3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Аналитика. Политкухня
14:58, 21 Августа 2017

Блеск и нищета кандидатов

Кто из кандидатов на должность главы Карелии оказался самым богатым, а кто едва сводит концы с концами?

По закону все зарегистрированные кандидаты на должность главы Карелии обязаны предоставить в Центральную избирательную комиссию РК сведения об имуществе и доходах за 2016 год, в том числе на супруга или супругу. Ознакомиться с данными о том, кто чем владеет и сколько заработал за год, избиратели смогут в день голосования, то есть 10 сентября: на избирательных участках будут вывешены специальные плакаты. Но "Столица на Онего" предлагает вам уже сегодня узнать, кто из претендентов на кресло руководителя республики является самым состоятельным кандидатом, а кому, согласно представленным данным, приходится жить на 12 тысяч в месяц.

Составляя этот рейтинг, мы пользовались данными, которые опубликованы в одном из последних номеров газеты "Карелия".

1. Артур Парфенчиков ("Единая Россия")

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков, который участвует в выборах при поддержке "Единой России", оказался самым богатым из кандидатов.


Артур Парфенчиков - самый состоятельный кандидат на губернаторских выборах

Доход Парфенчикова за 2016 год, когда он, напомним, работал главным судебным приставом России, составил 7 млн 808 тысяч рублей (это порядка 650 тысяч рублей в месяц). Такого результата ему удалось добиться, в том числе, за счет сдачи в аренду квартиры. Напомним, что сам Артур Олегович признавался в СМИ, что сдает в аренду московскую квартиру, расположенную в районе Арбата. Но в собственности у него, заметим, две квартиры. Одна находится в Москве (площадью 159,3 кв.м.), вторая – в Карелии (102,9 кв.м.). Также ему принадлежат земельный участок площадью 700 кв.м. и дача площадью 50 кв.м.

2. Ирина Петеляева ("Справедливая Россия")

Помощник депутата Госдумы и депутат Заксобрания республики на непостоянной основе Ирина Петеляева заработала в прошлом году 2 млн 744 тысячи рублей (примерно 229 тысяч в месяц). Это меньше, чем доход Парфенчикова, но тоже неплохо. Петеляева – на втором месте среди кандидатов по доходам.


Ирина Петеляева известна своей любовью к японскому автопрому

При этом, если у Артура Олеговича в собственности нет ни одного транспортного средства, то у члена "Справедливой России" Ирины Петеляевой – целый небольшой автопарк, причем сплошь состоящий из "японцев". Вместе со своим супругом она владеет автомобилем Lexus RX 350 (2013 года выпуска) и двумя автомобилями Toyota RAV4 (2011 г.в.).

В собственности у Петеляевой есть также гараж (22 кв.м). Кроме того, супругам принадлежат: земельный участок площадью 1,5 тыс. кв.м. и три квартиры - площадью 65,3 кв.м., 34,2 кв.м. и 105 кв.м.

3. Евгений Беседный (ЛДПР)

Тройку самых состоятельных кандидатов замыкает депутат Заксобрания Карелии от ЛДПР Евгений Беседный, который за год "сделал" почти 2 млн 247 тысяч рублей (187 тысяч в месяц). Такие деньги руководителю регионального отделения ЛДПР Беседному принесла не только его работа в карельском парламенте, но и продажа автомобиля, какого – не уточняется. Но известно, что Беседный остался владельцем легковушки Ford Focus (2010 года выпуска) и старенького мотоцикла "Урал" (1992 г.).


Евгений Беседный - в тройке кандидатов-«богачей»

Что касается недвижимого имущества, то Евгению Беседному принадлежит квартира площадью 38,6 кв.м., расположенная в Карелии.

4. Елена Гнетова ("Партия роста")


У Елены Гнетовой в собственности только две машины, остальное у мужа

Карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова, которая участвует в выборах от "Партии роста", за прошлый год заработала 1 млн 269 тысяч рублей (примерно 106 тысяч рублей в месяц). В собственности у Елены Георгиевны - два автомобиля: Opel Astra (2010 г.в.) и Ford Scorpio, выпущенный аж в 1987 году. Всем остальным владеет ее супруг. На него записаны: земельный участок площадью 708 кв.м., квартира площадью 65,6 кв.м. и "жилое строение без права регистрации проживания" площадью 143,8 кв.м. Вся недвижимость расположена на территории Карелии. Также мужу Гнетовой принадлежат 100% акций ООО "Еврофорум", ООО "Рекламно-коммерческое агентство "Моден-Икс" и ООО "В.И.П. Глоуб Травел".

5. Евгений Ульянов (КПРФ)


Евгений Ульянов - кандидат «от народа»: ни земли, ни квартир, ни машин, ни акций

Одним из самых скромных кандидатов на должность главы Карелии оказался помощник депутата Госдумы, депутат Заксобрания Карелии на непостоянной основе Евгений Ульянов. Сумма доходов лидера карельских коммунистов за 2016 год составила всего 608 тысяч рублей (чуть больше 50 тысяч в месяц). При этом ни у него самого, ни у его жены в собственности нет ни земли, ни квартир, ни машин, ни акций. Такой вот кандидат от народа.

6. Ольга Ильюкова ("Патриоты России")


Ольга Илькова - пенсионерка, потому и доход невелик

Кандидат от "Патриотов России", пенсионерка Ольга Ильюкова оказалась почти вдвое беднее Евгения Ульянова. Общая сумма доходов за прошлый год – 302 тысячи рублей (25 тысяч в месяц). При этом в собственности у нее значится автомобиль Chevrolet Niva 2004 года выпуска, 100% акций ООО "Прайм" и квартира площадью 34,6 кв.м., которой она владеет вместе с мужем. Супругу Ильюковой также принадлежит гараж площадью 19 кв.м.

7. Николай Тараканов ("Родина")

Директор ООО "АК1126" Николай Тараканов, хоть и занимается бизнесом, живет на грани нищеты. Судите сами: его доход за прошлый год не дотянул даже до 153 тысяч рублей. То есть в месяц руководителю регионального отделения партии "Родина" приходилось существовать на какие-то жалкие 12 тысяч рублей.


Николай Тараканов вынужден как-то существовать на 12 тысяч в месяц

Но на самом деле не так все плохо, если учесть, что самый небогатый кандидат на должность главы Карелии владеет самым внушительным автопарком, включающим в себя: легковушку Subaru Legacy Outback (2010 года выпуска), четыре грузовика (ГАЗ, "Урал", ПАЗ и УДМ, годы выпуска – с 1988 по 2011) и прицеп.

Также Тараканову принадлежат 100% акций ООО "АК1126" и ООО "Регион Авто".

Кроме того, в собственности у него: треть гаража площадью 413 кв.м., треть в каждом из нежилых строений площадью 30, 50 и 60 кв.м. и треть земельного участка площадью 10,4 тысячи кв.м.

Добавим к этому, что на двоих детей Николая Тараканова записано по 1/2 жилого дома площадью 213,3 кв.м. и по половине земельного участка площадью почти 1,5 тысячи кв.м.

Яна Яковлева

Комментарии

АК
2017-08-23 12:10:28
И вот такие люди, как Тараканов, которые скрывают доходы (а вы верите, что он зарабатывает 12 т.р. в месяц?), идут во власть???
эдуард3
2017-08-22 10:39:35
Как закалялась сталь.

Сто лет назад - народ сказал - все хватит.
Мы знаем , как за кем идти!
Снести все на земле России надо
И лучший мир себе приобрести.

Сквозь терни, войны, кукурузу - народ уверенно Шагал.
Но как-то где то вот споткнулся и растерял свой идеал.

И вроде,- все здесь под ногами :
нефть, газ - сквозь трубы - в даль течет.
Хрущевка на одном конце делянки
А на другом - дворцовый лоск.

Гектар в Сибири, - ехать надо две недели
И дач не стало по России всей.
И стали сплав в заводах частных
Крепчает для владельцев здесь.

Ульянов жив, он в кандидатах, и скромный показал доход
Что ждет нас всех пришедших на дебаты?!
Мороз и дождь, заливший в горне огонек!



Гарик
2017-08-22 08:49:13
А как парф. получил квартиру в приставах ,имея уже квартиру в Петр.-ке ( чот законностью не пахнет),да и метраж на одного "сироту" зашкаливает.
michail
2017-08-27 14:22:11
Гарик, А там и не было никакой законности, по поручению Путина правительство Медведева просто выделило деньги для приобретения квартир, для всей верхушки ССП.
Гарик
2017-08-27 15:41:33
michail, Деньги выдавались всем приставам , а эти оказались "сиротами бесквартирными"
Гость

Аналитика

18.09.2017 13:15
Политкухня
В августе в Петрозаводске начал свою работу региональный штаб Алексея Навального, который намерен участвовать в президентской кампании-2018. Об этом разговор с Артёмом Корнышовым, координатором штаба политика в Карелии.

Чтиво

19.09.2017 17:09
Частная жизнь
В УФСИН Карелии рассказали, как осужденные жители Карелии отбывают уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?