Аналитика. Политкухня
11:21, 06 Июля 2007
4
1
2

Без острых углов

Руководство Карелии подвело итоги первого политического сезона нового состава республиканского парламента

Накануне летних каникул, которые у наших законодателей начинаются на следующей неделе, глава республики Сергей Катанандов встретился с руководителями парламентских комитетов, чтобы вместе подвести итоги первого политического сезона нынешнего депутатского корпуса, избранного осенью прошлого года. По словам губернатора, во взаимоотношениях исполнительной и законодательной ветвей региональной власти нет никаких острых углов, которые бы могли помешать конструктивной работе.

"Все, что я планировал, мы сделали. Все, что мы планировали вместе, тоже выполнено. Впереди у нас ответственный период, и важно сохранить тот темп, который мы набрали", - сказал Катанандов.

Как сообщил на встрече спикер республиканского парламента Николай Лёвин, в уходящем политическом сезоне местные законодатели провели 9 пленарных заседаний, что даже больше намеченного: депутатам пришлось проводить внеочередные сессии для внесения поправок в региональный бюджет. Новый состав карельского парламента успел рассмотреть 253 вопроса, принять 88 законопроектов, в том числе 51 - в окончательном виде, направить 7 обращений в правительство РФ, 4 - к руководителям палат Федерального Собрания и 6 - к главе Карелии, а также выступить инициатором 11 проектов федеральных законов. При этом, из всех упомянутых законодательных актов Николай Лёвин особо выделил лишь установление в республике предельных цен на межевание земли, заметив, что этот шаг карельских властей вызвал положительную реакцию населения.

Интересно, что никто из участников встречи не вспомнил зимний парламентский кризис, связанный с рассмотрением губернаторского законопроекта о передаче полномочий по распределению земельных участков в Петрозаводске на региональный уровень. Тогда этот вопрос едва не блокировал всю законотворческую деятельность в Карелии и разрешился лишь после того, как сторонникам Сергея Катанандова удалось пробить брешь в оппозиционной коалиции и фактически лишить парламентское меньшинство возможности влиять на принятие республиканских законов.

Об оппозиции вообще вспомнили только тогда, когда речь на встрече зашла о предстоящих выборах в Государственную Думу. Это и был тот самый "ответственный период", который имел в виду в своем выступлении губернатор. Сергей Катанандов призвал соратников по "Единой России" (а практически все участники встречи принадлежат к правящей партии) быть готовыми к активизации политических оппонентов и не уступать им стратегическую инициативу, чтобы избиратели не увидели в оппозиции "еще более серьезных защитников народа, только потому, что они громко кричат".

Касаясь нынешнего положения в республике, руководитель региона посетовал на то, что несмотря на значительный рост налоговых поступлений (26 процентов), покрыть дефицит казны пока не удается. Особое неудовольствие губернатора в этой связи вызывает позиция городских и районных властей, которые требуют от республиканского руководства увеличения финансовой помощи. Сергей Катанандов видит в этом стремление муниципалитетов переложить ответственность за ситуацию на их территориях на плечи "сердобольного" правительства Карелии, которое в отличие от городских и районных администраций всегда умудряется находить необходимые средства. Поэтому в своих пожеланиях депутатскому корпусу глава республики высказался за ужесточение требований к органам местного самоуправления по исполнению их полномочий.

Слова губернатора были тут же услышаны. Как сообщил председатель комитета по законности и правопорядку Николай Зайков, после летних каникул парламент Карелии намерен рассмотреть новый республиканский законопроект об административных правонарушениях, который предусматривает ответственность муниципальных чиновников за невыполнение ими своих должностных обязанностей, в частности - за несвоевременную уборку улиц от снега и за плохое состояние дорог.

Валерий Поташов 

Комментарии

М-да
2007-07-11 21:45:07
Мазохизмом отдает. Все пишут картину ужасов, и как итог - НАВЫБИРАЛИ!!! Уточняю, ВЫ навыбирали, чего голосите теперь, вас же не силком к урне тащили? И денюжку, кто брал, тоже не насильно впихивали. Ах вы вообще на выборы не ходили - ну дак тем более молчите, кто не давал сходить? Только не надо, про то, что выбирать некого, поэтому не хожу. Пока ходить не будете - и выбирать будет некого. Потому что тем, кто ходит и имеющегося ассортимента хватает за глаза!
От таких дел "мыслям вслух".
2007-07-11 16:33:16
Вот и я о том же. Обещали, обещали... Почти все не удосужились сообщить избирателям о своей Победе на Выборах. Бабушки сетью не пользуются (и-нетом). Кто победил? К кому бежать? А ведь Петросовет, самый общественный низ. Депутат Петросовета ОБЯЗАН знать, что происходит в его округе. Ну, и дела. Навыбирали.
Мысли вслух "Таким делам"
2007-07-11 15:55:57
А зачем это вы всех перечисляете тут? Какой электотрат - такие и представители. Сами их выбирали. Кто-то по идейным соображениям, но в основном за деньги. Чего ж вы хотели-то? Что они хором сами побегут ваши крыши ремонтировать? Ну ждите-ждите..
Такие дела
2007-07-11 12:34:15
И будут в Думе сидеть ЕР, СР, Жириновский по старой памяти, да Зюганов, как дань истории... А о нас опять забудут. Столько обещаний было у кандидатов перед Выборами в Петросовет. Опять обманули. Сели в кресла и... забыли: та же грязь и мусор, те же дороги, те же дворы и текущие крыши, те же проблемя с льготами. Но ведь так красиво пели, куда Вы делись:Округ №1 Федоров Геннадий Николаевич, Округ №2 Войтович Юрий Ипполитович,Округ № 3 Анишин Александр Вильевич, Округ №4 Крылов Виктор Иванович,Округ №5 Лычаный Александр Николаевич,Округ №6 Окунев Дмитрий Александрович,Округ №7 Шеремет Дмитрий Анатольевич,Округ №8 Малеванная Татьяна Евгеньевна,Округ №9 Балашов Андрей Юрьевич,Округ №10 Плаксин Андрей Вячеславович,Округ №11 Рыбаков Дмитрий Сергеевич, Округ №12 Андриянов Андрей Александрович,Округ №13 Малеванный Алексей Алексеевич, округ №14 Гуменникова Марина Алексеевна,Округ №15 Виноградов Владимир Павлович,Округ №16 Рева Сергей Петрович,Округ №17 Лычаный Антон Николаевич, Округ №18 Воробьев Сергей Анатольевич, Округ №19 Легкая Елена Николаевна, Округ №20 Кузнецов Сергей Владимирович, Округ №21 Медведев Виктор Анатольевич,Округ №22 Афанасьев Николай Михайлович, Округ №23 Исаев Алексей Владимирович, Округ №24 Петров Валерий Александрович, Округ №25 Назаркова Анна Александровна, Округ №26 Громыко Галина Владимировна,Округ №27 Якушев Сергей Борисович, Округ №28 Копнин Григорий Васильевич, Округ №29 Захарчук Наталья Александровна, Округ №30 Федосов Владимир Викторович, Округ №31 Журавлев Евгений Борисович,Округ №32 Мансуров Алексей Львович, Округ №33 Грин Владислав Вячеславович, Округ №34 Геттоев Денис Андреевич, Округ №35 Кашин Вячеслав Иванович, Округ №36 Филиппенкова Ксения Владимировна, Округ №37 Кулаков Василий Юрьевич, Округ №39 Чесноков Александр Округ №40 Фокин Олег Николаевич, Округ №41 Гавриков Андрей Федорович, Округ №42 Макеев Дмитрий Эдуардович, Округ №43 Зюзин Алексей Геннадьевич, Округ №44 Бандура Олег Владимироваич, Округ №45 Мещеряков А. Округ №46 Петров Иван Эдуардович, Округ №47 Попов Данил Александрович, Округ №48 Трошков Федор Васильевич, Округ №49 Марков Николай Александрович,Округ №50 Нефедов Святослав Юрьевич, Округ №51 Артебякин Игорь Дмитриевич, Округ №52 Рузанов Александр Владимирович, Округ №53 Климов Александр Семенович, Округ №54 Кравчук Анастасия Андреевна,Округ №55 Сельменский Геннадий Евгеньевич, Округ №56 Токарев Алексей Владимирович, Округ №57 Попов Василий Анатольевич, Округ №58 Петеляева Ирина Владимировна, Округ №59 Шарапов Игорь Владимирович, Округ №60 Зотеев Владимир Петрович. ????? ГДЕ ВЫ???!!! ГДЕ ВАШИ ОБЕЩАНИЯ???
Ларионовu и Кутько.
2007-07-11 12:01:10
Хе-хе задело! Так вот "многоликие господа"- отучайте себя от дурных привычек!
Мнению от автора.
2007-07-11 10:35:11
Пристальное внимание и анализ ВСЕХ уровней Выборов (у спец. служб) был, есть и будет. Тем более местные. По Выборам местных уровней определяют предпочтения населения, слабые места местных властей, а также оценивают Победителей и причину их победы. Это целая наука. Местные Выборы - тренировка перед думскими и президентскими. На последних Власть не имеет права проиграть.
мнение
2007-07-10 18:32:01
Уровень Петросовета и ЗАКСА это примерно так, как "топорная работа медсестры" и "работа скальпелем врача-хирурга". Сравнивать здесь нельзя. Внимание со стороны Центров намного пристальнее к ЗАКСУ, чем Петросовету, как и приниаемые решения, их важность по-карайней мере. В Карелии оппозиции НЕТ, это не оппозиция, я имею ввиду конструктивную оппозицию, а не типа оппортунизма, что мы имеем. К сожалению, те люди, которые в Петросовете не имеют размаха мышления, это коммерсанты и предприниматели средней руки с непонятным и весьмва смутным происхождением первоначального капитала. ЗАКС абсолютно другая "кухня". После нейтрализации "оппозиции" там полная идилия и говорить о некоем ЕДИНСТВЕ - это с головой опускаться в популизм, а таких к выборам становится все больше, как ни странно.
Мыслям вслух от автора.
2007-07-10 18:05:35
Петросовет от части действительно прекрасен. Особенно в части команды Алиханова. При всей существующей негативности к данной персоне, они профессионалы, знают ЗАЧЕМ они это делают, а еще КАК это делать (чем не могут похвастаться депутаты от правительства). На сайте уже были верные мнения о том, что депутаты и чиновники от власти - некудышные управленцы. Это так и есть. И при этом, тянущие каждый на себя одеяло. В команде Алиханова четкая дисциплина и идеология. Это и понравилось народу на Выборах в Петросовет. Деньги в этом случае - понятие прикладное. Не такой и бюджет большой у них был, я думаю... Но сейчас не о них. Оппозиция может победить и на Выборах в Думу и на Президенских Выборах, если будут едины (!) Один четкий кандидат от оппозиции большая угроза Власти, чем десяток оглашенных. И если Власть смотрит на местные Выборы, то уж наверняка "сор в избу" оппозиции внесет.
патриот
2007-07-10 18:04:46
Уважаемый господин "мысли в слух для "ОБИДНО", Ваша поледняя мысль наиболее правильно доносит в массы ту мысль, что от обывателя ничего не зависит. Петросовет "варится в своем котле", эьто однозначно, у них свои интересы, при чем чисто корпоративные, оппозиционность весьма относительна, настолько, насколько от имени Вас можно решать свои проблемы. Репутация Петросовета давно качнулась, постоянные судебные тяжбы, какие-то разборки на коммерческой почве, да и суд и Прокуратура вечные помощники, короче, ни конструктивности, ни здравомыслия, ни реальных взвешенных решений. Чьи интересы представляет Петросовет не понятно, по крайней мере заботы о народе не ощущается, а оппозиционнос ради оппозиционности - это полная ерунда. Относительно же общего подхода следует отметить, что снятие пункта ПРОТИВ ВСЕХ посеместно, СНИЖЕНИЕ ПОРОГА ЯВКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ и прочее говорит о том, что кто придет, тот и придет, а быть нейтральным нельзя, необходимо хочешь-не хочешь определиться, поэтому это конечно не содействуют объективности как ни крути, а может легко, когда за избирателя все решают или помогают сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор, но мы никуда не денемся от этого, хотя бы потому, что другого опыты страна не имеет, а Карелия является типичной моделью, отражением той огромной макромодели, которая зовется МОЯ Великая и Могучая.
мысли в слух для "Обидно"
2007-07-10 16:45:57
Продолжаю мысль в слух: повторюсь, выбора у нас нет. Но шансы на многопартийность какие-никакие еще остались :) Показатель тому - нынешний состав Петросовета. Уж не знаю, как так вышло - может чудо, может деньги,- но Петрозаводский городской совет состоит в основном из оппозиционно-ориентированных представителей "народа". Не может не радовать, что не все еще потеряно. Но стоит заметить, что мы, простые смертные "избиратели", на эти политические течения никакого влияния не оказываем. Никакого ))
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?