Аналитика. Политкухня
14:29, 21 Ноября 2005

Все время временные

Депутаты Петросовета грозят Виктору Маслякову судом. Несмотря на протесты прокурора, петрозаводский мэр так и не вынес на согласование депутатского корпуса кандидатуры своих замов. Боится, что не утвердят, - считают депутаты.

Сергей Костин и Татьяна Анохова
Сергей Костин и Татьяна Анохова
На этой неделе состоится внеочередная сессия Петросовета, на которой будет рассмотрен вопрос о ситуации с заместителями главы самоуправления. В настоящее время в администрации Виктора Маслякова работает только один легитимный руководитель – начальник аппарата Юрий Дмитриев. Его кандидатура, согласно Уставу города, была утверждена депутатским корпусом. Остальные заместители и председатели комитетов, то есть – весь высший  руководящий состав мэрии, носят приставку «и.о.» и уже несколько месяцев подписывают бумаги, не пройдя соответствующей процедуры согласования Петросоветом (по сути, все приказы и распоряжения, выходящие из-под пера мэрских начальников, незаконны). Отказ Виктора Маслякова выносить вопрос об их утверждении на рассмотрение депутатского корпуса сами депутаты расценивают как вопиющее нарушение Устава. На последнем заседании контрольной комиссии (оно состоялось в минувший четверг) было решено дать главе города еще один шанс исправить существующее положение, в противном случае – обратиться на градоначальника в суд. 

На птичьих правах

Речь идет о пяти руководителях, занимающих должности заместителей мэра и начальников комитетов. Двое из них – Татьяна Анохова, курирующая сферу образования, культуры и молодежной политики, и Сергей Костин, ведающий вопросами жилищно-коммунального хозяйства, когда-то были легитимны, - Петросовет их утвердил накануне 300-летия Петрозаводска (депутаты вслед за мэром постеснялись показывать приезжим гостям таблички с пометками «и.о.», которые были развешены на кабинетах по всей мэрии). Но после хитроумных  перемещений (Анохова и Костин достигли пенсионного возраста, вышли в отставку, и, получив хорошее выходное пособие, тут же восстановились в должностях) оба потеряли статус-кво. Что же касается Олега Лексунова (здравоохранение, экология, социальная защита), Алексея Скрипицына (муниципальная собственность и землепользование) и Анатолия Булдакова (первый заместитель мэра), - они утвержденными никогда не были. Таким образом, приставку «и.о.» некоторые городские руководители носят уже в течение восьми  месяцев. Так что все документы, подписанные ими в этот период времени, теоретически могут быть признанными недействительными и необязательными к исполнению.

Начиная с марта этого года, прокуратура вынесла Виктору Маслякову уже три представления с требованием, чтобы кандидатуры замов в срочном порядке были вынесены на обсуждение и утверждение в Петросовет.  При этом прокуратура ссылалась не только на нормы Трудового кодекса и статьи Устава Петрозаводска, но и на федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления». Дело в том, что утверждение первых лиц исполнительной власти в представительном органе – это обычная процедура, через которую проходят все. Даже кандидатуры на должности вице-премьеров карельского правительства, одновременно занимающих посты ведущих министров (Александра Колесова, Валерия Бойнича), предварительно согласовывались в Законодательном Собрании. И никто не делал из этого никакой особенной проблемы. Как видно сейчас, за исключением петрозаводского мэра.

Когда рак на горе свиснет

Опасения Виктора Маслякова понятны. Достаточно вспомнить, как неохотно депутаты Петросовета соглашались с представленными кандидатурами на должности замов мэра три года назад.  Кто даст гарантию, что история не повторится сейчас? Тем более после скандалов с гостиницей «Северная» и муниципальным предприятием «Фармация», в которых оказались замешаны первые лица города, в том числе – ожидающие утверждения Анатолий Булдаков и Олег Лексунов? Их кандидатуры еще не внесены на рассмотрение Петросовета, но на том же заседании контрольной комиссии уже звучали реплики депутатов, считающих, что утверждать их преждевременно.

Когда депутаты напрямую спрашивали у представителя администрации – начальника аппарата Юрия Дмитриева, - почему мэр не торопится, чиновник отвечал уклончиво. В качестве основной причины затягивания процесса Дмитриев назвал то, что кадровые передвижки наблюдались в администрации практически весь год, а мэру хотелось, чтобы процедуру согласования прошли все замы одновременно. Удобный момент не наступил до сих пор, так как должность председателя комитета по экономике и финансам остается вакантной, - на место Марины Никишиной так никого и не подобрали. К тому же, у юристов мэрии существует собственная точка зрения на обязательность самой процедуры утверждения. Коротко она такова: мэр на самом деле не обязан сверять свои кадровые решения с мнением депутатов, а заместители и главы комитетов, согласно все тому же Трудовому кодексу, могут работать с приставкой «и.о.» неопределенное время.

Тем не менее, Юрий Дмитриев пообещал-таки, что мэр пойдет на уступки и ответит на требования прокуратуры. Однако случится это не сейчас, а как только произойдут структурные изменения в республиканском правительстве, которые неизбежны в связи со вступлением в действие нового закона о местном самоуправлении. «Нам удобно, чтобы соответствующие подразделения в правительстве и нашей администрации совпадали. Чтобы  существовала подведомственность и соподчиненность, после 1 января 2006 года в администрации придется проводить преобразования и перестановки по аналогии с правительством. Так зачем спешить с утверждением сейчас?»   

Последний шанс

Последний довод, конечно, не удовлетворил членов контрольной комиссии, поскольку перспектива утверждения замов, со слов начальника аппарата, оказывалась весьма туманной. И не только потому, что сроки проведения реформ в правительстве пока не определены, - неизвестно, сколько времени продлятся передвижки в самой администрации. Да и вообще, связь между структурой органов власти и конкретными чиновниками, занимающими в этих органах высшие должности, прослеживается с трудом. 

Тогда впервые заговорили о предстоящем суде, тем более, что именно такой сценарий развития событий предлагал депутатам петрозаводский прокурор Артур Парфенчиков. Примечательно, что прокуратура сама в суд подавать не стала (хотя соответствующая практика уже отработана), и посоветовала инициировать иск председателю Петросовета Геннадию Масликову по согласованию с депутатским корпусом. Сам же Артур Парфенчиков считает, проблема, конечно, существует, но она не настолько глобальна и не настолько влияет на текущую жизнь горожан, чтобы выносить ее на судебное рассмотрение. «Свое мнение относительно законности существующего положения дел мы уже высказали в представлениях. Но я лично считаю, что вообще-то мэр, избранный всенародно, имеет право формировать свою команду. Другое дело, что с него потом за это и спросят», - прокомментировал ситуацию Артур Парфенчиков.

В какой-то степени прокурор, конечно, прав. Хотя то, что проблема не касается горожан, - на наш взгляд, большое преувеличение, ведь люди, занимающие свои должности незаконно, в настоящее время не только распоряжаются деньгами налогоплательщиков, управляют муниципальной собственностью и землей, но и определяют другие важнейшие направления  городской жизни. А к чему может привести отсутствие контроля за работой  высшего звена исполнительной власти, мы знаем хотя бы из последних примеров, - сделки, совершенные администрацией Петрозаводска по сдаче в долгосрочную аренду крупных объектов муниципальной собственности, по мнению аналитиков, уже принесли городу и бюджету значительный урон.

В конце концов, было решено дать Виктору Маслякову последний шанс не доводить дело до суда. Члены контрольной комиссии постановили, что депутатский корпус должен еще раз потребовать от мэра вынести вопрос об утверждении замов на очередную сессию. В  противном случае будет суд, в котором у Петросовета, как считают депутаты,  стопроцентно выигрышная позиция.

Наталья Захарчук

Комментарии

Почитатель
2005-11-22 16:54:40
Пусть бы себе работали. Если проворуются, и так посадят. Хоть даже они и.о.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?