\'\'Примерно так федеральное руководство партии «Родина» характеризует депутатов карельского парламента, воспользовавшихся партийным брендом для создания собственной фракции." />
Аналитика. Политкухня
11:54, 11 Мая 2005
4
1
2

«Политические самозванцы»

Примерно так федеральное руководство партии «Родина» характеризует депутатов карельского парламента, воспользовавшихся партийным брендом для создания собственной фракции.

Федеральное руководство «Родины» считает создание соответствующей партийной фракции в карельском парламенте незаконным. На прошлой неделе председателю Законодательного Собрания Николаю Левину пришло письмо, подписанное заместителем руководителя исполкома «Родины». В нем наших депутатов, вошедших в новое объединение, фактически обвиняют в самозванстве. И, в общем-то, есть за что…

Хоть горшком назовись…

Фракция «Родина» в нашем Законодательном Собрании уже прошла официальную регистрацию. В депутатское объединение лево-патриотических сил, возглавил которое Александр Лукин, вошли еще Дмитрий Зуев, Сергей Яскунов, Николай Наумов, Иван Романов и  Николай Ершов. За группировкой в качестве негласного лидера стоит бизнесмен и депутат Петросовета Дмитрий Макеев, ведущий неравный бой за первенство в карельской «Родине» с другим бизнесменом и депутатом Виталием Красулиным (тот сейчас уже числится официальным главой создающегося партийного отделения в республике).   

Политическое новообразование в парламенте стало очередным шагом группы Макеева на пути завоевания бренда «Родины» в Карелии. Несколько недель назад подобная фракция (конечно, без согласования с Красулиным) была организованна в Петросовете. Однако ни тот, ни другой выпады Макеева на левый край не принесли его компании успеха. Несмотря на заявления Дмитрия Эдуардовича о том, что с лидерством в карельской «Родине» еще не все ясно, и федеральное руководство, якобы не определилось, кому отдать партию – Макееву с Лукиным, или Красулину, - события последних дней говорят об обратном. Сегодня, после получения письма из федерального партийного центра, можно утверждать, что война за «Родину» Макеевым проиграна. И никакие спектакли со скорым перекрашиванием близких депутатов в нужные партийные цвета уже не помогут приватизировать себе политический бренд.  Он достался Красулину.  

Оплеуха

Письмо из федеральной «Родины» в адрес председателя карельского парламента Николая Левина подписано заместителем руководителя исполкома А. Журавлевым. Смысл послания однозначен: никакой партийной фракции в Законодательном Собрании Карелии, во всяком случае, на данном, начальном этапе становления регионального отделения, быть не должно, а те депутаты, которые якобы уже создали соответствующее объединение без разрешения на то федерального центра, нарушили исключительное право партии «Родина» на использование своего наименования. В письме говорится, что создание фракций в местных органах законодательной власти – это, безусловно, одно из приоритетных направлений работы партии в регионах, но то, что произошло в Карелии, никак не может быть одобрено. За поддержку, конечно, большое спасибо, но так, братцы, нельзя…  

Федеральный руководитель поставил в известность спикера карельского парламента о том, что ни один из депутатов, принявших участие в создании фракции, не является членом партии «Родина» (Макеев и Лукин посылали соответствующие заявления в Москву, но они пока не рассмотрены). К тому же, организовывая свое объединение под знаменами «Родины», депутаты не получили разрешения у федерального руководства. А оно, насколько это видно из письма, совсем не в восторге от подобного политического самозванства. Заместитель руководителя исполкома считает, что «регистрация депутатского объединения, использующего наименование партии «Родина», нарушает ее исключительное право на использование своего наименования».

Кроме этого, в письме дается вполне конкретное указание на то, кто является истинным руководителем партийного движения в Карелии. Это, конечно, не Макеев, и не Лукин. «Решением Председателя Президиума партии уполномоченным представителем Исполкома в Республике Карелия по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления назначен депутат ЗС РК Виталий Владимирович Красулин».

Хорошая мина при плохой игре

Примечательно, что в письме не предлагается никаких конкретных мер в отношении «псевдородинцев» в карельском парламенте. Таким образом, федеральное партийное руководство дает понять, что у самозваной фракции в любом случае нет будущего, поскольку нет поддержки в самой «Родине». 

Что же касается самих «псевдородинцев», то они свое полное поражение даже сейчас признавать отказываются. Лидер депутатского объединения Александр Лукин, ссылаясь на регламент, говорит, что ликвидировать фракцию на законных основаниях нельзя, - у председателя парламента Николая Левина нет таких полномочий. Да и сами переговоры с федеральным руководством относительно того, кому лидировать в карельской «Родине», якобы еще не закончились. 

Слова эти, на наш взгляд, выглядят не больше, чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Официальная позиция партийного руководства вполне однозначна: федеральная «Родина» не оставляет Макееву с Лукиным никаких шансов. А политическое самозванство последних сказывается на их репутации не только в Карелии, где они избираются, но и в Москве, куда ездят в качестве просителей.   

Наталья Захарчук

Комментарии

hm...
2005-05-28 02:16:12
все таки осмелюсь напомнить, что, в идеале, в политику и управление идут по наказу избирателей и защищают, в первую очередь, их интересы!т.е. наши с вами:) а продвигать чьи-то чужие интересы - это уже второстепенная задача (кстати закрепленная на законодательном уровне, в нормальных странах) и главно что бы интересы чужих не противоречили интересам общества!А по этому критерию и можно судить хороший политик или нет. про тех, что выше все ясно...я их не защищаю..мы сделаем свои выводы (избиратели)...но не надо говорить, что все политики ненормальные...они может тока у нас такие...))..может в нас дело...?
Брежневист
2005-05-16 13:28:03
Считаю риторику про Платона не только уместной, но и полезной здесь. Правильно, нормальные люди в политику не идут. А если и идут, то их водят. Озвучивать и обслуживать интеесы кукловодов. Поэтому и нет ощутимой пользы от формально демократичечких интститутов
Читатель
2005-05-15 20:03:06
strelyali@pisem.net, решено. Законы о выборах "по партийным спискам" приняты. Теперь везде и все детепуты будут ходить в форме меховых колобков. Можешь попытаться отличить (хотя они и сами, включая правителей, отличить не смогут), вот но сторониться - это пожалуйста! Насчёт Платона - он сильно ошибался... Не смог спредвидеть на 2000 лет вперёд. Но мы его не осуждаем - на столько и мы не предвидим.
strelyali@pisem.net
2005-05-14 17:26:20
Было бы хорошо, если бы члены партий обязаны были бы ходить в одинаковой одежде. Желательно в смешной. Например каждый, считающий себя "Родинцем" - в обязательном порядке вне зависимости от пола: красные колготки и красная шерстяная шапка с пумпоном (вне зависимости от погоды). Их бы хоть тогда можно было отличать и сторониться. Прав был Платон :" Люди, достаточно мудрые для того, чтобы не заниматься политикой обречены на то, чтобы ими правили те, кто в значительной степени глупее их"
Брежневист
2005-05-13 11:45:03
Интересно на сколько хватит запала у ребят? Да и бренд того тю-тю. Без Глазьева не так интересен. Нет законченности. Экономической легенды. А орг.истерики проводить, спрос на них может сойти на нет...
Гога
2005-05-12 15:48:39
Они итак уже давно в франшизе - взгляните на ЛДПР
Anja
2005-05-12 11:43:16
Ot nazvani partii prostomu narodu v Rossji ne zivetsja legtse.
Брежневист
2005-05-12 01:40:27
Надо в франшизу сдавать политбренды и налог с этого брать. Или лучше в налоговой регистрировать...
Алекс
2005-05-11 17:04:09
Всех "карельских родинцев" - на осовоение дельты р. Колыма!
Кейксолдер
2005-05-11 15:36:31
Оно живет лишь в надеждах оппонентов..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?