Аналитика. Тема недели
12:45, 30 Мая 2005
4
1
2

Замуровали «демонов»

Знаменитая "гадалка Татьяна", получившая скандальную известность среди жителей Карелии своими страшными "пророчествами", приговорена судом к семи годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Не помогло ей даже заступничество звезд российской эстрады и депутатов Госдумы – Кобзона и Розенбаума, проявивших неожиданную заинтересованность в ее судьбе. Следователи предполагают, что деятельность украинской гадалки может оказаться лишь малой частью беспрецедентного по масштабам нашествия «оккультных сил» Украины на десятки городов России от Архангельска до Ставрополя.

Гадалка Татьяна.
Гадалка Татьяна.
Эта история началась в феврале 2004 года, когда в газетах Петрозаводска появились заманчивые объявления, приглашающие горожан и жителей республики на встречу с  "прорицательнице Татьяной". Всего за 300 рублей она предлагала раскрыть посетителям тайны их судеб, "снять родовые проклятья, усмирить злых духов, восстановить любовь между супругами". А через пару месяцев в правоохранительные органы рекой потекли заявления граждан, утверждавших, что "гадалка" обманом выманила у них десятки тысяч рублей.

Вскоре "прорицательница" Татьяна Мороз и ее помощница Татьяна Костева были арестованы по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, "гадалка" запугивала людей "предсказаниями" всевозможных несчастий, которые их, якобы, ожидают в будущем. Она убеждала их, что они смогут избежать беды, если приобретут "талисманы" и "обереги" и пройдут "обряд очищения", за который требовалось заплатить крупные суммы денег. По материалам следствия, жертвами "прорицательницы" стали 170 жителей Карелии, передавшие ей в общей сложности более 2,5 миллионов рублей.

Почему люди беспрекословно подчинялись "гадалке" и несли ей последние деньги, объясняется не только ее умением "проникать в доверие" к своим клиентам и дипломом режиссера массовых театрализованных представлений.  Суду было представлено заключение психологической судебной экспертизы, согласно которому, при проведении «сеансов магии» «использовались методы, так называемого, нейролингвистического программирования, психологического воздействия, относящиеся к разряду суггестивных, эмоционально стрессовых». Как предполагают эксперты, «используемые методы на разных этапах, сливаясь вместе, вызывали у клиентов измененное, трансовое состояние сознания, что явилось фактором передачи обвиняемым требуемых денежных сумм».

Расследование, проводившееся следственным управлением МВД Карелии, шло нелегко. Никогда прежде карельским следователям не приходилось сталкиваться со столь изощренным способом выманивания денег у доверчивых граждан.  А тут еще у обвиняемых неожиданно объявились заступники из числа звезд российской эстрады и депутатов Государственной Думы. Например, Иосиф Кобзон обратился к своей коллеге по Госдуме, депутату от Карелии Валентине Пивненко с просьбой разузнать о ходе расследования. Позднее Пивненко пояснила журналистам, что "особое беспокойство Кобзона было вызвано тем, что у одной из женщин остались без опеки и средств к существованию двое малолетних детей, а у другой - тяжело больной брат-инвалид". После публикаций на эту тему в карельской прессе Кобзон прислал журналистам гневную телеграмму с предостережением, что "генерал Михайлов (министр внутренних дел Карелии)  даже на посту министра временное явление".

Реклама гадалки Татьяны в карельской прессе.
Реклама гадалки Татьяны в карельской прессе.
С руководством МВД Карелии лично встречался еще один артист и депутат Александр Розенбаум, приезжавший в Петрозаводск на  гастроли. По словам следователей, Розенбаум "просил объективно отнестись к этому делу". По запросу Розенбаума к делу подключалась даже Генеральная прокуратура РФ по Северо-Западному федеральному округу, проводившая проверку, как ведется расследование, но никаких нарушений не обнаружившая.

Почему певцы-депутаты так заинтересовались судьбой именно этих арестанток, стало понятно, когда следователи побольше узнали о личностях обвиняемых. Обе они являются гражданками Украины. При аресте у них были обнаружены удостоверения корреспондентов популярной киевской газеты "Бульвар" и многочисленные фотографии, на которых главный редактор газеты Дмитрий Гордон изображен в окружении звезд российской эстрады и политики.  Судя по этим фото, со многими из них его связывают личные отношения.

Однако заступничество высокопоставленных покровителей не помогло подсудимым. Петрозаводский городской суд приговорил Мороз  к семи, а Костеву - к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Прокуратура просила для них более сурового наказания, однако суд учел при вынесении приговора,  что на иждивении у одной из женщин находится маленький ребенок, а у другой - больной брат, а так же то, что в ходе следствия подсудимые полностью возместили ущерб, нанесенный потерпевшим.

Тем не менее, на суде они своей вины не признали. Татьяна Мороз заявила, что действительно обладает "оккультными знаниями", и применяла она их исключительно "для помощи людям".

Приговором петрозаводского суда эта скандальная история с участием украинских "оккультных сил",  скорее всего, на этом не  закончится. Адвокаты подсудимых намерены добиваться  оправдательного приговора своим подзащитным в вышестоящей судебной инстанции. Кроме того, этим делом заинтересовались правоохранительные органы еще трех десятков российских городов от Архангельска и Удмуртии до Ставрополя и Волгограда, жители которых пострадали от мошенников, приехавших под видом "гадалок" и "целительниц".  Самое любопытное, что все они так же являются гражданами Украины, и у них тоже же были обнаружены удостоверения корреспондентов газеты "Бульвар". В некоторых городах возбуждены уголовные дела, и местные сыщики приезжали перенимать опыт петрозаводских коллег.

В российской судебной практике профессиональные "гадалки", "маги" и прочие адепты оккультизма очень редко приговариваются к лишению свободы как мошенники. Как правило, такие уголовные дела закрываются еще на стадии следствия или разваливаются в суде. Трудно доказать, что клиенты были обмануты "волшебниками", если люди сами рады обманываться и готовы отдать за эту ложь последние деньги.  Однако карельским сыщикам это удалось. Возможно, прецедент, созданный петрозаводским судом, повлияет на расследование аналогичных дел в других российских регионах и, в целом, изменит правоприменительную практику в отношении подобных преступлений.

Алексей Укконе

Комментарии

Тамара Силкина
2005-06-06 11:35:50
Справедливое замечание, Ronald. Но дело в том, что люди причисленные к лику святых СЛУЖИЛИ БОГУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и многие из них отдали свою жизнь за Христа. Мы же живем в миру и грешим каждый день по слабости своей души. Неразумно видеть в “гастролирующих артистах, работающих за деньги” тех людей, которые помогали “просто так” и в сущности были бессеребряниками, потому что Бог дал им их дары не за деньги. Большинство из “прорицателей” использует соответствующий антураж, как иконы, свечи и библия в руках, а некоторые из них, “особо одаренные” даже ее читали и уже все знают о “Божественном Мироздании”. Только цель у них общая – провести тот “незабвенный пунктирик” в наших нерадивых мозгах к их “бездонному карману”, через который мы якобы можем попасть в рай на целых пять минут , пока мы находимся в поле зрения “доброго целителя”. А уж у кого не хватило денег на “следующий сеанс” там побывать, тот сам и виноват…. А церкви, где человек может наладить свое отношение к Богу, тем временем пустуют…
Roland
2005-06-06 02:04:00
Немного не соглащусь с Тамарой, по поводу того, что "только одному Богу известно, что"... Христианская вера - вообще, и православная - в частности, говорят нам о том, что Господь Бог Вседержитель МОЖЕТ открыть будущее, то есть дар ясновидения, особо избранным людям, кои впоследствии причисляются к лику святых... мне кажется, именно на этом и пытаются играть заезжие шарлатанки.
Ушат Помоев
2005-06-03 13:10:40
Интересно то, что в то время как в газетах началась реклама этой Татьяны, другие газеты пестрели статьями о суде над другой карельской "ясновидящей" Верой Пендунен (с написанием фамилии могу ошибаться), тоже "обувшей" петрозаводчан на нехилую сумму. То ли народ газеты не читает, то ли выводов не делает. Как говорится - "Каждый буратина сам себе враг".
koza
2005-06-03 10:53:47
да, да мы всегда попадаем в западню!!! Это правда.
Тамара Силкина
2005-06-02 11:34:02
Не судите строго народ, Надя. Люди, попавшие к гадалкам, очень часто уже находятся в пограничном состоянии, и они боятся за себя или своих родных. Они уже являются потенциальной легкой добычей для такого рода “культмассовых профессионалов-любителей помочь за деньги”, раскрывающих свою скатерть-самобранку с готовыми чудесами, и к тому же обладающими определенными навыками легко манипулировать человеческим сознанием. Очень жаль, что люди считают такой путь к душевному покою более действенным или быстрым, и не догадываются, что ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ В ЦЕРКВИ. С уважением, Тамара
Надя
2005-06-02 10:16:55
Тамара, я как и Вы, человек верующий по гадалкам не бегаю и не понимаю, как народ может верить всем этим бредням. В этом случае моё мнение совпадает с Вашим. О цитате - речь была не о том "обидится - не обидится", а о том, что вещи надо называть своими именами. Я помню, как один российский политик записал в народную мудрость "если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?". Без комментариев.
Тамара Силкина
2005-06-02 09:23:52
Вряд ли такой великий писатель, как Виктор Яковлевич Зускинд(Бруно Ясенский) мог бы оскорбиться тем, что “золотые россыпи” его души стали “народной мудростью”. Это большая честь для любого поэта быть понимаемым и принятым в народе…. По крайней мере спасибо за то, что Вы прочли мое мнение, Надя, хотя и не высказали своего по теме.
Надя
2005-06-01 20:55:55
"Бойтесь равнодушных..." это не народная мудрость, а Бруно Ясенский.
Тамара Силкина
2005-06-01 14:19:16
Да, от судьбы не уйдешь. Но каждая такая Лже-Мессия все же пытается контролировать наши судьбы и кошельки, и наше общее невмешательство позволяет этим “пророкам” программировать и грабить нашего ближнего или просто знакомого. “Бойтесь равнодушных, именно с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство” – народная мудрость гласит о том, что нам давно уже нужно выпрямить спины и высказать свою четкую гражданскую позицию насчет вакханалии и шабаша “целителей”, которые якобы “лечат” одних, путем забивания насмерть их оппонентов. Такая помощь – уголовное дело, и замалчиванием этой проблемы мы поощряем их деятельность. Большой “послужной список” Татьяны и ее соратников по профессии не позволяет нам видеть просто игру в гадалки с нерадивыми наивными горожанами.
Rita
2005-06-01 13:11:39
А как Ваше мнение не многовато ли им дали? Ведь клиенты шли ДОБРОВОЛьНО их никто не принуждал. 170 человек решили узнать свою судьбу. Я удивляюсь сколько у нас наивных людей. Oт судьбы никуда не уйти.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?