Есть ли жизнь за объездной?

Аналитика. Обществоведение
13:50, 20 Января 2017
фото: Сергей Юдин

Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.

И вновь журналист "Столицы на Онего" Ирина Меркова вместе с фотографом Сергеем Юдиным отправились в путь. На этот раз мы решили узнать, как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска. Надеемся, наш рассказ заинтересует и городские власти.

Мы побывали в микрорайоне СКЗ – Сулажгорского кирпичного завода. Не будем лукавить - поездка не была спонтанной. Нас пригласили местные жители, которые со своими проблемами устали стучаться в двери чиновников.

 

Приглашение

Каждую неделю в редакции раздаются звонки от жителей СКЗ, которые жалуются, что к ним в район плохо ходит общественный транспорт. Мы связались с активистами района и поинтересовались, какие еще проблемы существуют. Телефонная трубка накалилась, но через каких-то 10 минут вдруг наступило молчание, а после резкое: да что тут рассказывать – приезжайте, сами все увидите.

И мы поехали…

Пассажир

Неизвестно почему,  но микрорайон СКЗ, расположенный в 20 км после таблички "Петрозаводск", приписан к Петрозаводскому городскому округу. Оставив далеко позади огни большого города, мы погрузились в дорожную мглу, изредка разрываемую светом фар встречных автомобилей. Впереди кольцо – объездная. Недалеко остановка, надежно заваленная снегом. Ржавая металлическая конструкция с крышей укрывает людей, ожидающих транспорт, от ветра, дождя и снега. Вот и сейчас на остановке стоит мужчина, с надеждой вглядываясь в сторону, откуда должен появиться автобус.

Наша машина, гостеприимно распахнувшая двери, стала для него приятным сюрпризом.

Вы на СКЗ?

- Да!

- Поехали. Довезем за рассказ о жизни в микрорайоне.

- Легко, - сказал довольный мужчина, - удобно устраиваясь на заднем сиденье в теплом салоне автомобиля.

- Вы давно живете на СКЗ?

- Да я почти коренной житель. Мне 61 год, раньше работал на заводе, а потом все развалилось, и сейчас на пенсии, но езжу в Вилгу подрабатываю. Меня с объездной рабочий автобус забирает и привозит, а от кольца сам добираюсь на автобусе. Иногда по часу ждать приходится. А что делать? Такая, видно, наша судьба… У нас всегда с транспортом проблемы были.

Мы повернули на дорогу, ведущую к СКЗ. Мужчина, чувствуя, что скоро окажется дома, стал еще более словоохотливым:

- Тут вот у нас частный сектор, а вот места, где земли под ИЖС выделили – тоже люди строятся.

- Вас-то куда везти?

- Меня - в самое сердце СКЗ – на площадь! Там у нас и магазин, и остановка автобусов, и колонка, и елка, и клуб… раньше был. Всё приехали – тормози!

Довольный, что быстро добрался до дому, мужчина выскочил из машины. А мы не торопились покидать салон.

Сердце СКЗ

Состояние увиденного "сердца СКЗ" нас встревожило. Первое, что бросилось в глаза, - здание в готическом стиле. Правда, сильно потрепанное временем, но еще сохранившее величие архитектуры. Воспринимать его как архитектурный объект мешали не обшарпанные со сколами стены, а ярко светящаяся табличка "Живое пиво". Дверь в это злачное место не закрывалась. Счастливые обладатели пенного напитка выбегали оттуда и исчезали где-то в темноте.

Мы вышли на улицу. Огляделись. Вокруг двухэтажные полуразрушенные дома. На площади действительно было все, что перечислил наш пассажир: и магазин, и колонка, и остановка… Краски в общую картину добавляли бегающие в поисках еды полудикие собаки, бабушка, бредущая вдоль дороги с ведрами воды, прыгающая на остановке девушка (видимо, таким образом пыталась согреться), и, конечно, местные маргиналы.

Увидев новые лица, они не преминули воспользоваться ситуацией и стрельнули сигареты и денег на очередную бутылку огненной воды.

Отметим, что вся площадь была освещена стоящими вокруг фонарями. Что выгодно отличало ее от других мест, где была кромешная тьма. Идти в темноту не хотелось, но назвался груздем – полезай в кузов. Мы увидели девушку, которая шла вдоль дороги и везла на санках маленького ребенка. Она и рассказала про будни и праздники СКЗ.

"Обидно, что у нас нет ничего"

- Я уже три года живу здесь, - рассказала она. - Сами мы из района, раньше снимали квартиру в Петрозаводске, а когда ребенок родился, решили купить свое жилье. Вот приобрели здесь, как говорится, на что хватило.

Живем в доме с центральным отоплением. На втором этаже. Со многими проблемами уже научились справляться. Но вот в том году (2016-м) очень часто отключали свет: то на полчаса, а когда и целый день без электричества сидели. Звоним – объясняют перебоями напряжения.

И транспорт здесь плохо ходит. В выходные вообще не уехать, ждем по часу и дольше. Нам еще повезло – рядом живем. Стоим дома у окошка - караулим, потом бежим на автобус.

Здесь есть садик, но мы пока в него не ходим, маленькие еще. Так гуляем. Только страшно - собак бездомных много. Ходим в основном на детскую площадку: вон она за домами. А больше здесь ничего и нет.

Обидно, что в каждом районе города поставили тренажеры, а нас обошли вниманием. Мы смеемся: какое развлечение ребенку на СКЗ? Два магазина да почта!

Единственный плюс – здесь тихо. А так, проблем много… Вон, тротуаров пешеходных нет. Каждый раз иду и боюсь, что какой-нибудь грузовик собьет. Фур здесь много, они камни перевозят, грязь от них, пыль.

Пока мы беседовали, ребенок заскучал, потом начал хныкать и тянуть маму в сторону дома. Девушка ушла.

Мы прогулялись до детской площадки, где были установлены горка и качели. Вокруг стояли дома: причем благоустроенные блочные 5-этажки мирно соседствовали с 2-этажными деревяшками, из труб которых валил дым. Замыкали кольцо из домов несуразные постройки, огороженные забором. К одной из калиток вели следы. Заглянув через забор, мы увидели низенькую баньку. Видимо, ею пользуются.

Темнота многое не позволяла разглядеть, и нас опять потянуло к свету.

"Тут всё печально"

У обледенелой колонки стояла девушка с мальчиком лет 7-8. Она набирала воду в канистры. Вот уже четыре 10-литровые канистры стояли на санях, но девушка продолжала набирать воду. Мальчишка помогал как мог: нажимал на рычаг колонки, подавал канистры, откручивал и закручивал крышки.

Заполнив всю тару, девушка ненадолго выпрямилась, вздохнула, словно набиралась сил, и уже через минуту, подняв 10-литровую канистру, впряглась в сани. Мальчонка бежал рядом, поддерживая качающиеся емкости с водой. Они удалялись в темноту по направлению к страшному дому с разбитыми стеклами.

Мы побежали следом, предложили помочь донести воду и напросились в гости.

Несмотря на непростую жизнь, девушка оказалась спокойной и веселой.  Она рассказала и показала нам всё, что осталось за освещенным кругом площади – сердцем СКЗ.

- Я на СКЗ уже 2 года. Раньше жила в Песках, но жизнь так сложилась, что надо было покупать квартиру с сыном. На что денег хватило, то и взяли. Я живу в пятом доме. Тут всё печально. Сейчас увидите.

Первая проблема: нет освещения. Ходить по темноте, где бегают своры собак, очень страшно. Обращались, звонили, чтобы собак отловили, но никто ничего. Заплатите, говорят, мы приедем.

Живем с сыном вдвоем, без мужа. Вокруг много пьющих. В нашем доме раньше на первом этаже библиотека была муниципальная, сейчас ее нет, первый этаж никем не обслуживается. Власти ничего не делают, от этого страдаем мы - те, кто живет на втором этаже. Дом 56 года постройки, ему 60 лет – всё разваливается, а никому дела нет. Мы обращались в управляющую компанию. У нас тут все стекла разбиты. Зимой холодно. Нам постоянно обещают, но ничего не делают.

Еще боимся провалиться. Были на первом этаже, там колонна и дырявый пол. Если вода туда попадет, кирпичи поплывут - и мы упадем.

На днях у нас отключили отопление. Затопило первый этаж. Трубы там старые. Аварийка сказала, что нас надо отключить от первого этажа. А если нас отключат, то мы просто замерзнем.

Мы все делаем сами. В подъезде 4 квартиры: дедушка 90 лет, армянская семья с двумя детьми, одинокая бабушка и мы. В квартире есть отопление. Но батареи еле теплятся, все время работает обогреватель. Туалета не предусмотрено. Туалет на улице деревянный, до него в темноте не дойти - страшно. Мы для ребенка сами поставили биотуалет. Душа у нас нет. Я моюсь на работе, а ребенок у сестры в Песках.

Поставили раковину для мытья посуды и оборудовали место для стирки белья. Когда дома целый день, стираю, готовлю, мою – до 100 литров воды уходит. Не наносишься. А что делать? Так все здесь живут. И дедушка носил, сейчас его родные на зиму к себе забрали. И бабуля, бедная, с ведерком ковыляет. Почему нам воду не могут провести? Рядом общественная баня, там же есть вода!

Ездили по инстанциям, надо очень много бумаг собирать. Нужно узнавать: кто собственник, кто нет, у кого приватизирована квартира. Сложно всё. Я на работе, мне не успеть. У нас в соседнем подъезде заведующая детским садом живет, так она уже ни одну кипу бумаг исписала и насобирала, а дело никуда не двигается.

За капремонт дома 600 рублей берут, но ничего не ремонтируют. Всего за квартиру 1,5 тысячи платим. Основное составляет капремонт и отопление. Еще 80 рублей - дворник, которого за два года я ни разу не видела, 100 рублей вывоз мусора и еще сколько-то за техобслуживание. Я просила мне показать квиток. Ни по одной из позиций, за которые я плачу, я не вижу выполнения.

Я работаю поваром, получаю нормально – больше 15 тысяч, зависит от смен, иногда 18 тысяч. На жизнь хватает.

С транспортом сложности. На работу в 4 утра на такси уезжаю. А вчера, например, с женщиной 40 минут простояли на остановке, так и не пришла маршрутка. В выходные вообще не попасть в город. Если раз в 2,5 часа придет автобус, то хорошо. Остановки плохо чистят. Если уберут снег, то это праздник какой-то.

У нас здесь много неудобств. Например, есть два магазина, но цены в них на продукты выше, чем в городе. Раньше в одном магазине отдел бытовой химии был, теперь его закрыли – очень неудобно. Почта работает, но не каждый день. Там один человек все обслуживает, поэтому, когда на больничный выходит, то на почту не попасть и ни за что не заплатить. Банкоматов здесь, кстати, нет ни одного. И аптеки ни одной нет. Болеют дети, негде купить лекарства. Это надо ехать в город, дожидаться транспорта, потом добираться обратно. Почему аптеки нет, здесь ведь так много детей живет? Говорят, был депутат, его просили. Вон у нас первый этаж пустует. Но никто ничего не сделал.

Летом закрыли клуб. Не знаю, почему закрыли. Там был тренажерный зал, мы туда ходили, было очень удобно, библиотека там была, теперь нет ничего. Кто-то решил, что клуба нам не надо.

Ребенок с друзьями на горку ходит кататься.

Конечно, хотелось бы отсюда переехать, но это может никогда и не случится, денег на другое жилье нет.

Попрощавшись с девушкой, мы вернулись на светлую площадь, в сердце СКЗ. Заглянули в магазин – кто как не продавец знает всё обо всём.

Магазин с печкой, праздник с полицией, Новый год несанкционированный, или Огни СКЗ

Магазин нас встретил домашним теплом. В помещении недавно была протоплена печь, поэтому пахло уютом. За прилавком находилась строгая женщина и девушка, коротавшая время за вышивкой.

Полупустые полки не радовали, но если присмотреться, то всё необходимое в продаже было, просто без излишеств.

Фотографировать продавщицы запретили. Не пожелал попасть в кадр и местный житель, купивший сразу пять бутылок настойки.

Узнав, что мы журналисты, женщина-продавец сразу же пожаловалась на плохую работу транспорта.

- Самая большая проблема у нас - это транспорт, - сообщила продавец, - автобуса не дождешься, а таксисты меньше чем за 230 рублей везти не хотят. Мы ведь тоже район Петрозаводска, а они расценки ставят как будто в Пряжу везут.

Девушка с пяльцами рассказала, что на СКЗ нет врачей. Педиатр раз в неделю приезжает, а взрослые брошены на выживание.

- Мы к третьей поликлинике приписаны, - сказала девушка, - но до нее еще добраться надо. Простоишь с температурой на остановке, прождешь автобуса, только хуже станет. Так что, лучше не болеть, если умереть не хочешь.

Наперебой продавщицы пожаловались на закрытие клуба. Раньше и кружки, и самодеятельность, и библиотека, и спортзал – всё было.

- Приглашали артистов с филармонии, и елка семейная была, и праздники раньше организовывали, а в этом году сами всё делали. Пирогов напекли, детям праздник устроили. Елку-то нам мэрия поставила, только огоньки не повесили. Звонили, жаловались на голую елку, так они нам в последний день ее все-таки украсили: загорелись и у нас огни на елке. Активисты и для детей, и для взрослых праздник организовали: подогнали большую машину, колонки установили, дискотеку сделали. Все культурно, без драк было, а к нам полиции нагнали. Мол, мероприятие несанкционированное. Лучше бы так быстро приезжали собак бездомных отлавливать.

Женщины возмущались, диктофон писал – и вдруг неожиданно они попросили предъявить документы. Испугались, что их ждут неприятности.

- Вы корочки-то покажите, а то мы вам тут все рассказываем, а потом появится всё неизвестно где, будут и у нас проблемы.

А тем временем

Активисты СКЗ создали группу в "ВКонтакте", где каждый может протянуть руку помощи земляку.

Паблик пестрит сообщениями: "Кто едет в Петрозаводск на машине, сообщите, срочно нужно попасть в город". "Друзья, будьте бдительны! К нам второй раз уже приходят волки, одну собаку уже утащили. Вторую удалось спасти", "Жители Соломенного написали петицию Путину, давайте, тоже напишем, если сами бороться не будем так и не выберемся из проблем. О нас власти забыли уже давно". 

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей