Аналитика. Тема недели
16:13, 05 Августа 2015

Кто станет мэром Петрозаводска после Ширшиной?

Петросовет утвердил порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводского городского округа.

Фактически в среду народные избранники большинством голосов одобрили новый важный для города документ, согласно которому будет определяться, кто и на каких основаниях может претендовать на кресло градоначальника, читай, сити-менеджера. Понятно, что такой документ должен был появиться вскоре после внесения изменений в республиканский закон, предусматривающий отмену прямых выборов мэра в Петрозаводске и Костомукше. При этом, когда вносились соответствующие поправки, депутат Законодательного собрания Карелии Ирина Петеляева предложила, чтобы порядок проведения конкурса, критерии отбора кандидатов на должность главы города – сначала обсудила общественность. Однако никаких публичных слушаний по этому поводу так и не состоялось. Что же предусматривает документ, за который проголосовало большинство народных избранников?

Кому разрешат идти в мэры, а кому откажут?

Итак, конкурс на пост мэра будет проводиться в четырех случаях: во-первых, по истечении срока полномочий предыдущего градоначальника; во-вторых, при досрочном сложении полномочий; в-третьих, если проведенный конкурс будет признан несостоявшимся; в-четвертых, если депутаты Петросовета не одобрят ни одного из кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Кандидат в мэры должен иметь гражданство Российской Федерации, к моменту подачи заявки достичь 30-летнего возраста, иметь высшее профессиональное образование. Кроме того, полагается иметь стаж работы на государственных должностях или муниципальной службе не менее 1  года. Либо "иметь стаж государственной гражданской службы на должностях государственной гражданской службы категории "руководители", "помощники", "советники" не менее трех лет, либо стаж государственной службы на воинских должностях и на должностях правоохранительной службы не менее трех лет, либо стаж муниципальной службы на высших, главных и ведущих должностях муниципальной службы или время замещения выборных муниципальных должностей не менее трех лет, либо стаж работы на руководящих должностях в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности не менее пяти лет".

Кандидат в мэры не должен иметь открытые счета или вклады, хранить наличность в иностранных банках, расположенных за границей, не должен пользоваться или владеть иностранными финансовыми инструментами. Соискатель обязан обладать знаниями российского законодательства, знать  Устав городского округа.

Если кандидат признан судом недееспособным, имеет неснятую или непогашенную судимость, имеет текущее административное взыскание, то он не сможет принять участие в выборной гонке и подать в комиссию документы.

Расходы по участию в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, пользование услугами средств связи, иные виды расходов) кандидаты осуществляют за счет собственных средств.

И вот, пожалуй, самый любопытный пункт документа: мэр, вышедший в отставку по собственному желанию (в том числе в связи с избранием его депутатом либо на иную выборную должность), либо  "отрешенный от должности главы Петрозаводска главой Карелии, не имеет права участвовать в конкурсе, назначенном в связи с указанными обстоятельствами". Вот так-то.

Комиссия по отбору потенциальных мэров

Определять, кто сможет претендовать на кресло мэра-хозяйственника, как уже указывалось выше, будет конкурсная комиссия. Половина членов комиссии будет утверждаться Петросоветом, половина – главой Карелии. Решение комиссии считается правомочным, если на заседании присутствовали две трети ее членов. При равенстве голосов решающее слово остается за председателем. Общее число членов комиссии также устанавливается депутатами городского совета.

Механизм назначения сити-менеджеров будет следующим:  Петросовет в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о проведении конкурса направляет главе Карелии заверенную копию решения по отбору кандидатур, сведения об общем числе членов конкурсной комиссии. На свое первое организационное заседание конкурсная комиссия собирается не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения. Далее начинается прием документов, рассмотрение кандидатов, их представление горсовету.

Кто следующий?

Несмотря на то, что срок полномочий Галины Ширшиной истекает в сентябре 2018 года, в Петрозаводске уже сейчас идут дискуссии о том, кто может в будущем занять место Галины Игоревны, в том числе, и в случае, если в ближайшее время ее отправят в отставку.  На сегодняшний день в качестве потенциальных сити-менеджеров Петрозаводска называются депутаты Заксобрания Карелии Анна Позднякова и Виталий Красулин, депутат Петросовета Дмитрий Макеев, экс-глава карельского Минсельхоза Владимир Собинский, бывший заместитель мэра Петрозаводска Евгений Фрейдин, бывший первый заммэра Анатолий Булдаков и нынешний сотрудник "Карелгаза" Аврам Склярский.

Подготовил Роман Баландин

Комментарии

XEON
2015-08-11 19:51:26
Надеюсь на новых городских выборах нынешних депутатишек Прокатят , и тогда отменят и депутатские выборы . А что еще недавно Худилайнен собирался на выборы , а теперь об этом речи не идет . И так съедят , народ северный терпеливый , только пружина продолжает сжиматься !!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?