Военные следователи проверят руководителя УФСБ Карелии

Аналитика. Политкухня
16:29, 24 Октября 2014

Девлет Алиханов подал в суд на руководство Следкома Карелии за то, что его сообщение о совершаемых против государства преступлениях даже не было зарегистрировано.

В суде он добился своего – теперь проверку его сообщения о противоправных действиях сотрудников УФСБ Карелии проведет военно-следственный отдел Петрозаводского гарнизона.

Как нам стало известно, депутат ЗС РК Девлет Алиханов подал жалобу в Петрозаводский городской суд с требованием признать незаконным бездействие руководства Следственного комитета Карелии, которое отказало ему в регистрации сообщения о преступлениях. Алиханову пришлось апеллировать к судебным инстанциям, чтобы те обязали Следком действовать по закону и зарегистрировать его заявление. Речь в сообщении Алиханова шла о противоправных деяниях сотрудников УФСБ Карелии, а точнее, о том, что может расцениваться как превышение ими должностных полномочий (преступление, предусмотренное ст. 286 УК РФ). Таким образом, история с «требованиями», которые выдвинули Алиханову силовики в обмен на свободу оказавшихся за решеткой близких ему людей, получило судебное продолжение.

Напомним, в августе этого года Девлет Алиханов отправил депутатское обращение руководителю УФСБ Карелии Анатолию Серышеву, в котором подробно описал, что происходило в 2013 году, когда его «выживали из политики». Если называть вещи своими именами, то речь в нем шла о выкручивании рук и шантаже, с которыми напрямую столкнулся депутат. И не последнюю роль в этих событиях сыграли сотрудники Управления ФСБ и лично руководитель ведомства в Карелии, который разрабатывал и возглавлял так называемую спецоперацию «Столица».

В письме к Серышеву Алиханов рассказал, что после возбуждения уголовного дела против членов его команды, когда предприниматели Копнин, Елизарков и Журавлев-младший оказались за решеткой, ему в письменном виде был передан ряд "требований". Сразу после их выполнения Алиханову обещали выпустить его близких из следственного изолятора. Мы знаем, что в итоге так и произошло: трех фигурантов "дела о земле" в 2013 году продержали в СИЗО три месяца, а потом освободили под залог.

"Были поставлены требования, я их выполнил в полном объеме, – пишет Алиханов начальнику карельского ФСБ. – Я ушел с руководящего поста в ЗС РК, а Евгений Журавлев ушел из администрации Петрозаводска… "МК в Карелии" был безвозмездно передан указанному лицу. Внес необходимые деньги в фонд карельского отделения "Единой России" в период выборов, а потом еще вдобавок заплатил долги партии агитаторам. Относительно Вашего дополнительного требования о возврате Петрозаводску универмага "Карелия", я также оказал содействие. В итоге, с Вашего ведома и участия, было отменено решение о возврате этого объекта в город".

Также в своем обращении Серышеву Алиханов выразил свое отношение к аресту предпринимателя Андрея Журавлева и тому, как силовиками разваливался социальный бизнес-проект возрождения деревни Ерошкина Сельга. "Мне не понять, какова была необходимость требовать выхода Андрея Журавлева из проекта "Ерошкина Сельга"? Из проекта ведь, по сути, ушел основной инвестор, остались только те, кто инвестиции эти собирался осваивать. Уверяю Вас, после того, как стало общеизвестно, что успех проекта стоит в прямой зависимости от отношения к нему УФСБ по Карелии – никто не захочет вкладывать в него такие деньги. А сотрудник ведомства, господин Ермаков не делает секрета из того, что именно Вы решаете, быть проекту, или не быть, и какие инвесторы в нем должны присутствовать".

Рассказывая обо всем этом, Алиханов не рассчитывал, что письмо Серышеву будет обсуждаться в публичном пространстве. Однако руководитель УФСБ сам сделал его достоянием гласности. Вместо того, чтобы ответить Алиханову по существу, он перенаправил обращение в Следственный комитет. Однако и там не спешили разобраться в сути того, что описал депутат. Когда Алиханов потребовал, чтобы его письмо проанализировали с точки зрения имевших место противоправных действий со стороны сотрудников УФСБ, и зарегистрировали сам факт его сообщения о преступлении в соответствии со ст.ст. 144 и 145 УПК РФ, ему ответили отпиской.

Сообщение о преступлении так и не было зарегистрировано - в Следкоме решили, что в описанных Алихановым действиях сотрудников УФСБ признаков преступления не содержится. В итоге политику ничего не оставалось, как идти в суд. В своей жалобе на бездействие руководителя отдела по расследованию особо важных дел, майора юстиции А. Готчиева (это он не зарегистрировал заявление), Алиханов прямо говорит о том, что его лишают доступа к правосудию.

Девлет Алиханов потребовал обязать руководителя отдела по расследованию особо важных дел, майора юстиции А. Готчиева зарегистрировать его заявление о совершении преступления и направить его для рассмотрения по подследственности. Сегодня, 24 октября жалоба была рассмотрена. Не дожидаясь судебного решения, сам Готчиев неожиданно изменил свое решение и принес на заседание документ, подтверждающий, что он перенаправил сообщение Алиханова для проверки по существу в военно-следственный отдел Петрозаводского гарнизона. Правда, сделано это было 22 октября, перед самым рассмотрением жалобы в суде, спустя месяц после получения обращения Следкомом. Теперь проверкой фактов, о которых писал Алиханов, будут заниматься военные следователи: преступления, совершаемые сотрудниками ФСБ подследственны именно этой структуре.

Максим Иванов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2024 15:43
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карельским предпринимателям, готовым предложить свою продукцию на экспорт, есть куда обратиться за безвозмездной помощью — в региональный Центр поддержки экспорта.