Аналитика. Тема недели
15:40, 28 Мая 2007

Лунный пейзаж вместо скал?

Открытие щебеночных карьеров в карельском Приладожье вызывает протесты населения. Глава Карелии Сергей Катанандов призывает народ «потерпеть».

Республиканское руководство неоднократно не без гордости отмечало, что экономика Карелии стоит не только на деревянной, но и на каменной ноге. За последние шесть лет доля горнопромышленного комплекса в общем объеме промышленного производства республики выросла с 15 до 40 процентов и в денежном выражении достигла 20 миллиардов рублей. По словам руководителя Минпрома Карелии Сергея Денисова, ежегодный рост производства щебня в республике будет увеличиваться на 2-2,5 миллиона кубометров и к 2015 году достигнет 30 миллионов. "На первый взгляд, это достаточно хорошие показатели. Но только на первый. При постоянно возрастающей потребности в щебне на строительном рынке этого уже не достаточно. Тем более, что реальные возможности сырьевой базы республики значительно выше", - считает карельский министр и напоминает, что реальный непокрытый дефицит щебня по Центральному и Северо-западному регионам оценивается сейчас в 10-15 миллионов кубометров. Однако планы республиканского руководства по наращиванию объемов щебеночного производства уже вызывают серьезную тревогу, как у защитников природы, так и населения тех районов, где предполагается проводить взрывные работы. Особенно напряженная ситуация в этом отношении сложилась в Приладожье, где в ближайшие годы намечено открыть десятки новых карьеров.

В минувшую пятницу в поселке Тиурула Лахденпохского района собрались жители Хийтольского сельского поселения, чтобы выразить свой протест против размещения в окрестностях их населенных пунктов нескольких крупных карьеров по добыче строительного камня. Как сообщил один из участников этого собрания Александр Талья, люди возмущены тем, что никто из чиновников, выдававших лицензии на разработку месторождений, не поинтересовался мнением местного населения о предстоящих взрывных работах и уничтожении окружающего ландшафта. Более того, представители республиканского министерства промышленности и природных ресурсов не удосужились даже приехать на собрание в Тиурулу, чтобы убедить недовольных граждан в необходимости развития горнопромышленного производства по соседству с их домами.

Тревогу жителей Хийтольского сельского поселения разделяет и председатель районного совета Максим Максимов.

"При таких объемах добычи строительного камня наши знаменитые карельские скалы попросту превратятся в лунный пейзаж. Я согласен, экономику необходимо развивать, но не такой же ценой!", - сказал он.    

На днях международная коалиция экологических неправительственных организаций "Чистая Балтика" направила обращение премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, министру природных ресурсов Юрию Трутневу, главе Карелии Сергею Катанандову, губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову и руководителю Главного Управления Росприроднадзора по Северо-западу России Александру Обуховскому, в котором выразила обеспокоенность расширением добычи гранитного щебня на западном берегу Ладоги. По мнению экологов, экспансия горной промышленности в этом регионе, сопровождающаяся применением сейсмоопасных технологий и широкомасштабной вырубкой лесов, представляет серьезную угрозу экосистемам Ладоги, которая является крупнейшим пресноводным водоёмом Европы, источником водоснабжения Санкт-Петербурга. Как отметили авторы обращения, в настоящее время отсутствуют положительные заключения государственной экологической экспертизы по планируемым горнопромышленным объектам и выданным лицензиям на ведение геологоразведочных работ и добычу полезных ископаемых, не учтено негативное мнение населения, проживающего вблизи планируемых карьеров и не оценены экологические риски от размещения карьеров и применения сейсмоопасных технологий в зоне развития глубинных разломов земной коры в регионе Ладожского озера.

Впрочем, власти Карелии считают, что ситуацию в Приладожье не стоит драматизировать. Выступая на традиционной интернет-конференции в Петрозаводском государственном университете, глава республики Сергей Катанандов пообещал журналистам разобраться со всеми новыми карьерами и, если они будут угрожать северной природе, то такое производство навряд ли появится. Вместе с тем, губернатор призвал население идти на компромисс и не забывать, что от развития региональной экономики зависит благополучие жителей.

"В Карелию поступают федеральные деньги, в том числе от нефтедолларов, и может сложиться впечатление, что все хорошо только потому, что мы жители России. В республике может быть хорошая жизнь только тогда, когда работают ее люди. Население должно понимать, где реально нарушаются условия проживания, а где можно и потерпеть. В Карелии мало кто представляет, откуда берутся деньги. 85 процентов нашего бюджета мы формируем сами, и если мы хотим, чтобы у нас строились дороги, если мы хотим, чтобы у нас ремонтировались клубы, то, в том числе, в Лахденпохском районе должна быть своя экономика", - подчеркнул Катанандов.

Однако жителей Хийтольского сельского поселения, которым грозят масштабные взрывные работы, эти доводы не убедили. Участники собрания в поселке Тиурула больше не намерены ждать, пока республиканские власти обратят на них внимание, и решили обратиться за помощью к президенту страны.

 Валерий Поташов

Комментарии

пшурультянин
2007-06-13 21:31:09
стОит сопоставить с: http://www.stolica.onego.ru/rubric_folder.php?article=98512
думающий
2007-06-01 14:10:34
Некамнелюбы зело удивляют своей ДРЕМУЧЕЙ неосведомленностью - видимо 1 программа ТВ полностью заменила мозг. На территории Хийтольского поселения выделено 11 лицензий под карьер - сопоставьте территории. Всего же за полгода чиновники карельского Правительства напродавали около 100 лицензий только на территории южной Карелии и Приладожья. Государство новыми Лесным и Водным кодексом практически сняло с себя все обязанности по защите и сохранения природных нац. богатств - коммерции открыто 8-рядное шоссе в этом смысле. Принцип "После нас хоть потом" после Людовика блестяще воплощают Путин и Катанандов. И ваши дети, некамнелюб (если ваша фамилия не Абрамович) будут жить в марсианском пейзаже.
пшурультянин
2007-05-31 16:22:54
Ага, дорогой Вы наш НЕ КАМНЕЛЮБ: борется с нами иностранный бизнес, хочет ямы-карьеры копать у себя и нам навязать-поставлять свой гравий на строительство наших дорог. Да и лес готов рубить также, как в Карелии его рубят, и бревном нам отправлять. Речь не о скале одной, незрелый вы наш экономист, а о том, что правительство Карелии деклароирует одно, а делает третье. Объявляя (вслух) намерение развивать Приладожье в целях туристических (молча) "дырок" торопится насверлить столько и лес пустить под корень так, что не только о туризме стоит забыть, но и о нормальном экологическом состоянии самой Ладоги. Продать месторождения - дело нехитрое, думать не надо. А деньги - они всегда нужны. Только деньги имеют обыкновение кончаться, и их всегда не хватает, а природа - невосполнима. По крайней мере, примерно так на лаге в 2-3 человеческих жизни.
for pater
2007-05-31 13:36:15
А Вы кокого Денисова имеете в виду: министра природных ресурсов РК Денисова Сергея Ивановича или председателя комитета по природным ресурсам ЗС РК Денисова Евгения и по случайному совпадению тоже Ивановича? А еще интересно, что природными ресурсами в ЗС заведует в качестве зам.председателя комитета бессменный токарь-пролетарий Хямеляйнен, который тоже лучше всех знает, что такое природные ресурсы Республики Карелия и как ими надо грамотно и по-пролетарски расточительно (в смысле токарного дела) распоряжаться.
хрен с луком
2007-05-30 13:31:10
Не понятно, почему чиновники строительной отрасли все время твердят о деревянном строительстве подменяя широкомасштабные строительные работы частным деревянным зодчеством, а выпуск строительного щебня, разработка карьеров идут полным ходом. Т.е. нет взаимосвязи между темпами строительства жилья и дорог с темпами развития щебеночной отрасли, тем более в ущерб своей карельской природе. Просто складывается впечатление, что Карелия - сырьевой придаток, только кого? Поэтому призыв к народу "потерпеть" выглядит желанием дать зеленый свет монополиям, которыепри хищническом подходе могут лишить Карелию имиджа нетронутого уголка. По моему, подобный подход не оправдан. Понятно, если бы разрушали природу в угоду промышленному перевороту, но ведь так в лачугах и живем, а "Дядя" имеет барыши.
Оккупант
2007-05-30 09:34:00
Дак, не умеем мы ничего сделать! А жить - то надо! Остается продавать что уже есть. Так что, терпите...
pater
2007-05-29 13:50:15
Если бы Денисов жил рядом с таким карьером, то такого сыр-бора никогда не было. Но видимо он работает не для народа, а для себя. Выдал - а после меня хоть потоп.
Некто
2007-05-29 12:54:42
Это основа сырьевой экономики, Как-то не так. В Финляндии тоже достаточно запасов строительного камня и леса, но почему-то у них не видно таких вырубок и кратеров.
Как-то так.
2007-05-29 12:01:15
Перестаньте разрабатывать карьеры! Перестаньте рубить лес! Перестаньте ловить рыбу и выковыривать полезные ископаемые из Земли! Перестаньте качать нефть и газ! Маразм крепчал. Это же основа экономики. Есть природоохранные зоны - их трогать нельзя. Ястребиное озеро и скалы вокруг него стали нехорошим примером для людей. Теперь все считают, что могут тормозить развитие отрасли в Карелии.
Катя
2007-05-29 09:49:16
Удивляет публичный цинизм Катанандова. Какая людям разница, сколько ВВП в этом году в Карелии! Им главное собственное здоровье, безопасность и заработок, а на экономические показатели им наплевать!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?