Увидеть Казань и обалдеть

Аналитика. Обществоведение
17:21, 24 Июля 2014

Петрозаводский историк и краевед Станислав Гайдук о том, как Петрозаводск смотрится на фоне других региональных столиц.

Учитель истории из 46-й петрозаводской школы Станислав Гайдук любит путешествовать по России.  Причем каждый раз он бывает в разных местах и зачастую очень далеко от дома, выбирая для своих путешествий регионы «с изюминкой».  Это были, например, Чечня, Дагестан и Ингушетия, а совсем недавно Стас проехал весь Дальний Восток, а на обратном пути сделал остановку в Татарстане.

- Чем больше я езжу по стране, тем больнее и обиднее мне становится за свой родной город, - признается он. – Я обожаю Петрозаводск, знаю в городе каждую улицу и каждый дом, всегда был и буду патриотом своего города, но сейчас уже наступил такой момент, когда мне, особенно перед приезжими гостями, становится за него стыдно. Я говорю об общем впечатлении, которое остается у людей после посещения Петрозаводска.  Сразу же сыплются вопросы: «А почему у вас траву не косят?!» «А почему дороги такие страшные? Денег нет, или ремонтировать некому?» «Откуда у вас столько пыли на улицах?» «А вот в этих развалюхах, что - люди живут?» «А почему у вас мусор из контейнеров не вывозят?»…. Ну, как могу, отвечаю, конечно. Хотя не уверен, что мои ответы правильные.

На самом деле, я не знаю, почему так. Наверное, Петрозаводску просто не везет с властями. Это ведь уже десятилетиями такая ситуация складывается. Как началось с Маслякова, так и покатилось вниз. А, может, даже раньше, с Демина все так пошло…  И ведь, что больше всего обидно: наши власти состояние города списывают на нехватку денег, но все мы понимаем, - очень многое из того, что можно и нужно делать в городе, даже в плане благоустройства, не требует никаких колоссальных затрат. Скосить бурьян, убрать пыль, - разве это что-то такое совсем неподъемное?..»

Сравнивая Петрозаводск с другими региональными столицами, Станислав Гайдук приходит к неутешительным выводам: мы очень и очень отстаем.

- Когда я побывал во Владивостоке и Хабаровске, подумал, какие же все-таки классные города! Современные, чистые, ухоженные... Но потом, когда приехал в Казань, понял, что Дальнему Востоку далеко до Татарстана, а Хабаровску и Владивостоку – до Казани. Есть города, которые раз посмотрел, и все – больше не хочется. А в Казань можно ездить и ездить, и будешь каждый раз получать огромное удовольствие.  Настолько это крутой, по-настоящему шикарный город. И, конечно, Петрозаводск рядом с ним и близко не стоит.

Я уже предвижу, что мне скажут читатели: так чего сравнивать Петрозаводск с Казанью, а Карелию – с Татарстаном!? В Татарстане – нефть, это богатейший регион, лидер по инвестициям, а у нас – нищая республика.  Да, в Татарстане нефть. Но еще Татарстан умеет налаживать отношения с Москвой, и поэтому сюда вкладываются большие федеральные деньги – на 1000-летие Казани, на Универсиаду, в рамках федеральных программ. Карельские власти от этого очень и очень далеки. Ну, и возвращаясь к тому, о чем я уже говорил – не все измеряется деньгами, решение очень многих проблем не требует значительных затрат. Например, в Казани полностью сохранена национальная татарская специфика. А в Петрозаводске, как и во всей Карелии, национальную специфику просто уничтожили».

«Между русскими и татарами противостояния нет»

- Пожалуй, это первое, на что обращаешь внимание – надписи на татарском языке. На всех табличках, памятных досках, адресах учреждений. Везде два языка – русский и татарский. Казань пропитана национальной символикой. При этом живую татарскую речь я слышал, наверное, только пару раз. Все говорят по-русски.

Когда я увидел эти доски с надписями на татарском, почему-то сразу о Петрозаводске подумал. Вот у нас недавно во всех школах города поменяли таблички – дописали в названии учреждений слово «бюджетное» и вместо «Петрозаводск» – «Петрозаводский городской округ». Потратили на эти новые таблички кучу денег. Все равно же меняли, так почему бы не сделать на них надписи на карельском языке? Стоимость осталась бы такой же, но уже совсем другое звучание было бы, национальное, карельское. Нет, петрозаводские власти не хотят, а, может, боятся.

Меня по Казани сопровождал русский, и я у него все время допытывался, не прижимают ли русских в Татарстане, нет ли противостояния между русскими и татарами. Он сказал, что ничего подобного нет, и что два народа живут совершенно мирно. Да и власти стараются, чтобы всегда был баланс. Интересный факт: если в Казани строят или реконструируют мечеть, то тут же, одновременно, делают церковь, и наоборот.

Местные фишки

- В Казани вообще очень много так называемого местного колорита. Я заметил, многие улицы названы в честь каких-то местных героев, и сразу же хочется узнать, а кто это, чем знаменит. А вот советских названий совсем мало. Памятник Ленину, конечно, сохранился, куда ж без него? Но я обратил внимание, что даже он ну очень крутой – отшлифованный, отполированный, выглядит просто шикарно. А еще в городе очень много всяких оригинальных скульптур, что называется, с привязкой к местности. Есть каменный Дракон – символ Казани. Есть Казанский Кот – очень забавный.

Казань – рай для туриста. В столице Татарстана сделана очень хорошая навигация по городу для гостей. Очень удобные схемы, карты, указатели по всему городу. Причем даже на трех языках все надписи сделаны – русском, татарском и английском. Все очень быстро находится, и заблудиться невозможно.  Еще я обратил внимание – много продукции для туристов. Я побывал на пешеходной сувенирной улице  - люди там скупают всякую сувенирную мелочевку наверное тоннами. И все, кстати, очень недорого стоит. Я сравнил: там во всех магазинах ценники ниже, чем в Карелии, и на продукты, и на одежду и все прочее.

Везде все вылизано

- А теперь о самых больных для Карелии и Петрозаводска вопросах. О благоустройстве. В Казани очень чисто, везде. Трава и кусты пострижены, улицы подметены. Миленькие клумбы чуть ли не на каждой улице. Очень много совсем молодых деревьев – видимо, недавно как-то массово посадили.

В столице Татарстана идеальные дороги. Причем идеальные они не только в центре, но и на окраинах. И не только главные, но и во дворах. На дорогах – везде есть дорожная разметка!

Я заметил, в Казани вообще нет разницы в благоустройстве центра города и каких-то окраинных, спальных районов. Я специально съездил в такой район, типа нашей Древлянки или Кукковки. И убедился: везде одинаково чисто, все вылизано, везде одинаково хорошие дороги.

Кстати, в городе я не заметил ни одной «хрущевки». Не говоря уже о ветхих домах. Их нет. Нигде нет. И еще увидел трепетное отношение к исторической застройке. Старые дома находятся в очень хорошем состоянии, они отремонтированы, но при этом сохраняют свой «исторический» вид. У нас в Петрозаводске в районе Сулажгоры есть улица Шуйская, на которой стоят вот такие старинные дома. Они почти все развалены и разрушены, хотя в некоторых до сих пор живут люди. А в Казани такие дома сохранены и приведены в порядок. А еще там есть своя фишка – многие новоделы строятся как бы под старину. Например, построенный недавно Дворец земледельцев, в котором, насколько я понял, региональное Министерство сельского хозяйства располагается, выглядит как старинный. Как будто цари в нем жили лет триста назад.

Приятно удивил общественный транспорт. На проезд в метро, автобусе, троллейбусе – одна цена, 20 рублей. И что сразу заметно – общественный транспорт выглядит единообразно. Например, автобусы – это только автобусы большой вместимости, ни ПАЗики, ни ГАЗели, - и они выкрашены в одинаковый красный цвет. Издалека видно – едет автобус. И как-то сразу понятно, что ты находишься в столичном городе.

На улицах мало рекламы. Во всяком случае, я не увидел ни одной ужасной растяжки через дорогу, которых много у нас в Петрозаводске.

То есть, в общем и целом, заметен какой-то единый концептуальный подход к городскому благоустройству. Этот единый подход, видимо, создается какой-то умелой хозяйственной рукой. Что это за рука, я честно, говоря, не знаю. Подробно не спрашивал ни про мэра, ни про губернатора. Но после посещения Казани и по возвращении в Петрозаводск на меня в очередной раз напала тоска. Ведь умеют же люди, ведь добиваются… Ну, почему у нас не так?

Записала Александра Бондарева 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.