Аналитика. Обществоведение
16:56, 22 Декабря 2005

Привет из другого мира

Восемь лет назад лахденпохскую девочку Свету удочерили в американский штат Мэрилэнд, где она выросла в роскошную юную красавицу и сейчас зовется Ланой Харт. Свой первый заработок в Америке девушка прислала в родной детский дом.

Май 1997-го: последний день в детском доме
Май 1997-го: последний день в детском доме
Недавно в Лахденпохский детский дом пришло 100 долларов из США. К пожертвованию прилагалось письмо на английском языке. Автор письма - 15-летняя гражданка США Лана Харт. Оказалось, что это не кто иная, как Света Шпакова, бывшая когда-то воспитанницей лахденпохского детдома. Восемь лет назад 6-летнюю Светочку привезли сюда из Муезерского района. А через год девочка обрела семью – маму Патрисию, папу Эверта и двух братьев.
В Америке не принято скрывать от приемных детей их происхождение. И Света-Лана знала и помнила, что она русская, что приехала из Лахденпохья. Несмотря на свою сегодняшнюю благополучную жизнь, все, что связано с Россией и Карелией, она вспоминает с благодарностью и нежностью. И свои первые заработанные деньги она решила подарить лахденпохскому детдому.

«Всем, кто меня знает»

Меня зовут Лана Харт, но до того, как меня удочерили из вашего детского дома, у меня было другое имя, меня звали Светлана Шпакова. Меня удочерили в 1997 году, через месяц после удочерения мне исполнилось семь лет. Сейчас я учусь в старшем классе школы, и мне очень нравится учиться.

Пресон (20 лет), Лана (15 лет), Коллни (22 года), Патрисия и Эверт Харт
Пресон (20 лет), Лана (15 лет), Коллни (22 года), Патрисия и Эверт Харт
В прошлом году одна моя подружка показала мне сумочку, которую ее подруга смастерила из пакетов из-под сока. Поскольку я увлекаюсь шитьем, я подумала, что могла бы сделать такую же. Я пришла домой, собрала все необходимое для работы и сделала сумочку. Когда я принесла ее в школу, она стала настоящим хитом сезона, и все захотели иметь такую же. Я решила, что смогла бы продавать сумки и заработать таким образом небольшую сумму. К концу учебного года я продала много сумок и собрала больше денег, чем предполагала. Но дело не в деньгах. Я решила отдать их на благотворительные нужды – людям, которые нуждаются в них больше, чем я.

Когда я думала, на какое доброе дело я могла бы пожертвовать деньги, я вспомнила про свой детский дом. Мне пришла мысль, что было бы замечательно, если бы я смогла ответить добром на то, что вы для меня сделали. Вы растили меня, когда моя мать не в состоянии была это делать. Вы совершали все, что в ваших силах, чтобы я была здорова и счастлива, как и другие воспитанники детского дома.

Вспоминаю такой случай. У маленького мальчика во рту появилась язвочка, и ему не разрешали есть из посуды, из которой ели все. У него были отдельная чашка и тарелка. Когда я жила в детдоме, мне это казалось немного странным, но сейчас я понимаю, почему так поступили. Сотрудники просто пытались предотвратить распространение болезни, сейчас я понимаю, насколько это важно. Вы прекрасно делали свою работу, ведь я могу вспомнить всего несколько случаев, когда я болела. Кроме того, все, что вы делаете для того, чтобы ребенок обрел семью, показывает, насколько вы заботитесь о детях. Вся та работа, которую вы сделали накануне моего удочерения, включая организацию небольшого спектакля, в котором я играла одну из главных ролей, знакомство с семьей, которая хотела усыновить ребенка, - все это показывает, насколько велико ваше желание, чтобы у ребенка все сложилось счастливо.

Я помню, как вы не жалели времени на украшение наших спален, одевали нас тепло зимой, учили читать и писать. Это показывает, насколько самоотверженно работали сотрудники, чтобы жизнь детей была как можно лучше.

Таким образом, я хочу выразить свою благодарность всем сотрудникам детдома за заботу в то время, когда я была сиротой. Если бы не ваш детский дом, возможно, я не стала бы частью замечательной семьи, которая меня окружает, и у меня не было бы столько великолепных возможностей в жизни. Еще раз спасибо за все хорошее, что вы для меня сделали.

Искренне ваша, Лана Харт




Комментарии

гость
2012-01-23 15:58:13
Конечно очень хорошо ,что Светочка счастлива в этой новой семье,Но меня поражает,то что ради денег люди работающие в детском доме,совершили большой грех.Они разлучили Свету с родной старшей сестрой...Все в жизни возвращается и я уверена что за этот поступок,за слезы и переживания старшей сестренки все виновные поплатились...
Всего в Карелии
2006-08-04 13:42:34
Всего в Карелии функционируют 22 детских дома, в которых проживают более 3 тысяч 400 детей.
007
2006-02-03 16:56:57
Предупреждать легче всего. А возьми и усынови или удочери брошенных детей посмотрим как потом будешь давать "советы".
Пророк
2006-01-26 14:27:28
Правоохранительные органы США и России раскрыли крупную международную организацию, торговавшую детьми. Именно через эту организацию был продан 6-ти летний наш соотечественник - Алеша Гейко. В прошлом году он был зверски забит до смерти приемной матерью. Эта фирма собирала информацию о детях по всей России. Называлась фирма «Юнона» или центр изучения иностранных языков. Они разработали эффективную преступную схему, - открывали филиалы по многих регионах России, затем присматривали детские дома и приюты, потом оптом скупали нужных чиновников. За информацию о ребенке фирма платила 10-20 тысяч долларов, сами получали еще больший доход от продажи детей. В главном офисе в Калифорнии (США) ведется проверка, - какие бывшие российские дети из 14-ти, которые были убиты в США, продавались через эту фирму. Поступают сведения, что эти пиндосовские изверги изменили тактику, теперь они занялись скупкой еще не родившихся детей. 007, что я делал? – предупреждал!
Сирота
2006-01-20 11:00:14
Лана - красавица, дай бог тебе счастья!
007
2006-01-20 10:56:44
Пророк А что ты сделал, прежде чем давать указания другому?
Пророк
2006-01-20 10:24:59
Нетоварищ, рекламу придумали такие как ты, - чтобы калечить детскую психику. Что вы придумаете, чтобы реально помочь им, или их родителям, которые работают, но находятся за чертой бедности?
НеTOBAPищ
2006-01-19 18:56:17
Ратник это твоя любимая реклама :)))?!
Ратник
2006-01-19 15:37:56
Нетоварищ, - посмотри рекламу прокладок по телевизору, - может полегчает. И подумай - как помочь бедствующим детям?
Нетоварищ
2006-01-19 14:22:34
Пророк хватит п-з--ть, тошнит от твоего "пророчества"!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?