Аналитика. Политкухня
14:50, 23 Января 2006

Дубль два

В марте в Кондопоге и Беломорске состоятся выборы глав городских поселений.

Это будет уже вторая попытка провести в Кондопоге и Беломорске выборы местного уровня. С первого раза главы городских поселений здесь выбраны не были. Оказалось, что ни политикам, ни горожанам участвовать в избирательном процессе поселенческого значения не очень-то интересно. В Беломорске кампания провалилась из-за отсутствия претендентов на выборную должность, а в Кондопоге из-за низкой явки избирателей. Не факт, что повторная попытка будет успешней.

Октябрьские выборы в Кондопоге, по мнению ряда наблюдателей, провалились по двум причинам. Во-первых, оба претендента – представитель «Единой России» Григорий Кузнецов и условно независимый Юрий Соломатин – вели настолько вялую предвыборную кампанию, что многие горожане ее просто не заметили. Кандидаты не пользовались популярностью у народа, и когда настал день голосования кондопожане вместо того, чтобы идти на избирательные участки, предпочли остаться дома. Во-вторых, немаловажную роль сыграло то, что выборы оказались неинтересны генеральному директору ОАО «Кондопога» Виталию Федермессеру. Всем известно, что на выборах в Кондопоге выигрывает тот, на кого укажет глава градообразующего предприятия, а поскольку на этот раз Федермессер своей позиции не высказал, то и выборы не состоялись. 

Хотя прошлая кампания и провалилась, Юрий Соломатин, опередивший Григория Кузнецова, уже заявил, что будет баллотироваться вновь. Что же касается единоросса, он о своих планах пока не заявлял, да и сама партия с кандидатом в Кондопоге пока не определилась. Дело в том, что сильного кандидата, способного выиграть выборы, у партии власти в городе бумажников нет, и взять его, в общем-то, негде.

Теоретически самым сильным претендентом на должность главы Кондопожского городского поселения считается депутат ЗС РК Анатолий Папченков. Он харизматичен, энергичен, и самое главное, - у него хорошие отношения с руководством комбината. Но сам Анатолий Михайлович к будущим выборам пока никакого интереса не проявляет. Официально Папченков утверждает, что ему скучно быть главой города, где нет бюджета, а есть только смета расходов, спущенная из районной администрации. На самом деле существует предположение, что Папченков просто не хочет размениваться по мелочам, - в октябре парламентарий наверняка примет участие в выборах главы Кондопожского муниципального района.

В выборах главы города, скорее всего, будет заинтересована и нынешняя районная администрация. Наиболее вероятным кандидатом от нее считается заместитель главы района по социальным вопросам Петр Кириленко. Петр Александрович – один из немногих должностных лиц администрации, которого хорошо принимают бюджетники, к тому же у него, как и у Папченкова, неплохие отношения с руководством ЦБК. Маловероятно, что Папченков и Кириленко примут участие в предстоящей мартовской кампании одновременно, - в обычной жизни они дружат семьями, поэтому вряд ли станут конкурировать друг с другом на выборах.

Что касается Беломорска, то в нем проведение мартовских выборов еще неделю назад было под вопросом. Дело в том, что районный совет депутатов отказал территориальной избирательной комиссии в выделении денег на организацию повторной кампании. По мнению депутатов, проводить выборы в Беломорское городское поселение весной нецелесообразно, лучше дождаться осени, когда вся Карелия будет участвовать в парламентской избирательной кампании. Присоединившись к общереспубликанской выборной кампании, району удалось бы сэкономить около 300 тысяч рублей из местного бюджета. Однако такой вариант, как выяснилось, невозможен, поскольку законодательство диктует для проведения повторных выборов свои сроки. Как заявил нашему корреспонденту глава ЦИК РК Александр Истомин, 12 марта – последний день, когда по закону еще не поздно провести голосование, и депутаты Беломорского районного совета не вправе что-либо изменить.

Невольным организатором мартовских выборов в Беломорске стал начальник общего отдела мэрии Юрий Заховаев. Так уж случилось, что именно из-за него прошлой осенью горожане не смогли выбрать главу своего поселения. Юрий Заховаев был одним из двух кандидатов в главы, но недели за две до выборов снял свою кандидатуру, сославшись на болезнь. Выборы были отменены, поскольку другой кандидат – представитель «Яблока» Петр Чертенков остался в одиночестве, а проводить голосование на безальтернативной основе нельзя.  Надо сказать, что Петр Чертенков, один из руководителей беломорского ЖКХ, считался основным претендентом на победу, в то время как Заховаев выглядел значительно менее выразительно. Неудивительно, что многие тогда не поверили в резкое ухудшение здоровья чиновника.

Очевидно, что Петр Чертенков пойдет на выборы снова. Еще одним претендентом, скорее всего, станет председатель районной организации КПРФ Анатолий Никонов, которому в случае выдвижения обещана поддержка республиканской партийной организации (если Никонов откажется участвовать в выборах, коммунисты поддержат «яблочника» Чертенкова). Никонов баллотировался в главы Беломорского поселения прошлой осенью, однако был отстранен территориальной комиссией, поскольку в положенные сроки не успел открыть избирательный счет.  В Беломорске его до сих пор считают несправедливо обиженным. В последних числах января с кандидатом думают определиться и единороссы. Предполагается, что это будет не Юрий Заховаев, а кто-то другой.

Ожидается, что повторные избирательные кампании и в Беломорске, и в Кондопоге, будут более напряженными, нежели прошлой осенью, когда практически все политические силы довольно легкомысленно отнеслись к  выборам.

Полина Денисова
Егор Ковшов

Комментарии

ответ Gosha 7
2006-01-31 14:09:01
Полная х...я.
Gosha7
2006-01-30 14:08:56
"Из Нью-Йорка с любовью" В США от имени "Альфа-банка" появился скандальный доклад: "Будущее России с точки зрения инвесторов и международных политиков" Основные тезисы этого документа сводятся к тому, что свертывание политических свобод в России и наступление государства на бизнес в конце концов закончатся свертыванием деятельности иностранных инвесторов в России и полной экономической изоляцией нашей страны. Судя по выходным данным скандального доклада, к его подготовке причастны специалисты отдела аналитических исследований российского "Альфа-банка".""" " "аналитики" распальцованные, они бы лучше втолковали убогим Кузьмичеву, Хану и т.п. отстою, что те ВЛЯПАЛИСЬ в преступления против государственной безопасности! Вообще-то, это одни из самых серьезных статей УК! А ВЛЯПАЛ ИХ уголовник Николай БОНДАРИК! конкретно Есть инфа именно по поводу даннго вляпывания... бедненькие хозяева "Альфа-Групп" не знали, с кем связались. О Бондарике еще пять лет назад мудрые люди говорили:"У НЕГО ИСТЕРОИДНЫЙ ПСИХОЗ" Бондарик не может отвечать за то, что делает... На зоне у хозяев "Альфа-Групп" будет масса времени поразмышлять об этом. Андрей Евгеньевич Корчагин многое объяснит по поводу ссученного уголовника Бондарика.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?