Аналитика. Обществоведение
14:42, 28 Сентября 2005
4
1
2

Медведей бояться – в лес не ходить

В Карелии в течение одного месяца зафиксировано уже два случая нападения медведя на человека. Специалисты советуют заранее предупреждать «хозяина тайги» о своем визите.

В тот день житель Костомукши Олег Аксенов возвращался с рыбалки. Шел по тропе вдоль берега озера. Зверь поднялся неожиданно из травы метрах в семидесяти от него, встав на задние лапы. Несколько секунд человек и медведь смотрели друг на друга, а потом животное бросилось к Олегу.  Догнав убегающего человека, зверь ударил его лапой в спину. Олег не упал, обернулся и едва успел подставить руки навстречу страшной оскаленной пасти. Кости хрустнули под мощными клыками, как соломинки. Через мгновение медвежьи челюсти сомкнулись на его лице, срывая кожу, как нож кожуру апельсина.  Губы, нос, щеки сошли с лица, как маска, повиснув на тонком лоскуте кожи у левого уха, так что оголились кости черепа и зубы.

Когда человек перестал шевелиться, зверь еще какое-то время походил вокруг неподвижного тела, несколько раз ударил лапой, а потом ушел. Олег лежал, скорчившись на земле, хлеставшая из огромной раны на лице и открытых переломов на руках кровь заливала глаза, но от шока он не чувствовал боли. Потом, поняв, что глаза целы, достал из кармана мобильный телефон и попытался позвонить домой. Связи в том месте не было, Олег пополз к ближайшему пригорку, на сломанных руках забрался на дерево и дозвонился до жены Светланы. Говорить было трудно – губ не было, поэтому звук проскальзывал сквозь оголенные зубы, не складываясь в слова. Однако Олегу все же удалось объяснить, где он находится.

Светлана первым делом позвонила в милицию, попросив отправиться с ней на поиски мужа, но стражи порядка, по ее словам, ей отказали. Сказали: привезите нам фотографию мужа, тогда мы начнем разбираться. Приехала «скорая» и вместе со Светланой помчалась к месту, которое указал Олег. Но первыми его нашли друзья, которым Светлана позвонила уже из машины «скорой». К тому времени Олег смог самостоятельно добраться до своей машины, оставленной в километре от места трагедии. Как он преодолел это километр - с открытыми переломами рук, зияющей раной на лице, помнит плохо. Единственная мысль была о воде. Без губ на лице невозможно было не только говорить, но и пить – вода не попадала в рот. В глазах темнело, но Олег не давал себе терять сознание. Добравшись до машины, подключил телефон, сообщил, где он теперь находится, и стал дожидаться помощи.

В костомушской больнице Олегу сделали первую операцию, пришив на место то, что осталось от лица. Состояние было критическим – он потерял до 50% крови. Нужно было срочно везти его в Петрозаводск, а это восемь часов езды на машине. Своей авиации у медиков нет, поэтому пришлось вызывать из Петрозаводска  вертолет, работающий на коммерческих рейсах.  За свои услуги вертолетчики запросили со Светланы 143 тысячи рублей наличными и не хотели лететь, пока не получили гарантии, что перелет оплатит горно-обогатительный комбинат, где работают Аксеновы.

В Петрозаводске Олегу сделали еще несколько операций. Сейчас он уже может самостоятельно ходить и принимать пищу, но впереди еще долгий реабилитационный процесс и дорогостоящие пластические операции на лице. Расходы также возьмет на себя костомукшский ГОК.

После трагедии по Костомукше поползли слухи о новых случаях столкновения медведя с человеком. То говорили, что где-то в лесу нашли растерзанный труп женщины, то рассказывали истории, как медведь заходил на дачные участки, где в тот момент находились люди.  Местные охотоведы обещали разыскать медведя-убийцу, но поиски не дали результатов. Специалисты-зоологи успокаивали население, что случи нападения медведей на человека – чрезвычайно редкое явление и случаются в Карелии не чаще одного раза в десять лет.

Однако не прошло и месяца, как история повторилась, только на этот раз в окрестностях Петрозаводска. Зверь напал на молодого человека, собиравшего грибы.  Когда он увидел хищника, бросился бежать. Медведь догнал его и несколько раз укусил за бедро, но пострадавшему удалось вырваться и спастись. К счастью, травмы оказались не  слишком серьезными, пострадавший отказался от госпитализации.

Тем не менее, специалисты продолжают уверять, что эти случаи – исключительны, и населению бояться нечего.  По мнению декана эколого-биологического факультета Петрозаводского госуниверситета Эрнеста Ивантера, не один год изучавшего повадки медведей, почти во всех случаях нападения этих животных на человека были спровоцированы самим  человеком, пусть даже непреднамеренно.

- Чаще всего нападет медведь-подранок, раненый охотником. Раненый медведь может где-то затаиться и если в это время рядом окажется человек, он может неожиданно наброситься. Или если встречается медведица с медвежонком. Медвежата обычно сами подходят к человеку, а медведица может расценить это как угрозу своему детищу и наброситься на человека. Кроме того, медведь в большинстве случаев имеет свой участок обитания. А мы когда приходим в лес, не знаем, где мы оказались:  мы могли оказаться на его участке, и поэтому он мог напасть. Медведь не охотится на людей, что доказывают и последние два случая. Он «нейтрализовал» непрошеного гостя или прогнал его со своего участка и этим удовлетворился.

И все же вопрос, почему в последнее время участились встречи медведя с человеком, остается открытым. В некоторых российских регионах, где в этом году также отмечены случаи появления медведя вблизи человеческого жилья, это объясняется последствиями прошлогодних лесных пожаров и необычной плодовитостью медведей в этом году. И в том и в другом случае голод заставляет зверей выходить к людям.  Возможно, это связано с сокращением среды обитания животных. Места для животных становится все меньше, а людей все больше. Нам трудно разминуться. 

Поэтому при встрече с медведем, по словам специалистов, лучше всего как можно скорее скрыться с его глаз долой. Рассказы о том, что медведь не нападает на неподвижного человека и обязательно бросается на убегающего, Ивантер считает мифами.

-  Можно еще на дерево забраться. Это тоже неправда, что медведь обязательно полезет за вами на дерево. Взрослое животное, как правило, на дерево не полезет,  ему это незачем. Он нейтрализовал человека, который, как ему кажется, представляет угрозу, и больше ему ничего не нужно.

Но еще лучше вообще не встречаться с «хозяином тайги». Как правило, человек сам провоцирует нападение, приближаясь к зверю сознательно или по незнанию на недопустимо близкое расстояние, и оказывается в «зоне нападения». При этом сигналом к атаке может оказаться крик человека, резкое движение, выстрел. Поэтому избежать нападения медведя в лесу можно, если вести себя так, чтобы он узнал о вашем приближении заранее и успел уйти в сторону.
 
Алексей Дедков

Комментарии

Хе
2005-09-29 16:20:11
Людей все больше, говоришь? А как же результаты последней переписи? Людей как раз меньше стало. В России и в Карелии. Медведи отвыкли от человека и не боятся. Вот и кусаются. Сильно.
ой
2005-09-28 18:47:24
Эль, это как у Веллера: это может, Полевой бы подумал, что человек мертвый, а медведь-то уж как-нибудь разберется - кто метрвый, а кто живой
Эль
2005-09-28 18:23:12
А как же сказка, где, увидев медведя. охотник упал и претворился мертвым, и ему за это ничего не было?
Rita
2005-09-28 18:08:11
А как человек сам провоцирует медведя на нападение? Если бы никто неоплатил вертолёт что случилось бы с пострадавшим? Слава богу был телефон и возможность спасти человека.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?