Аналитика. Политкухня
16:27, 02 Июля 2007

С думой о Думе

Региональные отделения политических партий начали подготовку к выборам в Госдуму. А кое-кто уже и стартовал.

Последняя неделя была богата событиями, которые так или иначе связаны с надвигающимися выборами в Государственную Думу. Республиканские партийные организации провели мероприятия, на которых обсуждалась если не стратегия предстоящей избирательной кампании, то хотя бы первые наметки к ней. Прошли конференция «Единой России» и заседание регионального совета «Справедливой России». В Петрозаводск собирались приехать с агитационной миссией Григорий Явлинский и Владимир Жириновский. Оба визита, правда, были перенесены, но должны состояться в ближайшее время.

На сегодняшний день ясно, что предстоящая парламентская кампания будет проводиться централизованно, и что все значимые шаги нашим партийцам будут расписываться из Москвы. Особенно строго федеральные партийные центры будут следить за своими подопечными в региональных отделениях «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Лидер республиканских эсэров Владимир Матросов на заседании регионального совета партии сказал, что даже начальника предвыборного штаба им, скорее всего, пришлют из Москвы. Так что любые акции, так или иначе, должны будут через него согласовываться с федеральным центром.

«Нам бы сейчас успеть застолбить за собой молодежь, которая нашу предвыборную продукцию разносить и раздавать будет, - поставил цель на ближайшие недели Владимир Матросов. – Первая литература из Москвы уже есть, надо торопиться, пока «Единая Россия» всех ребят не увела».

Никаких собственных инициатив вообще не ждут от местных ЛДПРовцев. «Наше дело маленькое, - объяснил заместитель руководителя регионального отделения ЛДПР Геннадий Шехирин. – За месяц-полтора до выборов получим вагон литературы и рекламных баннеров. Наша задача все это распространить, чтобы в каждый район попало. Да еще Владимира Вольфовича принять, когда он на агитпоезде приедет, встречи организовать».  

Правда, есть в этом общем процессе и исключения. Известно, например, что концепция избирательной кампании «Яблока» пишется в Петрозаводске, вопрос лишь в том, будет ли региональная инициатива должным образом воспринята в федеральном партийном центре. На сегодняшний день работоспособные отделения партии остались, по сути, в трех регионах – Москве, Питере и Петрозаводске, и только у нас есть Василий Попов, который не просто готов заниматься организацией выборов, но будет делать это со свойственным ему азартом, словно не замечая того факта, что дела у «Яблока» идут из рук вон плохо, и партии в стране уже фактически нет.  

Очевидно, что строгая централизация выборов пойдет на пользу не всем партиям. Если одним  можно вообще ничего не делать и рассчитывать только на успех федерального партийного бренда (чем меньше будут высовываться со своими идеями наши коммунисты, единороссы и ЛДПРовцы, тем больше у них шансов выполнить спущенный из Москвы план по набору голосов).  То другим жесткое командование из Москвы может только повредить. Это касается в первую очередь вымирающих яблочников и новичков-эсэров. 

Примерные планы по нужному набору голосов избирателей, кстати, уже есть. «Единая Россия» нескромно рассчитывает на 47-50 процентов голосов (в Карелии их набрать просто нереально), «Справедливая Россия» замахивается на 25. Попадание в Госдуму в любом случае гарантировано коммунистам (они планируют быть как минимум вторыми) и ЛДПРовцам. А вот остальным, в первую очередь, «Яблоку» и СПС, аналитики ничего хорошего не обещают, хотя лидеры этих партий и говорят о том, что даже без доступа к федеральным телеканалам смогут перепрыгнуть 7-процентный барьер.

Появилась некоторая ясность и относительно того, кто возглавит предвыборные партийные списки по Карелии. «Единая Россия» снова делегирует в Госдуму Валентину Пивненко, кроме нее, на вторые места в предвыборный список попадают Николай Левин и Владимир Собинский. От «Справедливой России» номером один в Карелии, скорее всего, пойдет беспартийный Виктор Степанов (хотя этот вопрос еще окончательно не решен, поскольку в руководстве регионального отделения возможны кадровые передвижки). От ЛДПРовцев в Думу может попасть координатор местного отделения Михаил Максимов.  А вот карельским коммунистам явно не повезло. Шансы кого-то из карельского отделения КПРФ попасть в Госдуму равны нулю, поскольку наш регион объединили с Вологодской и Мурманской областями, и этот объединенный список кандидатов возглавит Борис Кашин, москвич, профессор МГУ. Что же касается первого секретаря рескома КПРФ Павла Хямяляйнена, ему в предвыборном реестре, конечно, найдется место, но отнюдь не проходное. Василий Попов будет номером один в Карелии от «Яблока». Окончательное решение по партийным кандидатам будут приниматься в Москве ориентировочно, в сентябре. Накануне пройдут конференции на местах, но принятые на них решения будут носить, в общем-то, формальный характер.

Наталья Захарчук

Комментарии

знающий
2007-07-05 10:47:37
Катерина, Ваш милиционер с двумя детьми просто превратился в обычное серое быдло, коих много. Сравнивать есть с чем, стоит признать, но от него, конкретно, ничего не зависит, он будет глотать то, что ему дадут, это уже близко к психологии раба.
Катя
2007-07-04 10:33:07
Не так давно я задалась целью найти среди своих родных, друзей, знакомых и знакомых знакомых хотя бы одного человека, который голосует за Единую Россию. Потратила много времени на свое маленькое исследование и в конце концов обнаружила одну-единственную семью. Он - милиционер, она работает в горгазе. Спрашиваю, почему? Говорят, посмотри, насколько сейчас лучше жить стало, зарплату не задерживают, кредиты на все дают. Вспомни, какой беспредел в стране творился, а теперь Путин порядок навел! И плевать им на то, что демократии не стало, и плевать на то, что телек невозможно смотреть, они смотрят преспокойненько и не замечают ничего вокруг, кроме того, что этот самый телек в кредит смогли купить. А живут, между прочим, в деревяшке разваливающейся с двумя детьми... А вы говорите духовное богатство!
Гадальский
2007-07-04 00:04:51
Голосуйте за Омский "ГазМяс" - это мясо, это газ!!! (Эффект от выборов в госдуму будет тот же)
Тот, кто
2007-07-03 23:58:14
Ответ для "Сомневающаяся". Мой выбор - мой Выбор. Агитацией заниматься не буду. Если мы с Вами нарушим балланс в "власть-оппозиция", будет беда. Что принесут нам выборы Президента? Ни-че-го!!! Все уже решено за нас. Согласен, это шоу власти для народа. Можно быть у власти, стать чиновником, забыть о свободе слова - жить богато и красиво. Посмотрите на наших олигархов. Исключительно рациональные люди. Они и их директора всегда бок о бок с действующей властью. Или с властью Путина. Они, как волки, чувствуют добычу и укромное место. Вот лично мне, все равно. Лишь бы не трогали. Коптитесь там сами. Зарабатывайте миллионы и миллиарды. Рядом лежать в могиле будем по прошествии лет. Только я детям своим духовное богатство оставлю.
За кого голосовать?
2007-07-03 23:41:48
ЕР и СР - партии власти. В СР все те, кто был в ЕР. Простите, но это "политическая проституция". Власть при любом раскладе останется у тех, кто сейчас рулит кораблем под названием "Государственная корпорация РОссия". Голосовать буду за партию Борщевского. Интеллектуалы. Приверженцы Демократии. Толку от моего голоса "ноль", хоть совесть очищу перед детьми. Выборы в ГД считаю чистой воды фальсификацией, спектаклем для народа. Был свидетелем Выборов в Петросовет. Что творилось на Кукковке!!! Итог один - у власти будут те, кому НАДО! А МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ-ТРЕНИРОВКА В ГД и к марту 2008-го.
АКВА
2007-07-03 22:21:15
Голосовать буду за коммунистов ( из чувства протеста), или за "Яблоко" ( в знак уважения к жизнестойкости и оптимизму, ну там типа "безумству храбрых поем мы песню" или "а нам все равно, а нам все равно" и т.п.)Вот за "ЕР-ную Россию" и "СР-нную Россию" - никогда, даже в шутку. наглые, нахрапистые прилипалы, подпевалы, уроды, без стыда и совести. Без мозгов, зато с отличным аппетитом
Сомневающаяся
2007-07-03 21:27:47
"Неужели нет лучшего Выбора для России?" - написал тот, кто отвечал "Коренному вепсу". Так если всяко есть лучший выбор - почему не назовете его? М.Б. сама подумаю, да и соглашусь с вами
Радикальненько так
2007-07-03 21:08:54
Предлагаю Думу распустить! Демократия закончилась 31 декабря 2000 года. Дань почившей Демократии и Истории?
Коренному вепсу.
2007-07-03 21:05:48
Как Вы голосуете, плакать хочется... Никто из достойных людей в Петросовет не прошел (за исключением). Если Вы тем же будете руководствоваться на ВЫборах в ГД, тушите свет. ЕР, СР. Неужели нет лучшего Выбора для России?
Знак вопроса.
2007-07-03 21:01:17
Такой вопрос! Вот смотрю заседания Думы по ТВ, бегают от стола к столу - за однопартийцев решение принимают (естественно аналогичные) ЗАЧЕМ 450 ЧЕЛОВЕК В ДУМЕ? Рациональнее взять по человеку из прошедших Выборы партий, присвоить им процент, и путем сложения процентов (за, против)голосовать! Семь человек не 450!!! А? И содержать не надо за наши деньги. Они ж все равно голосуют "как один" по партийно!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?