Аналитика. Обществоведение
16:38, 15 Сентября 2015
4
1
2

Писатели молчат

Современные российские писатели не умеют писать даже о сексе.

Об этом на пресс-конференции рассказали писатели-финалисты и шорт-листеры "Большой книги", которые, по словам главного редактора журнала "Север" Елены Пиетиляйнен, у всех на слуху. Настолько, что у меня несколько раз перед встречей спросили – а кто это?

Роман Сенчин в третий раз вошел в шорт-лист крупнейшей в России премии "Большая книга" – за остросоциальный роман о строительстве Богучанской ГЭС "Зона затопления". Сергей Носов, для тех, у кого "на слуху" – это не автор Незнайки. Он тоже стал финалистом "Большой книги". Третий, Илья Бояшов – преподаватель истории и редактор журнала "Аврора". В рамках проекта "Встречи в провинции" они посетят Сортавалу, Кондопогу и Новую Вилгу.

На своей первой встрече в Петрозаводске, кажется, писатели не столько волновались, сколько боялись: журналистика нынче остра – не то слово, и можно попасть... в кого угодно. А карельские акулы пера сразу же набросились на крупных российских прозаиков: "Какая последняя книга вас поразила?", "Привезете ли вы книги в районные библиотеки – читать нечего?"

Проблема номер один, которая взволновала карельских журналистов и столичных писателей на пресс-конференции – пиратство в интернете. Отличился Илья Бояшов – сказал, что его навыки использования ПК ограничиваются умением отправить письмо и напечатать текст в Word'е. Так что электронной книги он в глаза не видел. Правда, писатель Сенчин признался, что мог бы критиковать книжное пиратство, если бы сам не скачивал книги из интернета.

Это практически все - других проблем для писателя и публициста больше не существует. О них как-то не решаются заикнуться. Редактор газеты "Лицей" Наталья Мешкова единственная осмелилась задать "острый" и "прямой" вопрос: "Есть ли у вас запретные темы?" Сергей Носов пустился в метафизику (хорошо не в чертовщину, как сейчас принято), на что его питерский коллега Илья Бояшов отвесил ему комплимент: "А ты аккуратный писатель".

Сам же Бояшов признался, что труднее всего ему писать… "об интимных отношениях между мужчиной и женщиной", поскольку не умеет... На этом месте женская часть журналистского сообщества как-то встрепенулась. А Роман Сенчин, который иной раз нет-нет, да скажет, правда все как-то нерешительно, о наболевшем, сообщил, что у писателя всегда должен включаться "саморедактор", но можно поднимать и разные темы – чем опаснее, тем лучше.

Вопрос пришлось конкретизировать: "В последнее время чаще ли стал включаться "саморедактор"? Труднее стало писать о том, что происходит сегодня?" Сенчин ответил, что, да, "о современной действительности писатели пишут все реже и реже". Потому что современность требует дополнительных и специальных знаний из области экономики и инженерного дела – "это очень сложно". Вот и весь круг проблем.

Помнится, классики живо отзывались на все, что происходило в обществе. Тот же Захар Прилепин, хоть и со своей колокольни, но реагирует на каждое событие – живо и своевременно. Но все чаще сегодня я вижу, как писатели не то, что не обсуждают, а словно боятся заикнуться о чем-то. Им словно нечего сказать. Даже о сексе, по их признанию, написать не умеют. И говорят-то, как в детстве, хихикая. А может, они просто не успевают угнаться за читателем, и привычно пишут для тех, кто плетется в конце.

Ну и напоследок. Мне, как журналисту, надо хоть как-то "зацепить" карельских читателей. Притянув вопрос за уши, я задал его Сергею Носову:

Вы написали поэму о том, как близ Черной речки украли памятную дощечку Пушкину. Недавно в Карелии предложили поставить памятник Сталину. Вам не кажется, что некоторые памятники или памятные доски тоже было бы неплохо "убрать"?

"Я думаю, что все памятники, какие есть, они должны существовать, как документы. Другое дело, что они не должны на площадях главных находиться, а там, в архивах или еще где-то. А что касается памятников Сталину, то это другая история – вообще от памятников… надо уже очищаться. У нас так много памятников в городе нашем, в Петербурге <…> Все меняется, надо чуть-чуть еще прожить".

Сергей Маркелов

Комментарии

XEON
2015-09-16 10:54:12
Ленина Кирова в архив с главных площадей !!!!
XEON
2015-09-16 10:53:31
Вот это правильно --- "Я думаю, что все памятники, какие есть, они должны существовать, как документы. Другое дело, что они не должны на площадях главных находиться, а там, в архивах или еще где-то"
che
2015-09-15 18:52:18
Уважаю этих писателей именно за то, что не опускаются до уровня таких примитивных тем, как секс. А пишут ли писатели о Любви? Судя по статье, об этом их наши колюхи пера даже и не спросили.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?