Аналитика. Тема недели
12:05, 08 Августа 2014
4
1
2

"Всем плевать"

Лидер петрозаводских "стопхамовцев" Лейла Никитина – о плохой работе ГИБДД, ожиданиях от встречи с Ширшиной и угрозах в свой адрес.

Несколько дней назад мэр Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что желает встретиться с активистами движения "СтопХам. Петрозаводск". Глава города призналась, что верит в "положительную мотивацию" поступков "стопхамовцев", при этом, по её словам, "не всегда пути достижения цели носят законный характер". Ширшина также отметила, что движению, на её взгляд, "не хватает мудрого руководителя", добавив, что готова обсудить с активистами "моменты взаимодействия и сотрудничества".

Пообщавшись с лидером петрозаводских "стопхамовцев" Лейлой Никитиной, "Столица на Онего" узнала, что там уже давно мечтают пообщаться с мэром.

 

"Очень хотим встретиться с Ширшиной"

С вами из мэрии уже связывались по поводу встречи с Ширшиной?

– Нет, но мы согласны на встречу. Мы хотим ей объяснить, что всё у нас нормально, что у нас нет никаких, как говорили, "провокаций". Я уже давно хотела встретиться мэром, хотела записаться к ней на приём. Но мне в мэрии объяснили, что надо ждать: надо прийти через месяц, записаться, и только через месяц я попаду к ней на приём. Я записалась. А мне потом сказали, что я как-то неправильно записалась, и я, в конце концов, плюнула на это.

– Вы с какой целью хотели с мэром встретиться?

– Хотела насчёт "СтопХама" поговорить, насчёт того, где знаки повесить, насчёт парковок. Потому что, к примеру, в некоторых местах газона уже нет и там реально можно сделать парковку. Штук пять предложений у нас есть. Так что мы очень хотим с ней встретиться.

– Вы готовы "завязать" с рейдами, с выкладыванием роликов в интернет, если мэр вас об этом попросит?

– Если она объяснит ГИБДД, что надо работать, и я увижу, что "СтопХам" больше не нужен, то "СтопХама" не будет.

 

"У нас всё бесплатно"

– Ширшина считает, что вам не хватает мудрого руководителя. Что на это скажите?

Да, мы на вашем сайте об этом читали (улыбается, – "Столица на Онего"). Обсудили это с участниками, но вроде всех всё устраивает.

– А правда, что в ваших рядах – сплошь несовершеннолетние?

– У нас двое несовершеннолетних, но они операторы, а не участники. Не клеят наклейки, не общаются с водителями, просто ходят и снимают. А средний возраст наших активистов 18-25 лет. Кто-то учится, но большинство работают.

– Сколько всего "стопхамовцев" в Петрозаводске?

– Зарегистрировано 50, а ходят (в рейды) кто когда может.

– Что значит "зарегистрированы"?

– Нам пишут: "Мы хотим прийти". Хорошо, приходите. Вот так 50 человек и набралось.

– Зачем им это? Какая мотивация? Деньги?

– Нет, у нас всё бесплатно. Просто тем, кто к нам приходит, надоело хамство на дорогах.

– Но кто-то же вас финансирует? На те же наклейки нужны деньги.

– Деньги нам с YouTube идут, получаем их за просмотры роликов. Небольшие суммы, 6-7 тысяч в месяц. Копим деньги – покупаем на них камеры, наклейки в типографии заказываем.

А в интернете написано, что "СтопХам" существует, в том числе, за счёт средств господдержки.

– Это в Москве. Там "СтопХаму" около 3 миллионов Путин давал. Всё под чеки. Купил камеру – давай чек. В карман эти деньги не положишь.

С московской организацией держите связь?

– Да, общаемся. Переписываемся в "ВКонтакте". Они нас инструктируют, как с водителями более мягко общаться, более культурно, как снизить агрессию, избежать драки.

 

 

"Таксист фингал мне как-то поставил"

– Деятельность вашей организации со стороны выглядит довольно опасной.

– Она очень опасна. К нам приходили из телекомпании "Россия 1", им даже камеру чуть не сломали. Вообще мы пытаемся сгладить всё, чтобы не было конфликтов, стараемся успокоить человека, если он начинает проявлять агрессию по отношению к нам. Хотя ведь вроде спокойно подходишь, объясняешь, никак не провоцируешь, но люди разные бывают.

– Часто испытываете страх?

– Да. Но надо продолжать. ГИБДД-то у нас не работает. А мы помогаем людям. Помогать – это наша цель. Люди жалуются, пишут нам, куда приходить. В больнице Баранова (пешеходная дорожка у Республиканской больницы имени Баранова – традиционное место проведения рейдов "СтопХама", – "Столица на Онего") нас все поддерживают, говорят, что мы молодцы.

Сталкивались с агрессией по отношению к себе лично?

– Да. Мне говорили, что меня найдут. Даже караулили у подъезда – было такое дело. Людям не нравится, что их показывают в роликах, что к ним вообще подходят и делают замечания. Как они говорят: "ГИБДД же нам не делает замечание, проезжает мимо, значит, и вы не имеете право. И вообще вы нам никто, чего тут ходите?". Меня не раз ударяли. В роликах этого не было, но такие моменты были. Таксист на Mercedes (герой одного из роликов "СтопХам. Петрозаводск") фингал мне как-то поставил. Написала заявление в полицию. Проводится расследование.

А обиженные на "стопхамовцев" водители часто в полицию обращаются?

– Да, но им отказы пишут. Потому что мы их не трогаем, не бьём. Они получают наклейку и думают, что это порча имущества, хотя никакой порчи имущества нет. Мы ведь клеим на стекло, а не на краску.

 

 

"Двое работают, остальные штаны просиживают"

– Многие обращают внимание на то, что вы проводите рейды в одних и тех же местах: на площади Гагарина, у "Макси"... С чем это связано?

– Эти места – самые проблемные. О них чаще всего люди нам пишут, поэтому мы туда и ходим. Хотя в другие места тоже хотим. Охранники из Park Inn к нам подходили, жаловались (на водителей), мы им наклейки давали, чтобы каждый раз самим к ним не ходить.

А ещё вас упрекают в том, что проходите мимо неправильно припаркованных автомобилей, если поблизости нет водителей – потому что, мол, не с кем пойти на конфликт.

– Мы на машины без водителя тоже клеим наклейку – но не сложную, а лёгкую. Сложные наклейки долго отдираешь, а лёгкую можно отклеить без труда. Но сначала мы всё-таки ждём водителя, 5-7 минут, и только потом клеим. Почему клеим лёгкую? Мы же не знаем водителя. Вдруг это инвалид или беременная девушка. Мы таких водителей и на пешеходных дорожках пропускаем, понимаем, что им трудно ходить.

– В мае активисты "СтопХама" оклеили машины траурной процессии на улице Вольной, за что вас многие осудили. Вы признаёте, что это было ошибкой?

Нет. Объясню, как было дело. Нам позвонили и сообщили, что там затруднено движение из-за припаркованных машин. Водителям приходилось ехать по одной полосе навстречу друг другу. В итоге мы стояли с одной и другой стороны и объясняли, как проехать.

Мы подходили к тем, кто поставил машины, просили их отъехать к "Макси" – оттуда идти недалеко, минут пять. Но всем плевать. Там много депутатов было, номера блатные на машинах. "Знаете, – говорили они нам, – кто умер, какая шишка? Знаете, что вам будет?". А водители, которым надо было проехать, орали: "Кто-нибудь уберите уже эти машины!". Потому что там действительно невозможно было проехать. Поэтому мы и обклеили эти автомобили. И поэтому помогали машинам проезжать. И не ушли оттуда, пока пробка не рассосалась. И ещё вызвали ДПС. Но они долго ехали, минут 40.

Я хотела встретиться с Червочкиным (начальником карельского управления ГИБДД, – "Столица на Онего"), это было месяца четыре назад. Звонила, звонила ему. В итоге его секретарь сказала, что Червочкин не сможет, и предложила мне встретиться с его заместителем. Но я потом опять звонила Червочкину, чтобы встретиться. Но он то занят, то у него ещё что-то…

– А с Худилайненом встретиться не пытались?

– Это кто?

– Глава Карелии.

– Ну да, можно и встретиться. Почему бы нет? Я бы объяснила ему, что у нас действительно не работает ни полиция, ни ГИБДД. Из 10 человек два-три работают. Остальные штаны просиживают.

Беседовала Лида Панасюк

Комментарии

Андрей Тюков
2014-08-11 19:07:32
"К нам приходили из телекомпании "Россия 1", им даже камеру чуть не сломали". А телекомпания именно так называется? Или всё-таки это название телеканала?
Димонер
2014-08-09 11:56:29
Надеюсь все заинтересованные люди получили ответы на волнующие вопросы.Могу добавить, что все "обиженные" грозились вызвать полиция, но не один не вызвал.
Миша
2014-08-09 09:45:09
Всем известна пешеходная дорожка у Республиканской больницы. Тысячи человек в сутки проходит по ней. Активисты пытались превлечь внимание ГИБДД и Администрацию города к этой проблемной зоне. И наконец таки они отреагировали. Решение проблемы просто гениальное! Знак "Пешеходная дорожка" они тупо поменяли на знак 5.21" Жилая зона" То есть фактически разрешили движение автотранспорта по пешеходной зоне! То есть теперь совершенно законно распугивая и разгоняя пешеходов по ней будут гонят быдло-водятлы. Рано или поздно это закончится трагедией! Браво ГИБДД !
Leopol'd
2014-08-08 17:09:06
"беременная девушка" - это в истории только раз было, 2000+ лет назад. Редкость.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?