительно.

"Мы анализируем ситуацию вместе с коллегами из Минздрава и Минспорта, понимаем, что сейчас многие вещи, которые были доступны молодым людям в нашем возрасте, с точки зрения физических испытаний для значительной части уже недоступны", – признал замглавы Минобрнауки РФ Вениамин Каганов.

Вениамин Каганов

Дело, по мнению специалистов, в сидячем образе жизни и состоянии здоровья. Компьютер и телевизор – главные причины того, почему современные дети двигаются вдвое меньше, чем нужно.

"Уровень физической подготовленности учащихся среднего профобразования, в целом, оставляет желает лучшего. Мы на протяжении четырёх лет отслеживаем состояние здоровья своих студентов и, мягко говоря, оно вызывает у нас большое беспокойство. Если не учитывать студентов отделения "физическая культура", то почти 50% обучающихся имеют проблемы со здоровьем", – констатировала директор Петрозаводского педколледжа Валерия Денисенко.

Студенты педколледжа в качестве своеобразного эксперимента уже сдавали ГТО. По словам директора, профильное отделение справилось с заданиями без проблем: 70% студентов получили бы золотой значок, остальные – серебряный. Что касается других учащихся, то здесь картина совсем иная.

"Единицы студентов других специальностей могут сегодня справиться с этими нормативами, так как состояние здоровья их в этом ограничивает. Могу предположить, что такое положение дел характерно и для других учреждений СПО (среднего профессионального образования, – ред.)", – сказала Валерия Денисенко, добавив, что план относительно 80% "спортсменов" к 2020 году – это "очень высокая планка". Как бы не вышло, что нормативы начнут "рисовать".

 

"Горжусь тобой, Отечество!"

Опасения не случайны. С подобным негативным опытом уже столкнулись в некоторых российских субъектах. Как рассказал завкафедрой физкультуры Воронежского института повышения квалификации Александр Фетисов, в их регионе около 40 школ ввели ГТО "в пилотном режиме". В итоге это обернулось, как он выразился, "соцсоревнованием администраций", которые требуют от своих учителей высоких показателей.

"Нашим министрам надо об этом подумать и какой-то нормативный документ прописать", – посоветовал Фетисов.

Московские чиновники заверили, что уже об этом думают.

"Прежний комплекс погиб по бюрократическим проблемам. Я сам как учитель в прошлом помню, что меня заставляли приписывать, но я не приписывал, а занимался как надо. Сейчас мы всё делаем, чтобы не допустить такого", – сказал Бабкин.

Зал в ответ зашумел: не поверил.

"Честность и объективность" – главнее всего, – поддержал коллегу Вениамин Каганов. – Мы понимаем, как организованы процессы и сколько энтузиастов с энергией, которые захотят побежать впереди наших совместных возможностей. Мы этого действительно опасаемся, тем более того, что касается школ. Школы любят соревноваться. Поэтому и будем внедрять ГТО поэтапно".

Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин не исключил "натаскиваний".

"Мы столкнулись с этим в системе ЕГЭ: когда работа учителя начинает оцениваться по определённым показателям, то происходит соответствующее натаскивание в ущерб содержанию. С нашей точки зрения, оцениваться должна динамика. А значит, должен быть паспорт здоровья школьника, студента. Причём, переходящий: если школьник поступает в вуз, то этот паспорт вместе с ним переходит", – отметил он.

Кроме того, Воронин призвал продумать систему мотивации. Изменить свою жизнь ради значка готовы не все. Выпускникам школ, к примеру, можно было бы гарантировать дополнительные баллы за ЕГЭ. А в Кемеровской области, по словам Виктора Бабкина, жителей мотивируют деньгами.

В заключение кто-то из выступавших отметил, что ГТО можно расшифровать не только как: "Готов к труду и обороне!", но и как "Горжусь тобой, Отечество!". Приживётся ли второй вариант, пока неизвестно.

Лидия Панасюк

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.