Аналитика. Обществоведение
13:01, 11 Мая 2005
4
1
2

«Если бы не вы, я бы говорил по-немецки»

Петрозаводск отпраздновал юбилей Великой Победы

Для того чтобы собственными глазами увидеть церемонию возложения венков к Вечному огню, некоторые горожане занимали места с десяти утра, а потом возмущались теми, «кого тут не стояло», но кому очень хотелось подойти поближе к мемориалу. Женщин едва удалось уговорить, чтобы они пропустили мэра города Дулута к стоявшим у Вечного огня отцам Карелии и карельской столицы.

День Победы прошел в Петрозаводске без заметных происшествий. Известно, что утром сотрудникам милиции пришлось «нейтрализовать» женщину с плакатом. Это не стало неожиданностью ни для милиции, ни для женщины. Она не в первый раз выходит с плакатом, в котором требует вернуть России красное знамя Победы и убрать «полосатую тряпку» - так, без должного уважения она именует нынешний символ государства, а милиция традиционно «принимает меры».

Традиционно не поняли друг друга сотрудники правоохранительных органов и члены общественной организации «Антифашистская инициатива» В результате чего последние провели праздник в Центральном отделении милиции. Как сообщил по телефону один из задержанных, они были схвачены на площади Кирова, когда распространяли листовки. По его словам, в листовке содержались поздравления с юбилеем Победы и напоминание о недопустимости преследования граждан по национальному, расовому и другим признакам. Этого, как сообщил томившийся в отделении, оказалось достаточно для задержания. В милиции уточнили, что причиной для задержания стала попытка сожжения чучела американского президента Джорджа Буша. Чучело было изъято. Представители других молодежных общественных организаций сообщили, что «Антифашистская инициатива» вообще не должна была появиться в День Победы на улицах Петрозаводска. Дескать, предварительно ребят вызывали «куда надо», и «кто надо» потребовал, чтобы члены организации вели себя смирно, но те не послушались.

Мэр города-побратима Дулута Херб Бергсон
Мэр города-побратима Дулута Херб Бергсон
Официально 9 мая в Петрозаводске началось с торжественного возложения цветов к памятнику полководцу Жукову и монументу «Победа». Предваряли возложение цветов выступления мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, членов правительства республики и мэра города-побратима Дулута Херба Бергсона. Виктор Масляков поклялся, что Петрозаводск будет вечно хранить память великой Победы. С приветственным словом выступил заместитель премьер-министра правительства Валерий Бойнич. «Спасибо» - по-русски сказал мэр американского города Дулута. И далее на родном языке:  «кровь русского солдата пролита в Берлине и на пути к нему. Я  стою перед вами и говорю по-английски. Если бы не вы, я бы говорил по-немецки».

В ходе торжественного митинга ветерану Великой отечественной войны Владимиру Александровичу Георгиевскому, который принимал участие в освобождении Петрозаводска и блокадного Ленинграда,  был вручен орден Святого Александра Невского и грамота от генерала армии Говорова. Заключительным моментом утреннего торжества стал фейерверк, вырвавшийся из недр монумента «Победа».

Молодежный марш памяти
Молодежный марш памяти
От площади Жукова в сторону Вечного огня отправился Молодежный марш памяти, в ряды которого влились школьники, комсомольцы, молодые «единороссы», воспитанники кадетского корпуса, «зарничники». Они прошествовали до памятника партизанам-подпольщикам и остановились – подождать, пока к ним присоединится колонна ветеранов Великой отечественной войны и затем вместе отправиться к Вечному огню.

У монумента Вечный огонь к этому времени уже собралось значительное количество петрозаводчан. Все стремились занять места получше, и организаторам мероприятия не однажды пришлось кричать в мегафон: «Уважаемые горожане, освободите брусчатку для ветеранов». Горожане не спешили трогаться с места и тогда сотрудники милиции вежливо просили, подходя едва ли не лично к каждому: «С праздником вас, отойдите подальше, сейчас придут ветераны». Граждане неохотно теснились.

Шла подготовка к торжественной  церемонии: из автобуса с надписью «Ритуальный» выносили праздничные венки и укладывали на специально подготовленные ложа. Стояли на посту машины «Скорой помощи». Постепенно собирались руководители города и республики. Мэр Виктор Масляков  и глава Карелии Сергей Катанандов приветствовали пришедших фронтовиков, а в толпе громко шептались: «Смотрите, Масляков, а там – Катанандов! Вся королевская рать!».

Оказалось,  что жители карельской столицы весьма охочи до зрелищ. Каждому хотелось подойти поближе и своими глазами увидеть первых лиц города и республики, а также их свиту, в составе которой был депутат-предприниматель Леонид Белуга и другие небезызвестные петрозаводчане. Одни стремились пробиться сквозь толпу, а другие пеняли: «Что толкаетесь? Надо было раньше приходить, мы тут с десяти утра стоим, чтобы занять это место». Женщины средних лет, поясняя, что заняли места для детей, ругали любопытных школьников и их отцов, пытавшихся, встав на носочки, выглянуть из толпы. Досталось и мэру Дулута Хербу Бергсону. Начальник управления внешних связей администрации города Наталья Лаврушина просила пропустить гостя поближе, стоявшие возмущались, а мэр Дулута робко улыбался  и никак не мог понять своим американским умом, почему сердятся на него эти русские женщины. «А, это же иностранец», - догадались потом недовольные вторжением.

«Спасибо, что пришли на площадь увидеть живых ветеранов и поздравить их с Победой», - говорил в своей речи глава Карелии Сергей Катанандов. «Президент России Владимир Путин много делает для укрепления государства, для улучшения жизни населения и, в том числе, ветеранов», - напомнил федеральный инспектор по Карелии Валентин Шмыков. Затем первые лица республики возложили венки к мемориалу Вечный огонь. На самом большом венке было написано «От политической партии «Единая Россия». Венки поменьше были возложены от министерства внутренних дел Карелии, от министерства здравоохранения и социальной защиты и других ведомств.

Пока произносилась череда речей, в гуще петрозаводчан ожидали своей очереди  ребятишки, на которых была возложена почетная обязанность выпустить в небо воздушные шары и голубей. Мамы и бабушки суетливо причесывали детям пушистые челочки, дети осторожно сжимали в руках птиц и ленточки от шариков. Когда зазвучали выстрелы почетного караула, глаза голубей стали бешеными. Дети утешали птиц.

Голуби взмыли в небо вместе с разноцветными шариками и, напуганные, долго кружили над собравшимися. А потом, под накрапывающим дождем, люди все шли и шли возложить цветы к Вечному огню, бросали монеты и склоняли головы перед подвигом павших в боях…

Марш памяти продолжил свое движение к площади Кирова. Чеканили шаг ветераны, кадеты, «зарничники», маршировали Виктор Масляков и Сергей Катанандов. В параде приняли участие несколько единиц техники: военный грузовик с солдатами, бронетехника, мотоциклы, «виллис» с американской звездой.

Увидеть парад на площади Кирова  собралась многотысячная толпа. Людьми были облеплены не только памятник Кирову  и ступеньки здания театра, но даже урны – и на них стояли желающие посмотреть на парад. «Тут гораздо больше пяти тысяч человек», - навскидку посчитали сотрудники милиции, несшие службу на площади. Окончание парада незначительно сократило количество присутствующих на главной  городской площади, которая вскоре разразилась гуляниями.

Горожане ели вкусно дымящиеся шашлыки и пили пиво из банок, а некоторые, хитро пряча в полиэтиленовый пакетик бутылку, разливали водку.

«Да некому мне звонить, спасибо», - говорила старушка в орденах  и в элегантной белой шляпе молодому человеку, приглашавшему ее на акцию, организованную одним из сотовых операторов.

Ветераны, чьи фронтовые друзья ныне здравствуют,  с удовольствием звонили им совершенно бесплатно прямо с площади Кирова. В это же время 180 ветеранов, получивших специальные приглашения, обедали в ресторане «Северный». «Чем угощаем? Водкой угощаем. Рыбой красной, мясом», - пояснил  один из распорядителей банкета. Вместе с ветеранами в «Северном» праздновали день Победы мэр города Виктор Масляков, прокурор Карелии Владимир Панасенко, министр финансов республики Александр Колесов и другие официальные лица.

Некстати хлынувший дождь разогнал горожан  с площади Кирова по ближайшим кафешкам и магазинам. После дождя празднующих день Победы на улице осталось не так много. Слабых здоровьем фронтовиков сменили более крепкие наследники. У Вечного огня, усыпанного цветами, монетами, а кто-то даже положил сигареты и налил стаканчик, продолжали нести вахту сотрудники милиции. «Вечером должны прийти уборщицы и собрать монетки во избежание актов вандализма», - рассказал дежуривший милиционер. А пацаны, которые давно бегали вокруг, по словам сотрудника милиции, поднимали упавшие мимо монетки и возвращали их в центр монумента.

Венчал юбилей Победы в Петрозаводске салют, взлетавший над городом с площади Кирова. А за несколько минут до того перед горожанами снова выступил Виктор Масляков. Он не только говорил, но и пел. Песня «День Победы», исполненная мэром, имела шумный успех.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Некто
2005-05-16 00:44:45
А кто такой старик с банкой пива?
Читатель
2005-05-15 20:59:17
Rita, На фотографиях только и исключительно те лица, которых надо было снимать.
Rita
2005-05-12 14:33:37
На фотографиях часто мелькают не те лица, которых надо было снимать.
karina
2005-05-12 11:44:11
Все собравшиеся на площади ждали и хотели увидеть, поприветствовать, поблагодарить ветеранов, которые пройдут перед трибунами.К сожалению,организаторы парада об этом не побеспокоились, ветеранов просто растеряли при движении от вечного огня и до площади Кирова. Они очень обижены. В Москве-то ветеранов на грузовиках оборудованных провезли. А у нас парад не для них получился. Жаль. Хотелось уважение и почтение им оказать соответствующее
Roland
2005-05-11 19:31:35
Соласен, понравилось. Ну в общем-то в ТАКОЙ день не место фрондированию :))
Daily Reader
2005-05-11 16:03:14
хорошая статья. в последнее время редкость :(
Daily Reader
2005-05-11 16:03:06
хорошая статья. в последнее время редкость :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".