Аналитика. Тема недели
16:31, 20 Июня 2006

Лошадиная баня останется актуальной

Из-за спора между монополистами жители Петрозаводска могут прождать горячую воду еще очень долго. С подключением города к горячему водоснабжению пока ничего не ясно.

Петрозаводчане уже привыкли к тому, что горячую воду на первый летний месяц отключают по графику и всегда день в день. А вот с возобновлением водоснабжения все время какие-то проблемы. В лучшем случае один микрорайон подключат, а другой дожидается воды еще два-три дня (обычно не везет Древлянке). В худшем,- ситуация, как сейчас: воды нет, а в администрации Петрозаводска даже сроков ее возврата не называют. Когда отключали горячую воду, мэрия обещала, что она вернется в дома петрозаводчан 19 июня. Чиновники хвалились, что в этом году все пройдет без сучка и задоринки. Но, судя по информационным сообщениям, которые поступают от служб, ведающих подключением, в ближайшие дни воды в городе точно не будет. Это значит, что горожане, как и раньше, будут принимать лошадиные бани в эмалированных тазиках.

Виной всему конфликт, который разгорается сегодня между энергетиками и коммунальщиками. Если верить тому, что говорит пресс-служба карельского филиала ОАО «ТГК-1» (они дают разрешение на начало подачи воды), препятствием стали многочисленные долги Петрозаводских коммунальных систем за отпущенную тепловую энергию. По подсчетам энергетиков коммунальщики задолжали им 215 миллионов рублей (это долги населения и управляющих компаний). Кроме этого, энергетики отказываются работать с ПКС, потому что между ними отсутствуют договорные отношения. Договор энергоснабжения между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» прекратил свое действие в прошлом году, и никаких действий по его возобновлению со стороны ПКС до сих пор не предпринималось.

«Закон не допускает бездоговорного использования энергоресурсов, в отдельных случаях приравнивая его к хищению. Кроме того, российским Правительством запрещен неоплачиваемый отпуск энергии. В этих условиях действия руководства Петрозаводских коммунальных систем прямо противоречат законодательству и политике Правительства РФ и могут с полным правом расцениваться как воспрепятствование поставкам горячей воды в город от Петрозаводской ТЭЦ», - заявляют энергетики.
Петрозаводские коммунальные системы на все эти доводы представляют свои возражения. Согласно распространенному пресс-релизу, началу возобновления подачи горячей воды мешают именно энергетики – они предлагают заключить договор на поставку тепловой энергии на неприемлемых условиях. Руководство ПКС утверждает, что в случае, если коммунальщиков все-таки вынудят заключить новый договор, сумма ежемесячных платежей в отопительный сезон для населения Петрозаводска «возрастет в разы». По мнению коммунальщиков, новый договор только усугубит проблему существующей задолженности населения за коммунальные услуги, потому что теперь за отпущенное тепло горожанам предлагается платить по факту потребления.

Что же касается долгов, ПКСовцы их признают, однако говорят, что энергетики также не без грешка, - они сами задолжали ПКС за услуги водоснабжения и приема сточных вод. Сумма долга составляет более 80 миллионов рублей.

Когда в споре монополистов будет поставлена точка - неизвестно. Ясно одно: профилактические работы на теплосетях закончились, и Петрозаводская ТЭЦ готова к подключению. Говорят, что ко Дню города воду дадут, несмотря ни на что, - в преддверии выборов Виктору Маслякову никак нельзя ударить в грязь лицом перед народом.

Наталья Захарчук

Комментарии

Оккупанд
2006-06-25 20:12:02
Марина В, речь, очевидно, идет о выпускниках школы каскадеров.
Марина В
2006-06-24 14:12:22
Олигарх, ваша заповедь №3 меня заинтересовала. Кого вы подразумеваете, говоря о новых смелых людях? Это кто? Может вы назовете кого-нибудь?
прагматик
2006-06-22 08:46:24
Просветителю: читай ППРФ №307 от 23.05.06
Ушат Помоев
2006-06-22 01:04:16
Если в кране нет воды, значит выпили... ПКС. Если в кране есть вода, ПКС нас... туда. :-)Язык не поворачивается назвать водой эту коричневую вонючую субстанцию, которая течет из крана. :-(
Костик
2006-06-21 22:44:36
Уже почти ночь, скоро наступит 22 июня, а воды все нет!
Праведный
2006-06-21 21:16:24
На те бабки которые сжигают в топках ТЭЦ и многочисленых расточительных первобытных угольных котельных, а так же на те бабки которыми население сегодня фактически оплачивает огромные потери в многокилометровых теплотрассах. (а потери составляют до 30, местами до 50 % в теплотрассах, так вот на эти бабки давно можно было настроить целую кучу квартальных автоматизированных газовых котельных, как в других городах. Пока этого не будет сделано-геморрой с горячей водой в Петрозаводске будет forever. Но для этого нужны бабки не на Сигмы базарить а на тепло для горожан. Хотя и сигмы нужны. В город въезжаешь сигму вон сразу видно, видна что цивилизация тож в мухосранск пришла, а то, что какой то петрозаводский Федя Пупкин провонял месяц не мывшись, этого никто не оценит. Просто воровать не надо господа у народа свого, дело свое честно надобно делать.
Возмущенная
2006-06-21 18:54:58
Ну и где горячая вода? Обещали сегодня и что? Так и будут до конца недели за нос водить?
хз
2006-06-21 15:36:59
я не понял, а при чем здесь "8) Покупаем минимум продуктов."? Война войной, а обед по расписанию
DL
2006-06-21 12:16:53
Пьем боржоми и поджигаем торф
Олигарх
2006-06-21 11:48:06
Народ услышал меня! Слава моему народу! Пришло время коллективных акций протеста, общих действий во имя блага большинства. 1)Не покупаем продажных газет. 2) Инициируем обращения в суды. 3)Голосуем на выборах за новых смелых людей. 4)не платим за квартиры. 5)не участвуем в официальных событиях. 6)занимаемся мелкими диверсиями. 7)отказываемся от поездок на городском транспорте. 8) Покупаем минимум продуктов. 9) требуем отставки слк. 10) не смотрим ГТРК и Нику+. Вот наши первые 10 заповедей.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?