Аналитика. Обществоведение
15:49, 26 Января 2007
4
1
2

Библиотечка антикоррупционера

Книжку под названием «Если у вас вымогают взятку» не найти в магазинах и библиотеках. Зато ее получили все сотрудники правительства Карелии.

«Ведите себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как согласие, либо как категорический отказ». «Внимательно выслушайте и точно запомните поставленные вам условия». «Не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте собеседнику выговориться, сообщить вам как можно больше информации».

Это не инструкция для профессионального психотерапевта, как вести диалог с буйнопомешанным, угрожающим выброситься из окна. Это выдержки из «Памятки гражданину», выпущенной в серии «Библиотечка антикоррупционера» Общественной палатой РФ. Небольшая книжица, по виду напоминающая сборник школьных шпаргалок,  называется красноречиво: «Если у вас вымогают взятку». Своеобразный сборник практических советов гражданину, оказавшемуся в стане врагов, то есть корыстных чиновников.

С первых же страниц авторы пособия, явно не лишенные поэтического дарования постарались пробудить в потенциальном антикоррупционере благородный гнев по отношению к взяточникам: «Эта памятка предназначена для тех, кто готов поступиться сиюминутными интересами ради того, чтобы не плодилось черное племя взяточников» и затронуть религиозные чувства цитатами из Библии, Торы и Корана: «Дающий взятку и берущий взятку - оба окажутся  в адском пламени!»

Впрочем, дальше текст «Памятки» более прозаичен. Читателю объясняют, что взятка – это не только деньги, недвижимость и другие материальные ценности, но и услуги и различные выгоды, получаемые взяткодателем, например, лечение или оплата развлечений. Могут быть завуалированные формы взятки в виде банковской ссуды, уменьшения арендной платы, выигрыша в казино или прощения долга

Отдельно разъясняется различие между взяткой и подкупом – это взятка лицу, выполняющему управленческие функции на предприятии или участникам и организаторам спортивных соревнований. Особо оговаривается, что взяточником может быть признан только представитель власти или человек, выполняющий административно-хозяйственные функции. Соответственно, только они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Меры наказания за различные виды взяток подробно расписаны в «Памятке».

Поскольку книжица адресована не чиновникам, берущим взятки, а, в первую очередь, гражданам, которые эти взятки дают или собираются дать, то следующая глава звучит как предупреждение. Дача взятки – не менее «гнусное» преступление, чем  ее получение, увещевают авторы «Библиотечки антикоррупционера». За «преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению действий в пользу дающего», положено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, заключения под арест на срок до  шести месяцев или штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Впрочем, если гражданин, давший взятку или совершивший подкуп, был вынужден это сделать под давлением вымогателя или добровольно покаялся перед правоохранительными органами, то он будет освобожден от ответственности. Заведомо ложный донос о вымогательстве расценивается как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Как понять, что у вас вымогают взятку? Это не обязательно выглядит как прямое требование денег. В подобных случаях авторы «Памятки» предлагают читателям вспомнить все, что они запомнили из школьных уроков русского языка, а еще лучше изучить язык жестов. «Разговор о взятке носит иносказательный характер, речь чиновника состоит из односложных предложений, в ходе беседы чиновник жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке». А еще взяточники иногда любят задавать незадачливым гражданам ребусы. «Чиновник может неожиданно прервать беседу и оставить посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытым ящик стола, папку с материалами или портфель», это тоже признак того, что у вас вымогают взятку - дают разгадку составители книжки.

Тому, кто успешно справился со всеми задачками и догадался, что у него требуют взятку, предлагается следовать рекомендациям, о которых шла речь в начале этой статьи. Главное – не совершать резких движений, не начинать тут же обличать взяточника, угрожая «вывести его на чистую воду», а сделать вид, что вам понравилось его предложение и тихо выйти из кабинета. Дальнейшие действия, предлагаемые составителями «Памятки», одинаково законны, но неравносильны по моральному пафосу, который, по мнению авторов, должен испытывать пламенный антикоррупционер. Можно просто смириться, что ваш вопрос не будет решен и вымогатель будет дальше «безнаказанно измываться над людьми». Но настоящему борцу за справедливость предлагается другой путь, который «в большей степени согласуется с нормами права и морали». Его призывают «встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из понимания, что только всем миром можно одолеть это зло». Правда, формы сопротивления у него ограничены – все, что он может сделать, это написать заявление в правоохранительные органы по месту жительства. Примерный текст заявления прилагается к брошюре. Впрочем и после этого, антикоррупционеру надо проявлять бдительность, не забыть записать фамилию и должность сотрудника правоохранительных органов, принявшего заявление и получить талон-уведомление о том, что заявление зарегистрировано. Это нужно сделать на случай, если и здесь окопались коррупционеры.

Последний совет читателям «Библиотечки антикоррупционера»: «Прочти и передай товарищу». Судя по всему, это единственный способ для граждан, познакомится с уникальной книжкой. Она не продается в магазинах, ее не найти в библиотеках. Зато ее получили почти все сотрудники правительства Карелии. Интересно, к чему бы это?   

Составители пособия пообещали, что это издание – первое из запланированной серии брошюр по борьбе с коррупцией. Логично предположить, что следующим станет сборник советов чиновникам на тему «Если вам предлагают взятку».

Алексей Укконе


Коррупция в цифрах

По данным прокуратуры Карелии, в прошлом году количество выявленных преступлений коррупционной направленности возросло на 80 процентов по сравнению с 2005 годом. В частности, было зарегистрировано 52 преступления, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями и 57 фактов взяточничества.

67 процентов россиян, принявших участие в последнем опросе фонда «Общественное мнение», уверены, что искоренить коррупцию в нашей стране не удастся никогда. Из них 79 процентов полагают, что ситуацию не спасет даже повышение зарплаты должностным лицам. Почти каждый третий наш соотечественник (28 процентов) сталкивался в последние годы с вымогательством со стороны государственных служащих, практически столько же давали им взятки.

В ответах на вопрос, где чаще всего возникает необходимость «дать», безусловными лидерами стали милиция и таможня (52 процента). 45 процентов россиян назвали гаишников, 33% – лечебные учреждения, 26% – прокуратуру и суды, 21% – военкоматы, 18% – сферу образования, столько же – местные органы власти, а 12% утверждают, что самые большие взяточники – это чиновники федерального уровня. Примечательно, что 70% россиян осуждают взяточников, но при этом большинство охотно готово брать взятки, если им их будут давать. При этом осуждает «дающих» меньшинство – 38%. По мнению председателя Общественного антикоррупционного комитета Антона Белякова, эти цифры как нельзя лучше характеризуют ситуацию. «Коррупция в России – это не только нечистоплотные чиновники, но и готовность большинства платить. Нас ведь не смущает возможность самим предложить работнику ГИБДД «решить вопрос на месте», - констатировал Беляков.

Комментарии

новости для коррупционеров
2007-02-02 13:07:20
Росбалт-Север, 01.02.2007, Новости, 20.43 Россия присоединилась к государствам, которые борются с коррупцией МОСКВА, 1 февраля. Россия стала 44-м членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Как сообщает сегодня пресс-служба Совета Европы, Российская Федерация «присоединилась к другим государствам, взявшим обязательства активно бороться против коррупции», и «согласилась участвовать в процессе взаимного мониторинга». Предполагается, что представители РФ примут участие в первом пленарном заседании ГРЕКО, которое пройдет с 19 по 23 марта текущего года в страсбургской штаб-квартире Совета Европы. Кроме того, в течение нынешнего года группа мониторинга посетит Россию, чтобы обсудить практические вопросы борьбы с коррупцией с представителями российских властей и следственных органов, передает РИА «Новости».
Пивосссос
2007-01-30 16:06:40
Прально, не нужон! СНИМЕМ ЕГО, КА КАТАНАнДЕВА? слабааааки
ВЛАДИМИР
2007-01-30 09:35:11
По поводу высказывания Германа Грефа на форуме в Давосе о тотальной приватизации. Любая частная структура, в отличии от госсударственной, прежде всего думает о получении дохода и меньше всего о той стране где она функционирует. Если ты хочешь всё отдать, то зачем ты нам нужен?
ВЛАДИМИР
2007-01-30 09:25:18
У нас слишком сложная система управления много лишних звеньев, много лишних людей на государственной службе, всё запутанно. Большинство законов написано по принципу "... как бы чего не вышло".Государство не доверяет и не любит своих граждан, нет справедливости в любых её ипостасях в обществе и т.д. Мы живём не чувствуя под собой государства, рядовым гражданам оно только мешает, а не помогает жить. Всё это приводит к коррупции.
Я
2007-01-28 11:28:01
Брошюру вообще-то можно найти в любой библиотеке, т. к.распространялась она приложением к "Российской газете".
крик души
2007-01-27 23:39:48
ДАВОС (Швейцария), 27 января. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает необходимым приватизировать все государственные монополии. Выступая перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе, Греф заявил, что любую монополию надо продавать. Пока она государственная, она не будет эффективной. Он пояснил, что «все сектора, которые мы огосударствим, в конце концов будут неэффективными, и мы будем вынуждены их продавать». Министр рассказал, что принцип, по которому нужно продавать монополии звучит так: «продавать все, что покупается». Греф подчеркнул, что никакой опасности дальнейшего огосударствления в России нет. «В конечном итоге мы придем к ситуации, когда вся экономика будет частной», — отметил министр. Все на продажу, так и хочется воскликнуть : подайте бедному чиновнику метр газовой трубы для улучшения бедственного экономического положения!
чиновник
2007-01-27 14:27:14
Все утверждения голословны, пока не будут объявлены конкретные лица не только те кто уже брал, а кто сейчас берет, странно, что какие-то проценты, а кто берет-то? Машины не имею, с Гаи не сталкивался, квартира в деревянном доме, хорошо не с печкой (маленькая радость), дачи нет, земельного участка нет, наследства тоже нет, коммерцией не совмещаю, являюсь чиновником, никак не могу понять кто берет, покажите, не верю, есть Закон о госслужбе, он все регламентирует, кого знаю, все честные люди, кто беоет-то, по моему это поклеп на чиновников, чтобы их дискредитировать, странные цифры какие-то, зарплату платят, маловато, но жить можно, на еду семье хватает, совсем не понимаю, по-моему, черный пиар. Те, кто ворует - в тюрьме сидят.
Наум Израильевич
2007-01-26 17:32:44
Опубликуйте список взяточников Карелии, пофамильно, сам являюсь чиновником, взяток никогда не брал и считаю это большим злом. Существующая мораль нынешнего общества говорит о том, что, якобы, все берут, никак не могу понять, кто и за что, потому что никому не давал и никогдане дам, еще чего, государство все дает. Кто они?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?